Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2179

Туризм и отдых в Кот-д'Ивуар

katrin Опубликовано: 30.3.2014 15:55 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Кот-д'Ивуар Туризм и отдых в Кот-д'Ивуар.
Кот-д’Ивуа́р (переводилось на русский язык как Республика Бе́рег Слоно́вой Ко́сти) — государство в Западной Африке. Граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина-Фасо и Ганой, с юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Бывшая колония Франции. Столица — Ямусукро (242 тыс. жителей), главный город страны — Абиджан (экономическая столица с населением около 3 млн чел.). Официальный язык — французский. Преимущественно равнинная страна, покрытая влажнотропическими лесами на юге и высокотравной саванной на севере.

Климат на юге страны относительно влажный, тропический.
Сезон дождей (с апреля по середину июля, с сентября по ноябрь) чередуются с сухими сезонами (с середины июля по сентябрь, с декабря по март). На севере климат более сухой и жаркий. Четко различаются сезон дождей (с июня по сентябрь) и сухой сезон (с октября по май).  Средняя максимальная и минимальная температуры февраля—марта +35 °С и +22 °С, июля—августа +29 °С и +21 °С. В январе—феврале ветер с Сахары (харматтан) приносит песчаную пыль, которая в отдельные годы доходит до города Абиджана.

В районе порта Сасандра расположены прекрасные пляжи. Но особенно привлекательным делает этот район то, что здесь расположены также многочисленные этнические рыбацкие деревни народа фанти, с активным портом и живописной рекой. Также очень рекомендуется попробовать местное "банги" - пальмовое вино, которое изготовляют только здесь. Город Сасандра был ранее важным торговым портом, но когда в близлежащем Сан-Педро был построен современный терминал, его роль снизилась и сейчас весь этот район - прекрасная туристическая зона. Расположенный в 3-х км. к востоку Пляж-де-Бивак - одно из лучших мест для серфинга. Большие волны регистрируют и в смежном Поли-Пляж, а также в районе пляжей Гран-Белеби около либерийской границы.

Если Вы интересуетесь африканской историей, искусством или музыкой, Koт-д'Ивуар это то место, где можно наиболее полно ознакомиться с этими аспектами культуры. Искусство Koт-д'Ивуар считается одним из лучших в Западной Африке и в каждой этнической группе очень своеобразно. Народы бауле и якуба широко известны их оригинальной деревянной скульптурой - обычно традиционная местная деревянная маска является очень точным изображением человеческого лица, слегка утрированным для более полной передачи особенностей характера. Используемые в различных церемониях, лицевые маски бауле чрезвычайно реалистичны и передают характерные особенности внешности или прически того человека, который послужил им прообразом. Маски сенуфо наоборот - сильно стилизованы: наиболее известный тип - "огонь" - маска-шлем, которая является компиляцией облика антилопы, бородавочника и гиены - наиболее уважаемых животных местного анимистического культа.

Другое характерное произведение местных ремесленников - большая ложка для приготовления риса, имеющая человекоподобные формы и служащая великолепным местным сувениром.

Город Ямусукро стал столицей в 1983 году, но до сих пор является центром страны больше по названию. Главная достопримечательность города - церковь Нотр-Дам-де-ла-Пакс, построенная в 60-х годах XX века.В настоящий момент это самая высокая во всем христианском мире церковь, созданная по образцу базилики Святого Петра в Ватикане. Уникальны и 36 огромных витражей, украшающих её главный зал.

