Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1217

Туризм и отдых в Ботсване

katrin Опубликовано: 29.3.2014 14:26 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Ботсване Туризм и отдых в Ботсване.
Ботсва́на — государство в Южной Африке. Граничит на юге с ЮАР, на западе и севере с Намибией, на северо-востоке с Замбией, на востоке с Зимбабве, не имеет выхода к морю. Географически 70% территории страны занимает пустыня Калахари. Протяжённость Ботсваны в направлении с северо-северо-востока до юго-юго-запада составляет 1110 км, с востоко-юго-востока до западо-северо-запада — 960 км. Страна имеет общие границы на юге и юго-востоке с ЮАР (1840 км), на севере и западе с Намибией (1360 км), на северо-востоке с Замбией (в единственной точке) и Зимбабве (813 км). Общая протяжённость границ составляет 4013 км.

На протяжении года температура меняется незначительно: от 22… 27 °С зимой и до 14…16 °C — летом. Что примечательно, температура за один день может измениться на целых 22°С. Нередки ночные заморозки и даже снегопады. С ноября по март, когда начинается так называемый влажный сезон, или сезон дождей, можно полюбоваться зеленью, покрывающей землю. С конца апреля и до начала сентября начинается сухой сезон, характеризующийся относительной прохладой. В этот же период, начиная с августа месяца, по территории страны проносятся сезонные ветры, нередко вызывающие песчаные бури. Наиболее благоприятное время для отдыха — с мая по август, но самым популярным периодом считается время с июля по октябрь и с мая по июнь. Последний также известен как период самых низких цен. Самым непопулярным, что неудивительно, является сезон дождей.

Для тех, кто ничего не слышал о Ботсване, но является горячим поклонником Корнея Чуковского, будет интересно узнать, что упомянутая им в поэме «Айболит» пустыня Калахари занимает около 70 % территории страны. Небезызвестная река Лимпопо протекает по югу страны, но главной водной артерией Ботсваны является река Окаванго, которая образует внутри Калахари огромную дельту, изобилующую живыми существами. Кого здесь только нет: слоны, гиппопотамы, зебры, жирафы, антилопы, множество птиц, среди которых встречаются такие как страусы, черные и хохлатые дрофы, аисты, цапли, утки, гуси, фламинго. Много хищников — львы, гепарды, гиены, шакалы. В реках и болотистой местности водятся крокодилы, змеи, некоторые из которых ядовиты (щитковая кобра, карликовая гадюка и мамба). Также стоит опасаться скорпионов и паразитов белхасия.

На северо-западе страны расположены знаменитые своей наскальной живописью холмы Тсодило, среди которых три основных получили название: «Мужчина» (самый большой), «Женщина» и «Ребенок». Бушмены верят, что «Женщина» является местом, откуда боги и духи умерших управляют вселенной. Место почти на самой верхушке «мужского» холма считается священным, там, по легенде, Первый Дух возносил молитву после того, как создал мир. Самые известные наскальные изображения «кит», «два носорога», «лев» находятся на восточном склоне того же возвышения, но все же большинство доисторических изображений расположено на «женском» возвышении.

К наиболее распространенным видам спорта в стране относятся легкая атлетика, бокс, крикет и футбол. Хотя Ботсвана не раз участвовала в летних Олимпийских играх, но завоевать олимпийскую награду ее спортсменам пока не удалось.

К уже знакомым праздникам (Новый год, Пасха и Рождество) прибавились день независимости (30 сентября), день Президента (3-й понедельник июля) и день сэра Серетсе Кхамы (1 июля) — первого президента страны, который занимал пост главы государства с 1966 по 1980 год.

Сфера развлечений Ботсваны довольно разнообразна. К примеру, в столичном городе Габороне уже нашли свое место торговые центры и современные отели, ни в чем не уступающие своим европейским собратьям. Ночные клубы и рестораны предложат вам блюда любой кухни. Не отстают от столицы и регионы: там перед путешественниками гостеприимно распахивают двери шикарные отели, дорогие рестораны, ночные клубы.

Цены в Ботсване, если сравнивать их с европейскими, невысокие, но то, сколько вы потратите, находясь в этой гостеприимной стране, зависит только от вас, от ваших вкусов и желаний. Простой обед в фастфуде обойдется примерно в 5 $. Если жить по минимуму: ночевать в палатке, путешествовать автостопом, питаться продуктами, купленными в магазинах, — 15 $ в неделю будет вполне достаточно. И наоборот: роскошные отели, услуги транспортных служб, национальные парки — здесь даже 100 $ в день будет недостаточно.

