Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Туризм и отдых на Марианских островах Туризм и отдых на Марианских островах.
Мариа́нские острова́ (чамор. Islas Mariånas, англ. Mariana Islands), до начала XX века также Ладронские острова (исп. Islas de los Ladrones — Острова Воров) — группа островов на западе Тихого океана, в Микронезии. Включает в себя 15 крупных островов и несколько мелких островов и рифов. Общая площадь — около 1018 км². На островах расположены два политических образования: остров Гуам (541 км²) и Северные Марианские острова (477 км²). Обе территории имеют статус неинкорпорированных организованных территорий США (Северные Марианские острова имеют также статус содружества). Острова представляют собой островную дугу, расположенную в тектонически активном регионе в западной части Тихого океана. Архипелаг расположен в 2500 км от Филиппин и на таком же расстоянии от Папуа — Новой Гвинеи. Острова состоят из 15 крупных остров: Агихан, Агрихан, Аламаган, Анатахан, Асунсьон, Гуам, Гугуан, Мауг, Паган, Рота, Сайпан, Сариган, Тиниан, Фаральон-де-Мединилья и Фаральон-де-Пахарос.

Мариaнские островa нaходятся в тропическом климaтическом поясе. Климат – пассaтно-муссонного типa. Здесь круглый год довольно рaвные климaтические условия с незнaчительными сезонными колебaниями темперaтуры. Круглосуточная средняя температура в течение всего годa составляет + 27 °C. Температура днем + 28 - 33 °C, ночью + 23 - 25 °C. Среднегодовой уровень осадков – 1800 - 2000 мм. Средняя влажность воздуха 78 - 82%.

Климат имеет два сезона – сезон ветрoв (сухой) – с декабря по май, и влaжный сезoн (сезон тaйфунов) – с июня по нoябрь. Когда господствует влажный сезон тайфунов выпадают чaстые тропические дoжди, возможен налет тайфунов и тропических бурь. Во врeмя сухого сезонa госпoдствуют пaссаты.

Северные Марианские острова были заселены приблизительно в 500 году н. э. племенами чаморро, имеющими тесные культурные связи с современным населением Гуама. Именно эти мореходы древности, родственные современным полинезийским народам, интенсивно осваивали острова, установив повсюду знаменитые камни "латте" высотой до 6 метров (многие исследователи находят в них много общего со знаменитыми "моаи" острова Пасхи).

Первым из европейцев острова обнаружил Фернанд Магеллан, прошедший через южную группу в 1521 году и давший им название Исла-де-лос-Ладронес (Острова воров). В середине XVII века они были переименованы испанским священником Луисом Диего Санвиторесом в Лас-Марианас в честь испанской королевы Анны Марии Австрийской. В 1668 году Санвиторес и пять иезуитских миссионеров открыли первую миссию на территории Марианских островов, спровоцировав двадцатилетнюю войну между чаморро и европейцами. В конце 1680-х испанские отряды сумели подавить восстание, выселив большинство местных жителей на остров Гуам (большинство жителей Рота, однако, сумели скрыться в холмах и избежать захвата, и сегодня население этого острова сохранило наибольший процент своих исконных жителей). В начале 1820-х годов испанцы поддержали переселение на Марианы большого количества выходцев с Каролинских островов, надеясь использовать их как опору в противостоянии с чаморро и намечавшейся германской экспансией. Начиная с 1885 года переселенцы-чаморро начали возвращаться на Марианы, но к тому времени каролинцы уже захватили большую часть лучших земель, и противостояние между народами усилилось. В 1899 году Германия приобретает Северные Марианские острова у Испании, надеясь развить здесь производство копры. Но с началом Первой мировой войны острова аннексируются Японией, которая была более заинтересована в производстве сахара. Рощи кокосовых пальм и тропические леса были полностью вырублены для увеличения сельхозугодий, и к середине 1930-х местные плантации обеспечивали до 60% всех доходов, полученных от производства сахара в Микронезии.

В ходе Второй мировой войны Марианские острова стали ареной одной из самых кровопролитных битв в регионе. Летом 1944 года войска США высадились на Сайпане и одновременно обрушились на японский флот. Жестокие сражения закончились тысячами жертв с обеих сторон, но более всего пострадали сами острова - общие потери гражданского населения оцениваются здесь почти в 40 тысяч человек. Американцы использовали Тиниан как передовой аэродром для базирования своих бомбардировщиков - именно отсюда поднялись в воздух "сверхкрепости", обрушившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. После окончания войны почти опустошенные острова были включены в состав подмандатной территории ООН, а в 1947 году они были переданы под опеку США.

