Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 3356

Туризм и отдых в Сомали

katrin Опубликовано: 31.3.2014 14:22 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Сомали Туризм и отдых в Сомали.
Сомали́ — восточноафриканское государство, фактически распавшееся в результате гражданской войны и деятельности сепаратистов на несколько частей. Сомали является единственной в мире страной, где нет единого центрального аппарата власти. В результате постоянных гражданских войн государство сейчас разделено на три автономные части: южная часть с переходным правительством, а также государственные образования Сомалиленд (на северо-западе) и Пунтленд (на северо-востоке). А вообще, Сомали представляет собой многоплеменное государство, основным населением которого являются кочевники-скотоводы, причем все местные кланы и племена очень часто враждуют между собой.

Официальной столицей Сомали является город Могадишо, где и сосредоточена большая часть доступных туристам достопримечательностей. Другими значительными городами страны считаются Харгейса и порт Бербера. Стоит отметить, что на территории современного государства разбросано великое множество памятников древних цивилизаций, однако сейчас из-за нестабильной политической ситуации большинство из них недоступно. И все же, несмотря на все эти неурядицы и проблемы, местные жители не унывают и находят поводы для веселья и радости, постоянно устраивая различные празднества. Причем повод может быть любым: от рождения мальчика до появления на свет верблюжонка.

Климат субэкваториальный муссонный. На севере - тропический пустынный и полупустынный. Температуры зимой достигают +23-24 C, летом в среднем +34 C, однако в отдельных горных областях температура может опускаться в ночное время до 0 С, а на побережьях подниматься до +47 С при практически абсолютно сухом воздухе. При этом суточные колебания в сухой `зимний` сезон могут достигать 30-35 C. За год выпадает всего 200-300 мм. осадков, лишь на юго-востоке - до 600 мм., в основном во `влажный` сезон, длящийся с апреля по июль.

Государство Сомали лежит в северо-восточной части Африки на одноименном полуострове. На юге Сомали омывают воды Индийского океана, а на севере — Аденского залива. Рельеф страны в основном равнинный, а изо всех рек только Веби-Шебели и Джуба не пересыхают. На севере и в междуречье преобладают песчаные и известняковые плато, в понижениях которых скапливается дождевая вода. Плато разделяют неглубокие, но широкие долины (Дарор, Ногаль и др.). Северная часть плато рассечена глубокими ущельями. В этом регионе высятся горы Уарсанжели-Миджуртина. Растительность Сомали достаточно скудная и почти 90 % территории страны занято сухими саваннами и злаково-кустарниковыми полупустынями. Лесов здесь очень мало, в основном они сосредоточены вдоль нижнего течения Веби-Шебели и Джубы. Животный мир довольно разнообразен: зебры, буйволы, жирафы, львы, гиены, леопарды, слоны, обезьяны и носороги. В реках водятся крокодилы и бегемоты.

Большинство населения Сомали — скотоводы-кочевники. Главная ценность для них — верблюды, символизирующие богатство. Сомалиец, имеющий десяток верблюдов (а также по сотне коз и овец) — считается там зажиточным. Но «по-настоящему» богатые сомалийцы — имеют от 100 до 1000 верблюдов. Кочевники живут во временных поселениях, возводя разборные жилища типа юрт из верблюжьюх шкур — акалы — высотой 1,5-2 м и диаметром 3-5 м. Вокруг этих жилищ сооружают ограду из кактусов и колючей акации, делая таким образом загон для скота. Оседлые сомалийцы (земледельцы и рыбаки) строят в своих деревнях цилиндрической формы хижины — мундулло, с саманными стенами и соломенной крышей. Размеры этих хижин, такие же, как юрты кочевников. Но в крупных деревнях сомалийцы возводят и прямоугольные хилища — ариш, размером до 8 на 15 м, с такими же саманными стенами, но с крышей из пальмовых листьев.

Национальная одежда сомалийцев-мужчин состоит из набедренной повязки и ниспадающего с плеча по диагонали через грудь длинного куска ткани, обычно из полотна местного производства, окрашенного в белый, оранжевый или синий цвет — фута бенадир. Иногда надевается ещё наплечная накидка, которой в непогоду прикрывают голову. Платье женщины-сомалийки — кусок ткани длиной 10-15 м, часть которого обёртывается вокруг бедер, а остальным драпируют верхнюю часть туловища, но оставляя одно плечо обнажённым. Мужская и женская обувь — сандалии дас. Кроме того, многие сомалийцы носят на шее кожаные ошейники с цитатами из Корана.

