Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1858

Город Оттава

katrin Опубликовано: 31.3.2014 18:07 [Скопировать]
Город Оттава Город Оттава (Ottawa).
Город Оттава — столица Канады и один из интереснейших городов страны и по праву считается одной из самых красивейших столиц мира. Оттава насчитывает более 70 парков на своей территории и буквально утопает в зелени. Чистота, ухоженность, просторные улицы, прекрасные дороги, организованность, спокойствие, доброжелательность — это все типичные черты канадской столицы и город является главным центром искусства и культурной жизни страны Канады.

До европейской колонизации территории Канады район Оттавы был местом встреч и торговли индейцев . Оттава была основана британскими переселенцами в 1820 –х годах. Первоначально она представляла собой небольшое поселение, жители которого занимались прокладкой судоходного канала Ридо, он должен был соединить реку Оттава с озером Онтарио. Первое название Оттавы — Байтаун, по имени полковника Джона Бая, осуществлявшего контроль над строительством канала. К 1850-м годам территория Байтауна значительно расширилась, он быстро рос и развивался, а в 1854 г. получил новое название — Оттава, по названию реки на котором он расположился. Происхождение слова «оттава» связано с названием одного из местных индейских племен, в переводе оно означало «торговцы», «менялы».

К 1832 г. канал был закончен. Оттава к этому времени была деревянным городом, насчитывающим уже более 10 тысяч жителей. Тем не менее статус города Оттава получила только в 1854 г. Именно с этого времени она носит современное название. В середине XIX в. (в 1857 г.) Верхняя Канада (провинция Онтарио) объединилась Нижней (провинцией Квебек). Возник вопрос столице. Многие крупные канадские города боролись за право получить этот статус. В 1857 г. английская королева Виктория издала указ, по которому Оттава получила право быть столицей Канады, так как город находился на стыке двух провинций — английской и французской, соперничающих между собой. В дальнейшем, после образования доминиона Канада 1 июля 1867 г., Оттава стала его столицей.

Оттава второй половины XIX века напоминала скорее маленький провинциальный город, нежели столицу большого государства. Здесь не было интересных архитектурных сооружений, крупных культурных и развлекательных учреждений, преобладали лишь одноэтажные дома, а улицы даже по праздникам оставались немноголюдными. Жители Торонто и Монреаля считали Оттаву некрасивым, неуютным и скучным городом.
В XX в. ситуация в Оттаве значительно изменилась. В 1900-х годах начал разрабатываться план генеральной реконструкции Оттавы. В этот период к вопросу обновления архитектурного облика столицы было привлечено внимание не только провинциальных органов управления, но и федеральных властей. В создании проекта новой застройки Оттавы приняли участие известные архитекторы Франции и США, и эти разработки оказались весьма успешными.

Современная Оттава считается одним из самых удобных и спокойных административных городов мира. Население города - около 700.000 человек, 40% составляют франко-говорящие. Остальное население говорит на английском. Квебекская часть города — в основном вся франко-говорящая, но английским как вторым языком владеют практически все. По некоторым оценкам, русскоязычных в Оттаве около 10 тыс. Почти половина жителей столицы говорит на обоих языках. Но этнический состав города гораздо более разнообразен: немцы, ливанцы, итальянцы, поляки, русские, португальцы, швейцарцы и азиаты.

Оттава - это административный центр, здесь сосредоточены учреждения и ведомства федерального значения, она является также и довольно крупным портом, выполняет роль узла железнодорожных и шоссейных дорог.
Оттава — исключительно тихий, чистый и спокойный город даже по канадским меркам. Отчасти это потому, что промышленности с чадящими трубами нет и в помине. Основные секторы местной экономики — различные отрасли высоких технологий. Тем не менее вместе с Торонто и Ванкувером Оттава стабильно входит в тройку наиболее активно развивающихся канадских городов именно за счет бурно развивающихся высоких технологий. Отличительной особенностью Оттавы являются чистый воздух, широкие улицы, обилие общественных парков и вежливые неторопливые люди. В Оттаве очень популярен здоровый образ жизни, многие жители занимаются бегом и ездят на работу на велосипедах.

Сердце Оттавы - канал Ридо, разделяющий город на восточную и западную части Кроме того явно выделяется Верхний город и Нижний. Верхний – издавна буржуазный и светский, центр и символ власти, именно здесь расположен на холме парламент Канады, который предоставлен в распоряжение туристов по выходным и гиды проводят здесь познавательные экскурсии с посещением Палаты Общин и Сената. Построен он был в 1876 году в нео-готическом стиле архитекторами Фуллером и Джонсом , но после пожара 1916 года центральное здание пришлось перестраивать.

