Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1109

Туризм и отдых на Токелау

wiola Опубликовано: 2.4.2014 15:33 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых на Токелау Туризм и отдых на Токелау.
Токела́у — территория под управлением Новой Зеландии (зависимая территория, владение). В состав Токелау входят три небольших острова, расположенных в Тихом океане между Новой Зеландией и Гавайскими островами. Зависимая территория Токелау входит в королевство Новой Зеландии. Название «Токелау» в переводе с полинезийского означает «Северный ветер» . Данная территория была названа «Объединённые Острова», когда была открыта европейскими исследователями. Острова Токелау состоят из трёх атоллов — Атафу, Нукунону и Факаофо. Каждый из них имеет свой административный центр: Атафу вилладж, Нукунону вилладж, Факаофо вилладж. Географически к Токелау относится и атолл Суэйнс, административно входящий в состав Американского Восточного Самоа. Официальной столицы на Токелау нет. Историческая столица, где заседает Большой совет General Fono является остров Факаофо. Но главным островом считается Нукуноно - самый малонаселенный атолл Токелау. Здесь живет всего 426 человек. На острове Нукуноно находится администрация католической миссии Sui iuris и отель «Луана Лики», который посещают премьер-министр Новой Зеландии и генерал-губернатор. На Нукунону также находится один магазин. В некоторые дома Нукунону вилладж проведено спутниковое телевидение.

Первыми жителями на Токелау были переселенцы с соседних островов Самоа, Кука и Тувалу, которые прибыли на эти земли около 1000 лет назад. Население трех атоллов занималось рыболовством, сбором кокосовых орехов и вело между собой войны. Об этом свидетельствуют археологические исследования.
Когда в 1765 году английский мореплаватель Джон Байрон открыл атолл Атафу, на нем не было никаких признаков жизни. В 1791 году Атафу посетил капитан Эдвардс в поисках мятежников «Баунти». Он также не встретил на острове людей, но обнаружил хижины, каноэ и рыбацкие приспособления. Затем Эдвардс взял курс на юг и открыл атолл Нукунону, где тоже были каноэ и хижины.
В 1841 году команда американского исследовательского судна высадилась на Атафу и вступила в контакт с местными жителями. Позже, эта же экспедиция обнаружила людей на Нукунону и открыла третий населенный атолл Факаофо.
В 1863 году перуанские торговцы посетили острова и взяли с собой в качестве чернорабочих всех здоровых мужчин. Многие из них умерли от болезней, и лишь некоторым удалось вернуться на родину. В этот же период на островах появились европейские переселенцы.
В 1889 году Великобритания установила протекторат над Токелау. В 1925 году контроль над островами был поручен властям Новой Зеландии. С 1948 году Токелау имеет статус зависимой территории Новой Зеландии.

В настоящее время жители Токелау получают доход от выпуска сувенирных монет и почтовых марок. Продовольствием островитяне себя обеспечивают, занимаясь рыболовством, выращиванием тропических овощей и фруктов, разводя коз, кур и свиней. Кроме того, Токелау получает финансовую помощь от Новой Зеландии.

Туризм и отдых на Токелау Достопримечательности Токелау. Острова Такелау, являясь одними из самых труднодоступных и не тронутых цивилизацией мест планеты, считаются примером уединения и изолированности. На островах нет портов, дорог, городов, банков, аэропортов и даже автомобилей, одним словом, признаков современной цивилизации почти нет. Однако отсутствие этих признаков восполняется восхитительной природой, а также многочисленными следами полинезийской культуры. На атоллах мало местной фауны. Здесь живут ящерицы и часто бывают редкие мигрирующие птицы. Географические будущее Токелау зависит от высоты океана. Эти острова особенно уязвимы к любым возможным повышениям уровня моря, вызванных глобальным потеплением.

