Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2803

Туризм и отдых в Бутане

sveta24 Опубликовано: 28.3.2014 23:49 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Бутане Туризм и отдых в Бутане.
Короле́вство Бута́н — государство в Азии в Гималаях, расположенное между Индией и Китаем. С севера Королевство Бутан граничит с Китаем, с запада — с индийским штатом Сикким (до 1975 бывшим независимым королевством), с востока — со штатом Аруначал-Прадеш, на юге — со штатом Ассам, в котором ведётся многолетняя гражданская война, на юго-западе — с Западной Бенгалией. По одной из версий название «Бутан» происходит от Бху-Уттан (Bhu-Uttan), что в переводе с санскрита означает «высокогорье» или «горная страна». По другой версии, название происходит от Бхот-Ант (Bhots-ant), что означает «край (конец) Тибета» или «юг Тибета». Бутан - одна из самых загадочных стран планеты, лишь недавно ставшая доступной для туризма. Фантастическая страна, лежащая в самом сердце Восточных Гималаев и едва затронутая течением времени, она находилась в почти полной изоляции от внешнего мира в течение многих столетий. Ее возвышенные и недостижимые границы были окутаны непроницаемой пеленой загадочности. Столица — город Тхимпху. Самоназвание — Друк Юл или Друк Ценден — «страна дракона-громовержца».

Бутан является вожделенной мечтой многих путешественников. Страна действительно до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам - запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде - кхо.

Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Люди живут в больших и красивых двух- трёхэтажных домах, раскиданных по склонам гор вдоль небольших долин. Городов не много, а самый крупный - Тимпху, он же и является резиденцией короля и столицей и насчитывает около 40 тыс. человек.

Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором - "валовым национальным счастьем". Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики. Можно с полной уверенностью ожидать, что истинный любитель приключений, который хочет погрузиться в XVI в., не во сне, а наяву, получит всё, о чём может мечтать. Сами бутанцы, коих в отличие от остальных стран региона довольно немного, открыты, гостеприимны, совершенно не испорчены современным миром и бережно хранят свою уникальную культуру.

История королевства Бутан очень интересна и стоит внимания. Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и, тем более, не знал ее названия. Его возвышенные и недостижимые границы были окутаны непроницаемой пеленой загадочности. Тибетские хроники 18 века ссылаются на множество названий, таких как "Спрятавшаяся Святая Страна", "Южная Долина Целебных Трав" и "Лотосовый Сад Богов". Однако бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл, или "Королевство Громового Дракона".

Туризм и отдых в Бутане Достопримечательности Бутана. В Королевстве Бутан, которое спряталось в горах, сохранились великолепные пейзажи и горные реки с чистой водой. Здесь без каких либо изменений существует до сих пор древняя тибетская культура. Много веков назад сюда пришли монахи-буддисты, и страна обросла большим количеством «дзонгов». Дзонги — это огромные монастыри-крепости, которых в королевстве около 200, там проживает 5000 монахов и монахинь. Первое место, которое видят туристы, приезжая в Бутан — долина Паро, так как здесь находится аэропорт. Тут также расположены: Национальный музей Та Дзонг, в котором хранятся исторические и природные экспонаты; крепость Друк-юл Дзонг; крупнейшие монастыри Паро Дзонг, Таксанг Лагханг Дзонг, Зари Дзонг и другие. В долине находятся руины Друк-юл Дзонга. Тут же проходят крупнейшие торговые пути между Бутаном и Тибетом. Одной из главных буддийских святынь является монастырь Таксанг Лагханг Дзонг (Логово Тигра), основанный в VIII веке. На его территории находится пещера, из которой открывается захватывающий вид на гору Джомолхари, где по легенде водится громовой дракон — символ Бутана. Бумтанг — провинция Бутана, являющаяся культурной столицей королевства. Здесь расположились самые старые и окутанные множеством легенд храмы, такие как Джампа Лакханг (659 г.) и монастырь Курджей.

