Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1076

Туризм и отдых в Перу

katrin Опубликовано: 31.3.2014 19:49 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Перу Туризм и отдых в Перу.
Перу́ — государство в Южной Америке. Граничит на северо-западе с Эквадором, на севере — с Колумбией, на востоке — с Бразилией, на юго-востоке — с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном. Третья по площади (после Бразилии и Аргентины) страна Южной Америки. Столица - Лима.

Постоянного растительного покрова здесь нет. Преобладают кактусы, эпифиты и лишайники. Изредка встречаются стелющиеся кустарники. В Андах ярко проявляется высотная поясность. Склоны Восточной Кордильеры примерно до высоты 1500 м образуют зону, по-испански называемую `тьерра кальенте` (жаркая земля). С высоты примерно 1500 м он сменяется поясом горного тропического леса, поднимающимся до 2300-2500 м, который представлен множеством древовидных папоротников высотой 10-14 м, колючих кустарников, мхов, лишайников, плаунов, изобилием огненно-красных или ярко-желтых орхидей. Одно из типичных растений горного леса - хинное дерево (от 1400 до 2400 м). Перу - родина этого дерева и изображено на гербе страны.
Горный тропический лес сменяется лиственным лесом (примерно, до высоты 3000 м). Иная картина на склонах западной Кордильеры: оголенные скалы, щебень, солончаки, песчаные дюны, сухость, редкие кустарники, кактусы и травы. На растительности внутри андийских районов резко сказываются высота, удаленность от экватора. Естественная растительность представлена здесь, главным образом, травами и кустарниками. У границ с Эквадором от кромки горного леса до снеговой линии раскинулись высокогорные экваториальные луга - парамос.
Температурный режим Перуанского течения очень благоприятен для развития планктона, служащего пищей для рыб и китообразных. Многочисленные островки, разбросанные вдоль побережья, как бы покрыты белым снегом: так много на них птичьего помета - гуано. Живущие на островах птицы - бакланы, олуши, пеликаны, чайки и др., образуют это ценное удобрение.
Животный мир Сьерры представлен в основном ламой, альпакой, уарисо, викуньей и гуанако. Типичный обитатель Анд - могучий королевский кондор, размах крыльев которого иногда достигает четырех с половиной метров. В перуанских Андах живет также очень редкое животное - шиншилла, мех которого считается самым дорогим в мире. Из хищников в Сьерре встречаются пума и азарова лисица. На берегах озер и на болотах Сьерры много водоплавающей птицы, реки богаты рыбой.
В Сельве живут прежде всего животные, ведущие древесный образ жизни: обезьяны, ленивцы, цепкохвостые медведи, опоссумы, дикобразы, муравьеды. В лесах бассейна реки Укаяли живут и самые маленькие в мире обезьяны - уистити, размером около 15 см (не считая хвоста). 3десь огромное количество птиц всех размеров, окрасок и форм. Хищники сельвы - ягуар, оцелот, пума, выдры, куницы - ведут в основном наземный образ жизни. В Амазонке и ее притоках водится более тысячи видов рыбы. В перуанской сельве встречается множество ядовитых змей и самая большая на земле змея - анаконда. Заболоченные участки - излюбленное место обитания кайманов.

Климат зависит от района Перу, в котором Вы будете находиться. Средняя температура на побережье декабре - феврале 28-29°C в июне - августе 13-19°C В горах: погода сухая и солнечная в течение всего года, ночью прохладно. Лучше всего путешествовать в горах в мае–октябре (средняя температура 15-20° C) с декабря по март средняя температура 19-25° C, бывает дождливо. В сельве всегда жарко : 30° C в августе, 35° C в декабре — апреле.

