Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 868

Город Хайфа

sveta24 Опубликовано: 27.3.2014 18:43 [Скопировать]
Город Хайфа Город Хайфа.
Одним из самых прекрасных городов восточного побережья Средиземного моря является город Хайфа, который величественно возвышается над морем. Этот город является третьим по величине среди всех городов Израиля. Почти из любой точки города наблюдается золотое свечение купола храма Бахаев, который ярко переливается золотым сиянием под лучами солнца и является одной из самых главных достопримечательностей как города так и всего Израиля. Хайфа признана мировым центром бахайской веры. В храме находится гробница Бахайулла, а вокруг храма расположились знаменитые персидские сады, спускающиеся по склонам горы Кармель до самого берега моря. Этот город, ослепительный днем и переливающийся множеством огней ночью, предлагает своим гостям залитые солнцем песчаные пляжи, горный воздух. Удобные и комфортабельные гостиницы, изобилие ресторанов и кафе, многочисленные музеи и торговые центры дополняют все это великолепие.

Ночная жизнь Хайфы представлена разнообразными клубами. Это сравнительно молодой город, удобно расположившийся у подножия и на склонах горы. Основан этот город был еще в римскую эпоху, хотя археологические раскопки на мысе Кармель позволили обнаружить остатки зданий и сооружений, принадлежащих временам царя Соломона, правившем в десятом веке до нашей эры.
С одиннадцатого века, когда здесь правили крестоносцы, Хайфа уже считалась крупным поселением, но ее расцвет продолжался не долго, и уже в тринадцатом веке Хайфа была подвержена разрушению со стороны мамлюков, являвшихся невольниками с тюркской и черкесской родословной, и, входивших в гвардию египетских султанов. В восемнадцатом веке турки восстановили Хайфу в качестве своего сторожевого блокпоста.

В 1905 году это был небольшой городок, едва насчитывающий населения в десять тысяч человек, а сегодня это крупный промышленный город, население которого составляет около трехсот тысяч человек.
Главными достоинствами города являются море и гора Кармель, которая представляет собой горный хребет. Протяженностью в двадцать пять километров. Высшей точкой этого хребта является Кармельская гряда, высота которой достигает пятьсот сорока шести метров. В древние времена, площадь этой горы была покрыта виноградниками и садами. Да и название самой горы переводится как виноградник Божий.

Хайфа почитаема представителями всех четырех основных религий мира – иудаизмом, христианство, исламом и бахаем. По еврейско-хистианской традиции пророк Элиягу (Илья) нашел свое убежище от преследований своего злейшего врага именно в районе Хайфы. Это событие, а также знаменитое состязание огнем Ваала и Элиягу явилось причиной появления кармелитских монастырей, а Хайфа стала всемирным центром их. Зарождение Ордена кармелитов началось еще в двенадцатом веке.  После третьего крестового похода, отшельники, которые проживали в пещерах горы, стали исповедовать христианство и придерживаться заповедей пророка. Они считали, что Илья явился основоположником монашества. Исполняя просьбу кармелитов, иерусалимский патриарх составил и записал для них некое подобие свода законов, которым они и стали следовать. Позже, это было одобрено отцами католической церкви и кармелитов признали религиозным орденом. Почти сто лет кармелиты жили в пещерах, пока сарацины в  1235 году не изгнали их. И сегодня возвышается базилика монастыря, выполненного в виде креста с большим куполом на макушке.

Главный алтарь монастыря скрывает под своим основанием пещеру Ильи-пророка. Именно эта пещера, согласно преданию, являлась жилищем для пророка. А после него эта пещера послужила приютом и для Святого Семейства, после их возвращения из Египта. И сегодня еще к этому месту совершаются паломничества евреев и людей, вышедших из восточных стран мира, которые молятся и просят пророка об исцелении и благословении.

В 1799 году в период осады города Акко стены монастыря служили приютом солдатам армии Наполеона. В стенах монастыря был также разбит и госпиталь для солдат. До сегодняшнего дня сохранился памятник, сооруженный в память солдатам французской армии, умершим в этом госпитале.

Бахайский храм, расположенный на площадях персидских садов, является одной из главных примечательных мест Хайфы. Белая мраморная лестница, идущая от парка, позволяет спуститься по ней к морю. В верхней зоне парка, расположенной на вершине холма размещается здание архива, его венчает золотой купол. Этот храм является всемирным центром религии бахай. В Иране в 1850 году, с обвинением в вероотступлении казнили создателя и пророка этой религии Эль-Баха. Сооружение, выполненное из белого мрамора и украшенное аркадами византийского стиля, является усыпальницей Эль-Баха, в центре которой находится могила пророка, украшенная по краям золочеными вазами с цветами и персидскими коврами. Служители культа всего мира, которые считают своим долгом безвозмездно выполнять работы в храме, следят за поддержанием порядка, чистоты в усыпальнице, храме и в саду. Основная миссия, которую несет религия бахай, является миротворческая миссия. Бахайцы уверены, что каждый человек, независимо от его пола, образования, происхождения и возраста имеет равные права. В идеологии бахайцев наблюдаются принципы социализма, а сторонники этой веры являются борцами за справедливость. Язык, на котором они общаются между собой,  является международным знаковым языком. Верующие возводят великолепные храмы и разбивают прекрасные сады везде, где у них появляется такая возможность. Религия бахайцев исповедуется в двухсот пяти странах планеты.

Главная церковь арабов-христиан, а также мечети, располагаются в арабской зоне Хайфы. Город также насчитывает и много синагог самого разного направления иудаизма. Центральная или Большая Синагога города располагается на улице имени Теодора Герцля, который был основоположником сионистского движения.