Туризм на атоллах Токелау не распространён. Едут сюда, в основном, чтобы предаться тихому отдыху, вдали от цивилизации. Основными развлекательными мероприятиями здесь является купание и подводное плавание в лагунах и среди коралловых рифов.

Праздники и выходные дни на Токелау
1-2 января - Новый год.
6 февраля - День Вайтанги (день подписания соглашения о мире между европейцами и маори в 1840 г).
март-апрель - Пасха.
25 апреля - День Анзак (день памяти погибших в мировых войнах).
июнь - День рождения королевы (обычно отмечается в первый понедельник июня).
24-25 октября - День труда (обычно отмечается в третий понедельник октября).
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День подарков.

Проживание на Токелау
На острове Нукунону есть один курорт и отель. На Атафу есть гостевой дом.

Чаевые не приняты. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг или получить подарок, который в обязательном порядке должен быть возмещен какой-то благодарностью со стороны берущего. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры и лишь в некоторых случаях можно дать "на чай" около 5% от суммы, но обязательно сопроводив это объяснением того, насколько хорошо была сделана работа и какая при этом была испытана радость. Обслуживание в немногочисленных ресторанах страны довольно медленное и неторопливое, но персонал вежлив и приветлив. Торговаться не принято.

Напряжение в электросети составляет 220-230 В, 60 Гц. Стандартными являются круглые розетки австралийского типа с тремя штырьками (Type I). На большинстве островов подачу электроэнергии осуществляют небольшие генераторы или солнечные батареи, поэтому электропитание непостоянно, а тип разъемов зависит от приобретенного для этих целей оборудования. Запас топлива для генераторов напрямую зависит от торговых судов, обычно подвозящих его дважды в месяц, поэтому нередки ситуации, когда топливо уже закончилось, и электроэнергии нет и не предвидится в течение ближайших дней - в таких случаях большим подспорьем являются солнечные батареи.

Транспорт на Токелау
На Токелау нет портов и аэропортов. На суше можно передвигаться пешком, сообщение между островами осуществляется с помощью небольших лодок.

Национальная кухня Токелау
Традиционная кухня островитян сохранилась практически неизменной со времен расселения полинезийцев по региону. Главными пищевыми продуктами традиционно являются все виды рыбы и морепродуктов, сладкий картофель "кумала", плоды хлебного дерева, колоказия, свинина и домашняя птица, которых обычно готовят на углях или в традиционной для стран региона земляной печи "уму". Эта традиционная диета все более и более разбавляется импортированными пищевыми продуктами и полуфабрикатами, но продолжает оставаться основой любого местного блюда.

Дефицит пресной воды, которую пополняют в большинстве случаев лишь методом сбора дождевой влаги, приводит к обильному использованию в пищу различных минеральных и витаминных добавок растительного происхождения - в основном, трав и водорослей, из которых нередко готовят травяные чаи. Отсюда же проистекает явный дефицит безалкогольных напитков, к которым обычно относятся лишь достаточно дорогие бутилированные импортные газировки. Крайне популярно пиво, причем масштабы его потребления колоссальны - часто его потребление даже ограничивается местными властями (например, на Атафу). Традиционная для стран региона "кава", или, как её называют здесь - "калева", готовится из особым образом ферментированного кокосового сока и используется в качестве алкогольного напитка (которым она не является) повсеместно.

Национальная валюта Токелау
В денежном обращении Токелау находятся банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100 долларов монеты номиналом 5, 10, 20, 50 центов, 1, 2 доллара.

Ввиду того, что на самих островах банков нет, обменять валюту здесь можно только с рук и по очень произвольному курсу. Поэтому рекомендуется производить обмен валюты на новозеландские доллары до прибытия на Токелау.

