Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Национальный парк и заповедник Эйн Геди Национальный парк и заповедник Эйн Геди.
Неподалеку от Масады на западном берегу Мертвого моря в оазисе Иудейской пустыни расположился Национальный парк и заповедник Эйн Геди. Через его территории протекают четыре реки – Аругот, Дэвид, Шуламит и Эйн Геди, питая здешние земли и являясь основным источником воды для богатой флоры и фауны заповедника. По ущелью Нахал-Давид протекает непересыхающий родник, воды которого, низвергаясь с 200-метровой высоты, образуют красивый водопад.

Благодаря жаркому климату и многочисленным водным источником Эйн Геди стал тропическим оазисом, причисленным международным союзом охраны природы к Природным заповедникам мира. Дословно это название переводится как «козлиный источник» и это не случайно: в зарослях тростника у воды водятся многочисленные дикие козы. Богатая растительность (в основном – из Восточной Африки) и наличие водоемов привлекает сюда и многих других животных – Сирийских кроликов, еще совсем недавно исчезающий вид Нубийских козерогов, здесь можно встретить и хищников: лисиц, волков, гиен, а также занесенных в Красную книгу леопардов. В скалах располагают свои гнезда скворцы и орлы, обитают в заповеднике Эйн Геди и другие птицы, а также земноводные.
Заповедник был назван по имени древнего города Эйн-Геди, который судя по раскопкам, существовал на этом месте с VII века до н.э. по VI век н.э. На благодатных землях оазиса местные жители его выращивали инжир, виноград, финики, изготавливали вина.

На сегодняшний день сохранились лишь остатки системы водоснабжения древнего Эйн Геди, которая была настолько продумана, что удивляет и сегодняшних специалистов. Она представляла собой 15 огромных цистерн для сбора воды: самая большая из них – 1500 куб.м., самая маленькая – 80 куб.м. Ученые подсчитали, что всего в этом оазисе собиралось около 6000 куб.м. воды и орошалось 1,1 кв.км. сельскохозяйственных угодий.

Знаменит этот город был, прежде всего, своими благовониями и очень дорогим душистым маслом, изготавливающимся из бальзамового дерева «Афарсемон». Тайна приготовления этого бальзама держалась в большом секрете, который был известен только жителям Эйн Геди, поэтому многие известные личности, например, Клеопатра или царь Ирод, стремились обладать здешними плантациями.
Ученые полагают, что именно об этой тайне утверждает надпись, сохранившаяся на мозаичном полу синагоги, руины которой принадлежат к римско-византийскому периоду. Надпись гласит, что того, кто разгласит «тайны города» постигнет кара Всевышнего.

В настоящее время в районе Эйн Геди выращивают финики и производят минеральную воду, а также на фабрике «Ахава» - косметику на основе минералов, содержащихся в водах Мертвого моря. Туристы со всего мира приезжают в Национальный парк, чтобы осмотреть великолепную мозаику в руинах синагоги, увидеть «Скрытый водопад» или водопад Давида, а также насладиться тропической природой оазиса посреди Иудейской пустыни.

Перейти на страницу: Достопримечательности Израиля
Или перейти на главную: Туризм и отдых в Израиле

Предыдущая тема: Заповедник Кумран
Следующая тема: Достопримечательности города Кейсарии
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.3.2014 12:20

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.11.2017 23:13 , Processed in 0.077096 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.