Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2090

Туризм и отдых в Зимбабве

katrin Опубликовано: 29.3.2014 18:25 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Зимбабве Туризм и отдых в Зимбабве.
Зимба́бве — государство в Восточной Африке, между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо. Граничит с ЮАР на юге, Ботсваной на западе, Замбией на севере и Мозамбиком на востоке. Название страны указывает на её преемственность по отношению к первому государству на этой территории — империи Мономотапа, столицей которого был Большой Зимбабве, а основным населением — народ гокомере, предки преобладающих ныне шона.

Бо́льшая часть территории Зимбабве расположена на высоте 1000—1500 м в пределах обширных докембрийских цокольных плато Машона и Матабеле, которые ступенчато понижаются к высоким пластовым песчаным равнинам среднего течения реки Замбези (на севере) и междуречья Лимпопо и Саби (на юге). Высшая точка страны — гора Иньянгани (2592 м) в горах Иньянга на востоке Зимбабве.

Растительный покров на большей части территории Зимбабве представлен саванновым редколесьем. Имеются небольшие участки сухих листопадных лесов на северо-западе и акациевых зарослей на юго-западе. На юге страны значительные площади покрыты лесами из африканского железного дерева – мопани. Животный мир Зимбабве богат и разнообразен. На северо-западе и юго-востоке страны водятся слоны, антилопы, зебры, жирафы и львы, в районе Восточного нагорья сохранились леопарды. Наиболее крупные заповедники по – национальные парки Хванге на северо-западе страны и Гона-ре-Жоу на юго-востоке. Территория национальных парков составляет 10%. В саваннах Зимбабве обитают также гиены, бегемоты, буйволы, земляные волки и носороги. Разнообразен мир пернатых, много пресмыкающихся (в т.ч. африканский питон). В водоемах водятся крокодилы. Из насекомых наиболее распространены муравьи, москиты и термиты, в северных районах – муха цеце.

Главная и очень эффектная достопримечательность страны — водопад Виктория. Он расположен на реке Замбези, у границы Замбии и Зимбабве. Это четвёртый по ширине потока и один из крупнейших по расходу воды и мощности водопад в мире.

Озеро Кариба — одно из крупнейших рукотворных озёр в мире. Туристы приезжают сюда, чтобы поплавать под парусом, покататься на водных лыжах, позагорать и порыбачить, а вечером — испытать удачу в открытом на озере казино. Достопримечательности Хараре — Национальная галерея, холм Копдже, ботанические сады и рынок Мбаремусика.

Великий Зимбабве — средневековый город, в котором расположена Великая Стена эллиптической формы около 100 м в диаметре и 255 м в окружности. По некоторым данным, это самое древнее сооружение на территории Африки южнее Сахары.

Чтобы получить от посещения страны максимум удовольствия, нужновзять напрокат джип и отправиться на сафари. В стране множество национальных парков, где можно наблюдать бегемотов, носорогов, крокодилов, буйволов, косуль, других редких животных. Кроме того, можно арендовать небольшой самолёт и полюбоваться самым большим в мире водопадом Виктория с высоты птичьего полёта. Шум воды слышен за 20 км, а столб водяной пыли над водопадом виден за 40 км.

«Экстремалам» в Зимбабве непременно стоит заняться рафтингом. Буйный поток реки Замбези в ущелье за водопадом Виктория считается одним из лучших мест в мире для экстремального сплава. Острые ощущения гарантированы. Плюс ко всему, в Зимбабве развита спортивная охота. Для этого есть все предпосылки: разнообразие природных условий и видов животных, возможности охотиться и на специализированных ранчо, и в условиях дикой природы, очень высокий уровень сервиса.

Среди музеев страны выделяются Музей королевы Виктории (экспонаты по зоологии и истории) и Национальная галерея Зимбабве с коллекциями работ европейских художников и экспонатов современного африканского искусства- все в Хараре. Музей военной истории - в Гверу. Национальный музей (экспонаты по геологии и природе страны) - в Булавайо. Среди других достопримечательностей; в Хараре - англиканский и католический соборы; в Булавайо - Дом правительства, руины африканского города Хами (XVII-XVIII века).

