Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1704

Туризм и отдых в Кирибати

katrin Опубликовано: 31.3.2014 23:04 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Кирибати Туризм и отдых в Кирибати.
Кириба́ти — тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии. Граничит на северо-западе с территориальными водами Маршалловых Островов, Федеративных Штатов Микронезии, на западе и юго-западе — с территориальными водами Науру, Соломоновых Островов и Тувалу, на юге и юго-востоке — с территориальными водами Токелау, островов Кука и Французской Полинезии. На севере и северо-востоке граничит с нейтральными тихоокеанскими водами, а также Внешними малыми островами (США). Протяжённость прибрежной полосы — 1143 км. Исключительная прибрежная экономическая зона (ИЭЗ) — около 3,5 млн км².

Климат Кирибати можно отнести к тропическому с частыми засухами. Самыми сухими месяцами в году считаются май и июнь. Сезон дождей  здесь продолжается с октября по апрель. Среднегодовая температура колеблется от +26°С до +32°C. Самым жарким периодом здесь считается период с сентября по ноябрь, самым холодным — январь—март.

Все острова Кирибати — атоллы (остров Банаба — поднятый атолл). Согласно теории Чарльза Дарвина, формирование атоллов происходило в результате погружения вулканических островов, у поверхности которых постепенно росли кораллы. Происходило формирование окаймляющего рифа, а впоследствии и барьерного, который постепенно надстраивался кораллами. В результате возникала суша атолла. Так, учёные Маршалл и Якобсон предположили, что атолл Тарава появился примерно 2500 лет назад. Острова Гилберта образовались на подводных вершинах гор Микронезийского поднятия. Острова Феникс — на горных хребтах южной части Тихоокеанской плиты, острова Лайн расположены на поднимающихся к поверхности океана вершинах подводных горных хребтов, ограничивающих с востока Центральную котловину Тихого океана.

Республика Кирибати состоит из 32 низменных атоллов и 1 поднятого атолла Банаба, или Ошен. Общая площадь суши составляет 812,34 км². Расстояние от самого западного до самого восточного острова республики составляет около 4000 км.

32 атолла и один остров (Банаба) разделены на 4 группы островов:
• 16 островов архипелага Гилберта, включая атолл Тарава;
• остров Банаба (или Ошен) — недалеко от Науру;
• 8 островов архипелага Феникс;
• 8 островов архипелага Лайн (или Центральных Полинезийских Спорад).

Острова Гилберта — группа островов в юго-восточной части Микронезии. Общая площадь — примерно 279 км². В пределах архипелага можно выделить три подгруппы, различающиеся по количеству осадков: Северные острова Гилберта (Макин и Бутаритари), Центральные острова Гилберта (все атоллы от Маракеи до Арануки) и Южные острова Гилберта (от Ноноути до Арораэ). На территории атолла Тарава этого архипелага расположена столица государства — Южная Тарава.

Примерно в 1480 км к востоку от островов Гилберта расположены острова Феникс — архипелаг из 9 необитаемых и одного обитаемого (остров Кантон) атолла в Полинезии. Далее на востоке расположены острова Лайн (или Центральные Полинезийские Спорады), включая самый большой в мире атолл Рождества (или Киритимати) и самый восточный остров в Кирибати Каролайн.

Все острова в архипелаге Лайн, кроме островов Киритимати, Табуаэран и Тераина, и в архипелаге Феникс, кроме атолла Кантон, необитаемы. Атоллы, разделённые множеством узких проливов, имеют преимущественно удлинённую с севера на юг форму. На большинстве атоллов Кирибати существуют небольшие солёные лагуны, либо полностью окружённые сушей (как на атолле Маракеи), либо частично (как на атоллах Ноноути и Табитеуэа). По сравнению с Маршалловыми островами и Тувалу лагуны на островах Гилберта неглубокие (максимальная глубина лагуны атолла Тарава составляет 25 метров). Высшая точка страны — безымянная местность на острове Банаба (81 м).

