Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 4542

Туризм и отдых в Кувейте

wiola Опубликовано: 2.4.2014 22:13 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Кувейте Туризм и отдых в Кувейте.
Куве́йт — государство (эмират) в юго-западной Азии. Кувейт расположен на северо-востоке Аравийского полуострова и на островах Персидского залива — Бубиян, Файлака, Варба, Куббар, Кару, Умм-эль-Марадим и др. Большая часть территории покрыта пустынями. Ландшафт равнинный, местами холмистый, наивысшая точка 290 м над уровнем моря на крайнем западе страны. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге. С востока омывается Персидским заливом. Столица — город Эль-Кувейт.

Климат тропический, жаркий и очень сухой. В течение большей части года в стране стоит устойчивая жаркая и сухая погода. Летом (июнь-август) температура в тени доходит до +37 С, на солнце же может достигать +47 С, даже в ночные часы столбик термометра не опускается ниже +30 С. Зимой, в декабре-январе, преобладают теплые солнечные дни с температурой воздуха от +16 С до +18 C. Температура воды у побережья составляет от +16 С зимой до +26-37 С летом. Осадки выпадают редко и не превышают 175 мм в год. В некоторые месяцы, в основном - летом, не выпадает ни капли дождя. Летом, примерно с мая по октябрь, нередки сухие и пыльные северо-западные ветры `шималь`, которые приносят из пустынных районов Аравийского полуострова горячие воздушные массы с температурой, доходящей в дневные часы до +50 С. Связанные с ними песчаные бури могут длиться по несколько дней.

На севере Кувейта расположена безжизненная каменистая пустыня, центр и юг страны заняты песчаными пустынями, большая часть которых покрыта подвижными дюнами. Вдоль побережья Кувейта протянулись красивые песчаные косы и живописные лагуны. Флора Кувейта — одно из уникальных природных наследий этого государства. В основном это низкорослые кустарники и травы, свойственные пустыням (сведа, верблюжья колючка, кермек и др.). Иногда попадаются акации. В пустыне после зимних дождей появляются ярко цветущие растения, которые бледнеют под палящими лучами яркого солнца. С пустынной местностью контрастируют живописные оазисы, в которых местное население выращивает финиковые пальмы, кукурузу и просо. Весна — лучшее время для наблюдения за природой Кувейта. Здесь обитает около 38 видов рептилий (змеи, ящерицы и т.д.), 50 видов млекопитающих (волки, гиены, дикие кошки, газели и т.д.), и некоторым из них сегодня угрожает исчезновение. В Кувейте зарегистрировано также около 280 видов птиц, большинство из которых перелетные. Прибрежные воды богаты рыбой: здесь обитают акулы и скаты, тунец и сардины, макрель и др. У берегов можно увидеть забавных морских черепах.

Прибрежная зона Кувейта считается прекрасным местом для пляжного отдыха. Самый большой и лучший курорт страны — это Хийран, который расположен в 120 километрах от столицы. Сервис и культура обслуживания там находится на уровне фешенебельных курортов западного мира. Внимания заслуживают также курортные зоны вокруг Салмии, Ардияха и Сафата. Мыс Ас-Зуур - одно из немногих мест побережья за пределами столицы, не занятых частными владениями. Это один из лучших пляжных районов на побережье Персидского залива, хорошо приспособленный для купания и занятия водными видами спорта.  Спорт является важной частью кувейтской жизни. Здесь вы можете понаблюдать за такими забавными видами спорта, как верблюжьи бега и соколиная охота. В стране находится более 20 морских клубов, множество профессиональных клубов дайверов, виндсерферов и пловцов, любителей водных лыж и яхтсменов. В районе Сальмия вы можете отправиться в уникальное путешествие ― опуститься на дно моря с ловцами жемчуга.

Достопримечательности Кувейта
Говоря про достопримечательности Кувейта, нельзя не обратить особое внимание на его столицу (Эль-Кувейт). Чтобы осмотреть все местные достопримечательности, вам не хватит и месяца. В столице находится множество музеев с интересными экспонатами, величественные мечети (мечеть Аль-Халифа (1714 год), «Великая Мечеть» и др.), великие Кувейтские башни высотой до 187 м, дворец эмира Олд-Сеиф-Палас (1880 год) и многие другие удивительные сооружения и места.

