Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1108

Город Тель-Авив

olga35 Опубликовано: 27.3.2014 12:39 [Скопировать]
Город Тель-Авив Город Тель-Авив.
На побережье Средиземного моря раскинулся город Тель-Авив, являющийся финансовым, торговым и культурным центром Израиля, отделенный от столицы расстоянием всего в шестьдесят три километра. Вокруг Тель-Авива располагаются города Гиватаим, Холон, Бат-Ям, Бней-Брак и другие, которые в компании с Тель-Авивом составляют мегаполис, который стремительно разрастается и население которого к нынешнему времени уже насчитывает порядка двух миллионов человек, что является третьей частью населения всего Израиля. Население самого Тель-Авива насчитывает триста пятьдесят шесть тысяч жителей. В период с 1989 по 2000 год более пятидесяти тысяч репатриантов, большую часть которых составляют выходцы из СНГ, заселились в Тель-Авиве. По образу и стилю жизни город сравнивают с Нью-Йорком, в котором также двадцать четыре часа в сутки бурлит жизнь. Днем сюда съезжаются на работу служащие со всех городов-спутников, а ночью зажигаются огни небольших пабов, грохочут в барах и дискотеках хард-роки и по набережным города прогуливаются влюбленные.

Израильтяне являются темпераментным и крайне политизированным народом, поэтому столь велико обилие на каждом углу всевозможных газетных киосков. Шокирующей особенностью города являются водители с развернутой в руках газетой. Но этот феномен объясняется непролазными пробками в утреннем городе. Неповторимую и непередаваемую ауру города создает смешение стилей архитектуры, к примеру, рядом с каким-нибудь величественным небоскребом, можно увидеть скромные приземистые хибарки и виллы с черепичными крышами. В этом городе противоречий синагоги перекликаются с церквями и мечетями, а фешенебельные рестораны с непритязательными мелкими кафешками. На одной улице тусуется молодежь из элитных слоев, а по другой – возвращается с работы трудовой народ. В центре города можно выложить за костюм от Кутюрье целое состояние, а в другом районе всего за двадцать долларов приобрести полный гардероб на сезон.

С южной стороны к городу примыкает Старый Яффо, который по единодушному мнению археологов имеет возраст, уже превышающий четыре тысячи лет. Еще в хронологических записях фараона Тутмоса Третьего, где упоминается взятие города в пятнадцатом веке до нашей эры, содержатся первые письменные упоминания о Яффе. Из рук в руки переходила эта крепость, здесь побывали и египтяне, и греки, и римляне, и филистимляне, и персы, и иудеи, и каждая из этих цивилизаций оставила свой след в городе. Множество легенд и преданий связано с этим местом. Еще Библейские предания утверждают, что царь Соломон для строительства своего Первого Храма сплавлял через порт Яффо ливанские кедры. По рассказам греческих мифов именно в этих местах приковали к скале прекрасную Андромеду. По христианской традиции в Яффе, в доме, принадлежащем Симону-кожевнику,  был заключен святой Петр, который именно в этих местах и излечил Тавифу. В этом домике и сегодня еще проживают потомки Симона. Трудно перечислить все исторические имена, связанные с этим местом Паломники, шедшие со всего мира в Палестину, попадали туда через порт Яффы, который сотни лет являлся воротами на Святую Землю. Сегодня Старый Яффо является городом-музеем, морским портом и центром торговли и искусства. Здесь проводятся концерты классической и симфонической музыки, различные танцевальные фестивали, а также дают выступления звезды мировой и израильской эстрады. Здесь происходит рождение живописных полотен в залах старинных особняков, украшенных причудливыми балконами, в мастерских  создаются изящные и неповторимые женские украшения, купить которые можно в разбросанных по всему Старому Яффо магазинах-салонах. Чуть ли не с младенческого возраста занимаются серфингом в этих местах. Даже зимой на улицах города можно встретить подростков, облаченных в прорезиненные костюмы и с зажатой под мышкой доской. В лавках с букинистической литературой, можно найти редчайшие книги, напечатанные на русском языке.

