Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1331

Туризм и отдых в Габоне

katrin Опубликовано: 29.3.2014 16:17 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Габоне Туризм и отдых в Габоне.
Габо́н — государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Считается одним из самых богатых и стабильных государств в Африке. Название страны «Габон» происходит от португальского имени реки Мбе: «Gabão» (что означает «пальто с капюшоном»), такое название произошло от специфической формы устья реки. Занимает 151-е место в мире по численности населения и 76-е по территории. Расположен на западе Центральной Африки, с запада омывается Гвинейским заливом. Имеет сухопутную границу с Республикой Конго, Камеруном и Экваториальной Гвинеей. Столица — Либревиль, государственный язык — французский.

Около 80% территории Габона покрыто густыми влажными вечнозелёными и листопадно-вечнозелёными тропическими лесами на красно-жёлтых латеритных почвах. В лесах много пород, дающих ценную деловую древесину,— деревья окуме, озиго, лимба, красное и жёлтое дерево, эбеновое, сандаловое и др. На юге и юго-востоке леса частично сведены и замещены вторичными высокотравными саваннами. На побережье произрастают мангровые леса.

Животный мир по своему видовому составу характерен для Западно-Африканской подобласти Эфиопской зоогеографической области. Из крупных зверей водятся слоны, бородавочники, буйволы, различные виды лесных антилоп; из хищников — леопарды, гиены и др. Широко распространены обезьяны, в том числе человекообразные — горилла (крупнейшая популяция в мире) и шимпанзе. В реках обитают бегемоты, крокодилы; в бухте Габон, береговых лагунах и реки Огове встречаются ламантины. Обильно представлены птицы, змеи, среди которых много ядовитых (например габонская гадюка). Широко распространены насекомые, в том числе переносчики опасных заболеваний — муха цеце, мошки Simulium.

Климат жаркий и влажный, с переходом от экваториального на севере к субэкваториальному на западе и юге, с коротким сухим сезоном (с июня — июля по август — сентябрь). Средние месячные значения температуры от 22°C до 24°C в июле и от 25°C до 27°C в апреле, на юго-востоке в жаркие месяцы превышают 32°C. Среднегодовое количество осадков 1500—2000 мм в год, на севере береговой полосы до 2500-4000 мм.

На сегодняшний день Габон – это популярное место отдыха туристов из разных стран. Здесь прекрасно отдохнут как искатели приключений, так и поклонники благ цивилизации. Можно посетить деревушку пигмеев, а можно и весело зажечь в городе, в ночном клубе. Но наиболее популярными, все же, остаются сплавы по горным рекам, туры на горных велосипедах (от 3 до 5 дней), путешествия на пирогах по рекам и озерам и экскурсии в зону обитания черных горилл.

Либревиль - один из самых красивых и цивилизованных африканских городов, внешне напоминающий курортный Майами-Бич. Обязательно посетите один из лучших в Центральной Африке Музей Искусства и Традиции, обладающий великолепной коллекцией ритуальных масок народностей фанг, митсого и теке. Одной из главных достопримечательностей столицы считается церковь Сен-Мишель, славящаяся своей архитектурой и хором, который использует для музыкального сопровождения своих выступлений народные музыкальные инструменты, придающие службам неповторимый национальный колорит. В районе Мон-Буэ расположен один из лучших в регионе рынков.

Лучшими морскими курортами страны считаются районы Пуэнт-Дени и Эквата Бич, обладающие как превосходными пляжами, так и многочисленными барами, ресторанами и спортивными площадками. В районе Порт-Моэ расположены центры водных видов спорта и развлечений, предоставляющие весь спектр услуг - от проката морских катеров и яхт, до прогулок под руководством опытного персонала вдоль побережья на каноэ и виндсерфинге.