Перу - это страна легенд. Ее справедливо называют историческим центром Южной Америки. Ее самобытность и загадочность одинаково очаровывает историков, антропологов, зоологов и неутомимых путешественников. Инки оставили после себя загадочный город Мачу-Пикчу и величественные руины Куско. Как известно, инки были последним звеном в цепи многочисленных, сменяющих друг друга цивилизаций, расцветших и исчезнувших на территории Перу. Трудно придумать более экзотическое и более захватывающее путешествие, чем путешествие по Перу — государству с древней историей, неординарными традициями, богатым культурным наследием, четко выраженной национальной самобытностью, удивительной природой. Здесь высятся Анды — одни из самых высоких гор на планете, с предгорий которых берет свое начало Амазонка. Здесь когда-то процветала одна из великих и загадочных цивилизаций мира — Империя Инков. Здесь в в пустыне Наско остались гигантские рисунки, смысл и происхождение которых еще никто не смог разгадать

На севере страны по побережью, между городом Тумбес и Пиура, в Перу находятся пляжи с песком светлого цвета и морем цвета индиго, которые тянутся на протяжении 20 км, сочетаясь с бухтами, полуостровами или островками. Среди самых посещаемых пляжей г.Тумбес можно назвать пляж Пунта Саль расположенный в 84 км от города, это спокойный с теплыми водами пляж и пляж Зорритос в 27 км от города, где средняя температура воды: 26°C. Город Пиура тоже предлагает посетителям разные пляжи: Кабо Бланко, расположенный в 40 км по северному направлению от г. Талары и в 100 км по направлению на юг от Тумбес. Это пляж, длиной в 1 км, имеющий широкое, песчаное побережье океана с волнами средней величины. Это один из самых красивых, облюбованных посетителями, пляжей на перуанском побережье.

Туризм и отдых в Перу Достопримечательности Перу. Перу - всемирно признанный заповедник памятников прошлого. Культуры Чаван, Чиму, Наска, Тиахуанко, Мочика и, конечно, Инка оставили немало загадок - величественные руины Мачу-Пикчу, дворцов, пирамид, мавзолеев и культовых построек долины Ламбаске. Коста (побережье Тихого океана) привлекательно песчаными дюнами, стаями фламинго, бакланов, пингвинов, колониями морских львов. В пустыне Наска, кроме знаменитых загадочных рисунков, хорошо сохранились многочисленные памятники древних индейских культур Перу - Мочика, Чан-Чан, культовый и жреческий центр Пачакамак. Одной из «жемчужин» страны является знаменитая пустыня Наска, испещренная видимыми только с воздуха загадочными рисунками колоссальных (от 40 м до 8 км) размеров, притягивающая тысячи туристов со всего мира. Еще одной «жемчужиной» страны считается высокогорное озеро Титикака, расположенное на границе Боливии и Перу.

Как и в любой другой католической стране, в Перу празднуют огромное количество разнообразных религиозных праздников. С большим размахом здесь отмечают события Страстной пятницы и Пасхи - в Лиме, Аякучо, Куско и других городах проходят массовые шествия и церемонии, устраиваются праздничные службы и различные культурные мероприятия. День Всех Святых знаменит своими праздничными мероприятиями и традиционной церемонией посещения могил предков. С января по апрель практически во всех районах страны проводятся местные праздники - фиесты, посвященные какому-либо событию местной истории или почитанию святых покровителей данной местности, - праздник Пречистой Девы из Ла-Канделярия в Пуно (февраль), церемонии поклонения Богу землетрясений по всей стране (март-апрель), целая череда праздничных общенациональных мероприятий в Страстную неделю (апрель), Паломничество Снежной звезды в Киспиканча около Куско (самое большее паломничество на континенте, май), празднества Корпус-Кристи в Куско (май), фестиваль Девы Эль-Кармен в Паукартамбо (июль), процессия Повелителя чудес в Лиме (октябрь) и т. д.

При этом в Перу очень сильны традиции, доставшиеся перуанцам в наследство от инков и других древних цивилизаций доколумбовой Америки. Самый важный праздник в иерархии местных жителей - "Инти Райми" - праздник летнего солнцестояния (24 июня), церемония встречи Солнца и поклонения ему, которая проводится в Куско и Саксайуамане. День Пуно (5 ноября) проводят в одноименном городе на озере Титикака, отмечая символическое явление первого инка Манко Капака и его подруги. Ежегодно в начале августа, в праздник Пачамамы, на острове Амантани (озеро Титикака) приносят жертвы Матери-Земле.