Неподалеку от комплекса бахай находится самый старейший квартал города, который получил название немецкой деревни. Именно с этого места начиналось возрождение Хайфы в конце девятнадцатого века, а немецкие колонисты были ее первыми поселенцами. Кристоф Хофман и Георг Давид Хардегг прибыли в Палестину из немецкого города Вуттемберг в 1868 году, будучи инициативными и состоятельными людьми, они откупили у арабов некоторую территорию земли, удаленную от центра города и занялись на ней сельским хозяйством и одновременно строительством домов. Первая отстроенная ими улица поразила восхищением множество людей, которые еще не видели столь изящной архитектуры. Здания возводились из камня, а крыши  их крылись красной черепицей. Сегодня восстановлены дома постройки девятнадцатого века, в которых проживали первые поселенцы, и они составили основу мемориального музея. В этом районе находится много магазинов и кафе и здесь всегда многолюдно от туристов и горожан, которые предпочитают пешие прогулки.

Хайфа является вторым по промышленному значению городом после Тель-Авива. Этот город является единственным в стране, в котором в субботние дни работают городской транспорт и заведения увеселительного характера. Как портовый город Хайфа начала развиваться еще в те времена, когда главный порт Галилеи город Акко перестал удовлетворять потребностям британского флота. Британцы также сделали Хайфу и узловым центром стремительно развивающихся железных дорог. В 1929 году была начата постройка порта, а завершение строительных работ пришлось на 1933 год.

Рос и модернизировался порт Хайфы,  одновременно  велось развитие и промышленности города, которые, в первую очередь, должны были обеспечивать нужды порта. Был отстроен судостроительный завод, в который также вошел и сухой док для ремонта судов. Сегодня цеха этого завода насчитывают две тысячи рабочих, большую часть из которых составляют выходцы из СССР. Значительная часть продукции завода экспортируется.

Единственная в Израиле линия метрополитена находится в Хайфе. По этой линии ходит электропоезд «Кармелит», который связывает жилые районы верхнего города с портом. Всего линия метрополитена насчитывает шесть станций, конечная из которых приходится на Парижскую площадь неподалеку от главного входа в порт. Хайфа является любимым портом для американских моряков. В нем создан и функционирует специальный центр для развлечения и отдыха заокеанских гостей, который был основан в 1980 году и был предназначен бойцам Шестого флота Соединенных Штатов, но затем стал демократичным заведением англоязычных гостей страны.

С приморского шоссе открывается интересный вид: здания как будто совершают восхождение от подножия к вершине горы, из-за чего создается впечатление, многоярусного города, первый этаж которого занимает побережье со всеми его пляжами, гостиницами, портом и промышленными зонами. Второй этаж отводится под Хадар ха-Кармель, который является старейшим районом города и его торговым центром. В этом районе также располагается муниципалитет и кампус Техниона. Главный технологический ВУЗ Израиля – Технион, основанный в 1912 году, в течение двенадцати лет не принимал студентов по причине того, что основатели этого заведения никак не могли решить на каком языке вести обучение студентов.

Третий этаж застроен шикарными виллами, а также здесь размещаются многие увеселительные заведения, рестораны, кафе и музеи. Значительную площадь этого яруса занимает университет. Гордостью города является действующий фуникулер, который в трех вагончиках доставляет желающих с побережья на вершину горы, с которой открывается прекрасная панорама. Спускаться вниз лучше пешим ходом, воспользовавшись легендарной лестницей в тысячу ступеней. Свое начало она берет со смотровой площадки, расположенной в центральной части горы, затем она проводит вас через живописные сады, мимо Германской колонии и доставит в нижнюю часть Хайфы.

Большой интерес для туристов Хайфы представляет Морской музей, расположенный недалеко от набережной. Национальный Морской Музей был основан в 1953 году и состоит из двенадцати тем и более семи тысяч экспонатов, содержащих как морскую мифологию, так и древних авторов и множество других предметов, повествующих об истории мореплавания и развития кораблестроения в Средиземном и Красном морях.

Не меньшее впечатление вызовет у вас и музей кукол, расположенный неподалеку от южного въезда в Хайфу. В этом музее представлены порядка восьмидесяти сцен из прошлой и настоящей жизни израильтян, более тысячи кукол, изготовленных мастерами, предстанут перед вашим взором. Недалеко от Морского Музея расположился Музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота. Целый ряд музеев Израиля представляет тему нелегальной иммиграции в Палестину, он у Хайфы есть свой собственный взгляд и своя собственная история на этот исторический процесс, которые переданы в экспонатах этого музея. Не стоит обходить вниманием и Сад скульптур, разместившийся на бульваре Сионизма, где посреди зеленых лужаек и газонов, вашему взору предстанут восемнадцать скульптур, выполненных из бронзы. А с площадок этого сада можно обозревать панораму порта, морской пейзаж и нижний город. Находки археологов периода каменного века представлены в музее древней истории, который располагается на проспекте Ханаси. На железнодорожной станции Хайфа Мизрх находится железнодорожный музей, в котором представлены отреставрированные старинные локомотивы, вагоны, кареты, всевозможное сигнальное оборудование прошедших лет, фотографии, железнодорожные билеты, расписания и многое другое. Также большой интерес представляет и музей истории железных дорог. В представленной вашему взору экспозиции передается вся атмосфера, пространство и освещение того времени, с ощущением полной реальности присутствия. Здесь представлены паровозы и теплушки начала двадцатого века, санитарные вагоны 1893 года и множество других ветеранов этого движения.

Перейти на страницу: Другие города и курорты Израиля
Или перейти на главную: Туризм и отдых в Израиле

Предыдущая тема: Курорт Хадера
Следующая тема: Город Акко
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.3.2014 18:43

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.6.2018 04:30 , Processed in 0.062735 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.