В наши дни Северные Марианские острова часто называют "самой лучшей из сохранившихся тайн Америки", подразумевая под этим разнообразную и достаточно характерную природу, обилие исторических мест (особенно связанных с периодом "Битвы за Тихий океан" во Второй мировой войне) и легкодоступность островов как с территории Юго-Восточной Азии, так и из Америки. Протяженные коралловые рифы, вулканы, морская рыбалка, сёрфинг и прекрасные условия для пассивного отдыха привлекают на эти крохотные острова более 240 тысяч туристов в год.

Туризм и отдых на Марианских островах Достопримечательности Марианских островов. Северные Марианские острова многие называют тайной Америки, которая сохранилась лучше всего. Говоря это, подразумевается девственная природа, которая присутствует на острове. Именно природные достопримечательности Северных Марианских островов являются основными здесь. Также стоит отметить, что туристам понравился отдых на этих островах еще из-за того, что сюда достаточно просто попасть. Если говорить про исторические достопримечательности Северных Марианских островов, то здесь стоит посетить Дом Тага, который является резиденцией легендарного древнего короля. Если посетить Францисканскую Церковь Борджа, то здесь можно увидеть столетний колокол, которым очень гордятся местные жители. Многие туристы стараются приурочить свою поездку на острова к ежегодным празднованиям, которые устраиваются жителями деревень в честь своих покровителей.

На архипелаге есть несколько пляжей, которые собирают больше всего туристов. Один из самых чистых и красивых — Майкро-Бич. Для любителей сноркелинга подойдет Лао-Лао-Бэй, а для фанатов еды на открытом воздухе — Лэдэр-Бич, здесь часто устраиваются пикники. А пляж Паупау-Бич предлагает игровые площадки для занятий спортом. В принципе, любой может выбрать пляж по своему вкусу. Не обязательно идти на запруженную туристами территорию — в течение нескольких минут вы обязательно найдете укромный уголок, где вам никто не будет мешать. На архипелаге достаточно диких пляжей. Правда, во время купания стоит брать во внимание силу откатных волн, а также следить за коралловым щебнем, которые царапает голые ноги.

Марианский архипелаг — это своеобразный перевалочный пункт для дайверов, которые затем отправляются на Фиджи, Яп, Трук, Палау. На Гуаме есть неплохие места для погружения. Например, близ форта Алуган. Или известное Королевство черных кораллов — это большой глубоководный риф с отвесной стеной, уходящей вглубь на 100 метров.

Любителям пешего туризма лучше всего отправиться на Северные Марианские острова. Главные острова — Сайпан, Тиниане и Рота — хорошо подходят для прогулок. Один из главных маршрутов — тропа Ладерана-Тангка, ведущая через лес Марпи-Коммонвэлт.

На Марианских Островах представлена культурная матрица, непохожая ни на одно современное общество в мире. В формирование генетического фонда внесли свою лепту испанцы, немцы, японцы, американцы, англичане, французы, ирландцы, китайцы, филиппинцы, микронезийцы и полинезийцы. Большая часть чаморрской культуры была утеряна вследствии вторжения европейцев на острова. Привнесенные на острова болезни, войны, а также католическое крещение, повлияли на все аспекты жизни коренных жителей. Но несмотря на это в чаморрском языке и традициях до сих пор сохранились некоторые обычаи, связанные с землей и океаном. Преклонение духам древних, `Таотао Мона`, отдается каждый раз, когда чаморро уходят в джунгли или рыбачить за полосу кораллового рифа.
Каролинская диаспора на островах лучше сохранила свое культурное наследие. Оно проявляется в повседневной жизни, традиционных танцах, музыке, рукоделии и промыслах, технике вытесывания байдарок и морской навигации в стиле своих предков.
Сегодня острова живут смесью древних обычаев и стандартов Западного и Азиатского обществ, что прежде всего отражается на местной кухне, музыке и колорите праздников.

Праздники и выходные дни на Марианских островах
1 января - Новый год.
9 января - День Содружества.
третий понедельник февраля - День президента.
24 марта - День Соглашения.
март-апрель - Пасха и Пасхальные праздники.
28 мая - День памяти.
4 июля - День независимости.
1-3 сентября - День труда.
второй понедельник октября - День Колумба.
ноябрь - День благодарения.
4 ноября - День гражданства.
11 ноября - День ветеранов.
9 декабря - День Конституции.
25 декабря - Рождество.