Большую часть территории в центральной и южной части (16 396 43 км2) занимают заповедники с необычайно богатым животным и растительным миром, который удалось сохранить благодаря тому, что в Бутане запрещена охота. К тому же в королевстве почти не вырубаются леса. Природу королевства можно разделить на три зоны: субтропическую (150–2000 м) с преимущественно тропической растительностью; умеренную (2000–4000 м) с широколиственными и хвойными лесами и альпийскую (более 4000 м), где почти нет лесного покрова. Леса очень разнообразны: смешанные, сосновые, тропические пойменные, гористые и равнинные твердолиственные, хвойные широколиственные, пихтовые. Здесь более 300 видов лекарственных трав и растений, везде растут орхидеи, магнолии, эдельвейсы, можжевельник. А национальным цветком Королевства Бутан является голубой мак. Богат и животный мир. На высоте 3000–4000 метров встречаются снежные барсы, бенгальские тигры, панды, горалы, лангуры. Есть здесь и черные гималайские медведи, мускусные олени, леопарды и многие другие животные. Бутан — это прекрасная страна для орнитологов. В стране более 670 видов птиц, в том числе находящихся на грани вымирания.

Бутан — чудесная страна, которая не знает голода, в которой нет преступности, где люди не слышали слова «война». Мир открыл ее для себя лишь в 1974 году, и с этого времени Бутан мечтает посетить огромное количество туристов. До сегодняшнего дня королевство почти не изучено.

Бутан на 100 % обеспечивает себя одеждой и питанием, интересно, что почти все жители ходят в «кхо» — национальной одежде. Население живет в великолепных и больших двух- и трехэтажных домах. Городов в Бутане мало, крупнейший из них — столица Тимпху. Здесь находится резиденция короля.

Праздников в Бутане огромное количество, причем ввиду того, что большинство местных событий представляют собой всевозможные религиозные фестивали, их количество из года в год меняется, также как и даты проведения. Буддийские фестивали проводятся согласно местным астрономическим наблюдениям, поэтому даты их проведения из года в год различны.

Самые колоритные и красочные фестивали ("тсечу") проводятся в "дзонгах" (монастырях) Бутана один раз в год, обычно весной и осенью. Такие фестивали обычно проходят в течение трех-пяти дней, и буквально насыщены всевозможными представлениями, танцами и театрализованными представлениями, которые неизменны в течение вот уже многих столетий.

Традиционно отмечаются дни зимнего и летнего солнцестояния, День пожертвований, Лосар (Новый год), Шабдунг-Кучой, День рождения Друкгьял-Сумпа, Паринирвана (День смерти Будды или День нирваны), День коронации, День рождения Гуру Ринпоче, День первой проповеди Будды, столичный фестиваль Тхимпху-Тсечу и 14-дневный ежегодный фестиваль Тхимпху-Домчо, фестивали Лхунтсе-Тсечу и Тронгса-Тсечу, трехдневный фестиваль в Ванди, День Благословенного дождя, самый большой праздник местных непальцев - Дашаин (15 дней), а также священная церемония Тхри на территории дворца Угьен-Перли в Паро, День рождения, коронации и смерти третьего короля Бутана Джигме Дордж Вангчука и другие колоритные мероприятия, которых здесь буквально несколько сот. Практически в каждом монастыре есть свой набор праздничных мероприятий, которые не только неукоснительно соблюдаются, но и привлекают гостей со всей страны. Самыми популярными фестивалями Бутана считаются Бумтханг-Тсечу, Паро-Тсечу и Тхимпху-Тсечу.

Праздники и выходные дни в Бутане
8 августа - День независимости.
11-13 ноября - День рождения монарха.
17 декабря - Государственный праздник Бутана.

Проживание в Бутане
В Королевстве Бутан достаточно большой выбор отелей. Одним из самых шикарных и дорогих является Taj Tashi (Тай Таши) в столице страны — Тхимпху. Сутки проживания здесь обойдутся от 450 €. К услугам посетителей спа-салон, фитнес-центр, 4 ресторана, билетная касса и пункт обмена валюты. Номера стильные с деревянным декором. Здесь есть мини-бар, роскошная ванная комната, гардеробные и многое другое. Гостей обязательно порадует прекрасное обслуживание и доброжелательный персонал.
По всей стране большое количество и так называемых мини-отелей. Примером может быть Metta Resort & Spa (Метта Ресорт &Спа) в Паро. Расположен он в 20 минутах езды от центра. В номерах есть ванны, высокоскоростной интернет, мини-бар. Разрешено размещение с домашними животными. В данном мини-отеле расположен небольшой ресторанчик, в некоторых же может быть организован шведский стол.

