Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
1 2272

Туризм и отдых в Бенине

katrin Опубликовано: 29.3.2014 13:53 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Бенине Туризм и отдых в Бенине.
Бени́н — государство в Западной Африке. Имеет выход к заливу Бенин Гвинейского залива. На севере граничит с Буркина-Фасо и Нигером, на востоке — с Нигерией, на западе — с Того. Столица — Порто-Ново, однако правительство размещается в Котону, самом крупном городе страны. Административная столица — г. Порто-Ново (местонахождение парламента и нескольких министерств). Основные органы государственной власти (в том числе президент и основная часть правительства), а также иностранные дипломатические и консульские миссии находятся в г. Котону — экономическом и политическом центре страны.

Климат на юге страны – субэкваториальный, с высокой влажностью, в северной зоне – тропический. Выделяются два сухих сезона (декабрь-февраль и июль-август) и два сезона дождей (март-июнь и сентябрь-ноябрь). Лучшее время для посещения страны - с декабря по март, что связано не только с наиболее благоприятными климатическими условиями в это время, но и с многочисленными празднествами, проводимыми в этот период.

Отдых в Бенине - это пляжный и познавательный отдых круглый год. Если вы хотите позагорать и покупаться, то милости просим на побережье. Главный городской пляж находится в 4 км от Котону. Но самые лучшие пляжи расположены к западу от столицы - в районе Вида (40 км) и Гран-Попо. Песок здесь белоснежный, а вода очень чистая.
Основные города и курорты Бенина: Порто-Ново, Котону, Ганвье, Абомей, Бокумбе. Здесь очень много интересных достопримечательностей: мечеть бразильского стиля (18 в.), Королевский Дворец Фона (находится под охраной ЮНЕСКО), Этнографический музей, деревни на сваях на озере Нокуэ и другие.

Порто-Ново является номинальной столицей страны, правительство и большая часть бизнеса давно переехали на запад в Котону. Однако Порто-Ново, приблизительно со 180 тыс. жителей, остается достаточно красивым историческим местом. Его близость к нигерийской границе дает определённые преимущества в торговле. Все еще функционирует знаменитый Гран Марше д`Аджара, где можно приобрести тамтамы, ткани, корзины ручной работы и лучшую глиняную посуду в Бенине. Этнографический Музей Порто-Ново имеет большое собрание культовых предметов народа йоруба. Вы можете также посетить декоративную церковь бразильского стиля (теперь мечеть) XVIII века, построенную португальцами. Крытые пальмовым листом рыбацкие деревни на сваях в лагуне около Порто-Ново, сейчас, в XXI веке, выглядят совершенно неестественными пришельцами из прощлого.

Самым большим городом Бенина является порт Котону. В первую очередь туристов в Котону привлекают Национальный музей и ботанический сад. Котону предлагает огромный выбор местных и международных ресторанов, а также множество ярких баров и ночных клубов в районе Жонке. Возможно, основной достопримечательностью города является огромный, живописный рынок Гран Марше де Дантокпа. Здесь можно приобрести за вполне разумную цену самые разнообразные изделия, от чистых кассет, продовольствия и радиоаппаратуры до фетишей и ритуальных предметов культа вуду.

К северу от Котону лежит городок Ганвье, все 12 тыс. жителей которого живут в бамбуковых хижинах на сваях, разбросанных на несколько километров по озеру Нокуэ. В XVIII-ом столетии племена тофину построили эту уникальную деревню с целью защиты от агрессии Королевства Дагомеи и Фона, религиозная традиция которых запрещала воинам входить в воду. Теперь здания, рестораны, магазины и даже гостиница возвышаются на 2 метра над водой. Местные жители возражают против того, чтобы их фотографировали, так что рекомендуется отказаться от съемок на территории Ганвье.

Город Абомей - древняя столица большого королевства Дагомея. Главная достопримечательность города - восстановленный Королевский Дворец Фона и музей внутри. Большинство зданий, первоначально построенных в 1645 г., было разрушено пожаром в 1892 г., но остающиеся дома очень красивы и захватывают воображение своим возрастом. Дворец Фона украшен уникальными бронзовыми барельефами, которые были объявлены ЮНЕСКО как объекты общечеловеческого наследия. Музей имеет обширную экспозицию, демонстрирующую культовые предметы "вуду", инкрустированные черепа, предметы периода португальской колонизации и традиционные жилища местных народов (фотосъемка строго запрещена!).

В 600 км. на северо-запад от Котону, на границе с Того, лежит город Бокумбе, широко известный своим рынком, который расценивается как лучший рынок в стране. Только здесь можно купить редкие, подлинные традиционные народные скульптурки и курительные трубки из ценных пород дерева - предмет гордости местных умельцев.

Повседневная жизнь в стране отличается смешением европейских норм поведения с местными традициями и обычаями. Соблюдается равноправие полов, поэтому каких-либо религиозных и иных требований к внешнему виду, поведению женщин, а также других ограничений для них не существует. Встречаются, однако, случаи бытовой дискриминации на различной почве. В любых обстоятельствах следует избегать конфликтов с местным населением (имеют место случаи самосуда).