Абиджан также был провинциальным городом до 1951 г., когда французы закончили строительство канала Вриди, соединяющего лагуну Абиджана с океаном. Это немедленно дало городу превосходную гавань, и с тех пор население выросло почти до 3 миллионов людей, а сам город разросся, заняв четыре полуострова вокруг лагуны. Известный как "Париж Западной Африки", Абиджан имеет достаточно много достопримечательностей: здесь расположен традиционный большой рынок ремесленных товаров, множество живописных парков (особенно красив парк Лe-Плато). Центральная, коммерческая часть города и Кокоди - шикарная жилая секция, интересны своей архитектурой - здесь можно найти имперский отель "Ивори", считающийся наиболее известной гостиницей Западной Африки и главной достопримечательностью города. Он располагает всем, что можно себе представить - есть плавательный бассейн, каток с искусственным льдом, кегельбан, кинотеатр, казино и главный художественный магазин города. Рядом с отелем расположен построенный итальянцами и освященный римским папой в 1985 году кафедральный собор Сен-Пол, способный поспорить по красоте и изяществу со многими храмами мира.

Связанный с Лe-Плато двумя мостами, район Трейщвилль располагает самым большим из четырех рынков города, здесь сосредоточено и большинство ночных клубов города. Северо-западная окраина города - Парк-дю-Банко, представляет собой настоящий тропический лес, плавно сливающийся с городскими постройками, что гарантирует приятные прогулки. Это самое прохладное место на южном побережье страны и потому он очень популярен у любителей бега трусцой.

Тропические леса страны быстро сокращаются (один из самых высоких показателей в мире), единственный сохранившийся девственный лес находится в национальных парках Taн и Марахуз, занимающих 3600 квадратных километра в юго-западной части страны. Здесь ещё сохранились деревья 50-метровой высоты, с массивными стволами и огромными корнями поддержки. Ходьба через экваториальный первичный лес - уникальный опыт: высокие деревья, перевитые лианами, быстрые потоки и реликтовая живая природа объединены в одном месте, создавая мирный и очаровательный ландшафт, для путешествия по которому, тем не менее, требуется приложить немало усилий. Парки находятся в очень дождливой и влажной области, так что наилучшее время для посещения - в течение сухого периода с декабря по февраль. На посещение парков необходимо получить разрешение от Министерства леса в Абиджане.

В 570 километрах северо-восточнее Абиджана расположен самый большой в Западной Африке национальный парк Комоэ. Здесь, рядом с одноименной рекой, проходит одна из наиболее популярных звериных троп, где можно проследить в естественной среде, как большие стада животных в сухой сезон выходят в поисках воды к реке, где и предоставляется великолепная возможность понаблюдать за повадками самых разнообразных представителей местной фауны.

Район города Ман в центральной части страны является территорией пышных зеленых холмов и известен далеко за пределами страны своим водопадом Ла-Каскад, расположенным в бамбуковом лесу в 5 километрах к западу от города, а также крутой, имеющей форму зуба, горой Мон-Тонкуи и горой Ла-Дент-де-Ман ("Зуб человека"), считающейся по местным преданиям "ангелом-хранителем" этой области страны. Другие достопримечательности района - колоритные деревни: Бианкума, Гоусуссо, Сипиту и Данане.

Корого - столица народа сенуфо с XIII столетия, "сердце" этого города - шумный рынок. Сенуфо широко известны своей деревянной резьбой, также они квалифицированные кузнецы и гончары. Большинство резчиков по дереву живет и работает в маленьком районе, так и именуемом - Скульптор-Квартье.

Сенуфо разделены сложной системой взаимоотношений между тайными общинами, более близкими к религиозным объядиненииям: "Поро" - культ для мальчиков и "сакрабунди" - культ для девочек, именно в их рамках они готовятся к взрослой жизни. Общины сохраняют фольклор народа, преподают племенные обычаи и прививают самообладание через строгие испытания. Детское образование разделено на три семилетних периода, заканчивающихся церемонией инициации. Каждая община имеет "священный лес", где проводится обучение (непосвященным никогда не разрешают наблюдать испытания). Некоторые ритуальные церемонии происходят непосредственно в деревне и разрешены для посещения туристами. Они включают в себя множество ритуалов, вроде "Танца людей-леопардов", исполняемого, когда мальчики возвращаются из сессии обучения в лесу и многое другое.