Достопримечательности Ботсваны
Национальный музей — самый крупный музей страны, он, как и Галерея искусств, находится в Габороне. В музее собраны не только различные этнографические и исторические материалы, но и предметы искусства и живописи.

Деревня Серове — самая большая деревня Ботсваны. Когда-то она была столицей племен «нгвато» и Королевства Хамы. Экспозиция музея Мемориала Хамы III, вождя и предводителя нгвато, представляет вниманию широкой публики личные вещи Короля Хамы III и его потомков. Глядя на все эти экспонаты — древнее оружие, украшения, статуэтки — легко представить себе, какой была жизнь племен, живущих в этом районе в то время.

Одним из наиболее посещаемых мест является Хамабилла — Королевское Кладбище, расположенное в самом сердце деревни. Нетрудно догадаться по названию деревни, что здесь был похоронен Хама III и его семья. Каждый желающий может пройтись вдоль погребальных обелисков, по которым легко прослеживается история Ботсваны.

Для тех, кто жаркому дню и яркому солнцу предпочитает прохладу и полумрак пещер, Гчвихаба (Пещеры Дроцкого) раскрывают свои подземные чертоги. Здесь есть на что посмотреть: разноцветные стены и своды, многочисленные сталагмиты и сталактиты, достигающие в высоту 10 метров.

Нельзя побывать здесь и не увидеть три знаменитых национальных парка: Чобе, Макгадикгади и Нксаи. На территории национального Парка Чобе собрано наибольшее разнообразие флоры и фауны в Африке. Здесь представлена самая большая популяция слонов (около 73 тысяч). Два других Национальных парка работают как один и, соответственно, делят общую территорию на Южную (Макгадикгади) и Северную (Нксаи Пан) области. На территории Макгадикгади раскинулись огромные солевые низменности, бескрайние поля и саванны. В парке Нксаи Пан находится самая большая группа баобабов, которые не так часто встречаются в этой местности — «Баобабы Баинеса».

Праздники и выходные дни в Ботсване
1 января — Новый год;
2 января — Государственный праздник;
2 апреля — Великая Пятница;
4 апреля — Пасха;
5 апреля — Пасхальный понедельник;
1 мая — День труда;
13 мая — Праздник Вознесения;
1 июля — День памяти Серетсе Кхамы (первый президент Ботсваны);
19 июля — День Президента;
20 июля — Государственный праздник;
30 сентября — День Ботсваны;
1 октярбя — Государственный праздник;
25 декабря — Рождество;
26 декабря — День подарков.

Проживание в Ботсване
Приехав сюда, не удивляйтесь, когда вместо привычной многоэтажной гостиницы вам предложат поселиться в одно- или двухэтажном здании с около сотней номеров с несколькими небольшими строениями или отдельно стоящими домиками. Это так называемые лоджии — одно из основных понятий местного гостиничного фонда. «Вам еще повезло!» — скажут сперва те, кому достались номера в кэмпе — своеобразном палаточном лагере. Но их  протесты быстро затихнут, когда они увидят, что интерьеры палаток больше похожи на номера класса люкс в европейских гостиницах. Тех, кого не удовлетворило шикарное убранство комнат, заставит окончательно смягчиться трехразовое питание и наличие в барах самых разнообразных напитков, которые удовлетворят даже самых привередливых постояльцев (правда, за это придется доплатить). Для тех, кто решил полностью окунуться в мир дикой природы, организуются кемпинги, ночевки и питание под открытым небом. Для любителей цивилизованного экзотического отдыха, готовых заплатить за комфорт немалые деньги, поблизости от национальных парков и в крупных городах расположены отели высшего уровня обслуживания.

Транспорт в Ботсване
В Ботсване не так много дорог, до некоторых мест вообще невозможно добраться по суше. Но как можно уехать домой, не увидев всего, что приготовила для путешественников эта поразительная страна! На помощь придут местные авиалинии, которые регулярно летают между основными городами страны. Это очень быстро и удобно, но и стоит такая услуга недешево. Невысокая стоимость и качество обслуживания автобусных маршрутов и железнодорожных линий, соединяющих Френсистаун, Габароне и Лобатсе сделали эти виды транспорта очень популярными. Однако есть такие места, куда нельзя добраться даже по воздуху, тут придется воспользоваться универсальным, относительно недорогим и самым маневренным видом транспорта — лошадью.

