Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 808

Город Беер-Шева

sveta24 Опубликовано: 27.3.2014 18:09 [Скопировать]
Город Беер-Шева Город Беер-Шева.
Беер-Шева небольшой город в Израиле, который находится на юге страны. Он расположен в 115 км от Тель-Авива, в 81 км от Иерусалима и в 240 км от Эйлата. Расположен Беер-Шева там где заканчиваются культивированные земли Израиля и начинается пустыня Негев. Сама пустыня, с очень суровым климатом, занимает площадь более 12 тыс. кв. км. Лето в ней очень жаркое и вся растительность выжжена палящими лучами солнца. Деревья встречаются только в редких оазисах и укрыться от солнечных лучей практически невозможно. В пустыне Негев выпадает очень мало осадков, преобладают сухие ветры, дуют песчаные бури. В древности говорили: «Пустыня Негев - край, где выжжено все живое». В Негев очень редко бывают дожди, но когда они идут, случаются сильные паводки. Это происходит из-за того, что известняковые породы не впитывают воду. Вода стекает с гор в долины,а так как в долинах лесная почва не впитывает влагу то происходят сильные паводки.

Несмотря на это, в пустыне Негев издавна жили скотоводы и кочевники. Еще пустыню Негев называют колыбелью еврейской нации. Именно здесь странствовали библейские персонажи Иаков и Исаак. Чтобы выжить, в пустыне нужна вода, поэтому люди выкапывали здесь колодцы. Именно из-за колодцев часто возникали сильные споры и раздоры. Здесь по легенде Авраам вырыл колодец для того, что бы напоить свои многочисленные стада. Авраам заключил союз с царем Герара Авмелихом, на право пользования многочисленными пастбищами для животных.

В переводе с иврита на русский язык Беер-Шева означает «колодец семи» или «колодец клятвы». Очевидно, что в этом месте была некая договоренность или клятва двух царей. Колодец этот расположен на холме Тель-Шева, в шести километрах от Беер-Шевы и находится на пересечении торговых путей. В наше время на месте колодца находиться музей. Постоянная засуха принуждала людей искать новые пастбища для скота,заставляя переселяться в другие края. При раскопках в этих местах, были найдены останки древнего города. Обнаружены целая сеть улиц и управленческих зданий. Уникальность заключается еще и в том, что это единственный город в Израиле, в котором при раскопках нашли цельный план города. По приблизительным подсчетам археологам городу три тысячи лет, хотя по площади город не больше одного гектара. Это небольшая площадь для города. За пределами древнего поселения был вырыт колодец. Это очень странно, что колодец вырыт именно за чертой города. Но ученые выдвинули гипотезу о том, что колодец был вырыт для того, чтобы кочевники и пастухи приходили сюда напоить свой скот, приобрести или продать утварь. Глубина данного колодца - семьдесят метров. Верхняя его часть выложена глиняным кирпичом, а внутри колодец выложен галькой. Сегодня верхняя часть колодца отреставрирована, а нижняя - осталась в первозданном виде. Канал с водой, ведущий к колодцу, скрыт под землей.

Следующей достопримечательностью древнего города являются ворота. Будучи оборонительным средством  в военное время они обладали большой пропускной способностью в мирное время. Ворота города напоминает английскую букву «S». Это форма очень хороша при атаке конницы. Набрав большую скорость, лошадь не успевала повернуться и поэтому  передвигалась на небольшой скорости. Это было выгодно защитникам города. С правой стороны ворот расположены оборонительные башни, где стояли копейщики и лучники. Солдат вражеской армии, держащий щит в левой руке, отставляя правую часть своего тела незащищенным. И это давало возможность лучникам и копейщикам атаковать его.

В мирное время возле ворот проверялись вошедшие в город люди,с которых взималась пошлина. Точно такие же ворота ведут и в иные  города, как Мегидо или Хацор, которые построенные в тот же период времени. Их называли вратами Соломона.