В районе порта Сасандра расположены прекрасные пляжи. Но особенно привлекательным делает этот район то, что здесь расположены также многочисленные этнические рыбацкие деревни народа фанти, с активным портом и живописной рекой. Очень рекомендуется попробовать "банги" - пальмовое вино, которое изготовляют только здесь. Город Сасандра был ранее важным торговым портом, но когда в близлежащем Сан-Педро был построен современный морской терминал, его роль снизилась и сейчас весь этот район - прекрасная туристическая зона.

Расположенный в 3 километрах к востоку Пляж-де-Бивак - одно из лучших мест для серфинга. Большие волны регистрируют и на смежном пляже Поли, а также в районе побережья Гран-Белеби около либерийской границы.

Популярны у туристов и многочисленные праздники и церемонии различных народов этой страны. Наиболее известны фестивали - Фете-де-Маскес (Фестиваль Масок), который проходит в деревнях в районе г. Ман каждый февраль. Другой известный праздник - карнавал в Буаке, проводимый в марте. В апреле желательно не пропустить Фете-дю-Дипри в районе Гомон. Этот фестиваль начинается в полночь, когда женщины и дети выходят из хижин и обнажёнными выполняют ночные обряды, чтобы изгнать из деревни злых духов. Главный мусульманский праздник - Рамадан, проходит обычно в декабре-январе и заканчивается огромным пиром. В красочный праздник Эйд-аль-Фитр мусульмане собираются вместе, посещают друзей и дарят друг другу подарки.

Праздники и выходные дни в Кот-д'Ивуар
1 января — Новый год;
Пасхальный понедельник;
Вознесение;
Понедельник после Троицы;
1 Мая — праздник труда;
Окончание Рамадана;
Табаски (Курбан-байрам);
7 августа — Национальный праздник;
15 августа — Успение;
1 ноября — День всех святых;
15 ноября — День мира;
25 декабря — Рождество.
В случае, если 1 мая приходится на воскресенье, понедельник является нерабочим днем.
Если 7 августа — четверг, то пятница — нерабочий день.
Если 7 августа приходится на субботу или воскресенье, то нерабочими являются пятница или понедельник.

Проживание в Кот-д'Ивуар
Отели Кот-д’Ивуара в столице и крупных городах соответствуют европейской классификации и уровню сервиса также имеются семейные отели, состоящие из нескольких оборудованных бунгало. Не рекомендуется останавливаться в местных гостиницах за пределами крупных туристических центров. Стоимость номера в гостинице — 60 тыс. фр. КФА.

В крупных отелях и ресторанах чаевые обычно уже включены в счет, если нет – приветствуется сумма в 10-15%.

Транспорт в Кот-д'Ивуар
Железнодорожная линия протяженностью в 655 км связывает Абиджан с северной частью страны. Ежедневный поезд отправляется в 10.30 утра из Абиджана в Уагадугу (Буркина-Фасо), следуя через города Буаке и Феркесседугу, прибывая в последний поздно ночью. В обратно направлении поезд из Буркина-Фасо отправляется из Феркесседугу ночью, а в Абиджан прибывает в полдень. Поезда сравнительно комфортабельны, имеются как вагоны с самолетными креслами, так и с 2-4 местными спальными купе.

В каждом городе есть автовокзал, называемый "Gare routiere", откуда отправляется весь междугородний транспорт. Основным средством передвижения являются 22-местные минибусы "Mille kilos", и 7-местные старые маршрутные такси Пежо-504. Обычные автобусы в привычном понимании этого слова, с кондиционерами и четким расписанием достаточно редки и действуют только между Абиджаном и Ямусукро.

Аренда автомобилей в Кот-д'Ивуар
Доступна при обращении в агентства арендодателей автомобилей в аэропорту города Абиджан, крупных отелях города и туристических фирмах.
В городе Абиджан дорожное движение очень насыщенное. В часы пиковой нагрузки регулярно возникают дорожные пробки, блокирующие движение автотранспорта. В других городах страны ситуация гораздо более благоприятная. Движение по междугородным и международным автомагистралям сопряжено с риском дорожного грабежа действующими на дорогах преступниками, а также разного рода поборов и рекета со стороны сил правопорядка. Дорожное покрытие на таких магистралях часто неудовлетворительное, либо отсутствует.

