Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1307

Туризм и отдых в Нигере

katrin Опубликовано: 31.3.2014 00:45 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Нигере Туризм и отдых в Нигере.
Ни́гер — государство в Западной Африке. Республика Нигер расположена на северо-востоке Западной Африки. Граничит на севере и северо-западе с Алжиром, на северо-востоке — с Ливией, на востоке — с Чадом, на юге и юго-западе — с Нигерией, на юго-западе — с Бенином и Буркина-Фасо, а на западе — с Мали. Не имеет выхода к морю. Страна названа по протекающей через неё реке Нигер. Нигер — означает «Великая река» или «Река рек» на языке тамашек, на котором говорят туареги. Более 80% территории страны расположено в пустыне Сахара. Остальное — полупустыня Сахель, постоянно находящаяся под угрозой засухи и опустынивания. Столица — город Ниамей.

Климат тропический пустынный на севере (осадков выпадает менее 100 мм. в год), субэкваториальный на юге (до 800 мм. в год). Среднемесячные температуры 20-34 С. Самая характерная черта местного климата — резкие суточные перепады температур: утром может быть всего +13 C, а спустя несколько часов воздух прогревается до +30-40 C. Три четверти территории заняты областью тропических пустынь, где годовые осадки составляют менее 100 мм. и выпадают крайне нерегулярно, а среднемесячные температуры превышают +30 C, в жаркий сезон между мартом и июнем - до +50 C. Воздух настолько горяч в течение этих месяцев, что дождь, даже если он идёт, испаряется прежде, чем капли достигнут земли. С декабря по февраль - более прохладные месяцы, и температура по ночам может фактически понижаться до 0 С. К югу от пустыни лежит зона сахеля с количеством осадков до 600 мм., хотя и здесь обычны засухи. Дождливый сезон обычно длится с июня по октябрь, и может сильно затруднмть путешествие. На крайнем юго-западе страны осадков несколько больше — до 750 мм. в год (выпадают преимущественно в июле и августе). Как раз перед дождями, между декабрем и февралем, из пустынных районов дуют ветры `харматтан`, сокращающие видимость практически до ноля. Наилучшее время для посещения страны - более прохладные месяцы между ноябрем и февралем.

В Нигере растут баобабы, пальмы (дум и др.), а среди трав преобладают бородач и слоновая трава. На крайнем юго-западе появляются крупные деревья с пышными зелёными кронами: бомбакс (хлопковое дерево), манго с ярко-оранжевыми плодами, папайи и пальмы. Вдоль рек растут бамбуки. Водятся жирафы, антилопы, кабаны, львы. На правобережье Нигера и около оз. Чад встречаются крупные стада слонов. Многочисленные грызуны, лисица-фенек, антилопы орикс и аддакс. На просторах саванн обитают газели, гепард, гиена, шакал. Встречаются страусы, орлы, белоголовые грифы, коршуны. В реках водятся гиппопотамы, крокодилы. Особенно многочисленны птицы: утки, гуси, кулики, цапли, журавли, ибисы, аисты, чёрные марабу. Среди них много перелётных видов. Много насекомых, особенно термитов и саранчи.

Интерес для туристов в Нигере представляет столица Ниамей, которая стремительно выросла за последние два десятилетия, и имеет множество современных правительственных зданий, яркую уличную иллюминацию и современные дороги. Но несмотря на свою современную фактуру, столица все еще сохранила свой африканский колорит и обаяние. Как и везде в пустыне, небо над городом очень чистое, и визитной карточкой столицы являются мириады звёзд, хорошо различимых на небе в ночное время суток. `Большой рынок` столицы – один из лучших в Западной Африке. Он был полностью восстановлен после грандиозного пожара в середине 80-ых, и сейчас представляет собой живописный образец архитектуры, окруженный фонтанами в старинном стиле. Здесь можно достаточно недорого приобрести замечательные местные сувениры – работы по коже, драгоценности из серебра, одежду, ремесленные изделия, батик, покрывала и накидки народа джерма – большие яркие полосы хлопка, вышитого очень искусно. Большая Мечеть Ниамея – другое новое здание, финансируемое Ливией и открытое, что немаловажно, и для мужчин и для женщин. Зиндер – бывшая столица Нигера, находящийся на древнем торговом маршруте между Агадесом и Кано в Нигерии, является вторым по величине городом в стране. В период его расцвета Зиндер был одним из богатейших городов Африки и к фантастическому блеску двора султана и его гарема примешивались зверства и дикости местного рынка рабов, который, кстати, сохранился до сих пор. Город разделен на два района: квартал Зенгу в северной части города, имеющий большое количество богатых старых зданий и глинобитных строений прежних эпох, и живописная Бирнин – район на юго-востоке – лабиринт узких улиц, застроенных домами с маленькими садами, прекрасными примерами архитектуры хауса. Между ними расположен коммерческий центр города. Большая Мечеть, как и Дворец Султана, построена в середине XIX-го столетия. Местные жители все еще посещают весьма уважаемого Мусульманского Султана (`Kанури`), ища его совета относительно брака, развода и других сторон жизни. Также очень интересен юг страны – по дуге в 200 км. тянется вереница южных городов, стоящих посещения.