Были произведены раскопки и реставрация городской площади. Тут найдены складские помещения. Археологи поначалу предполагали, что это были конюшни, но позже в них нашли очень много черепков от битых горшков. Также были найдены ступки и жернова. Складские помещения были немаленькими, что позволило археологам высказать  предположение, что сюда свозили налог. Стены складов построены из грубого, неотесанного камня. Но позже стали находить и обработанные, отшлифованные камни. Среди найденных экземпляров был найден камень в виде рога. Такие камни использовались при постройке жертвенника. В результате раскопок было найдены все части жертвенника. Они были встроены в стены складских помещений. Все камни были аккуратно извлечены из стен. Жертвенник был отреставрирован и приобрел первоначальный вид.  Эта находка в Беер-Шеве показывает, что  жертвоприношение осуществлялось не только в Иерусалиме.

После того, как в городе начали строить храмы, жертвенник разобрали, а из его камней строили складские помещения. Копию жертвенника можно увидеть в настоящее время.

В результате археологических раскопок было выяснено, что дома пристроены прямо к городским стенам. Стены, в свою очередь, состоят из внешней и внутренней частей, разделенных перегородками на казематы. Каждый каземат имел собственную дверь. В мирное время казематы использовали для хозяйственных нужд, а в военное время их засыпали землей, укрепляя стены.

Довольно оригинально устроено водоснабжение города. Система водоснабжения города уходит вглубь под землю на глубину до пятнадцати метров. Она состоит из пяти больших помещений, обработанных уникальной водонепроницаемой штукатуркой.

Вода поступала в город из ручья, перекрытого плотиной в горах. От плотины копали подземный канал, который и наполнял водой подземное хранилище. Чтобы канал не нашел неприятель, его прятали под каменными плитами и засыпали сверху землей. Таким образом, город снабжался водой и в мирное время, и во время войны. Вместимость водохранилища составляет 500 кубических метров. Аналогичные сооружения можно обнаружить во многих городах Израиля. Обычно города стоят на возвышенности, и людям приходилось строить подобные водохранилища.

В городе Беер-Шева постоянно кипела жизнь, шла торговля, он рос и процветал до тех пор, пока здесь не появились арабские завоеватели. Произошло это в VII веке нашей эры, после чего город пришел в запустение и перестал существовать.

В 1900 году началось возрождение Беер-Шевы. Турецкие власти построили здесь административный центр Беер-Шева. Дело в том, что шейхи не признавали ничьей власти, и бедуины не платили никаких налогов. Таким образом, турецкие власти решили навести порядки в этом вопросе. В наше время по решению Израильского правительства у холма Тель-Шева построен современный жилой квартал для тех бедуинов, которые решили вести оседлый образ жизни. Большинство современных бедуинов занимаются земледелием и строительством.

Строительство Беер-Шева началось в 1900 году по проекту немецких строителей. Через год евреи построили здесь мельницу. К 1929 году в городе проживает более двухсот евреев, но после арабских погромов и резни в 1929 году население покинуло город. В начале Войны за Независимость Беер-Шева был оккупирован египтянами, которые построили там военную базу. Но 21 октября 1948 город перешел в руки израильской армии. Почти все жители города оставили город во время войны. В 1949 году в городе проживало лишь тысяча восемьсот человек. Однако Беер-Шева получил новую жизнь. Его население быстро увеличивалось.

На сегодняшний день это красивый, современный город. Население города более ста пятидесяти тысяч человек. Большая часть населения-выходцы из бывшего СССР. Эти люди внесли огромный вклад в строительство и развитие города. Беер-Шева знаменит как крупнейший промышленный центр Израиля. Здесь осуществляется быстрая и интенсивная разработка природных полезных ископаемых Мертвого моря и ископаемых (меди, фосфора) пустыни Негева. Беер-Шева получил статус «город развития». Целью создания «городов развития» было наилучшее и равномерное расселение репатриантов из бывшего СССР. Кроме того, такой статус подразумевал серьезное промышленное развитие.

