Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2983

Туризм и отдых в Анголе

katrin Опубликовано: 29.3.2014 13:18 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Анголе Туризм и отдых в Анголе.
Анго́ла — государство в Центральной Африке, граничит с Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северо-востоке и севере, Замбией на востоке, а также Республикой Конго (эксклав Кабинда), омывается с запада Атлантическим океаном. Бывшая португальская колония. Ангола — одна из наиболее удивительных и красивых стран мира, ежегодно привлекающая огромное количество туристов. Страна эта находится на юго-западе африканского континента. Она граничит с Намибией, Демократической республикой Конго, Замбией, а также Республикой Конго. Столицей государства является Луанда, самый крупный и густонаселенный город страны. Остальные города значительно уступают столице по размерам. Население самого большого из них едва превышает 500 тысяч человек.

В Анголе в основном преобладает плоскогорная местность, в некоторых частях страны высоты превышают 1000 метров. Массив Бие представляет собой наиболее возвышенную часть страны, на его территории располагается наивысшая точка страны — гора Моко, находящаяся на более чем 2600 метрах выше уровня моря. Самыми крупными реками, протекающими на территории страны, являются Кванза и Кунене, а самый высокий среди многочисленных водопадов Анголы — это Дуки-ди-Браганса. Чуть менее половины территории государства покрыто лесами, а также редколесьями. Самые же густые влажные тропические располагаются на северо-западе. Внутренняя территория страны в основном характеризуется наличием тропических сухих листопадных лесов, которые прерываются злаковыми саваннами достаточно большой протяженности. А прилегающая к морю территория покрыта как кустарниковыми, так и травянистыми саваннами. Кроме того, там произрастает огромное количество пальм. Ангола владеет сказочно богатой фауной. Многие представители животного мира сосуществуют в этом африканском государстве: львы, слоны, зебры, обезьяны и так далее. Однако браконьерство, столь распространенное в наше время, нанесло непоправимый урон многим видам животных. Особенно пострадали слоны и гепарды. В прибрежных водах можно найти черепах, различные виды рыбы, моллюсков.

Ангола находится во власти экваториального муссонного типа климата с четко выраженными влажным и сухим сезонами. Сезон дождей приходится на период с октября по апрель, сухой сезон — на всю остальную часть года. В период с июня по сентябрь осадки на территории страны большая редкость. Среднегодовая температура в Анголе составляет примерно +25 °С. Период с ноября по апрель — самое жаркое время года, когда столбик термометра поднимается до отметки от +28 до +35 °С. В самое холодное время года (в период с мая по июль) температурные показатели колеблются в районе от +16 до +20 °С.

Основным типом развлечений, которые может предложить туристу Ангола, является посещение различного рода достопримечательностей, располагающихся на территории страны. В число таких мест входят не только музеи и старинные здания, существующие в течение нескольких сотен лет, но и великолепные природные виды, способные заставить взволноваться даже самого искушенного путешественника, которые имеются в великом множестве в Анголе. Кроме того, незабываемые впечатления останутся после посещения страны во время одного из праздников: Новый год, День молодежи (в середине апреля), День победы (конец марта), День независимости (вторая декада ноября). Пребывание в Анголе во время карнавала (вторая половина февраля) будет одним из самых ярких воспоминаний о стране. Для любителей полежать на пляже и поплавать имеется большое количество пляжей возле океана. Наиболее хорошо оборудованы пляжи, находящиеся в ведении отелей. Желающие активно провести время, но пресытившиеся посещением памятных мест и музеев смогут заняться рыбалкой (как спортивной, так и обычной), пойти в поход вместе с опытным сопровождающим, а также поохотиться. Для туристов, предпочитающих несколько более культурные развлечения, существует возможность посетить местные театры (в большинстве своем находящиеся в Луанде). Несмотря на свой любительский уровень, данные заведения пользуются неизменным успехом у местных жителей и иностранцев. В столице также имеется Академия музыки, где можно услышать не только мелодии местных авторов, но и классические произведения. Свои развлечения предлагают и отели.