Не менее интересны традиционные культурные мероприятия страны - Фестиваль танца "Маринера" (январь) в Ла-Либертад, с февраля по март проходит Карнавал, особенно популярный в горной местности, фестиваль виноделия Ла-Вендимина в Ика (март), Фестиваль Сан-Хуана в Икитосе (июнь), Международный Весенний фестиваль в Трухильо (сентябрь), многочисленные музыкальные праздники, а также разнообразные спортивные соревнования - Олимпийские игры по пляжным видам спорта в Уанчако (февраль), соревнования перуанских лошадей в Пачакамас (апрель) и Фестиваль боев быков в Лиме (ноябрь).

Праздники и выходные дни в Перу
1 января - Новый год.
апрель-май - Страстная пятница и Пасха.
1 мая - День труда.
29 июня - День святых Петра и Павла.
28 и 29 июля - День независимости.
30 августа - Санта-Роза, День святой Розы Лимской, покровительницы перуанской столицы.
8 октября - День битвы при Ангамосе.
1 ноября - День Всех святых.
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество.

Проживание в Перу
Общий уровень отельной базы Перу — достаточно высокий и соответствует мировым стандартам. Даже «трёхзвёздные» отели отличают просторные номера и приличное питание.

Напряжение в электросети 220 В, 60 Гц, в некоторых гостиницах напряжение составляет 110 В. Розетки плоские с двумя штырьками, но повсеместно встречаются и круглые двухштырьковые разъёмы. В лоджах, расположенных в джунглях Амазонии, электричество обычно подается до 22:00, позднее они освещаются керосиновыми лампами.

Транспорт в Перу
Из-за сложности рельефа страны добраться до многих её регионов можно только на самолёте. Несколько местных авиакомпаний обслуживает большинство городов Перу, а также совершает регулярные рейсы в соседние страны.

Автобусы — дешёвый и достаточно удобный транспорт для передвижения на дальние расстояния. Билет на междугородные рейсы можно приобрести на автостанциях и в местных турфирмах, но в последних цены могут быть сильно завышены.

При междугородних переездах стоит иметь при себе паспорт, так как на дорогах есть полицейские посты, на которых требуется его предъявлять. Тарифы, как правило, едины и зависят от расстояния. Билет на междугородные рейсы можно приобрести как на автостанциях, так и в местных турфирмах, но в последних цены могут быть сильно завышены.

Поездки на городских автобусах — сомнительное удовольствие: они вечно переполнены, медлительны, но зато дёшевы. Маршрут обозначен на плакате под лобовым стеклом в виде названий улиц, по которым следует данная машина, но кондукторы на всём маршруте, как правило, ещё и выкрикивают пункт назначения, высунувшись из окна. Остановить автобус можно в любом месте. Кроме того, по наиболее загруженным маршрутам курсируют маршрутные такси «комбис», стоимость проезда в них немного выше, чем в обычных автобусах, но зато уровень комфорта заметно выше.

Взять такси в Перу — не проблема. О цене лучше договариваться заранее, чтобы в конце поездки не было неприятных сюрпризов. Лучше пользоваться официальными лицензированными такси жёлтого цвета. Такси, которые ожидают пассажиров возле вокзалов и аэропортов, обойдутся дороже, чем те, которые стоят буквально за углом. Кроме того, в городах популярны вело- и моторикши: они обойдутся дешевле, чем такси.
Основной (и практически единственный) транспорт в районе Сельвы — лодки-каноэ и моторные катера.

Железная дорога — самый дешёвый вид дальнего транспорта в стране, поэтому вагоны обычно переполнены, а расписание соблюдается редко. Специальные туристические поезда ежедневно курсируют по маршрутам Куско — Мачу-Пикчу и Ольянтайтамбо — Мачу-Пикчу. Лучше покупать билеты в вагон не ниже второго или первого класса.