Аренда автомобилей в Ботсване
В основных городах есть множество компаний, предлагающих аренду автомобилей. Оплата берётся посуточно, в неё входит пробег, страховка и полный бензобак. Для аренды необходимо иметь водительское удостоверение международного образца. Ограничения скоростного режима: 60 км/ч в населённых пунктах, на магистралях — 120 км/ч. Ремни безопасности обязательно должны быть пристегнуты.
В целом, аренда автотранспорта среди российских туристов здесь не очень популярна, потому как поездок на организованные сафари им вполне достаточно. А желающим самостоятельно съездить посмотреть на другие достопримечательности, кроме национальных парков, лучше нанимать квалифицированного гида-водителя на «внедорожнике».
Движение в Ботсване левостороннее. Оплата бензина производится только наличными.

Национальная кухня Ботсваны
Тех, кто впервые посещает Ботсвану, приятно удивит тот факт, что в любом ресторане, отеле или баре страны предлагаются блюда не только национальной, но и европейской кухонь. Любителям экзотики придутся по вкусу блюда из мяса диких животных: рагу из крокодила, шашлык из мартышки. Традиционными являются такие, как seswaa или chotlho — блюдо из мяса, приготовленное на открытом огне с добавлением воды и соли. Еще одно блюдо, serobe, готовится из внутренностей козла, коровы или барана. Кому знаком ликер Amarula, будет интересно попробовать фрукт, из которого он приготовлен. А помимо ликера здесь производят безалкогольные (Fanta и Coca-Cola) и спиртные (местное пиво Castle и Lion) напитки.

В ресторанах можно выбрать привычную для себя кухню: английскую и итальянскую, африканскую и европейскую, индийскую и азиатскую. Ботсванцы вообще являются любителями принимать пищу на свежем воздухе, может, из-за постоянной жары, а, может, по какой-то другой причине — неизвестно, но это объясняет наличие у большинства ресторанов столиков на улице.

Национальная валюта Ботсваны
Пула (международное обозначение - BWP, внутри страны - Р), равная 100 тхебе. Банкноты: 10, 20, 50 и 100 пул. Монеты: 1, 2 и 5 пул, а также 5, 10, 25 и 50 тхебе. По данным на 2005 год, пула являлась одной из самых устойчивых валют Африки.

Вопреки существующему мнению, что в ряде стран юга Африки вполне можно обходиться долларами и евро, в Ботсване это не так. Расплатиться долларами США туристы смогут в некоторых отелях и лоджах, но не смогут в супермаркетах и на заправочных станциях. Нельзя оплатить долларами США и входные билеты в национальные парки. Таким образом, необходимо иметь при себе наличные ботсванские пулы.

Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, а также в крупных гостиницах и аэропорте. Банковские услуги легкодоступны во всех крупных городах, использование туристических чеков в столице также достаточно легко.
В отдаленных городах и деревнях, где нет никаких банков, существуют "путешествующие банки" - передвижные банковские пункты со стандартным комплексом услуг, еженедельно или ежемесячно работающие в данном районе. Эти банковские пункты могут производить и обмен туристических чеков, но практически не работают с наличной валютой. Чтобы обменять деньги в таком банке, очень рекомендуется занять очередь рано утром, сама операция обмена также может занять достаточно длительное время.
Основные кредитные карты принимают к оплате в крупных гостиницах, магазинах и ресторанах в больших городах.

Магазины в Ботсване
Город Габороне является не только столицей, но и самым крупнейшим торговым городом страны. Далее с небольшим отставанием следуют Франсистаун, Молеполе, Селеби-Пикве и Маун. Помимо современных торговых центров в них можно посетить множество магазинов: от продуктовых до сувенирных. Последние особенно популярны среди туристов. Мало кто из них сможет пройти мимо и не поддаться искушению купить милые безделушки: статуэтки из дерева и мыльного камня, плетенные корзины, местный аналог одежды аборигенов — «кенгу» (женская) и «кику» (мужская).

