Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2574

Туризм и отдых в Никарагуа

mariana Опубликовано: 4.4.2014 12:26 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Никарагуа Туризм и отдых в Никарагуа.
Никарагуа – государство в Центральной Америке, расположенное между Коста-Рикой (длина границы - 309 км) и Гондурасом (922 км). Имеет выход как к Тихому океану (протяжённость береговой линии составляет около 320 км), так и к Карибскому морю (480 км). Столица и главный город страны - Манагуа.

Большую часть страны занимает сужающееся к югу Никарагуанское нагорье. С востока к нему примыкает вторая область, обрамляющая Карибское побережье широкая полоса низменностей, известная как Москитный берег. Карибское побережье Никарагуа низменно, по большей части заболочено и обильно заросло мангровыми лесами и почти непроходимыми джунглям. Эта область никогда не привлекала внимание испанских конкистадоров плодородными сельхозугодиями или золотыми месторождениями, поэтому здесь сохранились участки флоры и фауны, характерные для доколумбовой Америки.

Третью область образует низменность, тянущаяся вдоль южной сухопутной границы страны поперёк перешейка от залива Фонсека на юго-восток до Карибского побережья, а четвертую - вулканическая зона западного Никарагуа, с многочисленными действующими вулканами. Последняя наиболее заселена, как по причине плодородных вулканических почв, так и в силу более благоприятного - сухого и не столь жаркого как на восточном побережье - климата.

Никарагуа имеет довольно разнообразную флору и фауну. Среди деревьев особенно распространены дуб, сосна, красное дерево, каучуконосы. Среди животных: пума, оцелот, олень, несколько видов обезьян, аллигатор, большое количество колибри и попугаев. В озере Никарагуа, крупнейшем озере страны и всей Центральной Америки, водятся пресноводные акулы (2-3 м длиной) и меч-рыба. Это является следствием того, что ранее это озеро, как и все крупные озера Никарагуа, было морским заливом, пока тектоническая активность не сформировала Тихоокеанскую равнину, отделяющую сейчас озеро от океана.

Климат тропический пассатный. Средняя температура с марта по май составляет +24-32 С, зимой – 16-20 С. Гористый рельеф страны непосредственным образом влияет на погодные условия того или иного района – в горах, на высотах более 1500 м., средняя летняя температура составляет около +20 С, зимой часто не превышает +16 C. Перепады температур между ночью и днем достаточно велики в любое время года. Осадков выпадает от 1000 (внутренние равнины) до 6500 мм (восточные склоны) в год. На карибском побережье дождь идёт практически постоянно, даже в короткий сухой сезон (март-май) выпадает до 600 мм осадков. В западной части страны заметно суше (в Манагуа выпадает около 1450 мм осадков в год) и прослеживаются два сезона: относительно сухой (с декабря по апрель-май) и влажный (май-ноябрь). Частые разрушительные тропические ураганы. Наиболее благоприятное время для посещения тихоокеанских и центральных областей страны – с декабря по январь-апрель.

Туризм и отдых в Никарагуа Достопримечательности Никарагуа. Почти все памятники древних цивилизаций разрушены землетрясениями, революцией и войнами, доставшимися этой стране. Множество свидетельств истории было вывезено испанскими колонизаторами. Музеи, галереи и театры также традиционны для всей Латинской Америки. Однако ни один гость не останется равнодушным к прекрасной природе страны - величественные вулканы, чистые озера, колоритные горные ландшафты и обширные массивы тропического леса - вот главные достопримечательности Никарагуа. Природа страны чрезвычайно живописна - "Чёрная сельва" (леса около Матагальпы), горы на севере и острова на Лаго де Никарагуа предлагают путешественнику большое разнообразие ландшафтов, почти не подвергшихся влиянию цивилизации. Из интересных мест, для посещения, я бы выделил города Леон (и находящийся неподалеку город-музей под открытым небом - Леон Бьехо) и Гранада, с их церквями, колониальной архитектурой и музеями, остров Ометепе с двумя вулканами или просто пляжным отдыхом, вулканы Масайя, Момбачо и Момотомбо, сплав по реке Сан Хуан, от города Сан Карлос до Сан Хуан дель Норте, с остановкой в городке Эль Кастийо, пляжный отдых на карибских островах Корн. Ну и по мелочи, в зависимости от интересов. Можно заглянуть в столицу страны, город Манагуа.