Благодаря этому в городе построены заводы по переработке химикалий. Построены заводы по производству строительных материалов и много других предприятий тяжелой и легкой промышленности. В 1957 году в городе, по инициативе Бен Гуриона был построен Институт по изучению пустыни Негева. В институте велись опыты по опреснению воды, использованию солнечной энергии. Были проведены исследования по методам ведения сельского хозяйства в засушливых районах страны. На его базе в 1964 году был основан  один из крупнейших университетов в Израиле имени Бен Гуриона. Официально он был открыт в 1969 году. В городе множество научно-исследовательских институтов одних из лучших в своей области: «Институт Негева», «Институт Мертвого моря», «Институт математики». Гордость города - шахматная школа, выпустившая многих знаменитых шахматистов. В Беер-Шева проводятся регулярные шахматные турниры, много знаменитостей принимали в них участие, среди которых были Виктор Корчной и Роберт Фишер.

Беер-Шева находится на пересечении не только важных шоссейных дорог, но и железнодорожных путей, являясь крупным транспортным узлом страны. В 2000 году в городе построен современный и комфортный железнодорожный вокзал. Удобно то, что без пробок можно доехать до столицы Израиля в удобных вагонах по железной дороге. Всего лишь за час можно доехать до Тель-Авива и за два часа - до Хайфы. В городе построена насосная станция нефтепровода по маршруту Эйлат-Хайфа.

В городе есть большая больница, обслуживающая все население города. Больница является кафедрой университета Бен-Гуриона. В конце 1980 годов было начато массовое жилищное строительство. У Беер-Шев имеются хорошие перспективы для дальнейшего роста и строительства, так как есть еще достаточно много свободной земли. В последнее время в городе построены крупные торговые центры, общественные здания и современные жилые районы, парки и площади, а так как город имеет статус «Города развития», то стоимость жилья невысокая.

В Беер-Шеве есть свой театр и симфонический оркестр «Симфонетта».
Несмотря на многочисленные строительства и промышленные предприятия, находящиеся в черте города, Беер-Шеве нуждается в замене водных коммуникаций старых районов, в создании водных и зеленых зон отдыха. Также требуется строительство не только новых рынков, стадиона, но и автовокзала. Мэрия города старается закончить строительство целого ряда незаконченных объектов. Особенно городу нужен новый концертный зал, его открытие пока лишь в планах. В 2007 году в городе был открыт новый парк, посвященный шестидесятилетнему юбилею страны. В 1917 году город был освобожден от турок австралийскими солдатами-кавалеристами. В честь этого была построена статуя австралийского солдата-кавалериста в новом парке.

В последние годы в облике Беен-Шевы произошли значительные изменения - город удивительно похорошел. Выросли целые комплексы административных зданий. Торговые и офисные здания, жилые районы современной архитектуры облагородили и придали городу новые черты. Разбито множество красивых скверов и парков. Знаменитый городской музей расположен в здании бывшей мечети. Экспонаты музея дают представление о древней и современной истории. Туристам, посещающим город, предлагаются интереснейшие экскурсии. Различные темы помогают туристам почувствовать колорит местности. Совместно с посольством Турции разработан уникальный маршрут «Из Беер-Шевы в Харан». Это маршрут подчеркивает уникальную историю данной местности.

Следующая экскурсия, пролегающая через Беер-Шеву, Арад, Хеврон и Иерусалим, называется «Земля Авраама». Так же предлагаются множество коротких однодневных экскурсий, во время которых можно узнать о древней истории еще со времен Авраама: про турецкое владычество и другие исторические важные даты до возрождения государства Израиль. Так же можно посетить древние синагоги. Интересная экскурсия – это колодцы Беер-Шевы, а так же посещение знаменитого колодца Авраама, вырытого по преданию собственными руками патриарха. Интересно посетить зоологический музей города. Музей науки и техники - уникальный и единственный в своем роде. Экспонаты музея демонстрируют, что искусство и наука одно неразрывное целое.

Перейти на страницу: Другие города и курорты Израиля
Или перейти на главную: Туризм и отдых в Израиле

Предыдущая тема: Города Cафед
Следующая тема: Город Кацрин
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.3.2014 18:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 06:26 , Processed in 0.070428 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.