Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2014

Туризм и отдых в Науру

wiola Опубликовано: 1.4.2014 15:43 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Науру Туризм и отдых в Науру.
Нау́ру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 11,3 тысячи человек. Независимость провозглашена в 1968 году.
Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров Банаба находится в 288 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы. Столица: Ярен (неофициально)

Об истории заселения острова Науру человеком известно очень немногое. Достоверно ясно лишь одно - около трех тысяч лет назад этот затерянный в океане клочок суши начал осваиваться знаменитыми "народами моря" - предками современных полинезийцев и микронезийцев, совершавших на своих утлых каноэ броски от острова к острову и заселявших тем самым Великий океан. Называемый местными жителями Наоэро, остров был открыт для европейцев британским китобоем Джоном Фирном, случайно натолкнувшимся на неизвестную землю в 1798 году. От него же остров получил свое первое европейское имя - Плезент-Айленд. И еще полвека единственными европейцами, посещающими эти воды, оставались лишь китобои, работорговцы, лесорубы и пираты.

В 1888 году Науру вместе с другими островами региона был аннексирован Германией, войдя в состав Немецких Маршалловых островов. После поражения Германии в ходе Первой мировой войны остров вошел в состав британских подмандатных территорий и был передан под управление Австралии. В 1942 году на остров вторглись японцы, выселившие приблизительно половину населения (1200 человек) на остров Трук (Каролинские острова) для принудительного труда, причем почти 500 из этих переселенцев погибли в лагерях. После Второй мировой войны Науру остался под управлением австралийской администрации как Подопечная территория ООН и лишь в 1968 году страна получила полную независимость, войдя на особых правах в британское Содружество наций.

Весь XX век европейские (в первую очередь британские, а затем и местные) компании использовали территорию острова лишь для добычи фосфатов, столь нужных для производства минеральных удобрений. В результате к началу нового тысячелетия большая часть территории Науру превратилась в "лунный ландшафт", изрытый десятками шахт и карьеров, а все население сосредоточилось в узкой полосе прибрежной низменности. В итоге страна может предложить путешественнику достаточно мало достопримечательностей - немногочисленные пляжи на уединённых коралловых рифах и атоллах окружающих вод, а также сами коралловые рифы с их затонувшими кораблями и самолетами периода Второй мировой войны, в изобилии встречающиеся на местном дне. А чистая вода и прекрасные условия для спортивного лова рыбы привлекают сюда поклонников активного вида отдыха.

Отдых в Науру – удовольствие для искушенных путешественников, поскольку туристическая инфраструктура здесь развита очень слабо. Зато вы найдете тут уединенные пляжи, коралловые атоллы, а также затонувшие корабли в водах вокруг острова. Главные развлечения, за которыми можно провести время в Науру – спортивная рыбалка и дайвинг. Также вы можете совершить круиз вокруг государства на яхте или поиграть в гольф на поле, мало уступающем стране в размерах. Гордость наурийцев – редчайшая птица планеты, тростниковый соловей, он же канарейка Науру. Это не единственный редкий вид пернатого на острове, что привлекает сюда орнитологов и просто любителей экзотических птиц.

Туризм и отдых в Науру Достопримечательности Науру. Достопримечательности Науру является неотъемлемой частью отдыха туристов, которые прибыли сюда для отдыха. Особенно большой популярностью пользуется осмотр исторических памятников Науру. Так, основные достопримечательности Науру – это памятники и музеи, заповедники и парки, а также прочие необычные места. Благодаря богатой и интересной культуре местного населения, здесь много внимания уделяется изучению местных традиций и обрядов. Туристический бизнес в стране достаточно развит, поэтому туристам на выбор предлагаются целевые и обзорные экскурсии, которые чаще всего начинают с центра города Науру. Причем интересен тот факт, что в качестве средства перемещения экскурсии может выступать как автобус, так и более экзотичный для экскурсии транспорт такой как лодка, вертолет и катер.

Подводное плавание у берегов острова имеет хорошие перспективы, хотя годы и годы разработок фосфатных толщ нанесли немалый урон прибрежной экосистеме. Некоторые реликтовые рифы, кольцом окружающие остров, попросту заилены сбросами шахтных вод и промышленными отходами, другие пострадали от действия людей, проделывавших с помощью взрывов проходы в стене рифов для подхода к берегу судов, перевозящих добытую породу. Однако часть рифов сохранилась достаточно неплохо, а сокращение разработок дает шанс полностью восстановить их экосистему.

