Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 778

Туризм и отдых на островах Кука

katrin Опубликовано: 1.4.2014 00:12 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых на островах Кука Туризм и отдых на островах Кука.
Острова́ Ку́ка — архипелаг и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии. Граничит с водами Кирибати на севере, Французской Полинезии на востоке, Ниуэ, Американским Самоа, Токелау на западе и с нейтральными тихоокеанскими водами на юге. Острова Кука являются частью Королевства Новой Зеландии. В состав территории входят 15 островов, 3 из которых необитаемы: 6 островов в Северной группе и 9 — в Южной. Площадь суши — 236,7 км². Численность населения — около 20 тысяч человек. Столица — город Аваруа на острове Раротонга.

Климат на островах тропический морской с ярко выраженными сезоном дождей с ноября по апрель и сухим сезоном с мая по октябрь. Среднегодовое количество осадков около 2000 мм, две трети которых выпадает в сезон дождей, который также является сезоном тропических циклонов. Официально сезон тропических циклонов начинается 1 ноября и заканчивается 30 апреля. Циклоны в основном формируются к западу от Северной группы островов Кука и движутся в южном направлении вплоть до 15° ю.ш., после чего перемещаются в юго-восточном направлении. Во время течения Эль-Ниньо эти циклоны, формируясь вблизи Северной группы, движутся в сторону Французской Полинезии, а на островах Южной группы наблюдается резкое снижение количества осадков (до 60 %), в то время как на островах Северной группы количество осадков резко возрастает (до 200 %). Обратная ситуация наблюдается при течении Ла-Нинья.
На протяжении практически всего года господствуют пассаты. Наиболее сильно ветра дуют в зимние месяцы, когда к островам Южной группы подступает антициклон. Летом ветра слабее, так как субтропические антициклоны становятся менее интенсивными и передвигаются в южном направлении.
Среднегодовая температура варьирует от 21 °C до 28 °C и во многом зависит от течения Эль-Ниньо.

Растительность островов Кука мало чем отличается от растительности других атоллов Тихого океана. Лишь на островах Южной группы растительный покров более разнообразен, что во многом объясняется особенностями геологического строения и вулканическим происхождением этих островов. На них можно выделить несколько зон определённой растительности: флора макатеа, прибрежная флора, флора болотистой местности, папоротниковые сообщества, леса.
Растительные сообщества макатеа играют очень важную роль в жизни местных жителей. До появления на островах коз и свиней районы макатеа оставались практически нетронутыми человеком. На них и сейчас произрастает большое количество растений, многие из которых используются в медицинских целях, для строительства жилья, каноэ. Прибрежная флора таких островов, как Раротонга и Аитутаки, подвержена значительному антропогенному воздействию в связи с развитием туризма. Помимо традиционных растений на берегу встречается большое количество завезённых человеком растений, например, мимоза. В заболоченных местностях островов архипелага Кука произрастают типичные для этих мест растения, а местные жители выращивают таро. На островах Атиу, Мангаиа, Мауке и Раротонга повсеместно встречаются папоротники, которые защищают тонкий слой плодородной почвы от вымывания. Влажные джунгли занимают до 64 % острова Раротонга, нефелогилеи (тропические вечнозелёные леса на склонах гор на высоте 400 м в полосе конденсации туманов), в которых произрастает множество эндемичных растений, — до 3 % острова.
Типичными растениями для островов вулканического происхождения являются казуарины, гибискусы, завезённые европейцами франгипани и бугенвиллеи. Скудная растительность атоллов, где почвы очень бедны и единственным источником пресной воды являются дожди, представлена панданусами. Повсеместно растут кокосовые пальмы.
Наземные млекопитающие представлены преимущественно интродуцированными видами: собаками, свиньями и кошками. На островах Раротонга и Мангаиа обитает тонганская летучая лисица, широко распространены малые крысы и пальмовые воры.
Мир орнитофауны островов Кука очень богат. На островах Северной группы, в основном покрытых кокосовыми пальмами, обитает всего лишь один вид наземной птицы — тихоокеанский плодоядный голубь, питающийся плодами геттарды великолепной. Однако такие острова, как Суворов и Такутеа, являются местами крупных птичьих базаров.

Международный аэропорт Раротонга обслуживает международные линии, связывающие Острова Кука со многими точками Земли. Основной компанией, осуществляющей авиаперелёты между Раротонгой и Оклендом (Новая Зеландия), Фиджи, Таити и Лос-Анджелесом (США), является авиакомпания Air New Zealand. Внутренние перелёты, а также на остров Таити во Французской Полинезии, осуществляются авиакомпанией «Эйр Раротонга».
На острове Раротонга действует общественный транспорт (автобусы), а в случае необходимости туристы могут арендовать автомобиль или вызвать такси.
Регулярная пароходная линия связывает острова с Оклендом, Самоа, Тонга и Ниуэ. Целый флот мелких судов обслуживает внутренние линии. На Раротонге и некоторых других Южных островах существует развитая дорожная сеть.

Ведущим хозяйственным сектором Островов Кука является туризм, который интенсивно развивается с 1971 года. В 2006 году острова посетило 92 095 человек, тем самым обеспечив экономику страны необходимыми денежными средствами и дав толчок развитию туристической инфраструктуры. Основной поток туристов направляется или на остров Раротонга, или Аитутаки. В последние годы до 80 % ВВП Островов Кука составляли доходы от туризма. Архипелаг преимущественно посещают граждане Новой Зеландии (более половины посетивших в 2006 году туристов), Австралии, стран Европы, США и Канады. Однако значительный рост доли туристического сектора в экономике страны может привести и к отрицательным последствиям. В случае резкого снижения количества туристов, посетивших Острова Кука, экономику ждут трудные испытания: снижение показателя ВВП страны, падение доходов населения, а значит, и его эмиграция в Новую Зеландию.
Для въезда в страну на период до 31 дня человеку необходимо иметь при себе только действующий паспорт, обратный билет и достаточные финансовые средства. Если продолжительность пребывания на территории Островов Кука более 1 месяца и менее 3 месяцев, необходимо также заплатить сбор в размере 70 новозеландских долларов (от 15 лет и старше). Если продолжительность пребывания на островах свыше 3 месяцев и до 5 — необходимо заплатить 120$NZ]. Если продолжительность пребывания на территории Островов Кука более 6 месяцев, необходимо получить визу.

Предыдущая тема: Туризм и отдых в Кирибати
Следующая тема: Правила въезда на Маршалловы острова
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.4.2014 00:12

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.9.2017 23:56 , Processed in 0.069452 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.