Недалеко от древнего города Яффо летом 1909 года основалось поселение Тель-Авив. К 1917 году численность его жителей уже достигала трех тысяч человек, а в 1921 году поселение получило статус города. К моменту провозглашения государства в 1948 году численность населения Тель-Авива уже составляла около двадцати тысяч человек. Независимость государства провозглашалась в Тель-Авиве, и город стал столицей Израиля и оставался ею до 1950 года, а затем столицу перенесли в город Иерусалим. В начале пятидесятых годов Тель-Авив вобрал в себя город Яффо, пригородом которого он был до этих пор, и город стал официально именоваться Тель-Авив-Яффо.

Тель-Авив и сегодня продолжает свой стремительный рост и развитие, в городе постоянно ведется интенсивное строительство, возводится множество высотных зданий, ведутся реконструкционные работы старых кварталов. Город насчитывает множество финансовых, банковских и страховых заведений. Ежегодно в этот город на работу, за покупками и по делам приезжает не одна тысяча израильтян со всей страны.

Из всех израильских городов расположенных на побережье Средиземного моря Тель-Авив по духу является самым приморским, вплотную подступая к широкой линии песчаных пляжей, на которых, практически, круглый год находятся поклонники серфинга, парусного спорта и просто многочисленные любители позагорать. Вдоль набережной, протянувшейся почти на десять километров, располагаются комфортабельные отели и рестораны, в которых ежедневно сменяют друг друга многие сотни туристов. Тель-Авив воздвигает небоскребы, в которых облюбовывают себе места офисы больших транснациональных компаний, банки, представительства иностранных государств и т.д. Огромная масса людей, которая ежедневно приезжает в город и уезжает из него, создает большие проблемы транспортного характера, которые уже требуют немедленного решения. Тель-Авив планирует начать строительство первого на Ближнем Востоке метрополитена, а также линию пригородных поездов, и занимается реконструкцией автострад, расположенных на въезде в город.

Центральные улицы города заселены множеством ресторанов, закусочных, кафе, пиццерий, баров и кондитерских, в которых в любое время суток можно увидеть много посетителей. Все эти заведения города представляют кулинарные традиции и кухни народов всего мира. В городе сильно развита торговая сеть, которая насчитывает не одну тысячу торговых точек, начиная от больших торговых центров магазинов от ведущих зарубежных и израильских предприятий,  и, заканчивая небольшими бутиками и продовольственными магазинчиками. Одной из достопримечательностей города является огромнейший рынок «Шук а-Кармель», который ежедневно собирает на своих площадях тысячи покупателей. Яффо насчитывает десятки художественных галерей и мастерских, которые открыты для свободного доступа. Непрерывное, круглосуточное бурление городской жизни закрепило за городом прозвище «ир бли афсака», что дословно означает -  город без перерыва.

У Тель-Авивского рынка недвижимости существует своя специфика, которая позволяет найти квартиру для приобретения как за сто тысяч долларов, так и за миллион. Хотя жилье для съема стоит недешево, но, тем не менее, оно все же доступно. Жилые площади в северной части города считаются наиболее дорогими.

Статус города как финансового и культурного центра страны определяет его специфику в плане трудоустройства. Город имеет возможность трудоустроить не только собственных жителей, но и десятки тысяч соискателей, которые ежедневно приезжают сюда. Основная масса банков, финансовых структур, издательств газет и книг, а также множество торговых центров ресторанов, отелей, больниц и поликлиник, музеев и театров сосредоточены в этом городе. В самом городе, так же как и на его окрестностях располагается еще и несколько промышленных зон, насчитывающих множество предприятий, занятых в традиционных сферах промышленности. Север города занят индустриальной зоной, в которой сосредоточены предприятия высоких технологий. На юге города  находится во множество небольших фабрик и мастерских, занятых дерево - и метало - обработкой, изготовлением и пошивом одежды и т.д.