По всей территории страны разбросаны памятники древних цивилизаций, от древнеегипетской и финикийской, до коптских храмов и поселений древнего Пунта, упоминавшегося ещё на финикийских табличках. Сомали как государство было известно ещё во времена Древнего Египта - в то время этот регион называли "Пунт". Со II по VII век территория Сомали принадлежала эфиопскому королевству Аксум. В VII веке в регион прибыли арабы и организовали султанат Адель, просуществовавший до XVI века. Однако из-за непрекращающейся гражданской войны все памятники ушедших эпох пребывают в запустении и практически недоступны для посещений. Многие сотни километров прекрасных каменистых и песчаных пляжей обрамляют побережье "Африканского рога", как часто именуют эту землю, но все их также практически невозможно использовать.

Основные достопримечательности, доступные для туристов, сосредоточены в столице страны - Могадишо, основанной арабскими колонистами приблизительно в XII в.: Музей во дворце Гареса, построенном ещё в XIX веке султаном Занзибара, мечеть XIII века и множество живописнейших зданий характерной афро-арабской архитектуры, с узорчатыми стенами и тенистыми внутренними двориками, многие из которых, к сожалению, полуразрушены или находятся в ужасающем состоянии. В прошлом страна славилась своими природными резерватами и заповедниками.

Главное, что привлекало в животном мире этих мест, это просто невероятная приспособленность флоры и фауны к жестким природно-климатическим особенностям региона. Растительность Сомали довольно скудна - выжженная палящим солнцем трава, колючие кустарники и акации, в горных районах повсеместно встречаются растения, из которых добываются драгоценные природные смолы - мирра и ладан. На юге страны преобладает эвкалипт, красное дерево и молочай. И вот в столь скудных условиях посетители встречали довольно много диких животных: крокодилы, слоны, жирафы, леопарды и львы, зебры и множество копытных, большое количество змей.

Праздники и выходные дни в Сомали
26 июня (День независимости — от Великобритании, 1960 г.)
1 июля (День независимости и День объединения — от Италии, 1960 г.)

Проживание в Сомали
В целом отели и гостиницы в Сомали совсем недорогие, но зачастую их качество обслуживания и условия проживания оставляют желать лучшего. Наиболее комфортные и удобные отели расположены в столице Могадишо, а также в городах Харгейса и Бербера. Причем при выборе места проживания рекомендуется ориентироваться не на его описание, а непосредственно на отзывы постояльцев. Наиболее высоких оценок здесь заслужили столичные отели Hotel Nasa-Hablod, Sahafi и Hotel Shamo. Однако надо сказать, что и они не особо блещут европейским комфортом. Если же путешественникам хочется познакомиться с местной экзотикой, то для них здесь предоставляется возможность поселиться во временном жилье из верблюжьих шкур, которое называется «акара». Именно в таких жилищах проживает большая часть населения страны. Кроме того некоторые гостиницы предлагают поселиться в «мундулло», которое представляет собой деревянную хижину с соломенной крышей. Размещение в таких жилищах примечательно тем, что его жильцы могут поучаствовать в местных массовых гуляниях, понаблюдать за оригинальными танцами с бубнами и попробовать пищу кочевников–скотоводов.

Транспорт в Сомали
Общественный транспорт Сомали развит очень слабо и находится в довольно плачевном состоянии. Железнодорожный транспорт здесь полностью отсутствует, а дорожное сообщение в основном без твердого покрытия, исключение составляют лишь дороги в крупных городах. Главная дорога страны связывает города Могадишо и Харгейс. Кроме этого в Могадишо находится международный аэропорт. Также в стране имеется несколько морских портов, из которых самыми значимыми являются Могадишо, Кисмайо и Бербера. Городской общественный транспорт имеется только в самых крупных городах и представлен устаревшими моделями автобусов.

Национальная кухня Сомали
Местные деликатесы включают лобстеров, пильчатых креветок, кальмаров, крабов и свежего тунца, сомалийские бананы, манго, и папайю. Традиционное сомалийское кушанье — жареный козленок и пряный рис. Основная пища кочевников-скотоводов — верблюжье молоко (свежее и кислое), овечий и козий сыр, иногда мясо и каши. Осёдлые сомалийцы питаются в основном кашами, лепёшками и иногда молоком. Подавляющее большинство сомалийцев категорически не употребляют в пищу рыбу и птицу, а также яйца — эти продукты считаются в Сомали «нечистыми».
Кухня Сомали изменяется от области до области, и она охватывает различные стили кулинарии. Одной вещью, которая объединяет сомалийскую пищу, является халяль. Поэтому нет никаких блюд из свинины; алкоголь не подается, не подается все, что умерло, и не включена никакая кровь. Сомалийские люди подают обед в 9 часов вечера. Во время Рамадана обед часто подают после молитвы «Таравих» — в 11 часов вечера. Камюууло — одно из самых популярных блюд Сомали и признана по всей стране как обеденная пища. Блюдо сделано из хорошо приготовленных бобов, смешанных с маслом и сахаром.