Для несложных погружений хороши район гавани Аиво и северо-восточное побережье, более сложные дайв-туры можно организовать на северо-западной стороне рифового кольца, в районе Кайзер-Колледжа, а также в заливе Анибаре (в некоторых районах местных вод следует быть максимально осторожным вследствие непредсказуемых водных потоков и обилия подводных пещер). Также можно всего за один день совершить мини-круиз на яхте вокруг острова или к мелким рифам северо-восточнее него, или попросту поплавать с маской и трубкой над "бездонными" водами Меланезийской котловины, начинающейся, по-сути, сразу за кольцом рифов Науру. Здесь, над бесконечной синевой глубоководных районов, опытный ныряльщик может встретить и стада пелагических рыб, и китов, и гигантских акул, и десятки других обитателей открытого моря.

Спортивный лов рыбы в окружающих Науру водах - пожалуй, наилучший способ времяпрепровождения на острове. Вследствие большой глубины (уже в 100 метрах от берега она может достигать 300 метров) марлин, парусник и желтый тунец водятся в изобилии недалеко от побережья, а мастерство местных инструкторов не вызывает никаких сомнений, что позволяет в полной мере насладиться особым колоритом настоящей морской рыбалки. К сожалению, здесь практически не используют традиционные для народов Полинезии древние способы лова, вызывающие обычно наибольший интерес у туристов, однако взамен могут предложить самые современные способы рыбалки, менее колоритные, но заметно более результативные.

Также можно отдохнуть на полях для гольфа или теннисных кортах - все условия для этого также есть.

Самые яркие местные традиции связаны с Рождеством, Пасхой, Днем независимости (31 января), Днем Конституции (17 мая) и праздником Ангам (26 октября). "Ангам" означает "возвращение домой", и этот праздник отмечают в честь радостного для островитян дня, когда после опустошительных войн численность населения острова наконец-то приблизилась к числу 1500 человек, считавшемуся минимально необходимым для выживания нации. Дата проведения праздника совпадает с днем рождения девочки по имени Эидаруво (26 октября 1932 года), которая и стала 1500-м жителем острова. В наши дни этот фестиваль превратился в лучший народный праздник Науру, собирающий самых уважаемых людей  и включающий множество культурных и спортивных мероприятий.

Праздники и выходные дни в Науру
1 января - Новый год.
31 января - День независимости.
март-апрель - Пасха и пасхальные праздники.
17 мая - День Конституции.
26 октября - День Ангам.
25-26 декабря - Рождество.

Проживание в Науру
Отели в Науру представлены в количестве двух наименований.

Транспорт в Науру
Передвигаться по Науру проще всего пешком или на автомобиле. Машины можно как брать в прокат, так и просить местных жителей подвезти до нужного места. Потеряться на острове невозможно. Вокруг острова тянется дорога длиной 18 километров. Внутрь острова уходит небольшой ответвление к району Буада. Общественного транспорта и такси на острове нет. Некоторые отели организуют трансфер для прибывающих и убывающих гостей.

Аренда автомобилей в Науру
Арендовать автомобили можно как у местного населения, так и в отеле.

Национальная кухня Науру
Местная кухня довольно скудна вследствие практически полного отсутствия собственных продуктов и вследствие этого практически неизвестна иностранцам. Веками островная кухня базировалась на трех компонентах - дарах моря, кокосовых орехах и плодах пандануса, а также скудных в местных условиях корнеплодах и зерновых культурах. Однако с приходом европейцев и началом разработки фосфатных месторождений, пригодных для культивирования почв стало крайне мало. Поэтому в настоящее время продукты питания завозятся из-за рубежа. Даже некогда изобильные дары моря, плоды или овощи доступны лишь в виде консервов, поэтому встретить народные блюда здесь крайне затруднительно.

