Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 759

Город Герцлия

sveta24 Опубликовано: 27.3.2014 18:37 [Скопировать]
Город Герцлия Город Герцлия.
Всего в двадцати минутах езды от Тель-Авива расположился удивительный по красоте город Герцлия. Протяженностью в шесть километров раскинулась ее приморская зона, которая уже давно облюбована не только израильтянами, но и иностранными туристами, как идеальное место для проведения отдыха. Набережную города покрывает сеть прекрасных фешенебельных отелей, которые стали популярным местом для проведения различных конференций и международных симпозиумов. Визитной карточкой Герцлии стали прекрасные морские пейзажи и развлечения. Круглый год здесь функционируют клубы по обучению подводному плаванию. Не более недели потребуется новичку, чтобы под руководством опытных инструкторов стать обладателем международного диплома аквалангистов. Атмосфера и природа, царящие в этих местах, располагают к релаксации.

Свою историю город начинает с 1924 года, когда на холме, раскинувшемся над непроходимым болотом, в отстроенном бараке обосновалась семья Ирины и Цви Ланцет. На более сухих местах изредка появлялись палатки бедуинов. И мало кто мог предположить тогда, что через несколько лет на месте непроходимых болот раскинутся виллы, которые будут доступны по цене только очень богатым людям. А фамилия первых жителей войдет в историю города и будет увековечена записью на монументе, расположенном на одной из улиц города.

Вскоре за семьей Ланцет эти места стали обживать еще семь семей, а спустя несколько месяцев на селение этого местечка уже насчитывало порядка пятисот человек. Поселенцы занимались осушением болот, строительством водонапорной башни и подведением воды к домам, а также они стали осваивать осушенные и расчищенные земли и высаживать на них цитрусовые деревья. К тридцатым годам это поселение уже насчитывало в своем составе около пяти тысяч человек. Ознакомиться с историей освоения этих мест гости города могут при посещении городского музея «Бейт ришоним», что в переводе означает дом первопроходцев. Музей располагается в доме одного из первых жителей города, семьи Чижик. Получив ботаническое образование, глава семейства вместе с женой разбил у дома прекрасный сад, в котором и сегодня одним из главных достопримечательностей является ливанский кедр, который является персонажем не одной библейской истории. Жители поселения, имевшие сионистские убеждения, в честь творца и создателя этой идее Теодора Биньямина Герцля, назвали город Герцлем. На балконе музея выставлена скульптура этого деятеля, скопированная с фотографии, а при въезде в город со стороны Тель-Авива можно увидеть его изображение и на крыше водосборника.

Место, на котором сегодня расположилась Герцлия, было выбрано не случайным образом: еще в конце девятнадцатого века Британская экспедиция обнаружила в этих местах следы древнего городища. Помимо своих основных работ, первые поселенцы занялись расчисткой большой каменной цистерны тех времен, которую использовали, поначалу, в качестве сборника и хранилища дождевой воды. В семидесятых годах здесь начались тщательные и планомерные раскопки, которые позволили открыть несколько городов, которые на протяжении веков сменяли друг друга. Самый древний из них, относящийся еще к до израильскому периоду, располагался на возвышенности Телль Михаль. Этот город находился здесь в период десятого-тринадцатого веков до нашей эры, именуемый ханаанским периодом. Впоследствии, на этом месте располагалась небольшая финикийская крепость, которую затем сменило сооружение эллинского периода. Иудейские цари во времена Хасмонеев выставили на этом месте усиленный форпост, который затем во втором-третьем веках нашей эры сменила большая римская крепость. На берегу моря, севернее Тель Михаль было обнаружено еще одно поселение позднего финикийского периода. Это был маленький рыбацкий городок Решеф, который получил свое название во славу ханаанского воинственного бога Решефа, что в переводе означает – владыка стрел. Имя этого бога сохранилось и сегодня в названии соседнего мошава, ришпон. Приход греков, обусловил возникновение на месте финикийского Решефа эллинского города Аполлония. До конца византийского периода, около тысячи лет простоял этот город, а затем, с приходом в седьмом веке нашей эры ислама, пришел в упадок. На месте старинного города выросла арабская деревушка, которая возвратила этому месту прежнее название, но оно уже звучало на арабский лад – Арсуф. Через четыреста лет в конце одиннадцатого века, захватившие эти места крестоносцы, возродили заново рыбацкую гавань, над которой на скале выстроили крепость солидных размеров, но сохранили старое финикийско-арабское название – Арсуф.

