Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1949

Туризм и отдых в Брунее

sveta24 Опубликовано: 28.3.2014 19:01 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Брунее Туризм и отдых в Брунее.
Бруней находится в Юго-Восточной Азии, в 443 км к северу от экватора, на северо-западном побережье острова Калимантан. Калимантаном остров называется только с индонезийской стороны, с малайской же сохранил своё старое название Борнео. Столица Брунея - город Бандар-Сери-Бегаван. Страна состоит из двух отдельных областей, разделенных приблизительно 30-километровым участком малазийской территории. Длина общей границы Малайзии и Брунея 381 км. Бруней по сей день остаётся одним из самых маленьких государств в мире – его общая площадь составляет 5765 кв. км. Административно Бруней разделён на 4 района дэра-дэра – столичный район Бруней-Муара, восточный район Тембуронг, а также западные районы Белаит и Тутонг (центр местной нефтегазовой промышленности).

Климат экваториальный морской. Температура воздуха в течение всего года колеблется около отметки +26 С. Осадков выпадает от 2000 до 4000 мм в год., причем влажные и сухие сезоны не выделяются - дожди идут практически равномерно, но самым дождливым является период с сентября по январь. Средняя влажность воздуха круглы год не опускается ниже отметки в 79%, что делает Бруней достаточно труднопереносимым для европейца местом.

Бруней имеет один из самых высоких в мире показателей по доходу на душу населения. Местные жители освобождены от налогов, многие виды услуг, в первую очередь здравоохранение и образование (в том числе за рубежом), оплачиваются государством, а в день рождения султана все получают подарки. Кроме того, государство оплачивает традиционное ежегодное паломничество в Мекку - "хадж". По обеспеченности автотранспортом Бруней занимает первое место в Юго-Восточной Азии, поэтому общественный транспорт здесь развить очень слабо, а пешком передвигаются только представители самых низкооплачиваемых профессий (в первую очередь иностранцы, не имеющие брунейского гражданства) и туристы.

Почти 75% территории Брунея занимают тропические леса. Песчаные пляжи побережья Южно-Китайского моря чередуются густыми мангровыми зарослями. Окружающие Бруней моря являются средой обитания многочисленных видов рыб: барракуд, макрелей, тунца, рыбы-паруса, дельфинов и других. В девственных джунглях встречаются слоны, тигры, орангутанги, длинноносые обезьяны, синекрылые павлины, дымчатые леопарды, дикие свиньи бабирусса, малайские медведи бируанг, хохлатые павианы. Именно здесь растет самая длинная в мире лиана ротанг и самый большой цветок – раффлезия Арнольди. Бруней - типичная страна исламского мира, практически никакой ночной жизни здесь нет, нормы поведения в общественных местах довольно строги, поэтому большинство туристов приезжает сюда лишь для того, чтобы познакомиться с традициями Востока и его историей.

В Брунее очень много достопримечательностей. Одна из достопримечательностей столицы - дворец султана Истана Нурул Имана, который является самый большим дворцом на планете. Дворец в силу собственной грандиозности и великолепия занесен в “Книгу рекордов Гиннесса”. Стиль постройки сочетает в себе исламскую архитектуру, местные традиции и ультрасовременную дорогую отделку: итальянский мрамор, шанхайский гранит, английское стекло, лучший китайский шелк. Это сооружение 205 тысяч квадратных метров, всего 1788 комнат, тронные залы, 51 000 светильников, 18 лифтов, 44 лестницы; роскошное здание гарема, гараж под самую большую в мире частную коллекцию автомобилей, с уникальными единичными экземплярами по заказу султана (около 200 одних только роллс-ройсов), вертолетная площадка, конюшня с кондиционером для 200 любимцев правителя, породистых скакунов. В соответствии с традициями, дворец открыт для посещения в конце Рамадана. Ещё одна достопримечательность страны - мечеть Омара Али Сайфуддина, отца правящего султана, которая является самой популярной и красивой мечетью на всем Востоке.

К основным местам посещения относится столица Бандар-Сери-Бегаван, где находится дворец Султана, музеи, мечеть Омара Али, имеющая многовековую историю коллекция из 28 деревень, стоящих на воде — Кампунг-Айер, а также Природный парк «Jerudong Park» в Тутонге. Экотуризм представлен тропическими джунглями в Национальном парке «Temburong National Park». Однако неразвитость инфраструктуры до сих пор сдерживает развитие этих туристических территорий В 2003 году страну посетило около 1 млн человек, в основном из соседней Малайзии. Из этого числа, по расчётам Бюро по туризму Брунея, приблизительно 100 тысяч человек являлись туристами. В 2008 году турпоток вырос до 194 тыс. человек, а в 2009 он сократился до 157 тыс. туристов. Причиной этого явились эпидемия вируса H1N1 и экономический кризис. Чаще всего Бруней посещают туристы из следующих 10 стран в порядке убывания (по состоянию на 2010 год): Малайзия, Китай/Гонконг, Сингапур, Великобритания, Австралия, Филиппины, Индонезия, Новая Зеландия, Индия, Таиланд.