Магазины на Токелау
Цены на большинство товаров и продуктов питания выше, чем в Австралии или Новой Зеландии, поскольку почти все они импортируются, но рыба и морепродукты дешевы. Магазины в их европейском понимании практически отсутствуют, а местные лавочки по большей части невелики и не имеют существенных запасов или широкого диапазона товаров. Наблюдается определенный дефицит многих товаров повседневного назначения - некоторых продуктов питания, спортинвентаря, запасных частей для бытовой, фото- и видеотехники, источников питания, прессы, видео- и аудиопродукции, скуден и ассортимент продаваемой одежды.

Как добраться до Токелау
В Такелау нелегко попасть. По воздуху обычным самолетом сюда тоже не добраться — только на специальном гидросамолете.
Для туристов и путешественников из разных стран мира лучший способ добраться сюда – это приплыть на корабле из Апиа (Самоа), который ходит каждые 2 недели. Поездка занимает около 24-36 часов в одну сторону. Поскольку гавани в Токелау нет, для посадки и высадки пассажиров используются катера. Ещё один большой корабль совершает сюда поездку раз в месяц. Также добраться до Токелау можно на частном катере или частном вертолёте. Расстояния между атоллами небольшие, и путешествовать между ними туристы могут на лодках или традиционных каноэ. - See more at:

Правила въезда на Токелау
Для туристической поездки на Токелау необходима новозеландская виза. Правила въезда в Токелау

Таможенные правила Токелау
Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен.

Гражданам старше 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, или смесь всех трех видов табачной продукции общей массой не более 250 г; до 4,5 л вина или пива; до 1,125 л крепких алкогольных напитков или чистого спирта, а также других товаров и вещей для личного использования полной стоимостью до NZ$700 (около $530).

Запрещен ввоз продуктов питания (в том числе большинства видов консервов), наркотиков, оружия, любых растений, предметов животного и растительного происхождения (включая почву), продуктов пчеловодства, кормов для домашних животных, слоновой кости в любой форме, изделий из панциря черепахи, кости и бивней морского зверя, рогов носорога и шкуры тигра, а также других изделий из кожи представителей семейства кошачьих. Запрещен ввоз целого ряда мочегонных, снотворных и успокоительных средств, сердечных препаратов, транквилизаторов, всех видов вакцин, а также лекарств, для изготовления которых используется мускус, если их необходимость не подтверждается соответствующими врачебными предписаниями. Огнестрельное и холодное оружие, а также любое оружие для подводной охоты подлежат обязательному таможенному контролю (требуется особое разрешение).

Ввоз домашних животных из стран, где зарегистрирован вирус бешенства или производится недостаточный контроль (Россия включена в эту категорию), просто не допускается. Их провоз разрешен только после длительного (до 6 месяцев) карантина в одной из стран, где вирус бешенства отсутствует (для России - через Великобританию и Новую Зеландию). Владельцы обязаны предъявить соответствующий ветеринарный сертификат, подтверждающий прохождение животным специального карантина.

Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т. д.

На территории Токелау таможенного контроля нет, поэтому все процедуры досмотра и оформления товаров и вещей проводятся на таможенных пунктах Новой Зеландии, откуда на архипелаг ходят суда. Острова не имеют аэропорта и безопасных гаваней для высадки людей, ежемесячное грузовое судно "Фету-Токелау" и другие суда бросают якоря на приличном расстоянии от берега, а пассажиры и груз перевозятся маленькими лодками и шлюпками. Соответственно, аэропортовый или портовый сборы отсутсвуют.

Правила безопасности на Токелау
В криминальном плане Токелау считается одной из самых спокойных стран региона. Уровень преступности крайне низок и практически нет никаких проблем с личной безопасностью.

Полезные номера телефонов на Токелау
Туристический офис Факаофо (Office of the Taupulega) - (+690) 3130.
Представительство Токелау на Самоа (Апиа) - (+685) 20-822, 20-823, 22-007.
Единая служба спасения - 111.

Предыдущая тема: Достопримечательности Токелау
Следующая тема: Правила въезда на Гуам
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 2.4.2014 15:33

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.11.2017 06:10 , Processed in 0.068891 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.