В случае если праздник выпадает на субботу или воскресенье, часть выходных дней переносится на предшествующую пятницу или последующий понедельник.

Проживание на Марианских островах
На Северных Марианских островах лучшие отели расположены на Сайпане. Здесь хороший выбор трех- и четырехзвездочных гостиниц. Стоимость проживания — от 90 долларов за ночь.

На Гуаме центр дорогих гостиниц, магазинов и ресторанов расположен в заливе Тумон. Здесь работают международные сети отелей — Hilton, Hyatt, Marriot и многие другие. Чаще всего возле залива можно встретить роскошные гостиницы, которые забирают себе огромные куски чистейших пляжей. Номера подешевле расположены немного вглубь береговой линии.

Отели высокого уровня запрашивают за свои услуги от $250-300 в день, в заведениях средней ценовой группы можно ориентироваться на $65-150 (без питания) в день, а мотели и небольшие частные пансионаты вполне позволяют обойтись суммой в пределах $35-65 в сутки.

Напряжение в электросети составляет 240 В, 50 Гц. Стандартными являются розетки американского стандарта (типы А и В).
Чаевые в большинстве заведений обычно составляют от 10% до 15%. Торговаться не принято.

Транспорт на Марианских островах
На Северных Марианских островах самый удобный вид транспорта — это самолет. Незаменимое средство передвижение с учетом удаленности островов. Здесь нет железной дороги, а общественный транспорт развит плохо. Лучше всего брать в аренду автомобиль или воспользоваться туристическими автобусами, которые останавливаются у отеле, магазинов и ресторанов.
На Гуаме с общественным транспортом полегче. Здесь работают 15 автобусных маршрутов. Автобусы ходят каждый день, кроме воскресенья, с интервалом в 30 минут. Правда, водители после 7 часов вечера уже никуда не поедут. Поездка стоит доллар. Билет на день — 3 доллара.
Также по острову курсируют автобусы с открытым верхом — они лучше всего подходят для экскурсий, чтобы можно было подробно рассмотреть и сфотографировать достопримечательности.

Аренда автомобилей на Марианских островах
При отелях и в торговой части Сайпана - Гарапан, есть стоянки такси, прокат автомобилей (включая лимузинов), мотороллеров и велосипедов. Аренда автомобиля обойдется в сумму около $20 в день, мотоцикла - $10, а горного велосипеда - $2.

Национальная кухня Марианских островов
Кухня Марианского архипелага — это причудливое смешение традиций многих стран. Это неудивительно, учитывая историю территории. Каждый хозяин оставил после себя след в еде. Кухня вобрала в себя рецепты из Китая, Франции, Италии, США и Японии. В кафе и ресторанах подаются традиционные мясные блюда с пикантными соусами — жареные бараньи и говяжьи ребрышки. Повара готовят простые супы из мяса птицы с кукурузой, рисом, картофелем и шпинатом. В ходу кокосовый суп с овощами и карри, а также бульон с помидорами и фаршем. Естественно, ни одно уважающее себя заведение не обойдется без рыбных блюд: жаренная на углях, отварная, копченая или запеченная со всевозможными овощами рыба подается соусом, мидиями, бобами или обыкновенной лапшой. А еще на архипелаге делают кокосовое вино тубу — это естественным образом забродивший сок молодого кокоса с весьма специфическим вкусом.

Национальная валюта Марианских островов
Денежная единица Северных Марианских островов – доллар США (USD). В одном доллaре США – 100 центов. В обрaщении находятся бaнкноты номинaлом в 100, 50, 20, 10, 5, 2, и 1 $, а тaкже монеты номинaлом в 1 $, 50, 25, 5, и 1 цент.
Повсеместно к оплате принимают корейские воны и японские йены.

Практически везде к оплате принимаются туристические чеки в долларах США. В ресторанах и крупных магазинах чеки можно обналичить на месте. В том случае, если вы захотите посетить небольшие острова, то лучше запастись наличными.
Банки работают с понедельника по четверг (10.00 - 15.00), в пятницу (10.00 - 18.00). На отделенных островах банковские офисы могут работать по своему графику.