Национальная кухня Кот-д'Ивуар
Гордостью населения Кот-д’Ивуар является национальная кухня. Конечно же, столь длительное нахождение под властью Франции в качестве колонии, оставили свой след и в традициях кухни народа страны Кот-д’Ивуар. Это внесло некую изысканность. Но и исконная пища коренного населения не может оставить равнодушной даже заядлого гурмана. Попробуйте атьеке, кеджена, фуфу – и Вы придёте в национальные рестораны снова и снова. Ведь это непревзойдённые блюда из мяса и рыбы, приправленные овощами и шикарными соусами. Просто «пальчики оближешь». Соусы – это вообще отдельная тема национальной кухни Кот-д’Ивуар. Это «изюминка» кузни Западной Африки.

Национальная валюта Кот-д'Ивуар
Западноафриканский франк КФА (XOF), номинально приравненный к евро (1 евро = 655,957 XOF).

Время работы банков - ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.00. Некоторые пункты обмена работают не только без выходных, но и круглосуточно.
Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, курс обмена может значительно варьироваться, поэтому следует внимательно уточнять условия. Использование кредитных карт возможно только в столицах и в крупных туристических центрах на побережье Гвинейского залива, предпочтение отдается Visa и MasterCard (хотя комиссионные всё равно вычтут, и довольно произвольно). Наилучший курс обмена имеют чеки и кредитные карты французских банков.

Магазины в Кот-д'Ивуар
Магазины обычно открыты с 8.30 до 18.30. но имейте в виду, что примерно с 12.00 до 15.00 имеет место перерыв на сиесту.

Как добраться до Кот-д'Ивуар
Международный аэропорт Абиджана связан регулярными рейсами с большинством европейских и африканских столиц. Прямых рейсов в Россию нет, и любое путешествие в Кот-д'Ивуар будет сопряжено с транзитом через Европу. Оптимальные стыковки предлагаются авиакомпаниями Air France через Париж и Royal Air Maroc через Касабланку. Некоторые региональные рейсы из соседних стран выполняются в аэропорт города Bouake (Буаке).

На поезде. Единственная железнодорожная линия ведет из Абиджана в Уагадугу (Буркина-Фасo), через города Буаке и Бобо-Диуласо. Это отличный путь для путешествия в Кот д’Ивуар, поскольку сообщение ежедневное, поезда как правило придерживаются заявленного расписания, а вагоны относительно комфортабельны. Время в пути около 30 часов, стоимость проезда в спальном вагоне $50-60, в сидячем – $25-30. Из Уагадугу поезд отправляется в 10.30 утра и прибывает в Абиджан вечером на следующий день.

Из Буркина-Фасо. Основная трасса идет параллельно железнодорожной линии, а пограничный переход действует в 60 км севернее городка Ferkessedougou. Через данный переход следует весь грузовой и пассажирский транспорт. Другие, менее значимые пункты пересечения границы действуют севернее Доропо (Doropo) и северо-восточнее Кафоло (Kafolo).

Из Ганы. Между двумя странами 4 основных перехода. Главный открыт на автодороге Абиджан-Аккра в районе городка Elubo (Элубо). Другие переходы действуют северо-восточнее города Agnibilekrou (Кот д’Ивуар) напротив села Berekum, Гана. Менее значимые пункты пересечения границы открыты в северной части страны, между Боле (Гана) и Бондукоу (Кот д’Ивуар), Буна (Кот д’Ивуар) и Боле (Гана).

Из Мали. Две дороги: Феркесседугу (Ferkessedougou) - Сикассо (Sikasso) и Одиенне (Odienne) - Боугони (Bougouni). Наибольший поток автомобилей следует через Сикассо, во втором случае речь идет о небольшом пограничном переходе, используемом жителями приграничных деревень. Регулярные автобусы следуют из Бамако в Абиджан, однако в некоторых случаях следует сделать пересадку на границе.