Экскурсии
В Зимбабве сохранение дикой природы находится среди национальных приоритетов. 13% территории страны отведено под национальные парки и заповедники.
Водопад Виктория — главная и самая известная достопримечательность Зимбабве, один из крупнейших водопадов в мире. Недалеко от водопада находится Национальный парк Замбези.
Национальный парк Хванге — оазис нетронутой природы, где обитают слоны, леопарды, львы, дикие собаки, буйволы, зебры, антилопы, обезьяны, импалы, жирафы, 300 видов птиц.
В Национальном парке Матобо особенно много леопардов, также водятся соболиная антилопа, черный и белый носорог.
Водохранилище Кариба — одно из крупнейших и живописнейших искусственных озер в мире.
Археологический комплекс Большой Зимбабве, включающий акрополь, эллиптическое строение с внутренним коридором и конической башней, и «Долина руин» с остатками круглых хижин и каменных стен.
В пещере Нсватуги сохранились образцы древней наскальной живописи, также стоит побывать в пещерах Силозване, Бамбата и Помонгве.
Мутаре — природное углубление чашевидной формы, окаймленное горами.
В Хараре представляют интерес постройки колониального периода, Национальная галерея, холм Копдже, ботанические сады, Парк львов и гепардов, птичий сад Ларвон. В Булавайо, втором по величине городе Зимбабве, — Национальный музей истории.
Предлагаются поездки на ост-ров Ливингстон (Замбия), в Национальный парк Чобе (Ботсвана).
Путешествия по стране организуются на высоком уровне.

Развлечения
Зимбабве предлагает захватывающие дух развлечения:
рафтинг, сплав на каноэ по Замбези, прогулка со львами по заповеднику, прогулки по диким тропам, ряд занятий на водопаде Виктория: банджи-джампинг, «летающая лисица» (полет через каньон на тросе), тур по мосту рядом с водопадом.
Зимбабве позиционирует себя как охотничья страна. Охотников непременно сопровождает профессиональный охотник или специальный гид, и добыча трофеев им гарантирована. На многих животных возможна охота только при наличии соответствующего разрешения от Департамента национальных парков и поддержания популяций диких животных. На дичь, подлежащую охоте, и охраняемые виды квота на отстрел выдается ежегодно в зависимости от поголовья. Естественно, в этом списке нет животных, которые относятся к исчезающим видам.
Из более спокойных, но не менее увлекательных развлечений: круиз по Замбези на закате, наблюдения за птицами, рыбалка, полеты на вертолете над водопадом Виктория, сафари на слонах, автомобилях, речное сафари, ночное шоу с танцами африканских племен.

Охота в Зимбабве
Зимбабве считается охотничьей страной: здесь построены специальные охотничьи ранчо, а проводники и инструкторы обеспечивают прибывающим Пулькиным со всего света добычу трофеев. Охотничий туризм составляет немалую долю экономики страны, поэтому за деятельностью егерей, гидов и другого персонала осуществляется строгий контроль.

В долине реки Замбези ниже плотины Кариба расположено несколько регионов сафари, где обитают слоны, буйволы, львы, леопарды и несколько видов антилоп. На многих из них разрешено охотиться при наличии соответствующего разрешения от Департамента национальных парков и поддержания популяций диких животных.

Всех животных в этих районах правила разделяют на несколько категорий: дичь, на которую можно охотиться, охраняемые виды и исчезающие виды. Исчезающие виды животных отстрелу не подлежат, а вот для первых двух «категорий» ежегодно определяется квота на отстрел — в зависимости от их численности.
Сезон охоты открыт в Зимбабве с начала мая до конца сентября. Разрешение на охоту выдаётся только ограниченному числу желающих.

Праздники и выходные дни в Зимбабве
1 января — Новый год;
18 апреля — День независимости;
Пасха;
1 мая — День трудящихся;
25 мая — День Африки;
9 августа — День героев;
10 августа — День Вооруженных сил;
22 декабря — День национального единства;
25, 27 декабря — Рождество.

Проживание в Зимбабве
Большинство отелей классифицированы от 1* до 5*. Отели соответствуют заявленной звездности. В туристических районах можно без проблем выбрать отели 4–5*. В стране представлены мировые сети (Holiday Inn, Crowne Plaza). Также предлагаются бунгало, лоджи (есть лоджи 4* очень хорошего уровня). Охотников размещают в комфортабельных палатках или домах со всеми удобствами.

