Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 956

Туризм и отдых в Буркина-Фасо

katrin Опубликовано: 29.3.2014 15:03 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Буркина-Фасо Туризм и отдых в Буркина-Фасо.
Буркина́ Фасо́ - государство на западе Африки, граничит c Мали на севере, Нигером на востоке, Бенином на юго-востоке, Того и Ганой на юге и Кот-д'Ивуаром на юго-западе. Выхода к морю не имеет. Название означает дословно "родина честных людей" (в переводе с море "буркина́" - "честные люди", в переводе с дьюла "фасо́" - "земля предков"). Другая версия перевода - "страна, достойная честных людей". Название страны на русском языке в порядке исключения пишется без дефиса. Буркина Фасо - одна из самых маленьких стран на африкансом континенте, однако она заслуживает достойного места в списке путешествующего по Африке.

С XIV века на территории современного Буркина Фасо существовало несколько государств, образованных племенами моси, название одного из которых, Уагадугу, по сей день носит столица страны. В конце XIX века началась колонизация этих земель европейцами и в 1904 году Верхняя Вольта вошла в состав французской колонии Верхний Сенегал — Нигер, а в 1919 — выделена в отдельную территорию. После многочисленных переделов страны и переворотов во власти, 5 августа 1960 года была провозглашена независимость Верхней Вольты.

Климат в Буркина Фасо - субэкваториальный. Ежемесячно температура колеблитсяю от +24 С до +35 С. Самым жарким временем года считается период с марта по июнь. Осадков выпадает 500-1000 мм. в год. С декабря по февраль в северных областях страны дует "харматтан", который приносит жаркий воздух, туман из песка, что резко сокращает видимость.

Большая часть территории страны — саванна с акациями, масличным деревом карите, рожковым деревом, баобабами. Леса покрывают около 9% площади. Здесь преобладает тропическая растительность. Для животного мира Буркина-Фасо характерен буйвол, антилопа, гиппопотам, крокодил, лев, леопард, слон, бегемот водяная черепаха. Значительные районы заражены мухой цеце.

Буркина-Фасо примерно переводится как "страна честных людей". Действительно, местные жители - общительные и гостеприимные люди, всегда готовые к смеху, и приглашение гостей "на чашечку кофе" - одна из туристических "торговых марок" страны, тем более, что кофе здесь варить умеют почти 30-ю способами и очень качественно.

Уагадугу (или Уага), стоящая на перекрестке нескольких древних торговых маршрутов, это скорее большой провинциальный город, чем мегаполис. Центральная часть столицы невелика и легко обходится пешком за полтора-два часа.

Бобо-Диуласо, находящийся в 300 км к юге от Уагадугу - "столица" народа бобо, меньше и скромнее, чем столица страны, но имеет такие же "воздушные" бульвары, усаженные деревьями улицы и процветающие рынки.

Банфора - это всего лишь две главных улицы с бензозаправочной станцией, банком и двумя гостиницами, но это также и отправной пункт для путешествия к водопадам Карфигуэла - редкому в этих местах явлению. Водопады интересны весь год, но действительно поражают воображение в дождливый сезон. Живописная скала Дам-де-Карфигуэла, расположенная недалеко от водопада, является хорошим местом для осмотра и водопадов и всей прилегающей территории.

В десяти километрах от водопадов лежит озеро Teгреакуте, приятное место, чтобы остановиться и отдохнуть на лоне природы. Рыбаки из близлежащей деревни будут более чем рады, за небольшую плату и обязaтeльный торг, предоставить свои лодки, и тогда можно подобраться близко к стаям водоплавающей птицы, облюбовавшим это место. Немногим более километра на север от озера лежат совершенно фантастические по внешнему виду скалы Синду, напоминающие абстрактные скульптуры.

Гором-Гором, лежащий в 290 км на северо-восток от Уагадугу, является типичным городом зоны сахеля, с окраинами, переходящими в море дюн.

