Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 615

Достопримечательности Бутана

sveta24 Опубликовано: 28.3.2014 23:35 липкий [Скопировать]
Достопримечательности Бутана Достопримечательности Бутана.
Дзонги - главная достопримечательность Бутана. Они разбросаны по всей стране, обычно расположены в ущельях гор или на берегах рек и представляют собой громадные монастыри-крепости, вмещающие несколько тысяч человек и построенные на небольших пятачках неприступных скал. В дзонгах размещается также администрация и буддийский монастырь, т.е. своего рода крепостной город. Дзонги используются как военные укрепления, монастыри, университеты, центры управления и культурные центры. В дзонгах проводятся ежегодные религиозные праздники цечу.

Природа королевства уникальна по-своему. Несмотря на небольшие размеры страны, почти четверть её территории отдана под различные природоохранные зоны, расположенные даже в густонаселенных местах. Королевские законы и религиозные институты Бутана тщательно следят за взаимодействием общества и живой природы, регламентируя хозяйственную деятельность человека. Причем все национальные парки страны совершенно не выделяются как достопримечательности, представляя собой просто участки местности, находящиеся под наблюдением TAB (Департамент туризма Бутана) - они не огораживаются и не имеют специальных институтов и служб. Убийство животных на всей территории Бутана запрещено, потому на территории парков они живут совершенно безбоязненно. Рубка деревьев на всей территории страны разрешена только с санкции Министерства леса и обязательно сопровождается уплатой соответствующих пошлин, причем на месте срубленных деревьев непременно выращиваются новые леса.

Столица Бутана – Тхимпху стоит отдельного внимания. До 1955 года, Бутан имел 2 столицы – Тхимпху - летняя столица Бутана и Пунакхе - зимняя столица. С административным ростом страны - Тхимпху был выбран единственной столицей Бутана. Тем не менее, до конца семидесятых, Тхимпху был всего лишь группкой деревень, жизнь которых вращалась вокруг резиденции правительства. Даже сегодня разные части столицы называются по-разному. К концу семидесятых годов Тхимпху начал развиваться как город, и бум строительства продолжается по сегодняшний день. Тхимпху является политическим и экономическим центром страны.

Все строения в Тхимпху были выполнены в духе традиций архитектуры Бутана. В центре города на высокой горе возвышается монастырь Траши-Чхо-Дзонг, что обозначает "Крепость благословенной религии". Эта крепость является самым большим монастырем Бутана, который по праву можно назвать религиозным центром страны. В нем находиться правительство Бутана, королевская резиденция, а в летний период тут проживает Джокемпо, высший представитель религии Бутана в сопровождении 2000 монахов.

Также в Тхимпху есть Национальный Институт, который для нас известен как Королевская Художественная школа, Национальная библиотека Бутана, где собраны очень древние рукописи, написаны на тибетском языке. Также в этом удивительном городе находиться Национальный музей текстиля Бутана, Институт традиционной медицины, храмы, заповедники. А всю это красоту можно увидеть из телевизионной башни, на которой расположена смотровая площадка.

Туристы, предпочитающие отдых в Бутане, по достоинству оценят пешие прогулки по окрестностям Тхимпху. Чего стоит только Национальный Парк Джигме-Дорджи, который является самой большой природной территорией, которая охраняется многими международными организациями. Площадь парка насчитывает более 4300 кв. км. Назван парк был в честь третьего короля Бутана. Здесь обитают более 30 видов млекопитающих, более 300 видов птиц. Прогуливаясь дорожками парка - у Вас будет возможность оценить буйство более чем 1400 видов растений.

Люди, путешествующие по этой замечательной стране часто посещают одну из самых красивых долин страны - священной долины Паро. Город, который лежит в этой долине называется также Паро. Именно в этом городе есть аэропорт, и сюда прилетают туристы, за что этот город можно по праву назвать воздушными воротами в Бутан.

Уникальный монастырь Таксанг-Лаханг-Дзонг ("Логово Тигра"), лежащий на вершине утеса, на высоте 900 м над долиной - главная достопримечательность Паро. Монастырь был основан Гуру Римпоче (VIII в) на месте пещеры, в которой медитировал Падмасамбхава. Гуру Римпоче положил начало распространению буддизма в Бутане, поэтому его имя особенно почитаемо. Из пещеры открывается волшебный вид на гору Джомолхари, самую высокую гору Бутана. В монастыре находятся 8 отдельных храмов, водопад, несколько монашеских хижин, а над монастырем, по склонам горы, притулилось еще насколько монастырей и культовое место - детское "кладбище" (ритуал детского погребения здесь настолько отличается от европейских норм, что кладбищем это место можно называть относительно). В апреле 1998 пожар практически полностью разрушил главное здание монастыря, однако оно будет восстановлено в первоначальном виде, как только будет выбрана "благоприятная дата".

Также известные достопримечательности Паро: монастырь Паро-Дзонг 16 века, старинная башня 17 века и Национальный музей Та-Дзог, стоят вашего внимания.

Перейти на главную: Туризм и отдых в Бутане

Предыдущая тема: Правила въезда в Бутан
Следующая тема: Туризм и отдых в Бутане
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 28.3.2014 23:35

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.10.2017 15:22 , Processed in 0.059320 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.