Ниамей стремительно вырос за последние два десятилетия, и имеет множество современных правительственных зданий, яркую уличную иллюминацию и современные дороги. Но несмотря на его современную фактуру, город все еще имеет африканский колорит и обаяние. Как и везде в пустыне, небо над городом очень чистое, и визитной карточкой столицы являются мириады звёзд, хорошо различимых на небе в ночное время суток. "Большой рынок" столицы - один из лучших в Западной Африке. Он был полностью восстановлен после грандиозного пожара в середине 80-ых, и сейчас представляет собой живописный образец архитектуры, окруженный фонтанами в старинном стиле. Здесь можно достаточно недорого приобрести замечательные местные сувениры - работы по коже, драгоценности из серебра, одежду, ремесленные изделия, батик, покрывала и накидки народа джерма - большие яркие полосы хлопка, вышитого очень искусно. Большая Мечеть Ниамея - другое новое здание, финансируемое Ливией и открытое, что немаловажно, и для мужчин и для женщин.

Стоит посетить и Национальный Музей Нигера, демонстрирующий уклад жизни туарегов, хауса, джерма, фулани и тубу, их традиционное жилье и артистические методы местных ремесленников (причём существует возможность купить любую работу местных мастеров, особенно драгоценности или серебряные изделия).

Агадес славится своим древним фортом и Викс-Квартье - старыми кварталами города. Это один из тех странных городов, которые как-бы текут в потоке истории. В средневековье это был процветающий город на краю пустыни, с неисчислимыми караванами верблюдов, караван-сараями, золотыми рынками и торговцами рабами. Очень красива местная Большая Мечеть, полностью восстановленная в 1844 г., с подобными пирамиде минаретами и деревянными подмостками, совершенный пример суданской архитектуры. Восхождение на вершину минарета требует определенных усилий, но дает возможность полюбоваться величественной панорамой близлежащих гор Аир (Азбин). Вы можете часами блуждать в неторопливом темпе по изогнутым древним улицам, посещать крошечные магазины, изучать древние здания, посетить "Рынок верблюда", хотя он и открывается очень рано и к середине утра уже закрыт.

Зиндер - бывшая столица Нигера, находящийся на древнем торговом маршруте между Агадесом и Кано в Нигерии, является вторым по величине городом в стране. В период его расцвета Зиндер был одним из богатейших городов Африки и к фантастическому блеску двора султана и его гарема примешивались зверства и дикости местного рынка рабов, который, кстати, сохранился до сих пор. Город разделен на два района: квартал Зенгу в северной части города, имеющий большое количество богатых старых зданий и глинобитных строений прежних эпох, и живописная Бирнин - район на юго-востоке - лабиринт узких улиц, застроенных домами с маленькими садами, прекрасными примерами архитектуры хауса. Между ними расположен коммерческий центр города. Большая Мечеть, как и Дворец Султана, построена в середине XIX-го столетия. Местные жители все еще посещают весьма уважаемого Мусульманского Султана ("Kанури"), ища его совета относительно брака, развода и других сторон жизни. Также очень интересен юг страны - по дуге в 200 км. тянется вереница южных городов, стоящих посещения.

Досо (названный по имени духа До-До) - важная исламская цитадель, резиденция Джермакойе - религиозного лидера джерма, его дворец в суданском стиле может быть посещен только по специальному разрешению. Сегодня это также и перекресток дорог к Бенину и западной Нигерии.

В 100 км. от Доссо - город Догондучи, сонный небольшой и тихий город, получивший своё название от древнего народа догонов, создателей своеобразной цивилизации, над загадками космогонии которого до сих пор бьются учёные всего мира.

Далее на север - Taхуa, четвертый самый большой город в Нигере и главная остановка на дороге Ниамей- Aгадес. Главная достопримечательность в Taхуa - рынок в воскресенье, привлекающий большую и шумную толпу.

Маради, лежащий у нигерийской границы, был разрушен в 1945 г., но с тех пор был восстановлен на более высоком месте. Здесь всегда более дешевые, чем в другом месте, товары - так много их ввозится контрабандой через нигерийскую границу.

Tенере, лежащая к северо-востоку от Aгадеса, является огромной пустыней, которая простирается на 700 км. вокруг. Её часто называют "пустыня пустынь", и по общему мнению, она имеет одни из наиболее красивых дюн в мире.

На востоке, ближе к Бильма, лежит уникальное "кладбище динозавров", полное окаменелостей, которые разбросаны по 150 километрам постоянно перемещающихся дюн.