Вахигуя - типичный город Буркина-Фасо. Многие приезжают сюда для паломничества в местную мечеть в ознаменование окончания Рамадана, здесь также расположен Масон-дю-Наба-Kaнгo, королевский дворец правителей королевства Ятенго.

Как и в большинстве африканских стран основная туристическая деятельность Буркина-Фасо направлена на развитие индустрии активного отдыха - джип-сафари, охоты, альпинизма, рафтинга. Однако не только природные достопримечательности может предложить своим гостям эта небольшая бедная страна. В столице представляет интерес архитектура, в первую очередь, религиозных сооружений. Также может быть увлекательным поход в Национальный музей, где собрана коллекция ремесленных изделий и археологических находок. В каждом из маленьких городков можно обнаружить рынок, на котором всегда присутствуют шедевры изготовителей масок, отдельные экземпляры которых могут достигать 2 метров. Самая известная природная достопримечательность Буркина-Фасо, знаменитые водопады Карфигуэла, находится в окрестностях города Банфора.

Праздники и выходные дни в Буркина-Фасо
8 марта - Международный Женский День
4 августа - День Революции
11 декабря - День независимости

Проживание в Буркина-Фасо
Гостиниц в Буркина-Фасо крайне немного. Большинство отелей Уагадугу, столицы страны, представляют собой хорошо оборудованные четырех- и пятизвездочные гостиницы; в их числе отели Sofitel и Mercure, на территории которых к услугам постояльцев - бассейны, рестораны, экскурсионные бюро. Кроме того, в отелях высокого класса все гостиничные номера оснащены кондиционером и отдельной ванной комнатой. Все дополнительные услуги, в том числе спутниковое телевидение и wi-fi, в гостиницах Буркина-Фасо предоставляются за доплату. За пределами крупных городов порой единственным вариантом ночлега является размещение в гестхаузах или гостеприимных домах местных жителей, однако необходимо быть готовым к полному отсутствию удобств. Раз в два года в Буркина-Фасо проводится Фестиваль кино и телевидения стран Африки, сокращенно - FESPACO; во время проведения фестиваля гостиницы в Уагадугу следует бронировать заранее.

Стандартные чаевые - 10%, следует проверять счета в ресторанах, т.к. оплата услуг часто уже прибавлена к счёту (большие чаевые не приняты в большинстве случаев).

Транспорт в Буркина-Фасо
Железнодорожная линия протяженностью в 770 км связывает приграничный с Кот д'Ивуар городок Niangoloko с Уагадугу. Ежедневный поезд отправляется в 10.30 утра из Абиджана (Кот д'Ивуар) в Уагадугу (Буркина-Фасо), следуя через города Буаке, Феркесседугу и Бобо-Диуласо. Дополнительная линия действует между Уагадугу и Kaya. Спальные вагоны, продолжающие путь в Кот д’Ивуар вполне комфортабельны. Вместе с тем, прицепные вагоны с сидячими местами между Уагадугу и Бобо-Диуласо, как правило, переполнены пассажирами.

Городской транспорт имеется в Уагадугу и Бобо-Диуласо. Он представлен, как правило, 10-14 местными минибусами и тендерами Пежо-404, перевозящими людей в кузове.

Такси имеются во всех крупнейших городах страны - Уагадугу, Бобо-Диуласо, Банфора. Обычно такси представляют собой старые Рено-4. Для остановки такси достаточно обычного жеста рукой, как и в любой другой стране мира. Стоимость проезда в пределах центра города обычно фиксированная $2-3. Поездка в удаленные районы Уагадугу, либо в аэропорт обойдется в $5-7.

Аренда автомобилей в Буркина-Фасо
Международные агентства по прокату автомобилей имеются в Уагадугу и Бобо-Диуласо. Однако, с учетом крайне ограниченной протяженности асфальтированных дорог, отсутствия необходимого автосервиса и частными кражами автомобилей, прокат чрезвычайно дорог в этой стране. Гораздо практичнее и дешевле воспользоваться услугами такси, либо, если речь идет о поездках в окрестностях крупных городов – взять в прокат мопед, либо мотоцикл.