Также здесь торгуют драгоценными и полудрагоценными камнями: малахит, танзанит, тигровый глаз и т.д. Ботсвана — рай для тех, кто любит торговаться во время покупок, здесь это только приветствуется.

В столице стоит посетить Национальный Музей (он же и выставка-продажа произведений искусства), предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных. Также, благодаря алмазным разработкам, в стране развит ювелирный бизнес.

Как добраться до Ботсваны
Прямых рейсов в Ботсвану из России, Украины и Беларуси нет. Напрямую туда можно прилететь из Европы регулярным рейсом авиакомпании British Airways, или же попасть из ЮАР, Замбии, Зимбабве и Намибии регулярными рейсами местных авиалиний. Наиболее распространённый вариант: перелёт в столицу Ботсваны Габороне через Йоханнесбург, откуда летают самолёты South African Airways или Air Botswana (также есть рейсы в Маун и Касане). До Йоханнесбурга, в свою очередь, можно добраться рейсами Qatar Airways, Emirates Airlines, Lufthansa, Air France и British Airways.

Правила въезда в Ботсвану
Гражданам России для посещения Ботсваны на срок до 90 дней виза не требуется. Правила въезда в Ботсвану

Таможенные правила Ботсваны
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Ввоз национальной валюты не ограничен, вывоз наличными ограничен суммой до 5 тыс. пула. Разрешен беспошлинный ввоз личных вещей, нового или использованного спортивного снаряжения или предметов досуга, вина - не более 2 бутылок, крепких спиртных напитков - не более 1 бутылки, сигар - не более 50 шт. или 250 шт. сигарет, или 250 гр. трубочного табака на одного человека, другие новые или бывшие в употреблении вещи - общей стоимостью не более 500 пула на одного человека. Запрещен ввоз наркотиков и порнографических материалов. Запрещен вывоз необработанных алмазов и шкур диких животных. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, обработанные алмазы и яйца страуса (необходим ветеринарный сертификат).

Правила безопасности в Ботсване
В отличие от многих африканских стран Ботсвана — очень безопасное место. Здесь невероятно низкий уровень преступности, а местные жители очень гостеприимны и заслуженно любят туристов за помощь их экономике.

При въезде в страну у туристов могут потребовать предъявить сертификат о наличии прививки от жёлтой лихорадки. Прививку желательно сделать за 10 дней до планируемого въезда в страну (а действует она в течение 10 лет). В Ботсване есть случаи заболевания малярией, поэтому стоит пропить для профилактики курс лариама, мефлахили или других препаратов, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Фотографирование или видеосъёмка президента, министров правительства, представителей полиции или военных, а также зданий полиции, военных объектов и аэропортов запрещены. Во время поездок на сафари из машин можно выходить только в отведённых местах. Впрочем, все машины имеют открытые верхние части салона, что в любом случае даст туристам возможность вдоволь полюбоваться местно фауной.

Ну а самый важный момент — это правила поведения в национальных парках. Во-первых, никогда не кормить диких животных во время сафари. Не держать руки в карманах и не показывать еду бабуинам (сейчас этим словам можно улыбнуться, а вот в парках этого лучше не делать: улыбка вызывает у бабуинов агрессию). При встрече со слонами надо всегда уступать им место на дороге и не становиться между родителями и детенышами. Пройдя через высокую траву, необходимо проверить, не попало ли клещей на одежду.

Кроме того, нельзя шуметь во время прогулки, нельзя вывозить из заповедников растения и привозить туда домашних животных. По паркам нельзя передвигаться на велосипедах, мотоциклах и роликовых коньках. Курить можно только в лоджах — но не на прогулках. Нельзя оставлять еду в доступных для животных местах. Нельзя выливать на землю напитки и сорить — это может пагубно сказаться на здоровье животных.

Зато можно и нужно вечером носить в лоджах одежду с длинными рукавами и длинные брюки.

Полезные номера телефонов в Ботсване
Посольство России в Габороне: Tawana Close 4711; тел.: (39)533-89; Веб-сайт.
Пожарная служба: 998, полиция: 999, скорая помощь: 997, 911.
Телефонные коды городов: Габороне — 31 и 39, Лобатсе — 33, Фрэнсистаун — 21.

Предыдущая тема: Правила въезда в Ботсвану
Следующая тема: Правила въезда в Буpкина-Фасо
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.3.2014 14:26

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.9.2017 22:52 , Processed in 0.066952 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.