Популярным среди туристов является остров Файлака, расположенный в 20 километрах от Эль-Кувейта. Он был населен людьми уже в каменном веке. Сейчас это археологический заповедник, где вы можете увидеть античные храмы Азук и Икарос, а также другие древние здания и сооружения.

Посетите небольшой городок Эль-Ахмади (в 12 километрах от Эль-Кувейта), построенный в середине XX века. Он принадлежит Кувейтской нефтяной компании (сокращенно KOC). Здесь расположен музей, рассказывающий о развитии нефтедобывающей отрасли в Кувейте. А насладиться тишиной и абсолютным покоем можно будет в небольшом зеленом парке среди песков пустыни.

Заслуживает вашего внимания и город Аль-Джахра (32 километра от столицы). Это символическое место боевой славы кувейтского народа. Здесь вы увидите Красный форт, который в 1920 году сыграл немалую роль в победе над войсками саудитов. Вблизи Аль-Джасра раскинулись широкие соленые болота, на месте которых организован Природный резерват. Рядом расположена небольшая рыбацкая деревушка Доха, дома и строения которой очень похожи на местные лодки под названием доу.

Популярен среди туристов грандиозный парк «Город Развлечений» (20 километров от Кувейт-Сити). Он представляет собой город Али-Бабы и Синбада со множеством аттракционов, веселых фестивалей и всевозможных представлений. Парк имеет три тематические зоны: «Арабский мир», «Весь мир» и «Мир будущего». Они окружены зеленой зоной под названием «Региональный парк». Стоит посетить также «Зеленый остров». На его территории расположены всевозможные развлекательные объекты, римский амфитеатр (вмещает до 2000 зрителей!), искусственное озеро с морской водой, смотровая башня и живописная зеленая зона.

Древнее искусство Кувейта было простым и ограничивалось декоративными узорами, украшавшими мечети, дома и иногда лодки. Первым шагом в современном движении искусства Кувейта был сделан в 1950 г., когда рисование и моделирование были включены в школьную программу. Тогда в каждой школе стали проводиться ежегодные выставки работ студентов. Однако, выставки искусств приобрели более коллективный и официальный характер в 1959 году, когда Отдел образования, спонсировал ежегодную весеннюю выставку искусства для художников, учителей и студентов. Это был новый и существенный этап в движении искусства, который помогал выявить молодых талантливых художников. Отдел образования также предпринял другие шаги в покровительстве и поощрении кувейтских художников. Количество частных и государственных институтов искусства были готовы поддержать искусство. Среди них были Студия свободного искусства, Кувейтское общество созидательных искусств (КОСИ) и Национальный совет по культуре, искусству и литературе (НСКИЛ).

Кувейт — прекрасное место для цивилизованного знакомства с арабским миром. В этой стране роскошные пятизвездочные отели стоят бок о бок с древними мечетями, современные супермаркеты торгуют халвой и восточными сладостями, а прекрасные пляжи поражают своим простором и бесконечностью.

Сильные старо-арабские традиции сохранились в семейном быту. В имущих слоях сельского населения встречаются большие неразделенные семьи. Минимальный брачный возраст установлен для мужчин в 15, для женщин в 12 лет. Сохраняются брачный выкуп и обменные браки. Среди консервативной части верхушки общества встречается многоженство. Младшим положено оказывать подчеркнутые знаки уважения не только родителям, но и другим старшим родственникам и вообще старшим. Семьи многодетны. Положение жены, родившей детей, особенно сыновей, упрочивается; бесплодную жену почти наверняка ждет развод. Лишь в самое последнее время новые веяния коснулись даже такой консервативной области, как семейный быт.

Праздники и выходные дни в Кувейте
1 января - Новый год.
декабрь-январь - Эйд аль-Адха (Ид аль-Хадха, Праздник жертвоприношения, на 40-й день после Рамадана, 3 дня).
31 января - исламский Новый год.
25-26 февраля - День Освобождения.
11 апреля - Моулид (Миляд ан-Наби, день рождения пророка Мохаммеда).
август-октябрь - Лейлат аль-Мирадж (Аль-Эсра Ва Аль-Мирадж, вознесения пророка Мохаммеда).
октябрь-декабрь - Эйд аль-Фитр (Ид аль-Фитр, окончание Рамадана, 2 дня).
Все праздничные события страны связаны с мусульманскими праздниками, отмечаемыми согласно исламскому лунному календарю - священный месяц Рамадан, Эйд аль-Фитр, Гадир-Хом (Гадир-Хур или Гадир-Ху - праздник дня назначения Имама Али преемником Пророка) и Раби-уль-Авваль (день рождения и имама Садека) отмечаются по всей стране. День Освобождения (25-26 февраля) не считается официальным праздником, но также отмечается в масштабах всей страны.