Национальная валюта Сомали
Национальной валютой Сомали является сомалийский шиллинг (Somali Shilling). Международное обозначение согласно ISO 4217 – SOS. Сотая часть сомалийского шиллинга называется центом. Введена в официальное хождение на территории Сомали с 1960 года. На территории Сомали имеют место хождение банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 сомалийских шиллингов, а также монеты достоинством в 1 шилинг и 5, 10 и 50 центов.

Центральный банк Сомали обеспечивает услугу обмена, однако большинство населения пользуется услугами уличных менял, предлагающих более выгодный курс.

Магазины в Сомали
В Сомали покупки лучше всего совершать на местных рынках, где торговцы предлагают достаточно неплохой выбор памятных подарков и сувениров. Из них, как ни странно, наибольшей популярностью пользуется местное орудие труда «хангол», которое представляет палку с рогатиной на одной стороне и крюком на другой. Причем местные умельцы разрисовывают их в яркие цвета и покрывают лаком, превращая в полноценные сувениры. Кстати, стоимость хангола совсем невелика — всего 1,5–3 $.
Кроме этого, в Сомали повсеместно продаются статуэтки из черного дерева. Качество таких поделок весьма разнится: от примитивных фигурок до искусно выточенных композиций. Туристы чаще всего покупают статуэтки-бамбара, которые представляют собой массивный женский силуэт с чрезвычайно большой грудью. Стоит отметить, что во времена Древнего Египта черное дерево считалось не менее ценным, чем слоновая кость или золото.
Также довольно популярны такие сувениры как поделки из морской губки, корзины из района Бенадир и тканая одежда. Ну а состоятельных туристов привлекают ювелирные лотки, где предлагаются всевозможные драгоценные камни. Из них самым доступным является голубой или фиолетовый танзанит.
Часы работы магазинов: с 08.00 до 12.30 часов и с 16.30 до 19.00 часов с субботы по четверг.

Как добраться до Сомали
Добраться до Сомали можно рейсами Daallo Airlines из ОАЭ (Дубай) через Джибути (время в пути - 10 часов). До ОАЭ имеются прямые рейсы "Аэрофлота" и Emirates Airline (в пути около 5-6 часов).

Правила въезда в Сомали
Гражданам России для въезда на территорию Сомали требуется виза. Правила въезда в Сомали

Таможенные правила Сомали
Ввоз и вывоз валюты номинально не ограничен. Без уплаты таможенной пошлины в Сомали могут быть ввезены: 400 сигарет или 40 сигар или 400 граммов табака, 1 бутылка вина или спиртных напитков, разумное количество парфюмерии для личного использования. Правила вывоза неопределенны и часто меняются.

Правила безопасности в Сомали
На сегодняшний день Сомали считается одной из самых опасных стран для туризма. В первую очередь здесь существует большая вероятность террористических атак и военных столкновений между местными вооруженными кланами. Более того, гражданская война в данной стране превратилась в так называемое «привычное состояние» и прерывается только изредка. В связи с этим всем туристам, настоятельно рекомендуется еще до организации поездки проверить политическую и военную ситуацию непосредственно в том регионе, который они планируют посетить. Ну а внутри страны необходимо проявлять серьезную осторожность при посещении гостиниц, ресторанов и других общественных мест.

Помимо этого в стране развита преступная деятельность, так как большая часть населения страны находится в состоянии нищеты и озлобленности. Поэтому путешественникам следует избегать регионов с высоким уровнем безработицы.

Медицинская обстановка в стране также крайне нестабильна. Здесь высок риск заболевания малярией в тяжелой форме, желтой лихорадкой, ВИЧ, гепатитом А, В и Е. Поэтому перед поездкой в Сомали необходима вакцинация против всех этих болезней, а также медицинская страховка.

Полезные номера телефонов в Сомали
В стране есть несколько операторов, работающих в диапазонах GSM 900/1800. Абонентам основных российских операторов предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Предыдущая тема: Правила въезда в Сомали
Следующая тема: Правила въезда в Уганду
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 31.3.2014 14:22

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2018 13:09 , Processed in 0.078072 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.