Национальная кухня Буркина-Фасо
Основу кухни Буркина-Фасо составляют блюда из мяса, дичи и рыбы. Особых изысков нет. Наиболее популярны блюда из мяса на гриле, которые подают с томатом и луковым соусом.

Национальная валюта Буркина-Фасо
Официальной денежной валютой Буркина Фасо является африканский франк (франк КФА - денежная единица Банка государств Западной Африки).

Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах. Использование кредитных карт и туристических чеков возможно только в крупных банках и отелях столицы, предпочтение отдается Visa и MasterCard. Наилучший курс обмена имеют чеки и кредитные карты французских банков.
Банки работают по будням с 7.00 до 11.00 и с 15.30 до 17.00.

Магазины в Буркина-Фасо
Буркина-Фасо развиты ремесленное и кустарное производства. Благодаря разработке золотых и серебряных месторождений, в стране развит ювелирный бизнес. Маски моси, бобо и лоби являются самыми известными. Моси делают маски антилоп, некоторые достигают в высоту 2-х метров, они окрашены в красный или белый цвета. Бобо делают большие маски бабочек, окрашенные полосами белого, красного и черного цветов. Многие сувениры можно приобрести на ремесленных рынках, которые работают без выходных.
Магазины открыты с 7.30 до 12.00 и с 15.00 до 17.30 в рабочие дни, по субботам — с 9.00 до 13.00.

Как добраться до Буркина-Фасо
Прилететь из Москвы можно только на Air France через Париж. Кратчайший наземный путь лежит через ЕС, Марокко, Мавританию, Мали. Из соседних стран попасть несложно, все границы открыты. В КДИ – один переход, асфальт, большой траффик, есть ж/д с пассажирским сообщением. В Гану есть по крайней мере три перехода: Уэсса – Хамале (грунтовка, есть транспорт), переход под По (самый главный, большой траффик), под Биту рядом с тоголезской границей (вроде тоже асфальт, траффик есть). В Того есть два перехода, оба под Дапаонгом. Более активно используется западный (у Синкассе). Там асфальт и большой траффик. В Бенин один переход, он асфальтов. В Нигер – два, активнее южный, и только он асфальтов. В Мали – три перехода: на Сикассо, на Кутиалу и на Банкасс. В восточной части границы с Мали нет ни дорог, ни переходов. Самый ходовой переход – под Кутиалой.

Правила въезда в Буркина-Фасо
Гражданам Российской Федерации и стран СНГ для посещения Буpкина-Фасо требуется виза. Правила въезда в Буpкина-Фасо

Таможенные правила Буркина-Фасо
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Таможенная декларация при въезде и выезде не обязательна. Разрешен беспошлинный ввоз вещей и других предметов, предназначенных для личного использования. Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные вещества. Запрещены к вывозу оружие, наркотики, продукты питания в больших количествах, экзотические растения, животные и птицы. Обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

Правила безопасности в Буркина-Фасо
Буркина-Фасо является одной из самых безопасных стран Западной Африки. Однако в больших городах следует опасаться воришек. Также рекомендуется избегать мест скопления людей и демонстраций.
В Буркина-Фасо важной частью культуры считается приветствие. Игнорирование приветствия считается оскорблением.

Полезные номера телефонов в Буркина-Фасо
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Доступ в Сеть можно получить в некоторых отелях и нескольких интернет-кафе в Уагадугу и Бобо-Диуласо.

Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "МТС" и "Мегафон". Местные операторы пока не могут гарантировать уверенный прием на всей территории. Абонентам "Билайн" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Предыдущая тема: Правила въезда в Буpкина-Фасо
Следующая тема: Правила въезда в Габон
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.3.2014 15:03

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2018 14:17 , Processed in 0.090763 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.