Расписание движения всех видов транспорта в Перу часто не соблюдается (а вернее сказать — соблюдается нечасто), поэтому пересадки на самолёт, планирование поездок по железной дороге и т. д. всегда следует делать с запасом по времени.

Аренда автомобилей в Перу
Арендовать машину можно в офисах крупных прокатных контор, которые расположены в аэропорту (некоторые работают круглосуточно). Для этого необходимы международные водительские права, кредитная карта или депозит, оплаченная страховка, а также не менее 25 лет земной жизни за плечами.

Арендовать автомобиль в Перу несложно, но туристам стоит лишний раз подумать, нужно ли это делать. Самостоятельное передвижение на машине по стране не всегда безопасно: горные дороги зачастую в ужасном состоянии, а многие представляют собой просто накатанную колею, указатели и разметка практически отсутствуют. В городах картина немногим лучше: дорожных знаков и светофоров почти нет, а ПДД соблюдаются местными водителями в основном непреднамеренно. Поэтому в большинстве случаев случаях дешевле, и во всех — гораздо безопаснее воспользоваться такси или арендовать автомобиль с водителем.

Национальная кухня Перу
Замечательный местный напиток "Писко", изготовленный из виноградной водки, яичного белка и чего-то еще очень приятно потягивать в гостиничном холле после долгого перелета и с каждым глотком ощущать, как прибавляются силы. Перуанская кухня изобилует специями и острыми приправами, в особенности красным перцем. Перуанцы обожают добавлять почти в каждое блюдо чеснок. Перуанская кухня различается в зависимости от регионов, где господствуют разные традиции. На побережье блюда готовятся в основном из рыбы и морепродуктов. Сevichе - маринованная рыба с гарниром. В качестве гарнира могут выступать картошка, ямс (сладкий картофель) или початки кукурузы. Сhupe de camarones - суп из креветок. Готовится с добавлением молока, яиц и, конечно же, перца. Непременно стоит отведать и другие блюда побережья Sopa criolla - суперострый суп из говядины с лапшой, Palta a la jardinera - авокадо, фаршированный овощами. Очень вкусно и необычно. Традиционная кухня горных районов отличается тем, что основным составляющим всех блюд является баранина или свинина. Однако блюда от этого не становятся менее острыми. Anticucho de corazon - кебаб из говяжьего сердца. Tamales - кукурузные клецки, начиненные сыром и мясом. Они подаются завернутыми в листья бананов. Вообще, Южная Америка - родина картофеля, поэтому в Перу он представлен в полном разнообразии: там произрастает более 2000 видов картофеля.

Национальная валюта Перу
С июля 1991 г. официальная валюта - новый соль. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 соль, монеты в 0.1, 0.2, 0.5, 1, 2, 5 соль.

В столице и в районах раскопок возможна оплата долларами и кредитными картами основных мировых систем (в крупных магазинах и гостиницах), в провинции это невозможно. Валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту, банках. Не рекомендуется производить обмен на улице (много мошенников).

Магазины в Перу
Большинство магазинов и торговых центров работает с 9:00 до 20:00 без выходных. Некоторые супермаркеты в столице открыты до 22:00 или работают круглосуточно. В небольших городках магазины работают по своему графику. На местных рынках всегда нужно торговаться.

Из Перу обычно привозят ювелирные изделия из золота, серебра и меди, пуловеры и другие изделия из шерсти альпака, настенные ковры из шерсти лам, традиционные изделия с резьбой по дереву или камню, сувениры из сушеных тыкв, глиняную посуду, меха, музыкальные инструменты и кожаные барабаны. На местных рынках можно и нужно торговаться.

В некоторых супермаркетах Лимы в кассовом чеке выбивают две цены: в соль и в долларах. По такому чеку можно расплатиться долларами, но сдачу дадут в солях по банковскому курсу.