Туризм и отдых в Кирибати Достопримечательности Кирибати. Достопримечательности Кирибати не могут похвастаться разнообразием. Это – удаленная от мира цивилизация, где нет телевидения, а радиостанция работает лишь иногда. Чем здесь любоваться? Конечно, дикой природой, до которой не дотронулась рука человека. В первую очередь следует посетить остров Табитеуеа – красивейшее место в стране. Здесь можно любоваться бирюзовой лагуной, которую окружает множество мелких островов, коралловыми рифами, чистейшей прибрежной полосой. Удивительна культура населения острова, разделенного на южный и северный лагеря с исповеданием христианства и местных религий соответственно. Жители Табитеуеа верят, что именно здесь зародилось все население Океании, произошедшее из «Дерева королей». В числе достопримечательностей Кирибати значится остров Рождества – крупнейший на планете атолл, который выбрали для своего обитания морские птицы, популяция этих пернатых здесь – самая многочисленная в мире. Лагуна атолла занимает 324 кв.км.
Кирибати – идеальная цель путешествия для тех, кто хочет забыть о цивилизации.

На территории Кирибати отмечают весь обычный набор христианских праздников, сопровождая их традиционными песнопениями и танцами. Также в традиционный набор фестивалей входят День Евангелия (День церквей, 11 июля), День прав человека (11 декабря) и День подарков (26 декабря, все - выходные дни). День независимости сопровождается красочными парадами, состязаниями по футболу, волейболу, марафону, теннису, баскетболу и непременными гонками на каноэ.

Праздники и выходные дни в Кирибати
1 января - Новый год.
март-апрель - Пасха и Страстная Пятница.
18 апреля - День здоровья.
12 июля - День независимости.
4-7 августа - День молодежи.
25-26 декабря - Рождество.

Проживание в Кирибати
Отели в Кирибати значительно отличаются от европейских гостиниц практически полным отсутствием инфраструктуры и привычного сервиса. Самый известный отель на Тараве – 3-звездочный «Отинтаай» (Otintaai), расположенный недалеко от столицы и международного аэропорта. В «Отинтаай» вы можете заказать услуги инструктора по дайвингу или выезд на морскую рыбалку. На отдаленных островах нет отелей, зато есть апартаменты и гостевые дома, которые можно забронировать из России самостоятельно или воспользовавшись услугами агента.

Напряжение в электросети составляет 240 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые розетки австралийского типа с тремя штырьками (Type I). На Киритимати (Остров Рождества) также используются штепсели американского типа. Круглые сутки питание подается только на южную часть Таравы, на остальных островах выработкой электроэнергии занимаются небольшие генераторы или солнечные батареи, поэтому электропитание непостоянно и наблюдаются частые скачки напряжения.

Чаевые не приняты. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг или получить подарок, который в обязательном порядке должен быть возмещен какой-то благодарностью со стороны берущего. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры и лишь в крупных отелях Таравы можно дать "на чай" около 5% от суммы счета.

Транспорт в Кирибати
Сколько-нибудь регулярный транспорт имеется только на основном архипелаге – островах Гилберта. Местная авиакомпания Air Kiribati выполняет рейсы на двух небольших самолетиках из столицы Таравы практически на все острова архипелага, связывая их заодно между собой. Периодичность рейсов на различных маршрутах колеблется от ежедневной до еженедельной. В силу малой вместимости самолетов билеты часто бывают в дефиците. Тарифы – от 30 австралийских долларов за десятиминутный перелет между близлежащими островами до 150 долларов за двухчасовой полет.
Местное население передвигается в основном на паромах и прочих судах, регулярно курсирующих между островами архипелага Гилберта. Это значительно дешевле, чем на самолете. На судах можно бронировать каюты.
Транспортное сообщение на других архипелагах нерегулярное. Некоторые острова месяцами не имеют связи с внешним миром.
В столице существует автобусное сообщение. Микроавтобусы останавливаются в любом месте по просьбе пассажиров. Ходят они часто, раз в несколько минут.

Национальная кухня Кирибати
Кухня Кирибати формировалась в условиях скромного выбора продуктов. Традиционные для островов морепродукты здесь подают с разнообразными плодами и корнеплодами (колоказия, панданус и пр.), а также с мякотью и молоком кокосового ореха. По праздникам местные жители позволяют себе жареную свинину. Особый аромат жареных блюд обеспечивают сушеные водоросли, используемые в качестве топлива для печей.

