Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 746

Храмовая гора

olga35 Опубликовано: 27.3.2014 02:04 [Скопировать]
Храмовая гора Храмовая гора.
Когда в Израиле говорят Храм, имеют в виду, конечно, Храмовая гора в Иерусалиме. Эта достопримечательность, священная и для евреев и для мусульман, находится на юго-востоке Старого города.
В иудаизме ее называют горой Мориа, считается, что это самое место Всевышний указал Аврааму для жертвоприношения собственного сына – Исаака. В Х веке до н. э. Соломон – наследник царя Давида - воздвиг Первый Храм (Святая Святых) на месте жертвенника Богу Израиля. В 515 году до н. э. вернувшиеся из вавилонского пленения евреи построили Второй Храм на месте разрушенного Первого. В 70 году реконструированный и расширенный Иродом Храм был уничтожен римлянами. Согласно преданию, по пришествии Мессии здесь будет возведен Третий храм – духовный центр всего человечества.
В 130 году римский император Адриан воздвиг на Храмовой горе святилище Юпитера и конную статую с собственной персоной. Взошедший позже на римский престол Юлиан решил восстановить Иудейский Храм, чтобы доказать несостоятельность пророчества Иисуса. С этой целью были удалены все древние развалины, но после смерти императора работы прекратились, и Храм так и не был построен.
В 638 году Иерусалим был захвачен арабами, которые провозгласили его мусульманским центром. В южной части Храмовой горы возвели пока что деревянную мечеть, а в 691 году построили Купол над Скалой, символизирующий господство мусульман над христианами. Считается, что с этого места Мухаммед вознесся на небо: на скале виден отпечаток его ноги.

Вот уже более 1300 лет абсолютно неизменный Купол возвышается на 35 метров над площадью, названной мусульманами Благородным Святилищем. Он виден издалека и, обтянутый 20-метровыми золотыми пластинами, приковывает взгляд.
Еще одна крупная мечеть на Храмовой горе - Мечеть аль-Акса, построенная в 705 году. Несколько раз она разрушалась из-за землетрясений, но затем восстанавливалась вновь. Последняя реконструкция, чьи минареты, фасад и купол сохранились по сей день, была произведена в 1035 году. После захвата крестоносцев, Мечеть аль-Акса под именем Храм Соломона использовалась в качестве дворца и церкви, но позднее ее функции были восстановлены, и сейчас мечеть находится под контролем мусульманской организации, а в отреставрированном здании могут одновременно молиться до 5000 верующих.

Сейчас под названием Храмовая Гора имеют в виду не холм целиком, а прямоугольную (480х300 метров), обнесенную высокими стенами площадь. Совмещение на Храмовой горе святынь нескольких религий приводит к регулярным конфликтам между израильтянами и палестинцами.
Тысячи паломников и туристов поднимаются на Храмовую гору, чтобы своими глазами увидеть Мечеть аль Акса и знаменитый Купол над Скалой, а также мечеть «Купол цепи», мечети Пророка и Пророка Элиаса, посетить Музей исламской культуры, осмотреть остатки крепости, относящейся к Первому Храму - в этом месте проходил суд над Иисусом и отсюда начинается Его Крестный путь.

Перейти на страницу: Достопримечательности Израиля
Или перейти на главную: Туризм и отдых в Израиле

Предыдущая тема: Стена Плача
Следующая тема: Озеро Кинерет
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.3.2014 02:04

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.9.2017 12:44 , Processed in 0.075710 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.