Ангола всегда славилась своей системой национальных парков. Кисама (Бенго), Порту—Алешандри (Йона), Камея, Муна, Кванза-Сул, Лвандо, Миландо и др., несмотря на засилье браконьеров, все ещё не утратили своей былой привлекательности, а с учетом больших усилий правительства и международного сообщества по их санации, обещают стать в ближайшем будущем украшением Анголы.

Национальный Парк Кисама (Бенго) расположен в северо-западной части Анголы приблизительно в 70 километрах от Луанды. Атлантический океан формирует 120-километровую западную границу парка, в то время как реки Кванза и Лонга составляют северные и южные границы соответственно (парк занимает область почти в 9 960 кв. км.). "Интерьер" парка включает плотную чащу тропического леса, саванну с достаточно большим для этого региона количеством деревьев и большие открытые поля, что создает для местной флоры и фауны исключительно благоприятные условия. Из-за различных факторов типа 20-летней войны и широко распространенного браконьерства, сохранились немногие из когда-то изобилующих стад диких животных, но восстановление фауны идет достаточно быстрыми темпами. Сохранились небольшие популяции слона и уникального гигантского черного соболя, красного буйвола, антилоп, а также манати и морских черепах.

Праздники и выходные дни в Анголе
1 января — Новый год;
4 января — День жертв колониальных репрессий;
4 февраля — Начало вооружённой борьбы за национальное освобождение;
8 марта — Международный женский день;
4 апреля — День мира и национального примирения;
1 мая — Международный день трудящихся;
25 мая — День Африки;
1 июня — Международный день защиты детей;
17 сентября — День национального героя;
2 ноября — День поминовения усопших;
11 ноября — День независимости;
25 декабря — Рождество.
Пасха в Анголе является нерабочим днем.

Проживание в Анголе
Столица Анголы является наиболее дорогим городом мира для путешественников. Ночь в двухзвездочном отеле в Луанде обойдется приезжему в не менее чем 100 долларов США, в то время как сутки проживания в пятизвездочном заведении будут стоить минимум 500 долларов. Некоторые туристы предпочитают арендовать жилье на время своего пребывания в стране. Цены на аренду квартир, а также домов неимоверно высоки. Месяц проживания в двухкомнатной квартире в столице облегчит ваш карман на 7 тысяч долларов США, а в трехкомнатной — на 20 тысяч. Цены на продукты также высоки, что вызвано высокой степенью инфляции, господствующей в стране. Например, бутылка вина обойдется вам в 3 доллара США, а обед в недорогом кафе — в среднем в 35 долларов США. Несмотря на явную дороговизну аренды, она пользуется заметным спросом у иностранцев, что является результатом непрекращающегося потока сотрудников иностранных нефтедобывающих компаний, прибывающих в страну.

Чаевые составляют до 10% в ресторанах (в кафе и уличных барах практически не применяются, но не возбраняется поощрение персонала помимо счёта).

Транспорт в Анголе
Основным способом, который используется туристами, желающими посетить Анголу, является авиаперелет. Но некоторые предпочитают добираться в страну, используя морское транспортное сообщение или на авто. Смелый турист, конечно, может отважиться путешествовать по местным автодорогам на своей или арендованной машине, но необходимо помнить, что многие из них пребывают в настоящее время в недостаточно хорошем состоянии. Движение в Анголе правостороннее. Если вы все же решились выехать на машине в сельскую местность, то отложите поездку на дневное время — если произойдет поломка, вам будет легче добраться до ближайшего населенного пункта либо дождаться помощи на месте при дневном свете. Но имейте в виду, что в случае поломки маловероятно, что вы сможете сразу же связаться с местной аварийной службой или обслуживающим центром. Поэтому запаситесь достаточным количеством инструментов, необходимых для самостоятельного выполнения мелкого ремонта. От моря вглубь страны можно попасть на самолете. Подобные услуги пользуются необычайной популярностью. Как правило, стоимость полета составляет около $ 100. Можно попробовать перемещаться на железнодорожном транспорте, так как в Анголе наличествуют железные дороги в количестве трех штук. Стоимость проезда в поезде невелика. Следует помнить, что такси или какой-либо общественный транспорт вы вряд ли найдете где-либо кроме столицы, да и там в основном ходят маршрутки.