Женщины в Брунее чувствуют себя довольно свободно и ходят как в национальной, так и в европейской одежде, служат в полиции, водят машины и участвуют в общественно жизни. Тем не менее, женщинам настоятельно рекомендуется не носить вызывающего платья с открытыми коленями и запястьями и оставлять голову непокрытой. Легкая одежда с длинными рукавами вполне приемлема, однако при посещении культовых мест и деловых мероприятий следует предварительно уточнить все условия и правила, подходящих именно для этого случая.

Бруней стоит посетить просто ради самого факта существования такого государства в современном мире, восхититься роскошью его мечетей, дворцов и отеля «The Empire», удивиться бесхитростности жизни самих брунейцев, послушать рассказы о королевской семье, увидеть в небе султанский Боинг, а, может быть, и поужинать с самим султаном.

Большинство фестивалей Брунея представляют собой празднования с ярко выраженным религиозным характером, или отмечают годовщины важных исторических событий султаната. Даты религиозных фестивалей базируются на исламском календаре, так что четких сроков их проведения не существует.

Рамадан является одним из самых важных событий в календаре Брунея. В честь празднования Хари-Райя-Айдульфитри двери Королевского дворца Брунея открывают для посещения публики, а все мечети страны проводят праздничные богослужения. Второй день Хари-Райя-Айдульфитри обычно отмечают приглашением всех друзей в гости, даже Его Величество султан открывает двери своего дворца Истана-Нурул-Иман. Хари-Райя-Эйдиладха или Хари-Райя-Коран празднуется во время проведения "хаджа" (святое паломничество в Мекку). В этот период обычной практикой являются пожертвования в пользу бедных.

Китайский Новый Год отмечается всем китайским сообществом Брунея и длится две недели. Он начинается с праздничного "обеда воссоединения" накануне, который посещают все члены семьи, а продолжается роскошными ужинами в каждом доме и уличными шествиями. С таким же размахом отмечают и христианское Рождество.

Большой интерес у большинства гостей страны вызывает Государственный праздник (23 февраля), когда на Национальном стадионе столицы проводятся многочисленные парады, фольклорные представления и фейерверки. День вооруженных сил сопровождают многочисленные парады на главной площади столицы и в большинстве населенных пунктов страны, а также всевозможные выставки и культурно-массовые мероприятия.

Одним из самых красочных праздников Брунея является День рождения султана, который дает старт двухнедельному праздничному марафону с многочисленными парадами, процессиями, традиционными спортивными соревнованиями и фейерверками, а также открытием шумных ночных рынков "пасар-малам", где можно купить практически все кулинарные изыски местной кухни.

Праздники и выходные дни в Брунее
1 января - Новый год.
январь-февраль - китайский Новый год.
январь-март - Хари-Райя-Хаджи.
март-апрель - первый день Хиджры.
23 февраля - Государственный праздник.
апрель-июнь - Маулид (Миляд ан-Наби, День рождения Пророка).
31 мая - День вооруженных сил.
15 июля - День рождения султана.
август-октябрь - Исрак-Микрадж (Лейлат аль-Мирадж, Вознесение Пророка).
сентябрь-декабрь - начало Рамадана. ноябрь-декабрь - Хари-Райя-Айдульфитри (Эйд аль-Фитр, окончание Рамадана).
25 декабря - Рождество.

Мусульманские праздники отмечаются в соответствии с лунным календарем и поэтому выпадают каждый год на разное время.

Проживание в Брунее
Отели Брунея любой курортной или городской зоны отмечены высоким качеством сервиса, от 1 до 5* встречают уютом, удобствами и роскошью, большинство предоставляют бесплатную перевозку туристов на пляжи или в торговые центры. Присутствуют гостиничные комплексы крупных известных сетей.

В Брунее расположен самый дорогой отель планеты - Эмпайр на острове Борнео, где вся сантехника, мебельная фурнитура, посуда изготовлены из драгоценных металлов: хрустальные светильники из Австрии, зеленый мрамор из Сардинии, шелк из Китая, серебро из Англии, жэзвуковую аппаратуру в каждый номер и ночной клуб из Дании, серебряная посуда и столовые приборы с золотыми ручками, лиможский фарфор; один из самых больших на планете бассейнов с морской водой.

Напряжение в электросети 220-240 В, 50 Гц. Штепсели обычно круглые или квадратные с тремя штырьками. Используется стандарт телевидения PAL.

