Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1156

Достопримечательности Гуама

wiola Опубликовано: 2.4.2014 16:04 липкий [Скопировать]
Достопримечательности Гуама Достопримечательности Гуама.
В наши дни Гуам имеет наилучшие средства для обслуживания туристов в Микронезии, самые богатые магазины беспошлинной торговли и наиболее развитую инфраструктуру морского отдыха в регионе. В итоге Гуам стал одним из основных тропических курортов бассейна Тихого океана, изобилующим шикарными отелями, гольф- и дайв-клубами, фешенебельными ресторанами и прекрасными берегами.

Хагатна
Город Хагатна (сами островитяне говорят Агатна) был центром Гуама с самых первых дней европейской колонизации. Именно здесь в 1668 году была открыта первая иезуитская миссия, именно отсюда, с южного берега Хагатна-Бей, началась европейская экспансия по островам Марианского архипелага. Сам город невелик и буквально зажат на перешейке между берегом залива Хагатна-Бей (Филиппинское море), склонами возвышенности Маунт-Макахна (706 м), болотистой низиной Аганья-Свамп и берегом залива Паго-Бей (Тихий океан). Пешком его можно исследовать буквально за полдня, особенно если учесть, что все более-менее интересные области расположены на северном берегу, между мысами Асан-Пойнт и Сатпон-Пойнт.

Центральная часть Хагатны гордится развалинами Каса-Гобьерно (Дворца губернатора), который датируется 1736 годом, статуей римского папы Иоанна Павла II (поставлена на участке, где понтифик проводил мессу в 1981 г.), миниатюрной статуей Свободы в парке Пасео-де-Сусанна на севере города и памятником вождю Квипухе в юго-восточной части того же парка (этот племенной лидер пожертвовал землю для первой католической церкви на Гуаме, а земля здесь, как и везде в Океании, считается высшей ценностью). Белоснежный собор Дольче-Номбре-де-Мариа-Аганья сейчас расположен в самом центре города, на площади Пласа-де-Эспейн, на том самом месте, где в 1669 году была построена первая католическая часовня на острове. А сама площадь Пласа-де-Эспейн, по сути, и является тем самым местом, где стоял Дворец губернатора, практически полностью разрушенный в ходе Второй мировой войны (сейчас от него остались лишь ограда, часть стен и некоторых дворовых построек).

Чуть южнее раскинулся Латте-Стоун-Парк, названный по имени таинственных каменных столбов "латте", якобы перевезенных сюда из древней деревни народа чаморро, хотя, по мнению ученых, многие из этих 500 монолитов, в изобилии разбросанных по всему острову, некогда были основаниями очень внушительных родовых домов местных жителей или служили для каких-то культовых целей. Восточнее парка раскинулся самый большой торговый центр острова - Сан-Рамон-Шопинг-Сентр. Севернее площади Пласа-де-Эспейн тянется пешеходная зона Плаза, а за ней располагается портовый комплекс города и два парка по его восточной стороне - уже упоминавшийся Пасео-де-Сусана-Парк и Падре-Паломо-Парк, а западнее - комплекс старого форта Санта-Агуэда с туннелями (если быть точным, эти полости, уходящие вглубь возвышенности Хагатна-Хейтс, являются карстовыми пещерами) и правительственный комплекс, а еще западнее начинается обширная территория госпиталя ВМФ США.

Вся западная часть города, по сути, является одним большим историческим парком. По северным склонам Маунт-Макахна и Бихиа-Пик тянется полоса восточной части Мемориального парка Второй мировой войны (Фонте-Плато-Юнит), посвященного жестоким боям за остров в период 1941-1944 годов. Севернее, на небольшом полуострове Аделап-Пойнт, расположен комплекс Музея Гуама, обладающего хорошей коллекцией по геологии и этнографии острова. Еще западнее, за скалой Чоррито-Клифф, начинается вторая часть Мемориального парка - Асан-Айленд-Юнит с возвышающимся на берегу памятником высадке американского десанта и памятником филиппинским патриотам на мысе Асан-Пойнт. Сам Мемориальный парк Второй мировой войны имеет еще несколько "отделов" за пределами городской черты, каждый из которых разбит на месте каких-то особенно ожесточенных боев - Нимитц-Хилл, Маунт-Чачао, Маунт-Тенджо-Юнит и т. д. В то же время многие участки юго-западнее полосы парка принадлежат армии США, и доступ туда до сих пор закрыт.