В городе развита сеть учебных заведений, начиная от детских садов, и, заканчивая различными высшими и специальными учебными заведениями. Помимо Тель-авивского университета и Открытого (заочного) университета, в городе также существуют академический колледж управленческих наук и популярная школа дизайна и моделирования одежды «Шенкар», а также несколько колледжей и профессиональных центров и школ.

Являясь крупнейшим культурным центром страны, Тель-Авив располагает тремя государственными музеями: музеем диаспоры, краеведческим и музеем современного искусства, а помимо них, еще и несколькими художественными и мемориальными музеями и десятками частных художественных галерей. Город насчитывает множество центров искусства, несколько театров, оперу, камерные и филармонические оркестры, музыкальные ансамбли и танцевальные коллективы.

В городе действует огромное множество общественных учреждений для проведения досуга, таких как спортивные клубы, спортивные площадки, общественные центры, библиотеки, клубы по интересам и молодежные клубы и еще десятки других.

Издалека видны две высотные башни Тель-Авива, которые располагаются в центре города. Это высотки Ариэли, представленные круглой и треугольной башнями, высота которых составляет: круглой – сто восемьдесят семь метров, а треугольной – сто шестьдесят девять. Сама конструкция, состоящая из сорока девяти этажей, на каждом из которых находится восемьдесят четыре окна, а всего их насчитывается восемь тысяч штук, в периметре составляет сто сорок один метр, а по диаметру она равна сорока четырем метрам. Все это чудо архитектурной мысли поддерживает всего четырнадцать колонн. Аналогично Медицинскому небоскребу, строительство которого профинансировал ныне покойный израильский миллиардер  Тед Арисон, башня Ариэли также обустроена вертолетной площадкой. Высотки эти получили славу еще и от того что на первых трех этажах разместился самый крупный во всем Ближнем Востоке торговый центр. Изначально канадским инвестором Давидом Ариэли задумывалось сооружение в Тель-Авиве комплекса, состоящего из трех башен, которые бы включали в этот комплекс еще и треугольную башню. Строительство последней подходит к завершающему этапу. Сам Ариэли родился и вырос в Израиле и поэтому, находясь в Канаде, он продолжает думать о своей стране. Офис его трансконтинентальной фирмы располагается на сорок восьмом этаже огромной треугольной башни. Ему также принаждлежат и респектабельный торговый центр «Аялон» и один из крупнейших торговых центров «Малха». Небоскребы Ариэли символизируют эпоху хайтека и глобализации. Большую часть офисов треугольной высотки занимают штаб-квартиры некоторых крупных фирм, занимающихся высокими технологиями, и национальная телефонная компания. К окончанию 2002 года прошло открытие Павильона Ариэли. Здесь также находится и Новая галерея, экспонирующая полотна и макеты архитекторов.

Высотки Ариэли являются привлекательным местом для людей творческих профессий, таких как художники, фотографы и т.д. Они также получили репутацию и самого популярного детского комплекса, так как помимо магазинов и офисов, здесь располагается и несколько детских кафе и площадок, для проведения досуга детей. Также в недрах высотки расположился и кинотеатр на восемь залов, и двадцать пять ресторанов и кафе, часть из которых устроились на крыше третьего этажа, а сама крыша представлена в виде цветущего сада с обворожительными пирамидами из стекла. Но главной особенностью этих небоскребов является обсерватория, обустроенная смотровой площадкой, которая расположилась на последнем этаже круглой башни.

Перейти на страницу: Другие города и курорты Израиля
Или перейти на главную: Туризм и отдых в Израиле

Предыдущая тема: Крепость Масада
Следующая тема: Курорт «Рамат Шалом»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.3.2014 12:39

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.1.2018 17:29 , Processed in 0.061834 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.