Напряжение в электросети — 220/240 В, частота — 50 Гц. Розетки под 3 круглых или плоских штырька. Необходим адаптер, который могут предоставить во многих отелях.

Чаевые составляют от 5% в ресторанах и гостиницах, до 10-50 долларов проводникам и егерям в случае удачной охоты

Транспорт в Зимбабве
В Зимбабве хорошо развита сеть автомобильных дорог, включающая ок. 14 тыс. км асфальтированных дорог, связывающих главные города страны, районы товарного сельскохозяйственного производства и туристические центры, а также ок. 46 тыс. км дорог с гравийным покрытием в сельской местности.
Международные аэропорты находятся в окрестностях Хараре, Булавайо и Виктория-Фолсе, в других городах имеются аэропорты местного значения. Государственная авиакомпания `Эйр Зимбабве` обслуживает внутренние авиалинии, а также осуществляет авиарейсы в соседние страны и Европу.
В Зимбабве летают международные авиакомпании: `Бритиш Эйрвейз`, `Люфтганза`, `Эйр Франс`, `Свисс Эйр`, KLM `Голландские авиалинии`.

Аренда автомобилей в Зимбабве
Сфера услуг по аренде транспортных средств в Зимбабве развита слабо. Как правило, компании, работающие в данной сфере, требуют внесения крупного залога. Стоимость аренды автомобиля на 1 день может достигать 100–120 долл. США. Допускается использование водительского удостоверения международного образца, выданного в РФ. Однако, для недопущения конфликтных ситуаций с местными органами правопорядка, лучше иметь при себе также заверенный перевод документа. Дорожное движение в Зимбабве — левостороннее.
Правила дорожного движения соответствуют международным. Максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах составляет 60 км/ч, вне населенных пунктов — 120 км/ч. При проезде нерегулируемых пересечений равнозначных дорог принято включать аварийные сигналы. Состояние основных городских и загородных трасс в целом удовлетворительное, но со временем постепенно ухудшается.

Национальная кухня Зимбабве
Национальная кухня Зимабвийская кухня в основном представляет из себя смесь вкрадчивой и мягкой британской и тяжелой африканской пищи. Основное диетическое блюдо - садза - каша из белой малины, на которой построено большинство местных кушаний. Второй важный компонент - ниама - мясо, обычно кукрятица или слонина, а также крокодил, куду или импала. Использование фруктов и овощей не ограничено, но не пропустите тпетеле пюре, оно очень вкусное.
Алкогольный напиток массового употребления - чибуку, `пиво хорошего настроения`, подается в ковше с ручками. Оно делается из горячего тагумао, напоминает жидкую кашу, обманчиво мягкое на вкус и легко сбивает с ног. Оно совсем не вкусное. Чибукку пьют в основном в городских пивных - местах, посещаемых исключительно мужчинами.
Кофеманы, которые желают ударить по своей привычке должны серьезно подумать о проведении отпуска в Зимбабве. Хотя кофе и растет на восточных горах, оно в основном идет на экспорт и Вам придется еще его поискать. Все, что называется зимабвийским кофе вызывает практически отвращение.
Зимбабве - космополитичное общество, и там можно встретить и местную, и международную кухню. Поесть вне дома там довольно популярно и недорого. Традиционное блюдо `садза` подается с мясом и/или подливкой и приправами. Ресторанчики обычно предоставляют обслуживание за столиками.
Импортные вина, другие спиртные напитки и ликеры можно приобрести в отелях. Традиционное маисовое пиво - `вхавха` - изготовляется в больших количествах по специальным случаям.

Национальная валюта Зимбабве
С конца 2008 г. в стране действует многовалютная система: в обращении находятся доллары США, ранды ЮАР, ботсванийские пулы. Принимаются также английские фунты и евро. Доллары США принимаются практически везде, обмен евро можно произвести в банках, гостиницах, аэропорту Хараре, многочисленных обменных пунктах. На рынках и в провинции можно расплатиться и рандами ЮАР.