Как добраться до Перу
Наиболее простой способ - авиаперелет рейсами международных авиакомпаний с пересадкой в Европе или США. Iberia совершает ежедневные рейсы в Лиму с пересадкой в Мадриде (время в пути - 19ч.25мин.)

С пассажиров, осуществляющих международные перелеты из аэропорта Лимы, взимается аэропортовый сбор в размере US$28 или эквивалент в местной валюте, из других перуанских аэропортов - US$10. На внутренних рейсах сбор составляет US$5. От уплаты сбора освобождаются транзитные пассажиры, продолжающие поездку в третьи страны в срок до 24 часов.

По суше в страну можно въехать через Чили (КПП Такна-Арика и Палька-Чаранья), Эквадор (Уакильяс-Сарумилья и Макара-Суйо), Боливию (Пуэрто-Акоста - Конима и Гуаки-Десагуадеро) и Бразилию (Санта-Элена - Сан-Лоренсо, Нова-Лисан-Пукальпа). С Колумбией сухопутных погранпереходов нет. Боливийская компания "Крильон-Турс" осуществляет перевозки в Перу на судах через озеро Титикака. Морским путем можно попасть в страну на любом судне, останавливающемся в портах Кальяо, Чимботе или Сан-Хуан.

Правила въезда в Перу
Для въезда в страну на срок до 90 дней гражданам России, Белоруссии, Молдавии и Украины виза не требуется. Правила въезда в Перу

Таможенные правила Перу
Ограничений на ввоз и вывоз местной валюты нет. Вывоз иностранной валюты ограничен ранее ввезенной суммой, задекларированной при въезде. При обратном обмене соль на доллары или евро необходимо предоставить справку о произведённом первоначальном обмене валюты.

Беспошлинно можно ввезти в страну 400 сигарет, 50 сигар, 250 гр табака, 3 л крепких алкогольных напитков. А также духи в пределах личных потребностей, подарки и личные вещи, имеющие неповреждённую заводскую упаковку, не превышающие по суммарной стоимости 300 USD.

Запрещён ввоз неконсервированных продуктов питания, оружия и наркотиков, а также ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Для ввоза профессиональной фото-, кино- или видеоаппаратуры потребуется специальное разрешение. При вывозе изделий из шерсти, кожи, меха, украшений на таможне могут попросить предъявить чек из магазина, где они были куплены.

Правила безопасности в Перу
Туристам в Перу следует быть предельно внимательными, дабы не стать жертвами карманных воришек — особенно на вокзалах, в поездах и общественном транспорте. Не следует носить с собой крупные суммы денег, а также оставлять без присмотра личные вещи. В отеле все ценности лучше хранить в сейфе. На улицам туристам могут докучать всевозможные попрошайки и коробейники, у которых категорически не рекомендуется ничего покупать.

В стране следует пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко, также не стоит покупать еду на улице или в дешевых заведениях.
Перед посещением бассейна Амазонки следует сделать прививку от желтой лихорадки (как минимум за 10 дней до поездки), позаботиться о таблетках от малярии, репеллентах и солнцезащитных кремах. Существует риск заражения гепатитом B и D.
Перед посещением высокогорных объектов следует пройти постепенную акклиматизацию на меньших высотах. Ей способствуют отказ от кофе, сигарет и спиртного, легкая пища, а также употребление чая из листьев коки.
Фотографировать местное население можно только с разрешения.

Полезные номера телефонов в Перу
Справочная телефонной сети - 103.
Оператор телефонной сети - 100.
Национальное туристическое агентство - 00-781, 424-195 (Лима).
Справочная международного аэропорта Лимы - (511) 575-1712 (круглосуточно).
Туристический и автомобильный клуб Перу - 403-270, 419-652.
Служба спасения и чрезвычайные службы - 105.
Полиция - 714-313 (Лима).

Предыдущая тема: Достопримечательности Перу
Следующая тема: Правила въезда в Вануату
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 31.3.2014 19:49

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.10.2017 00:03 , Processed in 0.064673 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.