Транспорт в Бутане
Паро — единственный международный аэропорт, который находится в одноименном городе. Взлет и посадка здесь являются наиболее сложными в мире. В Бутане идет строительство малых аэропортов. В Бутане нет железных дорог. Однако существует план строительства, разработанный совместно с Индией. В королевстве 4007 км дорог и 426 мостов. Ширина основной дороги 2,5 м и связывает крупнейшие в стране дзонги. Движение транспорта — левостороннее. Туристы, которые приехали в Бутан по туристической визе, могут передвигаться только на транспорте, предоставленном туроператором.

Аренда автомобилей в Бутане
Машину в Бутане арендовать, конечно, можно, но опять же только через принимающую Бутанскую Туристическую Корпорацию и с водителем.

Национальная кухня Бутана
Бутанская кухня довольно проста и во многом напоминает кулинарные традиции соседних стран. Основной продукт питания здесь - рис, используемый во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, шафраном, маслом или кусочками овощей. Хотя в страну ввозится множество сортов белого риса, сами бутанцы предпочитают им местный, немного красноватый вид риса, выращиваемого на плантациях, разбросанных повсеместно по горным склонам. Рис варят, жарят, готовят из него некое подобие плова, мелют в муку и широко используют в супах и гарнирах. В высокогорных районах рис повсеместно заменяется пшеницей, из которой делают различные каши или простые блюда с овощами и животным жиром, а также вареным и печеным картофелем.

Практически к любым блюдам добавляют перец "чили" во всевозможных комбинациях с маслом, зеленью, фасолью и соусом. Национальным блюдом здесь считается "ема-датсе", представляющее собой тушеные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе, а также запеченные с сыром грибы. Сыр вообще очень распространенный компонент бутанских блюд. К самым популярным видам сыра относятся "датсе" (сыр из коровьего молока) и очень специфичный сыр из молока яков, который нарезают маленькими кусочками и высушивают, получая очень твердую массу, хорошо хранящуюся много месяцев. К столу всегда подаются различные овощи и тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола.

Мясные продукты в Бутане довольно своеобразны. Религия не позволяет местным жителям убивать живых существ ради пропитания, поэтому они выходят из положения самыми хитрыми способами - либо используется мясо умерших или забитых особым образом животных и птиц (специальная лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам), либо оно импортируется из других стран.

К популярным мясным блюдам относятся похожие на пельмени мясные клецки "момос", свинина "финг" с бобами и перцем "чили", тушеная свинина со специями и редькой "пхакша-па" или "пхак-ша-паа", тушеная с грибами и рисом говядина "тшоем", пряная свинина с картофелем "кева-пхагша", жареное с овощами мясо птицы "джаша-мару" и отварные свиные ножки с зеленью "кангчу-мару".

Постоянно на столе лапша "тукпа" ("тхукпа"), яблоки, спаржа, всевозможные овощи и грибы, которых здесь насчитывают около 400 разновидностей. Очень широко используется свиной жир и сало, хотя для иностранца блюда с их использованием почти несъедобны. Стоит попробовать "ема-датши" (тушеные овощи с чили и сыром), "кева-датши" (блюдо из картофеля с сыром), "кабули-чана-ко-таркари" (ореховое карри), "хапаи-хантю" (гречневые пельмени с овощами) и "кампури-бирияни" (жаркое из овощей и мяса птицы).

Национальный напиток Бутана - "суза" или "соуза" (бутанский чай с маслом). Также повсеместно пьют черный и зеленый чай, часто добавляя в него масло, соль и перец. Из алкогольных напитков употребляют местный самогон "ара", пшеничное пиво "чанг" (пьют теплым) или "чанги" (употребляют охлажденным).

Национальная валюта Бутана
Национальная валюта - нгултрум ( в ходу также индийская рупия).
Нгултрум (нгултрам, BTN), равен 100 четрам (Ch). Нгултрум привязан к индийской рупии, которая также имеет широкое хождение в стране, также как и доллары США ($1 = BTN45,71). В обращении находятся банкноты номиналом в 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 нгултрум, а также монеты номиналом в 1 нгултрум и 100, 50, 25, 10 и 5 четрам. Монеты встречаются довольно редко, в основном их можно использовать на рынках и в небольших частных магазинах.

Банки работают с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00. Некоторые небольшие офисы могут быть открыты в субботу или в воскресенье с 10.00 до 12.00-13.00. Бутан имеет два общенациональных банка, имеющих отделения по всей стране. Валюту и трэвел-чеки можно обменять в любом банке и в большинстве гостиниц. Кредитные карты принимаются к оплате только в крупных отелях и магазинах столицы (предпочтение отдается картам крупных платежных систем). Банкоматов нет. В провинции обменять валюту или оплатить товар безналичными платежными средствами практически невозможно.