Транспорт в Брунее
Городские автобусы ходят с 6:30 до 18:00. В Бандар-Сери-Бегаване все они отправляются с центрального автовокзала на Джалан Катор, который находится в самом центре города. На автобусах чётко и подробно перечислены маршруты с указанием остановок. О движении автобусов можно поинтересоваться у водителя или кого-то из местного населения. Междугородние автобусы уходят отсюда же.

Неприятной новостью может оказаться то, что в Брунее отсутствует общественный транспорт. То есть, он как бы существует, но по Бандар-Сери-Бегавану вы сможете на автобусе проехать только до шести вечера, а потом остаются лишь такси. Выбора нет. Такси вообще не склонны ездить в поисках клиентов, их надо вызывать по телефону. У всех местных жителей есть машины, и для пешеходов город не приспособлен. Тротуар может быть, а потом вдруг резко исчезнуть на середине пути. Часто его вообще нет, и если вы предпримете пешую прогулку, то вполне вероятно, что придётся идти по обочине довольно оживленного шоссе. Расстояния большие.

Такси в Бандар-Сери-Бегаване стоят 1,80BND за первый километр, потом 12 центов за следующие 200 метров, потом по 6 центов за каждые 200 метров. При поездке в аэропорт или из него к счетчику добавляют три доллара. Вызов по телефону — три доллара. Использование багажника в любом объеме — еще 60 центов. С девяти вечера до шести утра — 50% наценка. Проезд более 100 километров — плюс 15 долларов.

Аренда автомобилей в Брунее
Взяв на прокат автомобиль, можно за два–три дня осмотреть абсолютно все упоминаемые в туристических материалах места за исключением Тембуронга, который по земле к остатку страны не присоединен.
Для аренды автомобиля потребуются водительское удостоверение международного образца и кредитная карта. Аренда легкового автомобиля обойдётся в 50–70 долларов в день, но это включает ограниченный километраж. Бензин в Брунее, разумеется, дешев. Аренда внедорожника ощутимо дороже. Но для поездки в национальные парки внедорожник всё же предпочтительнее.

Национальная кухня Брунея
Основу рациона составляет, естественно, рис. Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус основного блюда.

Иногда рис окрашивают различными природными красителями непосредственно в процессе приготовления, варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовые пирог "кетупат", рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом.

Чисто брунейским блюдом считают смесь риса и отварных зеленых бобов, которая обильно сдабривается соусами и подается ко многим блюдам.

Национальная валюта Брунея
Национальная валюта – брунейский доллар (BND). Обменный курс колеблется в соответствии с изменениями на финансовом рынке 1USD = 1,4792 BND (04 октября 2007г).

В одном брунейском долларе 100 центов. В обращении находятся купюры достоинством в 10 000, 1000, 500, 100, 50, 25, 10, 5 и 1 брунейских долларов. В обращении находятся и монеты в 50, 20, 10, 5 и 1 цент.

В свободном обращении в Брунее находится сингапурский доллар. Сингапурские доллары (SGD) принимаются к оплате товаров и услуг практически повсеместно, наравне с национальной валютой.

Валюту можно обменять в аэропорту, банках, торговых центрах и гостиницах. Наиболее выгодный курс обмена предлагают банки. Местные банки при обмене не очень "любят" бумажные купюры. В стране официально провозглашен курс на создание "электронного государства", когда практически весь документооборот ведется без применения бумаги.

Кредитные карты распространённых международных систем American Express, Diners Club, MasterCard и Visa принимаются к оплате без ограничений. С карточкой в Брунее вы можете обойтись без обмена денег и вообще без наличности. Наличные по кредитным карточкам можно получить через оператора в банке или через сеть круглосуточных банкоматов, принадлежащую Hong Kong & Shanghai Bank.

Магазины в Брунее
Крупные магазины и торговые центры работают ежедневно с 10.00 до 21.00-22.00. Частные магазины работают по индивидуальному графику.

Как добраться до Брунея
В столицу и единственный город султаната - Бандар-Сери-Бегаван, самолеты из Москвы не летают. Чтобы попасть сюда, надо сделать пересадку в Сингапуре, Бангкоке, Куала-Лумпуре или Джакарте. Остановиться в одном из этих городов надо еще и для того, чтобы получить брунейскую визу.
Рейсы авиакомпании Royal Brunei прилетают в Бандар-Сери-Бегаван из Кота-Кинабалу, Куала-Лумпура, Манилы, Бангкока, Сингапура, Шанхая, Гонконга, Джакарты, Сурабаи, Бали, Дарвина, Перта, Брисбейна, Сиднея, Окленда, Шарджи, Дубая, Джидды, Франкфурта и Лондона. В настоящий момент по соотношению цена-качество наиболее удобенs перелётs из Москвы в Бруней через Бангкок или Сингапур рейсами авиакомпаний Singapore Airlines и Tai Airlines. Перелёты внутри страны по понятным причинам не осуществляются.