Проживание в Кувейте
Большая часть гостиниц в Кувейте характеризуется европейским уровнем гостиничного сервиса. Номера в кувейтской гостинице среднего класса обойдутся вам в сумму около 200 $, в элитных отелях ценник будет в 2–3 раза выше. Дорогие отели представляют собой, как правило, гостиничные комплексы (4–5*), на территории которых есть комфортные конференц-залы, современные спа- и фитнес-центры с бассейнами, различные магазины и большие парковки. В просторных номерах дорогих гостиниц вам обязательно будет предоставлен телевизор, доступ в интернет, телефон, факс и даже принтер. Чтобы сэкономить, можно остановиться в недорогой гостинице или хостеле. Проживание в них будет стоить от 25 $ в сутки.

Транспорт в Кувейте
Общественный транспорт в городах Кувейта представлен автобусами и такси. Здесь есть три вида такси: автомобили оранжевого цвета (работают как обычные такси), маршрутки и такси, работающие только по телефонным заказам. Стоимость проезда на такси от центра столицы до аэропорта (около 25 километров) составит около 20 $. В Кувейте отлично организовано автобусное сообщение. Проезд в автобусах достаточно комфортен благодаря наличию в каждом из них кондиционеров. Стоимость проезда составит не более 2 $.

Национальная кухня Кувейта
В Кувейте в ходу традиционная для стран региона арабская кухня, чье формирование проходило под сильным влиянием природно-климатических и религиозных особенностей страны. Основой большинства местных блюд являются паста `хомус` (`хумус` или `хоммос би-тахин`) из бобовых, специй и лимонного сока, несколько похожая на неё паста `фууль`, а также обжаренные в масле шарики из нута и фасоли - `фелафель` или `фалафель`. Также незаменим на столе более похожий на лепешку арабский хлеб `аиш` (`жизнь`), `хобус`, `питта` или `нобз`. Широчайшим образом используются овощи и зелень, всегда занимающие свое место на столе. А также пшеничная или кукурузная каша `бургуль`, фаршированные кабачки `куржеты`, салат из овощей с арабским хлебом `фатуш`, икра из баклажанов `мутаббаль`, `таббуля` – блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени и перца, долма (голубцы) из виноградного листа `уарак-анаб`, белый моченый горох `дахну`, рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

Национальная валюта Кувейта
Кувейтский динар - национальная валюта Кувейта, равна 1000 филсов. Международный банковский код самой крупной валюты мира KWD, обозначается символом KD. Динар эмирата Кувейт свободно конвертируемая, устойчивая валюта. В обращение он был введен взамен рупии персидского залива в апреле 1961 года

Сегодня в обращении находятся монеты номиналом от 5 до 100 филсов и банкноты номиналом от ¼ до 20 динаров. Кувейтский динар был привязан к доллару США в соотношении 3:1. В 2006 году эмират ревальвировал свою национальную валюту по отношению к доллару на 1%. В мае 2007 года власти Кувейта приняли решение отвязать курс динара от доллара, заменив его мультивалютной корзиной.

ООН признал Эмират Кувейа самой лучшей страной для проживания. Любопытная особенность, которую должны учитывать иностранцы, которые приезжают в эту страну: иностранные деньги здесь практически нигде, за редким исключением, не принимаются. В обращении находятся монеты номиналом от 5 до 100 филсов и банкноты номиналом от ¼ до 20 динаров.