Национальная валюта Кирибати
Национальная валюта Кирибати – австралийский доллар (AUD). 1 доллар = 100 центам. В обращении банкноты достоинством в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, монеты в 1, 2 доллара и в 50, 20, 10 и 5 центов. Примерно 5% мировых валютных операций проводится с участием австралийского доллара. Это официальная валюта Австралийского Союза и группы островных государств. После 1988 г. все купюры изготовлены из тонкого пластика. Валюта введена в обращение в 1966 г. Резервным банком Австралии. Отличительная черта всех монет – изображение королевы Елизаветы 2 на аверсе. Выпускаются памятные и юбилейные монеты. Вебсайт Резервного банка Австралии www.rba.gov.ua. Использование кредитных карт и туристических чеков практически невозможно. Банки и магазины имеют неустойчивый график работы. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен, более 10 000 австр. долл. подлежат декларированию. Обменный курс (сентябрь 2009 г.): 1 USD = 1.5640 AUD, 1 EUR = 1.9697 AUD, 1 GBP = 2.2237 AUD.

Магазины в Кирибати
Магазины открыты с понедельника по субботу с 08.00 до 19.00, некоторые открыты и до 20.30, в воскресенье большинство маленьких магазинов открыты с 08.00 до 19.00 (большие по воскресеньям обычно не работают). Магазины по большей части невелики и не имеют больших запасов и широкого диапазона товаров. Крупные торговые точки можно найти только в Бетио, Баирики, Бикенибеу и в Антебука (между Баирики и Бикенибеу). Наблюдается определенный дефицит запасных частей для бытовой, фото- и видеотехники, ассортимент одежды также невелик. Торговаться не принято. Цены на большинство товаров и продуктов питания в Кирибати выше, чем в Австралии или Новой Зеландии, поскольку почти все они импортируются, но рыба и морепродукты дешевы.

Как добраться до Кирибати
Полет до Кирибати из России потребует минимум двух пересадок, солидных средств – от $1500-2000, и займет не менее полутора-двух суток. С большой вероятностью потребуются также транзитные визы стран, где придется делать пересадки.

Международные рейсы на Кирибати выполняют две авиакомпании. Our Airline (www.ourairline.com.au) имеет в столицу Тараву четыре рейса в неделю из Науру, которое, в свою очередь, связано несколькими рейсами в неделю той же авиакомпании с Австралией. Air Pacific летает в Тараву раз в неделю с Фиджи, куда легко добраться из Австралии и Новой Зеландии, а также есть регулярные рейсы из Японии, Южной Кореи и США.

Второй международный аэропорт Кирибати находится на расстоянии около 2500 километров от первого, на острове Рождества в архипелаге Лайн. Раз в неделю самолет Air Pacific делает там остановки на пути с Фиджи в Гонолулу на Гавайях и обратно. На линии Гонулулу – остров Рождества следует иметь в виду, что самолет пересекает линию перемены дат. Таким образом, вылетев с Гонулулу во вторник, самолет через два с лишним часа прилетит на остров Рождества в среду. В обратном направлении, вылетев в среду, вы прилетите на Гавайи во вторник.

Правила въезда в Кирибати
Гражданам России для въезда в страну требуется виза. Правила въезда в Кирибати

Таможенные правила Кирибати
Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен, более A$10000 подлежат декларированию.
Разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 225 гр. табака или сигар; до 1 л крепких спиртных напитков и до 1 л вина (только лицам в возрасте старше 21 года); разумное количество парфюмерии для личного использования (декларируется); одного бинокля, одной фотокамеры и до 6 катушек пленки; 1 кинокамеры и до 200 метров кинопленки; одного радиоприемника, одного магнитофона, одной пишущей машинки (декларируются) и разумное количество спортивного оборудования для личного использования (декларируется).
Запрещен ввоз продуктов питания из азиатского региона и домашних животных. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из раковин и кораллов, хотя все эти ограничения на практике применяются крайне редко.

Правила безопасности в Кирибати
Одинокая женщина в обществе островитян - почти неслыханное явление. Поэтому женщинам не рекомендуется передвигаться по стране в одиночку. Большинство зданий и отелей не имеют системы горячего водоснабжения. Некоторые отели оснащены системой солнечного нагрева, которая подает теплую воду только в дневные часы.

Бикини и открытые купальные костюмы за пределами пляжей недопустимы. Нагота и чрезмерно откровенные купальные костюмы согласно местному законодательству запрещены.

Полезные номера телефонов в Кирибати
Туристическое Бюро Кирибати - (686) 26193.
Справочная телефонной сети - 103.
Полиция, пожарная служба, скорая помощь и служба спасения - единый телефон 999.
Центральная Больница в Наверевере - (686) 28100.

Предыдущая тема: Достопримечательности Кирибати
Следующая тема: Туризм и отдых на островах Кука
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 31.3.2014 23:04

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.9.2017 05:40 , Processed in 0.065041 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.