Северо-восточная часть города узким языком тянется между ВПП местного аэродрома и берегом моря. Кроме многочисленных учебных заведений и живописных жилых кварталов, построенных в невообразимом стиле, вбирающем в себя как традиции чаморро, так и достаточно примитивные образцы американской архитектуры, здесь можно увидеть начало красивого пляжа Йпао (Ипао), пляжный парк имени Джозефа Ф. Флореса, павильон Сампагунта, пляж Дангкас-Бич с небольшой выставкой японских береговых орудий периода Второй мировой, два стадиона, статую архиепископа Фелихберто Флореса, островок Алупат и пляжный парк Апутган.

Юго-западная часть города тянется узкой и довольно хаотичной полосой пригородов аж до самого залива Паго-Бей, лежащего уже на восточном, тихоокеанском берегу острова. Как и на севере, здесь в стене коралловых рифов пробит узкий канал, позволяющий судам подходить к берегу. Также здесь можно побывать на берегах пляжного парка имени Франциско Ф. Переса, в морской лаборатории Университета Гуама или понырять у неплохого рифа Паго.

Тумон
Северо-западнее столицы, в пределах одноименного залива, лежит самый крупный курортный район Гуама - Тумон-Бей. Это, по существу, одна длинная прибрежная дорога, окруженная гостиницами мирового класса, магазинами беспошлинной торговли, клубами и фешенебельными ресторанами. Но главное украшение района - почти километровый белый песчаный пляж, прикрытый с моря коралловым рифом, образующим довольно мелководную прибрежную лагуну. Пляж также знаменит своим прохладным и уникальным по составу и внешнему виду песком, который даже получил свое собственное название - "стар-сенд" ("звездный песок") - за крошечные оранжевые зерна со звездообразными точками, которыми насыщены песчинки. Это фактически кристаллы карбоната кальция с вкраплениями обычных остатков органического происхождения (окаменевшие панцири крошечных простейших, живущих на рифах Гуама и в наши дни), но выглядит такой песок крайне экзотично.

Пляжный парк Йпао находится на юго-западной стороне залива, здесь когда-то была древняя деревня народа чаморро, а впоследствии - лепрозорий и уголовная колония. В наши дни это - популярный участок проведения фиест и пикников. На северном конце залива лежит Ган-Бич ("Пляж оружия"), названный так из-за обилия ржавого японского оружия и военной техники, скрытых в джунглях всего в десятке метров от подножия утеса, ограничивающего пляж с севера. Частью северного побережья являются пляж Гуан и область Фаи-Фаи (Фафаи) - частное экокультурное владение, имеющее на своей территории красивый песчаный пляж, отличный риф для сноркелинга и живописную стену кокосовых деревьев по берегу.

Чуть севернее Ган-Бич, на берегу Пунтан-Дос-Амантес, лежат живописные известняковые утесы Ту-Лаверс-Пойнт (Ту-Лаверс-Лип, высота 113 м). Согласно местной легенде, с этих скал бросились в море двое влюбленных, которые предпочли смерть вместо разлуки после помолвки девушки с испанским офицером. Сейчас эти утесы являются популярной видовой площадкой (вход $3), откуда открывается панорамный вид на всю центральную и южную части острова, здесь также есть небольшая пещера с пешеходным мостом над входом, ресторан, выставочная галерея и отель. Есть и небольшой парк, переходящий на севере в парковую зону Пунтан-Дос-Амантес.

Часть укреплений времен Второй мировой сохранилась и в южном конце залива, на территории отеля Hilton. Поблизости находится уже упоминавшийся пляжный парк имени Джозефа Ф. Флореса, расположенный на месте древнего поселения чаморро и с 1899 года использовавшийся как уголовная колония и лепрозорий. В наши дни эта зеленая зона - одна из самых популярных парковых областей на Гуаме. Здесь расположено несколько специально оборудованных мест для пикников, большой павильон, амфитеатр для концертов и театрализованных представлений, детская площадка и, конечно, протяженная пляжная зона с автостоянками и душевыми кабинами.

В самом центре туристической зоны Тумона расположен зоопарк Кэшинг, также известный как зоологический, ботанический и морской парк Гуама (открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, стоимость входного билета $10 для лиц старше 12 лет и $6 - для детей до 11 лет). Окруженный отелями с одной стороны и частными зданиями с другой, он выполнен довольно необычно для парков подобного рода - здесь нет клеток для львов, тигров и медведей, столь обычных для больших зоопарков, зато в почти естественных условиях "проживает" большое количество местных разновидностей растений и животных, включая несколько морских обитателей.