Практически везде принимают международные кредитные карты (American Express, Diners Club, VISA, MasterCard). Пластиковые карточки принимают большинство ресторанов, гостиниц, агенства по прокату автомобилей и дайвинг-центры на Сайпане, Рота, Тиньяне. Банкомaты размещены в отделениях бaнков и крупных торговых центрaх.

Магазины на Марианских островах
Обычное время работы торговых заведений - с понедельника по пятницу, с 08.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00, по субботам - с 08.00 до 13.00. Многие частные магазинчики работают по собственному графику и часто закрыты по воскресеньям, однако большинство крупных универмагов и магазинов беспошлинной торговли на Сайпане открыты всю неделю.

Как добраться до Марианских островов
На сегодняшний день, приобрести прямые авиабилеты на Марианские острова из стран СНГ и городов России невозможно. Для того чтобы добраться на Марианские острова, необходимо сделать хотя бы одну пересадку в крупном городе. Весьма удобным способом добраться на Марианские острова – это, конечно же, воспользоваться услугами авиакомпании «China Eastern», рейс которой отправляется до Сайпана, с пересадкой в Шанхае. Также, не стоит забывать и про рейсы компаний «Northwest Airlines», «Asiana Air» и «Japan Airlines. Полет длиться примерно шестнадцать часов, без учета стыковок.

Правила въезда на Марианские острова
Гражданам России для поездки на Марианские острова сроком до 45 дней с целью туризма, делового или частного визита виза не требуется. Правила въезда на Марианские острова

Таможенные правила Марианских островах
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более $10 тысяч. При ввозе золота декларация обязательна.

Разрешен беспошлинный ввоз до 600 сигарет (3 блока), изготовленных в США (необходимо наличие марки Surgeon General's Warning) или до 200 сигарет (1 блок) иностранного производства (сигареты могут не иметь на пачках медицинских предупреждений); до 454 грамм сигар; до 1 бутылки крепких алкогольных напитков; до 1 бутылки вина; до1 ящика пива (только для лиц в возрасте 21 года и старше); разумного количества парфюмерии, а также предметов личного пользования. При превышении указанных норм владелец алкоголя должен заплатить пошлину за каждую жидкую унцию в размере: 5 центов - за пиво и вино, 3 цента - за крепкие напитки.

Для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, наркотики и наркосодержащие медпрепараты, плоды манго с Филиппин, мясо и мясные продукты (кроме как изготовленные в континентальной части США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и Гуаме), лапша с мясом быстрого приготовления и другие "сухие" продукты питания. На ввоз оружия и боеприпасов необходима лицензия, выпущенная офисом Генерального прокурора CNMI.

Ввоз домашних животных разрешен только при наличии специального сертификата (Plant and Animal Quarantine Permit), выпущенного офисом департамента сельского хозяйства CNMI. Кошки и собаки ввозятся только при наличии специального ветеринарного сертификата международного образца, содержащего обязательные упоминания о стране происхождения, отметку о прививке от бешенства (должна быть сделана не менее чем за 30 и не более чем за 90 дней до пересечения границы), свидетельство об отсутствии паразитов и признаков инфекционных заболеваний. Все животные, кроме прибывших непосредственно с территории Гавайских островов, Гуама, Австралии, Новой Зеландии или Великобритании, подвергаются обязательному карантину (от 5 до 120 дней), если это не было сделано на Гавайях или Гуаме, о чем должна свидетельствовать специальная отметка в документах. Категорически запрещен ввоз попугаев любого вида.

Правила безопасности на Марианских островах
Северные Марианские острова считаются достаточно безопасной страной. Уровень преступности невысок, вполне спокойна и ситуация с личной безопасностью. В последнее время, впрочем, мелкое воровство, мошенничество с валютой и прочие правонарушения становятся более распространенными, не перерастая, однако, привычных для островов масштабов. При посещении страны рекомендуется обычный здравый подход - не стоит оставлять без присмотра ценности и документы, не рекомендуется демонстрировать свое благосостояние или посещать изолированные районы в одиночку и ночью (особенно это относится к филиппинским кварталам).

Полезные номера телефонов на Марианских островах
Международный код страны - +1-670. Код выхода на международную линию - 011. Междугородные коды не используются - абоненты на всех островах имеют сквозную семизначную систему нумерации (первые три цифры номера обозначают конкретный остров).

Предыдущая тема: Правила въезда на Марианские острова
Следующая тема: Правила въезда на Кокосовые острова
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 2.4.2014 18:11

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.9.2017 04:46 , Processed in 0.059270 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.