Магазины в Кувейте
В Кувейте можно купить почти все! Количество и качество ваших покупок зависит от вкуса и кошелька. При покупке торгуйтесь, называя сначала цену в два раза меньше, чем вы готовы заплатить. В столице принято распределение магазинов по районам в соответствии с их специализацией. Например, в районе Хавалли расположены магазины ювелирных изделий и компьютерной техники. Причем золотые украшения там продаются по весу. Популярен также столичный район Салмия. Здесь вы найдете как современные торговые центры и бутики, так и обычные рынки, в том числе золотой рынок. Самый дорогой центр во всей стране Salhiya Center находится рядом с отелем Meridian и вмещает множество дизайнерских бутиков. Так, например, цена кожаного портфеля в 3000 $ считается там вполне нормальной. На местных рынках вы можете купить по приемлемым ценам золото и ювелирные украшения, персидские и афганские ковры, а также различные сувениры для родных и близких (фигурки верблюдов и слонов, стеклянные бутылочки с парфюмерией) и др. Отдыхая в Кувейте, обязательно посетите так называемый Пятничный базар — арабский аналог блошиного рынка. Вас порадуют удивительно низкие цены на товары со всего Ближнего Востока.

Как добраться до Кувейта
Прямых рейсов из России в Кувейт нет. Удобные стыковки предлагаются компаниями Emirates Airlines через Дубай и Qatar Airways через Доху.

На пароме. Регулярное паромное сообщение имеется между Эль-Кувейтом и Бушером (Иран). Стоимость самого дешевого билета в одну сторону составит $120, в обе стороны - $200. Рейсы выполняются компанией Kuwait and Iran Shipping company. Кроме того, скоростные суда на подводных крыльях курсируют между Эль-Кувейтом и Манамой (Бахрейн). Время в пути - 5 часов, стоимость билета в одну сторону - $130-150 в зависимости от класса.

На автобусе. Автобусы следуют в Эль-Кувейт из Даммама (Саудовская Аравия) не менее трех раз в день. Кроме того, имеются еженедельные рейсы в Кувейт из Дубая (ОАЭ), Аммана (Иордания) и Дамаска (Сирия). Во всех случаях необходимо помнить, что получение транзитной саудовской визы чрезвычайно проблематично.

Правила въезда в Кувейт
Для поездок в Кувейт гражданам России необходима виза. Правила въезда в Кувейт

Таможенные правила Кувейта
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 500 шт. или табака - до 500 гр, а также предметов и вещей личного обихода в пределах разумных потребностей.

Запрещен ввоз оружия, наркотиков, спиртных напитков, продуктов питания, свежих овощей и фруктов, минеральной воды, морепродуктов, свежих фиников, изделий из свиной кожи, литературы, фото- и видеоматериалов антирелигиозного и порнографического характера, радиопередающей аппаратуры, диких животных, пиротехнических изделий, газовых и пневматических ружей и пистолетов, радиотелефонов мощностью больше 300 милливатт, военной и полицейской униформы, а также транспортных средств, произведенных более 5 лет назад.
Запрещен вывоз наркотических веществ, оружия, некоторых видов продовольствия и медикаментов, цветных металлов, предметов старины и искусства, не имеющих соответствующего разрешения на вывоз. Ввоз и вывоз золота в слитках разрешен только по согласованию с таможенными властями Кувейта. Нарушения таможенных правил жёстко караются законом.
При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство.
С вылетающих из страны взимается аэропортовый сбор в размере 2 KWD. От оплаты сбора освобождены транзитные пассажиры, не покидающие транзитную зону аэропорта, а также дети в возрасте до 12 лет.

Правила безопасности в Кувейте
В настоящее время криминальная обстановка в Кувейте весьма спокойная. Органы правопорядка полностью контролируют ситуацию в стране и создают благоприятные условия для проживания и работы как местных жителей, так и иностранцев. Российские граждане могут беспрепятственно передвигаться по всей стране (за исключением стратегически важных военных и промышленных объектов).
Перед проездкой в Кувейт рекомендуется сделать прививку против полиомиелита и тифа. Естественно, обязательной является медицинская страховка.

Полезные номера телефонов в Кувейте
Справочная телефонной сети - 101.
Служба времени - 113.
Департамент ресторанов и такси - 808-077.
Информация о положении на дорогах - 198.
Справочная Международного аэропорта Кувейт - 180.
Бронирование авиабилетов - 171.

Единая служба спасения - 777.
Департамент пожарной службы - 100-105.
Департамент скорой помощи - 472-20-00, 472-10-08.
Департамент полиции - 199.
Департамент береговой охраны - 565-67-41, 565-19-79.

Предыдущая тема: Правила въезда в Кувейт
Следующая тема: Правила въезда в Замбию
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 2.4.2014 22:13

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.8.2018 08:17 , Processed in 0.058722 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.