Далее к северу в пустыне лежит плато Джадо, с его разрушенными деревнями, наскальными рисунками эпохи неолита и великолепными пейзажами, и оазисы плато Кауар, которые местные жители считают краем земли.

К югу от аустыни Tенере - горы Аир, царство кочевников-туарегов и начало длинных маршрутов караванов в поиске соли. Это - последняя гостеприимная стоянка перед иссушающей жарой пустыни Тенере. Горный массив Аир - одна из наиболее захватывающих природных достопримечательностей в Западной Африке, охватывающая область размером со Швейцарию, и знаменитая своими черными скалами с удивительно острыми пиками. В глубине гор скрыты горячие минеральные источники в Тафадек, зеленые оазисы Тимиа и Иферуан, захватывающие "водопады в пустыне" около Тимиа и многое другое.

Очень живописны местные праздники и фестивали. В Национальный День Фестиваля (середина апреля) начинается "неделя танца", многочисленные соревнования по борьбе и скачки на верблюдах. Проводится знаменитый "Парад конницы" с наездниками и лошадями разных племён со всей страны, одетых в красочные национальные наряды. В Агадесе в течение мусульманских празднований Табаски проводятся соревнования по национальным гонкам на верблюдах прямо по узким, переполненным народом, улицам города к квадрату центральной площади перед дворцом Султана. Кьюэ-Сэйл - один из самых ярких и самых больших праздников в Западной Африке. Он проводится непосредственно перед приходом дождей, когда пастухи и кочевники собираются вокруг чанов с солью "ингал" и ждут благословенный дождь. Тут же проходит фестиваль, своеобразный мужской "конкурс красоты", который длится в течение нескольких часов или дней - в зависимости от погоды и результатов.

Праздники и выходные дни в Нигере
1 января Новый Год
24 апреля День Согласия
1 мая День Труда
3 августа День Независимости
18 декабря День Республики
25 декабря Рождество

Проживание в Нигере
В крупных городах обустроены комфортабельные отели Нигера, о которых туристы оставляют положительные отзывы.

Чаевые составляют 10% во всех сферах обслуживания (большие чаевые не приняты), хотя чаще всего, особенно в крупных заведениях, стоимость обслуживания уже включена в счет.

Транспорт в Нигере
Автобусы, маршрутные такси Пежо-504, и "Лорри" (грузовики-вахтовки) это единственные виды транспорта в Нигере. Главные направления Ниамей - Зиндер (Zinder) - Nguigmi (Нгуими), Ниамей - Тахоа (Tahoua) - Агадес (Agadez) и Ниамей - Тиллабери (Tillaberi). Наиболее эффективным и удобным транспортом можно считать рейсовые автобусы государственной компании SNTN, связывающий Ниамей с Агадесом и Зиндером. В центральной части страны, восточнее Агадеса, поездки крайне затруднительны в виду отсутствия асфальтированных дорог и малой плотности населения этого пустынного района.

Аренда автомобилей в Нигере
Аренда автомобиля с водителем возможна, стоимость ее зависит от новизны транспортного средства, а также срока аренды. Допустимо использование российского водительского удостоверения (наличие водительского удостоверения международного образца не обязательно).

Национальная кухня Нигера
"Большой рынок" столицы - один из лучших в Западной Африке. Он был полностью восстановлен после грандиозного пожара в середине 80-ых, и сейчас представляет собой живописный образец архитектуры, окруженный фонтанами в старинном стиле. Здесь можно достаточно недорого приобрести замечательные местные сувениры - работы по коже, драгоценности из серебра, одежду, ремесленные изделия, батик, покрывала и накидки народа джерма - большие яркие полосы хлопка, вышитого очень искусно.

Национальная валюта Нигера
Национальная валюта Нигера – западноафриканский франк КФА (XOF), номинально приравненный к евро (1 евро = 655,957 XOF). Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Таможенная декларация при въезде и выезде не обязательна. Валюта была введена в обращение в 1960 г. Обмен валют осуществляется в банках, обменных пунктах. Режим работы банков с 8.30 до 17.00 (выходной – суббота, воскресенье). Существуют круглосуточные пункты обмена валют. Кредитные карточки Visa, MasterCard можно использовать в столичных банках и международных гостиницах. В провинции использование дорожных чеков и кредитных карточек не распространено. Чаще всего стоимость обслуживания уже включена в счет, но можно оставить чаевые в размере 10 % от стоимости заказа.

Магазины в Нигере
"Большой рынок" столицы - один из лучших в Западной Африке. Он был полностью восстановлен после грандиозного пожара в середине 80-ых, и сейчас представляет собой живописный образец архитектуры, окруженный фонтанами в старинном стиле. Здесь можно достаточно недорого приобрести замечательные местные сувениры - работы по коже, драгоценности из серебра, одежду, ремесленные изделия, батик, покрывала и накидки народа джерма - большие яркие полосы хлопка, вышитого очень искусно.