Ламбарене знаменит своим Швейцер Хоспитал - крупным культурным и научным центром, часть которого отдана под уникальный музей этнографии и миссионерства. Из Ламбарене можно совершить речное путешествие на пирогах в Озёрный Край к озеру Эваро (рекомендуется только в сухой сезон), по ходу которого можно наблюдать с воды жизнь местной природы во всём её многообразии.

Район мыса Лопес на острове Манджи (около Порт-Жантиль) - фешенебельный и достаточно дорогой по африканским меркам курортный район, насыщенный казино, ночными клубами и барами, любимое место отдыха богатых габонцев и персонала представительств европейских компаний.

Расположенный в 400 км. от столицы город Ластурвилль служит отправной точкой для путешествия к расположенным практически в городской черте живописным водопадам Боунджи. Макоку - один из самых красивых городов страны. Расположенный в верховьях реки Ивиндо, этот небольшой город лежит в окружении великолепных горых массивов, заросших нетронутыми лесами. Особенно популярен здесь сплав по рекам в район Лоа-Лоа, посещение деревень пигмеев, многодневные туры на горных велосипедах, здесь также находится одна из немногих сохранившихся на земле популяций африканской чёрной гориллы.

Праздники и выходные дни в Габоне
17 августа — День независимости (национальный праздник).
Выходные дни — суббота и воскресенье.

Проживание в Габоне
Отели в Габоне сосредоточены вдоль Атлантического побережья, в частности в столице страны, а также в городе Порт-Жантиль. Прибрежные гостиницы представляют собой бизнес-отели и крупные курортные комплексы, на территории которых возможно проживание как в традиционных гостиничных номерах, так и в небольших бунгало. В Либревиле расположены отели международных гостиничных операторов. Бюджетные отели предлагают минимальный набор услуг; завтрак не всегда включен в стоимость проживания. В национальных парках Габона популярно размещения в лоджах, различных по уровню сервиса и качеству услуг. На остальной территории страны гостиничная база практически не развита; проживания в домах местных жителей - порой единственно доступный вариант ночлега.
Напряжение в сети 220 В, 50 Гц.

Транспорт в Габоне
Главные дороги соединяют практически все общины, но обслуживание дороги сложно из-за частых ливней. Дорога с севера на юг тянется по всей длине страны от Битама до Нденде. Эта дорога продолжается в Камеруне на севере и Конго на юге. Дорога с востока на запада тянется от Либревиля и Мекамбо. Дальше к югу, другая дорога протягивается от Маюмбы до Ластурвиля и Франсвиля.

Аренда автомобилей в Габоне
Рекомендуется иметь водительское удостоверение международного образца. Стоимость аренды автотранспорта составляет в среднем 70 тыс. фр. КФА за сутки. Наличие страхового полиса обязательно. Его стоимость зависит от срока эксплуатации автомобиля и вида страхования. За страховой полис от всех видов риска придется заплатить примерно 100 тыс. фр. КФА в месяц. В Габоне левостороннее движение. роезд по основным магистралям Габона бесплатный.

Национальная кухня Габона
Национальная кухня Габона – это мясо диких зверей, рыба, овощи и рис. Очень часто местные повара смешивают в блюдах мясо, козлятину, например, с рыбой, щедро сдабривая такой дуэт различными маринадами. Порции большие, блюда очень сытные, но пренебрегать угощением среди местного населения считается неуважением, дурным тоном.

Национальная валюта Габона
Денежная единица - западноафриканский франк КФА (XOF), номинально приравненный к евро (1 евро = 655,957 XOF).

Обмен валюты можно произвести только в банках и официальных обменных пунктах. Часы работы банков: с 08.30 до 16.00 часов с понедельника по пятницу, с 08.30 до 13.00 часов в субботу.
Курс обмена туристических чеков в банках страны очень неустойчив и часто комиссия превышает все разумные пределы (10-20%), поэтому стоит предварительно уточнять условия в каждом конкретном случае. Наилучший курс обмена имеют чеки в евро. Имеют ограниченное хождение крединые карты MasterCard и Diners Club.