В средневековых летописях это название упоминается при описании подвигов Ричарда Львиное Сердце и его победы над Салладином в битве, которая произошла седьмого сентября одна тысяча сто девяносто первого года на подступах к городу в дубраве. Но недолго пришлось крестоносцам упиваться своей победой. В одна тысяча двести шестьдесят пятом году султан Бейбарс около месяца держал осаду крепости, а после захвата ее, отдал приказ уничтожить стены и башни крепости, а останки ее сбросить в море. Они и сегодня находятся там, а на развалинах старинной крепости основан национальный исторический парк.
Помимо этого, город гордиться и другими своими достопримечательностями. Южнее Аполлонии, на холме, раскинувшемся над морем, возвышается мечеть Сидне Али, которая была отстроена мамлюками для сохранения памяти об арабском воине, погибшем при бое с крестоносцами в одна тысяча сто девяносто первом году. Через много веков, только пятнадцать лет назад возобновились богослужения в мечети. Особым интересом в ней пользуется черный камень, используемый в качестве детектора лжи. Испытуемый должен находиться на расстоянии десяти метров от камня. Дальнейшая процедура требует, чтобы он, с завязанными глазами и вытянутыми вперед руками продвигался в сторону камня. Если ему удалось дотронуться до камня, то все слова, произнесенные им ранее, не подвергаются больше никакому сомнению.

В 1960 году поселение получило статус города, а население его уже насчитывало около двадцати шести тысяч человек. В это время началось также активное освоение прибрежной полосы, района Герцлия Питуах. Здесь стали отстраиваться гостиницы и дорогие виллы. Всего город насчитывает около семисот гостиничных строений, большее число которых располагается именно в этом районе. Многие виллы в этом районе арендуются иностранными посольствами и консульствами. Бульвар имени президента Ицхака Бен Цви, вдоль которого рассажены великолепные фикусы, смыкающие свои кроны над проезжей частью, особенно богат фешенебельными особняками. Центр города украшают различные парки, бульвары, всевозможные скульптуры, здесь даже есть скульптура «Лох Несское чудовище», расположившаяся на одной из улиц рядом с центром.
Сегодня город насчитывает уже около девяноста тысяч жителей, из которых более сорока тысяч являются выходцами стран Северной Америки, США, бывшего Советского Союза и Западной Европы. Сегодня этот город является городом, в котором сконцентрированы предприятия высоких технологий, таких как «Motorolla», «Scitex» и множество других. На берегу моря, в южной части Герцлии Питуах, расположился прекрасный комплекс, в который вошли громадный торговый комплекс «Арена», со множеством кафе и ресторанов, морской яхт-клуб, вместилище которого рассчитано на семьсот пятьдесят стояночных мест, а также многоэтажные жилые дома. Около приморского шоссе расположился еще один торговый центр «Шев’ат-а-Кохавим».

Город предлагает огромный выбор спортивных и культурных программ. По субботам, городской музей еженедельно организовывает и проводит экскурсии по выставочным залам. С искусством местных и гастролирующих театров, музыкантов и исполнителей можно ознакомиться в Домах Культуры, в городских парках, в здании Дворца Искусств и т.д. На спортивных стадионах города проводятся различные соревнования по теннису, спортивной гимнастике, баскетболу и другим видам спорта, организованные обществом «Бней Герцлия».

Всемирной известностью и славой пользуется Герцлийский медицинский центр, который располагается в районе отелей, на набережной. Специалисты этого комплекса занимаются проблемами сложнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи, позвоночника. Пациентами центра являются не только жители страны, но и иностранцы. От Герцлии совсем просто добраться и до Хайфы, и до Тель-Авива, что представляет большое удобство для многих туристов, которые бронируют номера в герцлийских отелях с тем, поутру совершить экскурсию в Хайфу, а к вечеру уже добраться до баров и дискотек Тель-Авива.
Немало увеселительных мест и в самой Герцлии. В городе, также, насчитывается шесть пляжей, оборудованных с максимальными удобствами для посетителей. После купания в море, здесь можно принять душ, переодеться в удобных и оборудованных помещениях, а также есть возможность заказывать обеды и завтраки прямо на к лежаку. Вежливые официанты обходят пляж и предлагают желающим прохладительные, напитки, кофе, горячие блюда и многое другое.

Перейти на страницу: Другие города и курорты Израиля
Или перейти на главную: Туризм и отдых в Израиле

Предыдущая тема: Город Нетания
Следующая тема: Город Бат-Ям
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.3.2014 18:37

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.9.2017 23:52 , Processed in 0.062846 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.