Магазины в Бутане
Путешествуя по Бутану, обязательно зайдите на столичный рынок. Здесь можно увидеть большое количество прекрасных ювелирных украшений из благородных металлов с драгоценными камнями. Королевство знаменито и оружейными традициями, поэтому очень ценным и необычным сувениром станут уникальные кинжалы и сабли с редкими орнаментами и инкрустациями на рукоятке.

В регионе Мата большое количество деревень, которые славятся тонкими шерстяными тканями и изделиями из них. Все это легко можно приобрести, так как рукодельницы вывешивают их прямо из окон собственных домов. Самым богатым шерстяным подарком будет ковер ручной работы. Они поражают яркими красками, оригинальными орнаментами и отличным качеством. Во время посещения монастырей можно купить ритуальные маски. Считается, что они наделяют человека божественными добродетелями. Кроме всего этого возле монастырей всегда продается большое количество мелких сувениров с символикой Королевства. Они не займут много места в чемодане, зато будут всегда напоминать о прекрасной стране.

Как добраться до Бутана
Бутан запрещает полеты в страну иностранных авиакомпаний, поэтому единственный доступный авиаперевозчик – местная авиакомпания Druk Air. Она летает несколько раз в неделю из своего аэропорта Паро в Бангкок через Калькутту и в Дели через Катманду. Бывают также рейсы в Дакку и Янгон.
Тарифы фиксированы. Полет в одну сторону в Дакку, Катманду или Калькутту стоит 190 долларов. В Дели 315 долларов, в Бангкок – 360 долларов. Тарифы "туда-обратно" вдвое выше. Из России оптимальным является путь через Дели или Бангкок.
Билет на Druk Air не продается до тех пор, пока государство Бутан не разрешит вам въезд в страну – этот процесс занимает не менее 10 дней.
Аэропорт Паро работает только в светлое время суток, поэтому в случае нелетной погоды задержка рейса составляет, как правило, сутки. Это следует иметь в виду, планируя дальнейшие полеты после визита в Бутан.

Правила въезда в Бутан
Для посещение Бутана гражданам Российской Федерации требуется виза. Правила въезда в Бутан
Таможенные правила Бутана

Правила безопасности в Бутане
Уровень преступности в Бутане очень низкий. Мелкие и административные правонарушения иногда встречаются, а насильственные — редкость. Существует в стране проблема с алкоголем, встречаются случаи наркоторговли. Самую большую угрозу для королевства представляют сепаратистские организации из Индии, чьи базы располагаются на территории страны.
В Бутане с 2004 года введен запрет на продажу и употребление табачных изделий. В 18 из 20 районов страны данный запрет существовал и ранее, с середины XVII века. Строго запрещен ввоз сигарет в страну. Штраф за курение — 175 €. К тому же власти ввели 100 % налог на ввозимые гражданами страны изделия из табака для личного пользования. Все перечисленные запреты не распространяются на дипломатов, сотрудников неправительственных организаций и туристов. Однако введено наказание за продажу табака местным жителям.
В Бутане установлены строгие правила, которые предполагают, что туристы путешествуют по заранее запланированному маршруту, в основном в группе.
Следует взять с собой необходимые лекарства, так как их может не оказаться в местных аптеках. Рекомендуется оформить полную медицинскую страховку, чтобы она покрывала велосипедные прогулки и походы.
Курение и распространение табака запрещено. При ввозе сигарет для личного пользования, придется заплатить пошлину в размере 200 %.
Стоит взять с собой закрытую одежду, если планируется посещение монастырей.

Полезные номера телефонов в Бутане
Туристическая Корпорация Бутана  - BTCL - (2) 324-045, 322-647.
Департамент туризма  - TAB, Тхимпху - (2) 323-251, 323-252 или 323-695.
В каждом районе Бутана своя служба спасения, номера экстренных служб можно найти в местном справочнике. В столице для вызова скорой помощи используется номер 112, полиции - 113, пожарной службы - 110.

Предыдущая тема: Достопримечательности Бутана
Следующая тема: Туризм и отдых в Восто́чном Тимо́ре
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 28.3.2014 23:49

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.10.2017 14:38 , Processed in 0.079538 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.