Магазины в Габоне
Прежде всего, масла – эфирные и ароматический. Также охотничьи трофеи, посуду и предметы быта, ткани, украшения из дерева, табачные изделия, спиртные напитки и книги, маски, фигурки из драгоценных металлов и камней, маски и фигурки зверей. Все это можно купить на рынке, однако прежде чем покупать, пройдитесь и изучите весь ассортимент, так как многие вещи могут повторяться. Также не забывайте торговаться!

Как добраться до Габона
Наиболее простым способом доехать до этой необычной африканской страны – это авиа перелет. Прямых рейсов из Москвы до Габона нет, нужно будет сделать 1-2 пересадки. Цена билета до Либревиля от 71 500 руб. (две пересадки) до 85 000 руб. (одна пересадка). Вариантов транзитных рейсов до Либревиля достаточно много (например, вылет из Шереметьево через Париж самолетом Air Erance). Также в зависимости от выбранного рейса возможна пересадка в аэропортах Брюсселя, Дубай, Великобритании и др.    Длительность перелета колеблется от 12 до 34 часов, при этом длительность пересадок составляет от 25 минут до 23 часов. В самом Габоне существует развитая сеть воздушных сообщений, в стране действуют 54 местных и 5 международных аэропорта.

Правила въезда в Габон
Для посещения Габона гражданам России необходима виза. Правила въезда в Габон

Таможенные правила Габона
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты официально не ограничен. Однако имеются следующие негласные ограничения: для национальной валюты - до 300 тыс. франков КФА, для иностранной - не более 5 000 долларов США. Во всех случаях валюта должна декларироваться. Необходимо иметь документы, подтверждающие легальное происхождение валюты.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., сигар - 50 шт. или 250 гр. табака (не имеется ограничений на табак, произведенный в Камеруне), крепких напитков - до 2 л., духов и парфюмерии - 50 гр., подарков, стоимость которых не превышает 5000 франков КФА. Аудио-, видеотехники, фотоаппаратов и других технических средств - только для личного пользования, без права продажи на внутреннем национальном рынке и обязательном их вывозе по окончании срока пребывания в стране. Запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет без разрешения центрального банка страны и финансовых органов, нелегально изданной печатной продукции, кино- и фотоматериалов, наркотиков и средств для их производства.

При вывозе огнестрельного оружия и боеприпасов необходимо разрешение Министерства территориальной администрации г. Либревиль (ходатайство о выдаче разрешения должно быть направлено как минимум за 3 месяца до даты выезда). Обязательному таможенному контролю подлежат: оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения МВД и Министерства культуры Габона. При вывозе радиоэлектронной аппаратуры из Габона обязательным является предоставление документов на оплату покупки. При их отсутствии выплачивается пошлина в размере 100% от стоимости товаров.

Правила безопасности в Габоне
Турист должен знать, что любая съемка, фото или видео, государственных объектов, вокзалов и аэропортов в стране категорически запрещена. Если планируется съемка каких-то обрядов или культовых церемоний, то для этого понадобится разрешение старейшины рода и поддержка кого-то из местной администрации. Соблюдение этих простых правил будет гарантией прекрасного отдыха.
В вечернее и ночное время суток не рекомендуется посещать отдаленные от центра районы столицы.

Полезные номера телефонов в Габоне
Посольство Габонской Республики в Российской Федерации
Адрес: 119002, г. Москва, Денежный пер., 16
Телефон: (499) 241-15-85
Факс: (499) 241-15-85
E-mail:: ambgab_ru@mail.ru

Код страны +241
Телефонные коды городов: Либревиль - 72.
Полезные телефоны: полицию, пожарных и скорую помощь можно вызвать по единому номеру телефона - 117.

Предыдущая тема: Правила въезда в Габон
Следующая тема: Правила въезда в Гану
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.3.2014 16:17

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.11.2017 06:00 , Processed in 0.062758 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.