Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Собор святого Иакова в Иерусалиме Собор святого Иакова в Иерусалиме.
Собор св. Иакова находится в армянском квартале Иерусалима и является главным действующим армянским храмом в этом городе. Среди зданий Иерусалима Собор святого Иакова считается одним из самых красивых. Это – популярный туристический объект, религиозный и исторический памятник. Согласно традиции, здесь был казнён брат Иисуса Христа – Иаков. Ранее на месте действующего собора находилась византийская церковь, после чего – церковь крестоносцев (с 12 века). В 18 веке здание церкви было подвергнуто серьёзной реконструкции. Соборный ансамбль, который туристы могут увидеть сегодня, относится к 12-18 векам.

Строительство собора посвящено св. Иакову – брату Христа, апостолу, наиболее приближённому к Иисусу и посвящённому в его Божественные тайны. Особое положение Иакова среди апостолов заключалось также в том, что именно Иакову выпала честь стать первым епископом Иерусалима. Он был казнён Иродом Антипой за ту веру, которую проповедовал (причиной казни стало недовольство иудейских священников). Считается, что голова святого Иакова погребена в помещении храма, а тело – в городе Сантьяго-де-Компостелла. В 9 веке Иаков был причислен папой римским к лику святых, а Сантьяго-де-Компостелла объявлен городом, третьим по значению (первый – Иерусалим, второй – Рим).

Здание церкви по традиции ориентировано в восточно-западном направлении. Массивная дверь в храм, сохранившаяся с 18 века, расположена с западной стороны. Она богато украшена резными деревянными орнаментами. С этой же стороны возле храма можно увидеть могилу современника Саладина – Авраама, а также армянского патриарха Иерусалима Гурега Исраэляна (94-го по счёту).

Помещение храма состоит из двух залов с каменными стенами и потолком. Несмотря на то, что храм внутри довольно просторен, здесь царит необычная атмосфера подземелья, в котором проходит праздник. В глаза сразу бросается богатое, роскошное убранство собора. Церковь освещается свечами и многочисленными масляными лампами, свисающими с потолка, и наполнена ароматами благовоний. Напротив входа, в восточной части храма можно увидеть три алтаря. Центральный алтарь, самый высокий из всех, посвящён непосредственно святому Иакову. Алтарь, расположенный справа от центрального, посвящён святому Иоанну Крестителю, а слева – Деве Марии. Рядом с алтарями находятся два трона. Первый из них выглядит значительно богаче и украшен балдахином – он предназначен для духа святого апостола Иакова. Второй трон выглядит гораздо скромнее и предназначен для Патриарха, который раз в году восседает на нём в день поминовения Иакова.

В храме также хранятся фарфоровые плиты с нанесёнными на них изображениями сцен из жизни Христа. Возраст этих плит, которые были доставлены в Иерусалим из Турции, датируется 18-м веком. Камни, сложенные возле алтарей, интересны тем, что были привезены из таких значимых мест, как храм Гроба Господня, гора Фавор, Синай и Иорданская долина.

Попасть в Собор святого Иакова можно через Яффские или Сионские ворота Старого Иерусалима.

Перейти на страницу: Достопримечательности Израиля
Или перейти на главную: Туризм и отдых в Израиле

Предыдущая тема: Монастырь Успения Богоматери в Иерусалиме
Следующая тема: Храм Рождества Христова
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.3.2014 02:01

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.11.2017 23:39 , Processed in 0.057277 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.