Аренда автомобилей в Анголе
При управлении автомобилем обязательным требованием является наличие водительского удостоверения международного образца или нотариально заверенных копии и перевода удостоверения. Использование национального водительского удостоверения других стран не предусмотрено.

Дорожное движение — правостороннее. С момента окончания гражданской войны в 2002 году состояние дорожной инфраструктуры Анголы заметно улучшилось. Тем не менее автомагистрали и дороги, а также другие объекты дорожной инфраструктуры во многих областях страны остаются в плохом состоянии или отсутствуют вовсе, ввиду этого существует небольшое количество направлений, где взимается плата за проезд.

Дорожное движение может быть опасным, особенно в сезон дождей, когда используемый для строительства дорог материал размывается, оставляя беспорядочные дорожные выбоины, а дороги второстепенного значения, в том числе и в столице, становятся недоступными для проезда.

Поездки по сельской местности стоит осуществлять только в дневные часы, поскольку отдельные участки проселочных дорог до настоящего времени не разминированы, они имеют заметные для путешествующих обозначения о наличии мин. Принято полагать, что главные дороги во всех провинциях Анголы являются зонами, свободными от мин, тем не менее необходимо соблюдать максимальную осторожность при удалении от придорожной зоны.

В Луанде дорожное движение является интенсивным и хаотичным. Не все перекрестки оснащены светофорами или регулируются представителями дорожной полиции. Водители зачастую не следуют предписаниям дорожных знаков и игнорируют правила дорожного движения, что приводит к большому количеству дорожно-транспортных происшествий.

Национальная кухня Анголы
Жители Анголы, даже живущие в крупных городах, как правило, предпочитают питаться дома. Это вызвано не столько традицией, сколько недостаточно большим количеством мест общественного питания и недостаточным соблюдением санитарных норм в разного рода закусочных и ресторанах. Однако количество мест для принятия пищи, которые можно посетить в Анголе, неуклонно увеличивается, что особенно заметно в столице. Но уровень цен в таких заведениях достаточно высок и далеко не каждый способен позволить себе посещать их регулярно. Чаевые в Анголе официально не практикуют, но посетители оставляют примерно 8 % от стоимости заказа, либо оставляют официанту сигареты и т.п. Огромное влияние на ангольскую кухню оказали португальцы, под властью которых местные жители пробыли немало времени. Как результат, блюда, которые готовят в стране, представляют собой сочетание местной кухни и кухни Португалии. Жители Анголы традиционно потребляют морепродукты, причем особой популярностью пользуются различные супы. Готовят также блюда из кукурузы и риса, но все же, если вы попадете в гости к ангольцу, есть большая вероятность, что в первую очередь на столе вы увидите блюдо из бобов. Также вам могут предложить соус на основе острых перцев, который добавляется во многие блюда. В салатах зачастую используются местные овощные культуры и растения, но ни одна хозяйка не упустит возможность купить помидоры или бананы, которые привозят специально. На любом рынке желающий отведать экзотические фрукты сможет найти для себя что-то новое. При посещении южной части страны обязательно стоит посетить винодельни, чтобы ощутить вкус местного вина, а также заглянуть в магазин при пивоварне.

Национальная валюта Анголы
Валюта Анголы - кванза (международное обозначение - AOA, внутри страны - Kzr), равная 100 сентимо. Банкноты: 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 кванз. Монеты: 1, 2, 5 кванз, а также 10 и 50 сентимо. Эта валюта действует в Анголе с 2000 года, когда произошла деноминация денежных знаков.

Банки работают с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 11.00 - в субботу.
Обмен валюты на кванза возможен достаточно беспрепятственно как в банках, специализированных обменных пунках и отелях, так и на "черном" рынке, но только в столице и в крупных промышленных регионах, в провинции это вызывает массу сложностей. Кредитные карты и дорожные чеки принимаются к оплате в большинстве крупных отелей, магазинов и ресторанов в столице, но использование их в других городах практически невозможно.

