Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 678

Город Яффо

sveta24 Опубликовано: 27.3.2014 18:40 [Скопировать]
Город Яффо Город Яффо.
История Тель-Авива начинается с Яффо – примыкающего к нему древнего города, расположенного к юго-западу. Яффо (Иоппия, Яффа) был основан около 3000 лет назад. Старый Яффо, построенный в эпоху Оттоманской империи, с его каменными домами и живописными узенькими переулками, привлекает многочисленных туристов. Сегодня там расположен квартал художников.

Среди множества достопримечательностей древнего города – Ган ха-Писга с его уникальной атмосферой, очаровательными ресторанчиками, художественными галереями и сувенирными лавками, специализирующимися на иудаике; восхитительная набережная; туристический центр на площади Кдумим, а также порт, где всегда полно рыбаков.

Есть в Старом Яффо и христианские достопримечательности – церковь Святого Петра, датируемая 17-м веком, дом Симона Кожевника, где Петру было видение «четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных», и могила праведной Тавифы, воскрешенной Петром. Рядом со Старым Яффо – оттоманская Башня с часами, оживленный Блошиный рынок, который непременно стоит посетить, и квартал Аджами.


В 1909 году 66 еврейских семей, живших в Яффо, основали первый район будущего Тель-Авива, названный Ахузат-Баит («Родной дом»). Изначально он был частью Яффо, а 1910 году его переименовали в Тель-Авив («Холм весны»).

А помните древнегреческий миф о прекрасной Андромеде? Она была прикована к скале и отдана на съедение страшному морскому чудовищу. Но храбрый Персей победил чудище, освободил красавицу и взял ее в жены. Возле древнего порта вам и сегодня покажут камни, которые остались от «Скалы Андромеды».

В XV в. до н.э. египтяне хитростью и обманом взяли Яффо и удерживали его несколько столетий. Потом египтяне были изгнаны филистимлянами. К Vв. до н. э. в город пришли финикийцы. Александр Македонский, покорив почти весь тогдашний мир, захватил и Яффо. И Маккавеи покорили Яффо, расширили Яффский порт, окружили город новой стеной с башнями. Даже чеканили они монеты в Яффо с изображением якоря. Но римляне подавили Великое восстание Маккавеев и объявили Яффо свободным городом Флавия Иоппа. И получил город название Иоппия.

Яффо занимает особое место для христиан. Здесь долгое время жил апостол Петр. Здесь, в доме Симона – кожевника, который цел и поныне( так, во всяком случае утверждают здешние христиане ), было ему видение. И именно тогда христианство превращается в самостоятельную религию.

В XII в. в Яффо пришли крестоносцы. Их сменили мамлюки, которые разрушили город до основания и вырезали всех христиан. И до новейших времен город представлял собой груду развалин.

Порт, однако, продолжил функционировать, и достаточно успешно.

Поэтому и можно сказать, что Яффо – это прежде всего порт. И не просто порт, а один из самых старинных портов мира. Через Яффский порт проходил знаменитый торговый Морской путь. При арабских завоевателях он приобрел особое значение из-за близости к их столице Рамле. Яффский порт - ближайший к Иерусалиму, что автоматически повышало степень его значимости в глазах средневекового паломника и , естественно, средневекового коммерсанта.

Власть в Яффо менялась еще несколько раз, переходя от египтян к туркам, затем к французам и англичанам, но при этом порт оставался портом.

Пережив Первую мировую войну, порт расцвел и достиг пика к 20-м годам прошлого, двадцатого, века. Но, начавшееся в 1936г. арабское восстание парализовало работу порта на три года. Как только оно закончилось, разразилась Вторая мировая война. Все порты страны были закрыты, а лодки взяты для нужд британской армии. После провозглашения государства Израиль и до 1965г. Яффский порт оставался действующим. Старый, восточный, естественно, с рыбаками, базаром, проститутками, грузчиками, постоялыми дворами, моряками и морячками.

В начале 90-х большая алия из тогда еще Советского Союза застала в Яффском порту множество рыбных ресторанов со столиками внутри и на берегу, неказистых на вид, но с отменной свежей рыбой, рыбачьи лодки, рыбный базар ранним субботним утром прямо с этих лодок, толпы гуляющих по вечерам, прогулочный катер, совершающий часовое плавание вдоль Тель-Авивского берега.

К сожалению, порт Яффо сегодня – это мертвое место. Грязь, заколоченные окна ресторанов и складов, ржавые поручни на разваливающихся причалах, невероятная вонь, ночная торговля наркотиками для приближенной шпаны и десятка полтора ненормальных, для которых яхты, оказавшиеся в этом Б-м забытом месте, - единственный кров и дом.

А Яффо – город с пятитысячной историей, выглядит пригородом Тель-Авива, которому не исполнилось еще и ста лет. Старая часть Яффо реконструирована и превращена в туристский центр с многочисленными художественными мастерскими, галереями, богатым археологическим музеем.

Центром Яффо является Площадь Часов, от которой отходят улицы, ведущие в разные концы города. С 1906г. стоит на площади квадратная башня, на каждой стороне которой вмонтированы часы. На этой площади расположен дом, где размещалась турецкая, а позже британская администрация, напротив – тюрьма ( сегодня там полиция ), рядом – церковь.

Недалеко от площади находится Блошиный рынок. Там можно купить старые вещи: мебель, картины, вышивки, одежду, украшения. А можно просто походить – посмотреть на мир, далекий от современной цивилизации.

Яффо – город церквей и мечетей. Помимо арабов и евреев, здесь теперьживут армяне и копты, греки-ортодоксы, греки-католики, марониты, протестанты и русские ортодоксы (в православном монастыре на границе между Яффо и Тель-Авивом).

Яффо - город древней истории, и сегодня живет непростой жизнью. Живет...
Старый Яффо - исторический центр города. Он был полностью реставрирован, но при этом сохранил очарование старины. Картинные галереи и художественные мастерские соседствуют здесь с мечетями и христианскими церквями, с бутиками, с пекарнями, где выпекают многочисленные сорта хлеба с восточными специями. В ресторанчиках Старого Яффо подают блюда из рыбы, выловленной местными рыбаками, чьи лодки стоят у причала в местном порту. Популярное место для вечерних прогулок - Тропа Гороскопа - маршрут, проходящий через улицы, названные в честь знаков Зодиака.

Перейти на страницу: Другие города и курорты Израиля
Или перейти на главную: Туризм и отдых в Израиле

Предыдущая тема: Курорт Ашкелон
Следующая тема: Курорт Хадера
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.3.2014 18:40

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.11.2017 23:06 , Processed in 0.066255 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.