Наиболее экономный путь в Бруней лежит через Таиланд. Из Бангкока есть регулярные и не слишком дорогие рейсы в Бандар-Сери-Бегаван.
Еще один вариант - через Малайзию. Из ее основной западной части можно перелететь либо непосредственно в Бруней, либо на бюджетной авиакомпании AirAsia в sосточную часть Малайзии – штаты Сабах и Саравак, откуда в Бруней ходят паромы и автобусы.

Правила въезда в Бруней
Для въезда на территорию Брунея гражданам России и СНГ необходима виза. Правила въезда в Бруней

Таможенные правила Брунея
При вылете из страны взимается налог в BND5 (около $3) в случае вылета в Индонезию, Малайзию, Филиппины и Сингапур; или BND12 (около $8) в случае вылета во все другие страны. Большинство авиакомпаний включают этот налог в стоимость билета.

Правила безопасности в Брунее
Бруней - очень безопасная страна, для которой характерен очень низкий общий уровень преступности, но кражи личного имущества и уличная преступность все-таки имеют место. Следует особенно остерегаться карманников, иногда "работающих" в аэропорту, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой, для этого есть сейфы отелей. Бандар-Сери-Бегаван - чрезвычайно безопасный город, даже ночью (в это время город практически "вымирает", так как никакой "ночной жизни" здесь нет, а большинство заведений после 21.00 закрыто - рестораны работают только в крупных гостиницах).

Хотя Бруней остаётся страной, где сильны мусульманские устои и правила жизни, брунейцы в целом очень терпимы и довольно легко прощают иностранцам небольшие нарушения местных норм и обычаев. Тем не менее, соблюдение местных законов лишь подчеркивает уважение гостя к культуре и обычаям этой страны, что заметно облегчает общение и взаимопонимание.
Есть много форм вежливых обращений к местным жителям - наиболее часто употребляется аванг, что приблизительно соответствует нашему "госпожа" или "господин".
Нельзя прикасаться к голове незнакомого человека, особенно ребенка, прикасаться к Корану или проходить перед человеком, склонившимся в молитве.
При посещении мечети все посетители должны снять обувь и оставить её у порога, также следует поступать при входе в местные дома и жилища.
Употребление свинины и алкоголя в Брунее запрещено, но употребление алкогольных напитков немусульманами в гостиницах и некоторых ресторанах позволяется, не стоит распивать спиртные напитки на публике и в общественных местах. Не следует есть мясо, приготовленное без соблюдения исламских норм. В течение месяца Рамадан, мусульмане не употребляют пищи от восхода до заката солнца. Принимать пищу или пить в их присутствии в этот период крайне неприлично. Если за столом нет столовых приборов, можно есть рукой - только правой.
Вообще пользоваться левой рукой при передаче чего-либо нельзя, эта часть тела в исламе считается "нечистой".
Брунейцы обменивается рукопожатием, только слегка касаясь рук, а затем прижимают руку к груди. Обмениваться рукопожатиями с представителями противоположного пола не рекомендуется. Также здесь следует очень осторожно пользоваться жестикуляцией - многие вполне обыденные для европейца жесты, вроде указания пальцем на что-то, и тем более - кого-то, являются неприличными. Нельзя ударять кулаком одной руки в открытую ладонь другой. Чтобы вызвать такси или привлечь чье-то внимание, следует махнуть всей рукой с раскрытой ладонью.
Вежливым считается принятие небольших подарков или угощения. При отказе от чего-либо следует слегка коснуться правой рукой предлагаемого предмета и сформулировать вежливый же отказ.
Немусульмане не должны находиться в компании лиц противоположного пола, исповедующих ислам. Сексуальные контакты между немусульманами и мусульманами, и даже поведение, намекающее на их возможность, наказуемы вплоть до высылки из страны.
Курение для немусульман возможно, но подпадает под понятие макрух.
В стране предусмотрены очень жесткие, вплоть до смертной казни, нормы наказания за употребление и распространение наркотиков.
Также не следует обсуждать политику султана или его самого - в глазах местных жителей это очень уважаемый человек, чьи поступки не могут быть подвержены сомнению.

Полезные номера телефонов в Брунее
Информационная служба брунейского туристического управления (www.tourismbrunei.com) - (2) 382-825, 382-830 или 382-831.
Справочная Международного аэропорта Лапанган-Тербанг-Антарабангса - (02) 331-747.
Полиция - 993.
Скорая помощь - 991.
Пожарная служба - 99.

Предыдущая тема: Правила въезда в Бруней
Следующая тема: Правила въезда в Бутан
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 28.3.2014 19:01

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.6.2018 05:15 , Processed in 0.059739 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.