Большие культурные мероприятия в Бенине происходят в День Мученика (16 января, проводится в честь победы над наемным войском, напавшим в XVII в. на Котону), День Независимости (1 августа), Государственного праздника (30 ноября) и День Урожая (31 декабря).
Танцевальные представления, в основном, проводятся на специальных фестивалях типа Ла-Гани - празднике народной культуры, а также в течение многочисленных непосредственных празднований и фестивалей.

Праздники и выходные дни в Бенине
1 января — Новый год;
1 мая — День труда;
1 августа — День независимости;
25 декабря — Рождество;
Мусульманские и католические праздники.

Проживание в Бенине
Отели Бенина - это двух-трёх-звёздочные гостиницы.4  звезды можно встретить только в Котону. Как правило, завтрак включён в стоимость проживания только в крупных отелях. Уровень сервиса и удобств оставляет желать лучшего. Бар и ресторан на территории встречаются только в гостиницах Котону. Цены на отели Бенина зависят от местоположения звёздности и сезона. Все драгоценности и деньги лучше хранить в сейфе, т.к. нередки случаи воровства из номеров.

Транспорт в Бенине
Единственная линия, по которой осуществляется пассажирское сообщение это Котону - Параку, протяженностью 483 км. Путь занимает 10-12 часов. Поезда отправляются в ночь и прибывают рано утром, что чрезвычайно удобно как для путешествующих в Котону со стороны Нигера и Буркина-Фаса, так и для тех, кто двигается из столицы на север. В поезде всегда есть 1-2 спальных вагона, места в которых важно резервировать заранее.

Аренда автомобилей в Бенине
Властями Бенина признаются водительские удостоверения международного образца.
Большое количество фирм, в том числе крупные отели, предоставляют услуги аренды автомобилей. Стоимость аренды зависит от марки автомобиля и продолжительности пользования. В среднем минимальные расценки составляют порядка 100 долл. США в сутки (с шофером).
В случае ДТП российскому гражданину следует незамедлительно связаться с консульским отделом Посольства России, а также вызвать на место происшествия полицию (тел. 117) и в случае необходимости спасателей (тел. 118). При наступлении страхового случая в течение 5 дней необходимо подать в страховую компанию заявление на возмещение ущерба (в случае угона – в течение 2 дней).

Национальная кухня Бенина
Кухня Бенина - одна из самых лучших в Западной Африке. Основой для большинства блюд служит батат (ямс), который бенинцы называют игнаме. В рацион местных жителей входят также рис, кускус, перец пиман и арахисовый соус с курицей или рыбой. Ценители необычных алкогольных напитков смогут попробовать в Бенине местное пиво La Beninoise, пальмовое вино. Самым стойким предлагается настойка из проса под названием чапалло и местный самогон содабе.

Национальная валюта Бенина
Западноафриканский франк КФА (XOF), номинально приравненный к евро (1 евро = 655,957 XOF).

Время работы банков - ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.00.
Обмен иностранной валюты на франки КФА производится в банках. Обменные пункты имеются также в залах прилета и вылета аэропорта Котону.
"Экобанк-Бенин" часто открыт и по субботам. "Файненшиал Бэнк" ведет работу с кредитными карточками Visa, использование которых за пределами столиц затруднено, также как и туристических чеков. "Бэнк оф Африка" обычно имеет лучший курс обмена и не взимает комиссионные за обмен валюты. Ночью можно произвести обмен в международном отеле Шэратон около аэропорта, или на черном рынке в районе Жонке, более легок обмен евро или Фунтов стерлингов. Однако обратный обмен валюты при выезде можно осуществить лишь при предъявлении банковской квитанции об обмене на национальную валюту.

Магазины в Бенине
Если захочется сувенир на память - отправляйтесь на Гран Марше д'Аджара в Порто-Ново за тамтамами, глиняными сосудами и тканями ручной работы. Также Бенин прославили мастера-резчики по дереву. За подлинными традиционными народными скульптурками и курительными трубками из ценных пород дерева следует отправиться в Бокумбе, где находится один из лучших рынков в стране. Но, покупая деревянные сувениры, опасайтесь подделок. Некоторые недобросовестные продавцы подкрашивают изделия из более дешевых пород дерева. Основной достопримечательностью Котоны является огромный, живописный рынок Гран Марше де Дантокпа. Там можно купить практически все, вплоть до ритуальных предметов культа Вуду.

Как добраться до Бенина
Из России в Бенин нет прямых рейсов. Необходима пересадка в одной из европейских столиц. Как правило, наиболее удобные стыковки предлагаются через Париж, откуда в Котону летает как Air France, так и Afriqiyah Airways. Помимо Европы, регулярные рейсы в Бенин выполняются из Лагоса (Нигерия), Дакара (Сенегал), Уагадугу (Буркина-Фасо), Бамако (Мали), Абиджан (Кот-д'Ивуар), Аккры (Гана) и Ниамея (Нигер).