Очень рекомендуем погулять по парку вокруг парламента, где можно встретить скульптуры королей и политических деятелей, а также разных других персонажей канадской истории, в том числе композицию в память женщин-суфражисток, матерей феминизма в Канаде, который называется «женщина тоже личность» Летом перед зданием происходит красивое театрализованное зрелище: гвардейцы в красных мундирах и высоких шапках из медвежьего меха сменяют друг друга, воспроизводя старинный английский ритуал смены караула. Каждый год 1 июля Канада отмечает День Канады грандиозным празднеством на Парламентском холме.

В Оттаве в нижнем городе расположились издавна ремесленники и рабочие кварталы, здесь же можно побывать на главном рынке города «Байуард», где множество кафе и лавок.
Несмотря на тихое и благочинное течение столичной жизни, Оттава не стала скучным городом, здесь есть многое, что способно привлечь туристов. В городе представлен весь набор величественных зданий, типичных для столичных городов: Парламент, Верховный Суд, Государственный Архив, но также и 22 музея: Военный музей, Королевский монетный двор, Музей изобразительных искусств, Музей канадской природы, Музей науки и технологий и конечно самый необычный и очень демократичный, как и сама Канада, Музей канадской цивилизации.

Архитектура Оттавы отражает особенности национального состава населения города. Так, центральная гостиница города «Шато-Лорье» выстроена по подобию французских замков, здание парламента - несколько уменьшенная копия здания английского парламента. Площадь Конфедерации со стоящим на ней памятником жертвам войны, большие виадуки через канал, высокий замок гостиницы «Шато-Лорье», ансамбль зданий парламента образуют центр города. В фешенебельном районе Роклифф-парк расположены резиденция премьер-министра, здания посольств. В Оттаве много красивых церквей, в том числе англиканский собор Крайстчерч и римско-католический собор Нотр-Дам. Город очаровывает обилием парков, простирающихся на много километров, и причудливым переплетением английских и французских традиций.

По Оттаве ходят автобусы OC Transpo, стоимость проезда на них — $3.25 при оплате наличными водителю. Также для проезда можно заранее покупать билеты стоимостью $1.25, для проезда одного взрослого нужно два билета, для ребенка от 6 до 11 лет — один, а дети до 6 лет могут ездить бесплатно. За $7.50 можно купить проездной на весь день. В Оттаве есть Transitway, на котором автобусы ездят по выделенной трассе каждые 1-2 минуты в часы пик и чуть реже в остальное время. Так же в Оттаве ходят поезда O-Train, на которых используется система оплаты Proof of Payment (POP) или билеты, которые можно купить в автомате на станции за $2,75. Дети до 11 лет могут ездить на поездах бесплатно. Кроме того, в городе есть более 170 км велосипедных дорожек, некоторые из которых совмещены с автомобильными дорогами, а некоторые — с пешеходными, а взять напрокат велосипед и купить карту города можно практически где угодно. Велосипеды можно провозить и на автобусах, и на поездах.

В 60 км севернее Оттавы расположен знаменитый парк Гатино, раскинувшийся на площади 35,6 га и предоставляющий возможности для плавания, катания на водных велосипедах, рыбной ловли и другие всевозможные туры на 40 озерах. В 2000 году здесь открылось и казино. Оттава, за исключением центральных кварталов, остается малоэтажным городом с большим количеством парков, зеленых лужаек, газонов, клумб, бульваров.

Одной из самых замечательных и очаровательных достопримечательностей города можно с уверенностью назвать самый большой в мире Фестиваль тюльпанов, который проводится в Оттаве ежегодно в начале мая. Каждую весну не менее 1 млн. тюльпанов, подаренных Голландией в память о поддержке королевской семье в годы второй мировой войны, радуют своим великолепием и разнообразием палитры жителей столицы и туристов. Кроме того, как это и пристало в северной стране, Оттава приглашает туристов посетить Снежный бал в феврале и покататься на коньках по каналу Ридо, самому длинному катку в мире.

Перейти на главную: Туризм и отдых в Канаде

Предыдущая тема: Правила въезда в Канаду
Следующая тема: Достопримечательности Канады
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 31.3.2014 18:07

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.6.2018 14:28 , Processed in 0.056578 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.