Китайский парк, расположенный вдоль линии утесов, обрамляющих побережье Тумона и Йпао, был заложен в 1985 году на средства китайской общины Гуама. Проект парка, как и большинства его сооружений, выполнен в стиле старой китайской архитектуры. Здесь также оборудованы места для пикников, несколько павильонов, зеленая зона и статуя Конфуция. Неподалеку можно увидеть буквально зажатый между Guam Reef Hotel и рестораном Sails памятник в честь падре Луи Диего де Сан-Виторе (Луис-Диего Санвиторес) - первого иезуита, открывшего школы и церкви на Гуаме. Именно на этом месте подвижник был убит 2 апреля 1672 года, а его безмятежный монумент славится своей атмосферой и двухэтажным алтарем, до сих пор используемым для проведения религиозных церемоний. С одной стороны алтаря возвышается бронзовая статуя падре, который проводит крещение дочери вождя Матапанга (именно за это деяние Матапанг и его подручный Хурао и убили священника, что послужило поводом кровопролитной войны, приведшей к почти полному истреблению чаморро), а во внутреннем дворе есть большие мемориальные плиты, объясняющие значение этого участка.

Инараджан
Инараджан - небольшой городок, скорее даже - деревня, с поверхностным влиянием испанской культуры и одновременно - один из "самых богатых наследнков" культуры чаморро. Как будто пропитанный ароматами острова, Инараджан расположен на живописном юго-восточном побережье Гуама. По береговой линии растянулась культурная деревня Геф-Паго-Иналахан - подчеркнуто "исторический" комплекс бамбуковых хижин, крытых соломой, где традиционные ремесла и образ жизни чаморро демонстрируются многочисленным туристам. Чуть ниже по дороге лежат руины баптистской церкви, построенной в 1925 г., а также бронзовая скульптурная группа, изображающая сражение двух вождей чаморро - Малагуана и Гадао, произошедшее много веков назад.

В утесах, окружающих горло залива Инараджан, лежит пещера Гадао, которая, как гласят древние петроглифы на скалах, была вырублена в скале непосредственно самим вождем Гадао. Другая заслуживающая внимания экскурсия проводится от Инараджана к водопаду Талофофо - двухъярусному каскаду высотой 9 метров, окруженному многочисленными пещерами и курортным парком, в пределах которого можно найти Исторический музей Гуама, пещеры Йокои, смотровую башню и так называемый Дом призраков. Поблизости расположен Талофофо-Бей-Бич-Парк - один из главных серфинговых участков на острове, а также один из трех ботанических садов Гуама - прибрежный ботанический сад Инараджан. Два остальных - Нано-Фалл в Агате и Пиннейпл-Плантейшн в Йиго - являются, скорее, ландшафтными парками, а Саут-Пасифик-Мемориэл-Парк в Йиго посвящен событиям Второй мировой войны.

Также заслуживают внимания часовня Меризо-Белл (1910 г.) в одноименной деревне на юге острова, целый набор церквей в городке Барригада (центр острова), маленький мост Тайлфак (1785 г.) южнее пика Ламлам, старый испанский форт Нуэстра-де-Ла-Соледад на берегу залива Уматак (считается, что в 1521 году именно на этом месте моряки Магеллана впервые ступили на землю острова), старое испанское кладбище в полностью разрушенном войной порте Сумай (Сами), а также Мемориальный парк в заливе Асан с живописнейшей панорамой, открывающейся с его верхней площадки, где установлены мемориальные доски в память жертв Второй мировой войны.

Кокос-Айленд
Остров Кокос лежит в 3 км от южной оконечности Гуама и окружен обширным барьерным рифом, поэтому славится хорошими берегами и лагунами. Большая часть острова - частное владение, но западную часть Кокос-Айленда занимает станция Береговой охраны США, которая является частью территориальной системы природного парка (стена рифа тянется от Меризо до Инараджана, образуя вокруг острова большую петлю, посреди которой расположена относительно мелководная лагуна). Сейчас Кокос-Айленд считается одним из популярнейших мест для воднолыжного спорта, виндсерфинга, сноркелинга и шоппинга, а его туристическая инфраструктура развивается стремительными темпами.

Перейти на главную: Туризм и отдых на Гуаме

Предыдущая тема: Правила въезда на Гуам
Следующая тема: Дайвинг на Гуаме
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 2.4.2014 16:04

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.12.2017 01:08 , Processed in 0.066940 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.