Национальная валюта Науру
Австралийский доллар равен 100 центам. В обращении находятся банкноты 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, а также монеты 2 и 1 доллар, 50, 20, 10 и 5 центов.
1 UAH = 0.269 AUD

Магазины в Науру
Обычное время работы торговых заведений - с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00, по субботам - с 09.00 до 13.00, однако многие частные магазинчики работают по собственному графику. На острове множество магазинов, однако ассортимент в них небольшой, а уровень обслуживания и качество товаров достаточно невысоки. Также есть многочисленные универсамы (наибольший из них - Capelle's), однако все товары первой необходимости рекомендуется покупать заранее, поскольку в воскресенье эти магазины не работают.

Как добраться до Науру
Национальная авиакомпания Науру - Our Airline (www.ourairline.com.au, бывшее название - Air Nauru) - раз в неделю выполняет рейсы из международного аэропорта Науру (Nauru International Airport) до Брисбена (Австралия) с небольшой остановкой для дозаправки в аэропорту Хониара (Honiara International Airport) на Соломоновых островах.
Our Airline также выполняет рейсы на Маршалловы острова (Маджуро, Majuro), Фиджи (Нади, Nadi) и Кирибати (Тарава, Tarawa).

Правила въезда в Науру
Для посещения Науру гражданам России требуется виза. Правила въезда в Науру

Таможенные правила Науру
Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз национальной валюты разрешен до суммы не более AUD2500, экспорт любого количества австралийских долларов сверх этой суммы запрещен без надлежаще оформленного разрешения Банка Науру.
Разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет или 50 сигар, или 1 фунта (450 грамм) табака (для лиц в возрасте более 16 лет), а также до 3 кварт (3,3 литра) спиртных напитков или вина (для лиц в возрасте более 21 года).
Запрещен ввоз огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (включая фейерверки и их компоненты, пневматические пистолеты, ножи и кинжалы всех видов, дубинки и трости с вкладным клинковым оружием), наркотиков и наркосодержащих веществ, а также материалов порнографического характера. Также запрещен ввоз продуктов питания, не прошедших специального санитарно-гигиенического контроля, а все фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат обязательному досмотру (ввоз разрешен только при наличии фитосанитарного сертификата). Ввоз домашних животных возможен только при наличии специального разрешения, выпущенного Министерством юстиции Науру.
Запрещен вывоз образцов находящихся под охраной государства растений и животных, яиц и чучел птиц, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин и кораллов.

Правила безопасности в Науру
Ситуация с безопасностью на территории Науру достаточно сложная и неоднозначная. С одной стороны, общий уровень преступности крайне невысок, и большинство правонарушений связаны либо с мелким мошенничеством, либо с нарушением правил осуществления валютных операций. С другой стороны, уменьшение запасов фосфатов привело к резкому экономическому спаду, который спровоцировал все более увеличивающуюся политическую неустойчивость - с 1989 по 2003 годы на Науру сменилось 17 правительств, произошло несколько довольно серьезных массовых беспорядков и крупномасштабных бунтов. Местная система судебной власти крайне запутана, поэтому дела по этим эксцессам длятся до сих пор, и конца им не видно. В итоге общая криминогенная обстановка продолжает ухудшаться с каждым годом.

В то время как большая часть территории острова совершенно безопасна для посещения, в отдельных зонах совместного проживания местных жителей и наемных рабочих, занятых на разработке фосфатов, возможна некоторая напряженность. Не рекомендуется посещать в одиночку районы за пределами крупных населенных пунктов (Ярена и Аиво), особенно в ночное время. Не стоит открыто демонстрировать свое благосостояние и оставлять без присмотра ценные вещи. Обменивать валюту рекомендуется только в банках или даже за пределами страны, например - в Австралии. Органы правопорядка достаточно немногочисленны и обычно редко вмешиваются в какие-то напряженные ситуации. Гораздо большую безопасность могут предоставить (за небольшую плату, разумеется, или по предварительной договоренности) сами местные жители, которые в силу клановой системы местного общества имеют в своем районе зачастую гораздо большую власть, чем полицейские.

Полезные номера телефонов в Науру
Национальный туристический офис - (+674) 444-3181, добавочный 310.
Аэропорт Науру (INU) - (+674) 444-3170.
В каждой области используются свои телефоны чрезвычайных служб.

Предыдущая тема: Достопримечательности Науру
Следующая тема: Правила въезда в Палау
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.4.2014 15:43

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.12.2017 07:59 , Processed in 0.065424 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.