Из Гвинеи. Как минимум 4 перехода. Из Одиенне в Канкан, из Одиенне в Синко (Sinko), из Данане (Danane) в Нзерекоре (Nzerekore), из Гбапле (Gbapleu) в Нзо (Nzo). Самой лучшей дорогой считается трасса из Одиенне в Канкан, и именно по ней следуют еженедельные автобусы из Абиджана в Конакри. Путь через Синко более проблематичен в виду отсутствия регулярного пассажирского сообщения на этой дороге. Вместе с тем в Синко действует огромный приграничный базар, на который съезжаются тысячи жителей обеих стран и где можно найти попутную машину до ближайшего города.

Из Либерии. Главный пограничный переход действует между городом Man в Кот д’Ивуар и столицей Либерии, Монровии. Второй переход открыт на приморской дороге между городками Tabou и Harper. В последнем случае дорога не асфальтирована, а в сезон дождей может быть непроходима для обычного транспорта.

Правила въезда в Кот-д'Ивуар
Для посещения Кот-д'Ивуара гражданам России требуется виза. Правила въезда в Кот-д'Ивуар

Таможенные правила Кот-д'Ивуар
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Таможенная декларация при въезде и выезде не обязательна. Разрешен беспошлинный ввоз вещей и других предметов, предназначенных для личного использования. Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные вещества. Запрещены к вывозу оружие, наркотики, продукты питания в больших количествах, экзотические растения, животные и птицы. Обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

Правила безопасности в Кот-д'Ивуар
Для безопасности путешественника в городе Абиджан не рекомендуется выходить на улицу в темное время суток. При необходимости передвижение в данное время возможно на автомобиле в сопровождении гида (переводчика). В светлое время суток рекомендуется воздержаться от посещения следующих районов города Абиджан: Япугон, Трейшвиль, Абобо-1 и -2, Маркори, Кумасси, а также портовой зоны.

Несмотря на улучшение общественно-политической ситуации в стране с началом процесса мирного урегулирования в марте 2007 г. на сегодняшний день разоружения военных формирований мятежников на севере страны не произошло. Наряду с действующими на местах органами госадминистрации данные формирования продолжают осуществлять контроль северных территорий страны. В связи с этим в целях безопасности путешественника рекомендуется воздержаться от посещения северных районов страны. Из южных районов страны рекомендуется по возможности воздержаться от посещения района Муайен Кавали (юго-запад РКИ) на границе с Либерией.

Если вы решились поехать в Кот-д’Ивуар, имейте в виду, что помимо обязательной вакцинации от желтой лихорадки, рекомендуется сделать прививки от гепатита, брюшного тифа и менингита также москитную сетку и фумигатор лучше привезти с собой, а вот лекарства от малярии рекомендуется приобретать уже на месте. Воду стоит пить только бутилированную, ни в коем случае не покупайте газированную воду и салаты у уличных торговцев.

Опасайтесь мошенничества, будьте осторожны с таксистами, договаривайтесь о сумме поездки заранее, чиновники довольно коррумпированы и часто на КПП уместен торг. В темное время суток не покидайте гостиницу.

Полезные номера телефонов в Кот-д'Ивуар
Посольство Республики Кот-д’Ивуар в Российской Федерации
Адрес: 119034, г. Москва, Коробейников пер., 14/9
Телефон: (495) 637-2375, 637-2400
Факс: (495) 637-2157
E-mail: ambacimow@hotmail.com, aciru@ambaci-russie.org,
консульские вопросы - amb-cons@ambaci-russie.org
Веб-сайт

Посольство Российской Федерации в г. Абиджан: (8-10-225) 2243-09-59.
Полиция (г. Абиджан): 111, 170, 147.
Госпиталь ПИЗАМ (дежурный, вызов скорой): (8-10-225) 2244-51-32.

Предыдущая тема: Правила въезда в Кот-д'Ивуар
Следующая тема: Правила въезда в Либерию
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 30.3.2014 15:55

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.10.2017 14:58 , Processed in 0.061971 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.