Как добраться до Нигера
Прямого сообщения между Россией и Нигером нет. Более того, единственная европейская авиакомпания, осуществляющая полеты в Нигер - Air France, что подразумевает необходимость транзита через Париж. К другим международный авиарейсам из аэропорта Ниамея относятся: Абиджан (Кот д'Ивуар), Бамако (Мали), Котону (Бенин), Уагадугу (Буркина-Фасо) и Касабланка (Марокко). Во всех случаях перелеты сравнительно дороги. Например, стоимость перелета из Неамея в Уагадугу, протяженность в 500 км может достигать $300 в одну сторону.

Железнодорожное сообщение в Нигере отсутствует. Ближайшая железнодорожная станция, до которой можно добраться следуя в Нигер - город Уагадугу, в соседнем Буркина-Фасо. Далее следует воспользоваться автобусами и маршрутными такси, с целью преодолеть остающиеся 500 км пути до столицы Нигера, Ниамея. Альтернативный вариант – город Parakou в северном Бенине, куда можно добраться поездом из столицы Бенина, Котону. Однако, и в данном случае предстоит длительная (более 500 км) поездка в Ниамей на автобусе, или маршрутном такси.

Из Мали. Основная и единственная дорога, связывающая Мали с Нигером, пролегает по правому берегу реки Нигер и ведет из Гао (Мали) в Ниамей (Нигер). Между этими городами существует регулярное международное автобусное сообщение. Кроме того, так называемые bush-taxi (старые семиместные Пежо-504) довозят пассажиров до границы в Тиллабери (Tillaberi), где те проходят все необходимые формальности, переходят границу и садятся на местный транспорт. Такой путь примерно втрое дешевле поездки на прямом автобусе из Гао в Ниамей.

Из Буркина-Фасо. 500-километровая асфальтированная трасса связывает две столицы - Ниамей (Нигер) и Уагадугу (Буркина-Фасо). Граница открыта 24 часа в сутки и переезд из одной страны в другую, как правило, не представляет сложностей. Чиновники имеют обыкновение взимать "штрафы" за отсутствие тех, или иных справок о вакцинации от различных болезней. Прямого пассажирского транспорта из Буркина-Фасо в Нигер нет, в связи с чем, необходимо добраться по границы, пройти все формальности и пересесть на другой транспорт в соседней стране.

Из Бенина. Единственный пограничный переход из Нигера открыт на трассе Котону - Меланвиль (Melanville) - Ниамей. Со стороны Нигера переход называется Gaya, а на стороне Бенина - Melanville. На данном переходе есть возможность получить визу на границе, однако непосредственно в близлежащем городке Меланвиль необходимо поставить соответствующий штамп. Процедура может быть весьма хаотичной, однако необходимо в точности выполнить все указания пограничной службы и не продолжать путь вглубь Бенина без соответствующей въездной печати

Из Нигерии. Главным транзитным пунктом из Нигерии в Нигер можно считать город Кано, откуда сразу несколько неплохих автодорог ведут к границе. Два главных направления - это: Kano - Katsina - Maradi и Kano - Sokoto - Birnin Konni. Во всех случаях есть необходимость самостоятельного перехода границы и пересадки на местный транспорт.

Правила въезда в Нигер
Для въезда в Нигер гражданам России необходима виза. Правила въезда в Нигер

Таможенные правила Нигера
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Таможенная декларация при въезде и выезде не обязательна. Разрешен беспошлинный ввоз вещей и других предметов, предназначенных для личного использования. Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы (возможно по спецразрешению), наркотические и психотропные вещества. Запрещены к вывозу оружие, наркотики, продукты питания в больших количествах, экзотические растения, животные и птицы. Обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

Правила безопасности в Нигере
Строго запрещено снимать правительственные здания и военные объекты. Рекомендуется запирать автомашину и при прогулках пешком не надевать дорогих вещей или украшений. Категорически не рекомендуется совершать прогулки в ночное время вне населенных пунктов.

Полезные номера телефонов в Нигере
GPRS-роуминга у российских операторов нет. В крупных городах есть интернет-кафе.

Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон" и "МТС". Абонентам "Билайн" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Посольство РФ в Бамако
(Нигер входит в консульский округ этого посольства.)
Ambassade de la Federation de Russie en Republique du Mali, B.P. 300, Niarela, Bamako, Mali
t. (8-10-223) 21-55-92, 21-51-77, fax (8-10-223) 21-9926
ambarusse_mali@datatech.toolnet.org

Предыдущая тема: Правила въезда в Нигер
Следующая тема: Правила въезда в Иран
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 31.3.2014 00:45

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2018 13:34 , Processed in 0.087460 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.