На поезде. Международного сообщения нет, но линия из Котону доходит до города Параку (Parakou) в северной части страны, откуда от 150 до 200 км до границ с Буркина-Фасо и Нигером соответственно.

На автобусе и автомобиле.
Из Нигерии. Основной путь пролегает по приморской автотрассе Лагос - Котону. Этот пограничный переход, как правило, перегружен, здесь всегда плотное движение автотранспорта и пешеходов. Второй переход открыт на трассе Абеокута - Иголо в 30 км севернее Котону. В северной части Бенина есть несколько дополнительных пограничных переходов с Нигерией, но часть из них открыта исключительно для пропуска граждан сопредельных государств.

Из Нигера. Единственный пограничный переход из Нигера открыт на трассе Котону - Меланвиль (Melanville) - Ниамей. Со стороны Нигера переход называется Gaya, а на стороне Бенина - Melanville. На данном переходе есть возможность получить визу на границе, однако непосредственно в близлежащем городке Меланвиль необходимо поставить соответствующий штамп. Процедура может быть весьма хаотичной, однако необходимо в точности выполнить все указания пограничной службы и не продолжать путь вглубь Бенина без соответствующей въездной печати.

Из Буркина-Фасо. Две страны связывает как минимум три дороги, но все они находятся в очень плохом состоянии и в сезон дождей фактически непроходимы для транспорта. Единственная асфальтированная трасса из Бенина в Буркина-Фасо проходит через небольшой отрезок территории соседнего государства Того. Другой вариант - следовать изначально через территорию Того, отличающегося своими неплохими дорогами, до Ломе и далее в бенинский Котону по хорошей приморской трассе. Общественного транспорта, связывающего Бенин с Буркина-Фасо, нет, однако, перейдя границу и добравшись до ближайшего бенинского города, несложно найти транспорт в столицу.

Из Того. Десятки автобусов и еще больше маршрутных такси связывают Котону с Ломе (Того). Все они следуют по приморской трассе, а путь из столицы в столицу занимает от 8 до 20 часов, в зависимости от продолжительности пограничных формальностей. Другие переходы в северной части Бенина расположены на следующих дорогах: Савалу (Savalou) - Атакпаме (Atakpame), Джугу (Djougou) - Кара (Kara) и Натитингу (Natitingou) - Канде (Kande).

Правила въезда в Бенин
Для въезда в Бенин гражданам России необходима виза. Правила въезда в Бенин

Таможенные правила Бенина
Ввоз и вывоз иностранной валюты, как правило, не ограничен. Ввоз крупной суммы в наличной валюте рекомендуется декларировать для последующего беспрепятственного вывоза ее из страны. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., сигар - до 25 шт., табака - 250 г, вина - 0,5 л, крепких спиртных напитков - 0,5 л, туалетной воды - 0,5 л, духов - 250 г, магнитофонов, телевизоров, видео- и фотокамер - по одному предмету каждого наименования. Остальных предметов и вещей - в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, продуктов питания с просроченными сроками годности. Разрешен вывоз подарков, сувениров, фруктов в разумных количествах.

Правила безопасности в Бенине
По сравнению с другими странами региона Бенин отличается относительной политической стабильностью, низким уровнем криминогенности и террористических угроз. Случаев захвата людей в заложники с целью выкупа, пиратских атак на суда не наблюдалось. Вместе с тем некоторые проявления уличной преступности могут представлять собой потенциальную угрозу, в том числе и для иностранных граждан.
Основным криминальным элементом в стране являются выходцы из соседней Нигерии, преступная деятельность которых отличается особой дерзостью и агрессивностью. Имеет место незаконный оборот стрелкового оружия.
Не рекомендуются прогулки в темное время суток, самостоятельное посещение сельской местности, пользование проселочными дорогами, особенно в северной части страны. В последние годы участились случаи разбойных нападений и в крупных городах, прежде всего в Котону.
По прибытии в страну рекомендуется связаться с консульским учреждением России, чтобы получить рекомендации по нормам личной безопасности.

Полезные номера телефонов в Бенине
Посольство Республики Бенин в Российской Федерации
Адрес: 127006, г. Москва,  Успенский пер., 7
Телефон: (495) 699-2360, 699-2923, 699-7985
Факс: (495) 694-0226
E-mail: amba_beninmos@yahoo.fr

Предыдущая тема: Правила въезда в Бенин
Следующая тема: Правила въезда в Ботсвану
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 1 ответов. Последний ответ 2.10.2014 17:29

Grog Завсегдатай Опубликовано 2.10.2014 17:29:26 | Показать все сообщения
Спасибо, масса информации об этой, не особо известной, стране. Хочу немного дополнить, точней, поделиться http://afroforum.ru/showthread.php?p=11503#post11503. Этот раздел на афрофоруме, так же, наверняка может чем-то пригодиться отважному туристу, решившему направиться в Бенин
Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.4.2018 01:11 , Processed in 0.070599 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.