Магазины в Зимбабве
Магазины открыты с 8:00 до 17:00 по будням и до 13:00 в субботу. Зимбабве — страна не для шопинга. На память можно купить сувениры: резные изделия из меди, дерева, изделия из камня, кожи, керамику. Торговаться нужно всегда — как при покупке сувениров, так и приобретая экскурсию. Также практикуется обмен, иногда с доплатой. Стоит посетить Мбаре — колоритный африканский базар в Хараре, где можно приобрести как местные продукты, так и сувениры.

Как добраться до Зимбабве
Из России в Зимбабве нет прямых авиарейсов, что подразумевает необходимость пересадки в Великобритании, Кении либо ЮАР. Стоимость такого перелета составит до $1500 в обе стороны.

В связи с международным бойкотом против политики правительства Роберта Мугабе, количество международных рейсов существенно сократилось за последние несколько лет. В настоящее время регулярные рейсы в Хараре выполняются лишь из следующих городов: Лондон (Великобритания), Лусака (Замбия), Найроби (Кения), Аддис-Абеба (Эфиопия), Йоханнесбург (ЮАР). Кроме собственно бойкота, из-за тяжелого экономического кризиса национальный авиаперевозчик Air Zimbabwe резко сократил число полетов как внутри страны, так и за границу. Все произошедшее привело к монополизации полетов в Зимбабве несколькими авиакомпаниями, что неизбежно стало причиной роста цен. Туристам следует уточнять ситуацию непосредственно перед вылетом.

На пароме
Зимбабве не имеет выхода к морю, однако имеется приграничное паромное сообщение по реке Замбези в Замбию. С учетом того, что гораздо проще воспользоваться автобусами, маловероятно, что переправа через Замбези заинтересует туриста.

Железнодорожное сообщение имелось до недавнего времени с тремя соседними государствами - ЮАР, Ботсваной и Мозамбиком. В первом случае пассажирские поезда отправлялись дважды в неделю из Йоханнесбурга в Хараре и раз в неделю из Йоханнесбурга в Булавайо. Поезда в Мозамбик отправляются через день из Хараре и через 12-15 часов прибывают в мозамбикский портовый город Бейра. К сожалению, в настоящее время все международное сообщение прекращено как следствие международного бойкота и развала железнодорожной сети страны в целом.

Автобусы следуют из Хараре во все соседние страны. Особенно частое сообщение имеется с Йоханнесбургом (ЮАР), куда отправляется до 10 автобусов в день. Рейсы в ЮАР выполняются компаниями Greyhound и Translux. Кроме того, ежедневно курсирует автобус Виктория-Фолс - Виндхук (Намибия), чьи цены и расписание можно посмотреть на сайте компании InterCape.

Имеются наземные пограничные переходы со всеми соседними странами: Ботсваной, Замбией, Мозамбиком и ЮАР.

Правила въезда в Зимбабве
Гражданам России для посещения Зимбабве необходима виза. Правила въезда в Зимбабве

Таможенные правила Зимбабве
Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларируются суммы свыше 50 000 USD. На ввоз охотничьего оружия и боеприпасов требуется разрешение — так же, как и на вывоз охотничьих трофеев. Стоимость такого разрешения — 250 USD. Запрещён ввоз наркотиков и некоторых медикаментов.

Правила безопасности в Зимбабве
Никаких прививок перед посещением страны делать не надо. Туристам, планирующим посетить национальные парки, достаточно принимать антималярийные таблетки, носить одежду с длинными рукавами и использовать инсектициды.
С осторожностью следует фотографировать за пределами известных туристических районов. Нельзя снимать полицейских, военные объекты, правительственные здания, дворец президента, посольства.

Полезные номера телефонов в Зимбабве
Посольство Зимбабве в Москве: ул. Мытная, 3, тел.: (499) 230-17-87, 230-18-46
Посольство России в Хараре: 70 Fife Av., P. O. Box 4250; тел.: (4) 701-957, 701-958; Веб-сайт http://www.ruszim.org.zw/

Предыдущая тема: Правила въезда в Зимбабве
Следующая тема: Туризм и отдых в Свазиленде
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.3.2014 18:25

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.9.2017 12:57 , Processed in 0.072248 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.