Магазины в Анголе
На территории страны есть огромное количество разного рода местных магазинчиков, а также рынков. Продавцы, как правило, предлагают приобрести товары местного производства. В основном это изделия, выполненные из слоновьей кости или дерева. Различные статуэтки, маски ритуального характера, плетеные корзины и циновки с геометрическими узорами, мебель можно купить в любом населенном пункте страны. Доступны и сувениры из тростника, соломы и сухой травы. Многие путешественники приобретают ритуальные маски в подарок. При желании можно купить и местную одежду, а также ювелирные украшения. Наиболее посещаемым рынком страны является Бенфике, находящийся недалеко от столицы.

Как добраться до Анголы
Прямых рейсов между Россией и Анголой нет. Чтобы добраться до Анголы, придется делать пересадку в Европе или Африке.
Ангольская авиакомпания TAAG Linhas Aereas de Angola выполняет рейсы из Луанды в Южную Африку (Йоханнесбург), Намибию (Виндхук), Зимбабве (Хараре), Демократичесую Республику Конго (Киншаса) и Конго (Браззавиль), а также в Бразилию (Рио-де-Жанейро).
Ethiopian Airways летает в Луанду из Аддис-Абебы, South African Airways из Йоханнесбурга, Air France - из Парижа, British Airways - из Лондона, Brussels Airlines - из Брюсселя, Lufthansa - из Франкфурта, TAP Portugal - из Лиссабона, Iberia - из Мадрида, Kenya Airways - из Найроби.

Правила въезда в Анголу
Для граждан Российской Федерации для въезда в Анголу требуется виза. Правила въезда в Анголу

Таможенные правила Анголы
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Лица, имеющие обратный билет, приобретенный в Анголе, могут раз в год вывозить иностранную валюту в сумме, эквивалентной 10 тыс. кванз. Прочие лица могут вывезти ввезенную иностранную валюту, представив заверенное Национальным банком письмо принимавшей их стороны о том, что эта сторона оплатила их расходы по пребыванию в Анголе. Если ввезенная иностранная валюта частично потрачена, расходы необходимо подтвердить чеками магазинов и квитанциями пунктов обмена, остаток можно вывезти. Национальную валюту вывозить запрещено.

Разрешен беспошлинный ввоз: табачных изделий, спиртных напитков, продуктов питания - в пределах личных потребностей. При ввозе новой видео-, аудио- и кинотехники, а также техники, находившейся в личном пользовании менее одного года, необходимо предъявить квитанцию с указанием даты ее приобретения. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. Запрещен вывоз: оружия, наркотиков и необработанных драгоценных камней, кустарных изделий из слоновой кости, панцирей черепах, моллюсков.

Правила безопасности в Анголе
Прогулка по улицам Анголы в одиночестве и без опытного сопровождающего может оказать неудачной. Это, в первую очередь, связано тем, что попрошайничество и хулиганство широко распространены среди местного населения. Не забывайте про карманников, которые не преминут ознакомиться с содержимым ваших сумок и карманов, как только вы отвлечетесь. Впрочем, на улицах, охраняемых стражами порядка, относительно безопасно.
Но будьте максимально осторожны на перекрестках, так как жители Анголы зачастую не соблюдают указания светофоров, к тому же последние часто отсутствуют.
Постарайтесь не пользоваться фотоаппаратами на глазах представителей власти, одетых в голубую форму, а также ни в коем случае не снимайте военные объекты и государственные здания.
Помните о том, что местную валюту из страны вывозить запрещено. Постарайтесь потратить ее на месте, либо обменять на доллары США.

Полезные номера телефонов в Анголе
Посольство Республики Ангола в Российской Федерации.
Адрес: 119590, Москва, ул. Улофа Пальме, 6
Справочная: тел. (499) 143-6324, факс (495) 956-1880
Консульский отдел: (499) 143-6324, (499) 143-6531
E-mail: angomosc@col.ru

Почетный консул Республики Ангола в Санкт-Петербурге
Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 36, оф. 324 (вход с пр-та Чернышевского)
Телефон: (812) 272-0994
Факс: (812) 272-0994

Предыдущая тема: Правила въезда в Анголу
Следующая тема: Правила въезда в Бенин
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.3.2014 13:18

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.6.2018 01:09 , Processed in 0.059425 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.