Морские курорты сосредоточены в районы лагуны Тискапе. Пляжи Эль-Велеро и Почомиль, как и множество других районов тихоокеанского побережья, идеальны для серфинга. В районе Сан-Хуан-дель-Сур сосредоточено множество великолепных мест для дайвинга. В последние годы стали активно развиваться курорты на Кукурузных островах (Corn islands), куда в разгар сезона выполняются чартерные рейсы как из Манагуа, так и из США. Вместе с тем следует иметь в виду, что инфраструктура никарагуанских курортов оставляет желать лучшего. Десятилетия гражданской войны и тяжелое экономическое положение страны в целом не могли не сказаться на развитии туристической отрасли.

Непременно отправляйтесь на юг страны, на пляж Сан-Хуан-дель-Сур, выходящий к водам Тихого океана, именно здесь многие отдыхающие и проводят свой отпуск. Рядом с пляжем вы без труда найдете, где остановиться в обилии отелей самого разного класса, начиная от «все включено» и заканчивая дольной простой комнатой. Плавание с аквалангом, глубоководная рыбалка и серфинг – вот лишь немногое из активного отдыха, который способен вам предложить суперпопулярный пляж Сан-Хуан-дель-Сур. Здесь же вы можете найти туроператоров, предлагающих верховые прогулки вдоль океана.

Каждый город или деревня Никарагуа имеют свои собственные праздничные мероприятия, проводимые в честь святого покровителя населенного пункта. Эти празднования ("фиеста патроналес") обычно представляют собой костюмированные процессии и бутафорские сражения, в которых описывается жизнь того или иного святого (часто и различных фольклорных персонажей) или высмеивающие испанских завоевателей. Наиболее известные праздники такого рода проводятся в честь Сан-Себастьяна (январь) и Сант-Яго (июль). Праздник святого покровителя Манагуа известен как "Торо-Гуачо".

Из многочисленных культурных событий страны следует отметить Фестиваль Музыки и Молодежи (февраль, Манагуа), Фестиваль Фольклора, Кулинарии и Изделий кустарного промысла (март, Гранада), фестиваль "Пало-де-Майо" (май, Блуфилдс), "Фиерия-Эксплика" (июль, Манагуа), сентябрьскую Рыбацкую ярмарку (Сан-Карлос), "Фестиваль польки, мазурки и хамакуэльос" в Матагальпе (сентябрь), Музыкальный Фестиваль в Хинотега (октябрь), скачки в Ометепе (3-5 ноября) и Фольклорный Фестиваль в Масая (ноябрь), а также многочисленные религиозные праздники Ла-Консепсьон (7 декабря).

Праздники и выходные дни в Никарагуа
1 января - Новый год.
март-апрель - Пасха, Страстная неделя и пасхальный понедельник.
1 мая - День труда.
30 мая - День Матери.
19 июля - День Освобождения.
1 августа - День Санто-Доминго.
15 сентября - День Сражения при Сан-Хасинто.
15 сентября - День Независимости.
2 ноября - День Всех Святых.
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество.

Проживание в Никарагуа
Проживание в Никарагуа довольно дешевое и разнообразное: от простых гамаков ($ 2-3) и комнат в общежитиях ($ 5-9) до частных пансионов ($ 10-35, в зависимости от наличия ТВ, ванной, кондиционера) и более дорогих гостиниц ($ 40-200).

Никарагуанцы не оставляют чаевых в недорогих ресторанах и кафе. В ресторанах высокого уровня чаевые составляют до 10% от сумы счета. Некоторые рестораны включают оплату услуг в счет, что обычно чётко указывается, в других чаевые стоит передавать непосредственно официанту, лично в руки. Водителям такси чаевые оставлять не принято (обычно просто округляют сумму в большую сторону), носильщикам в гостиницах и в аэропорту обычно оставляют $0,5 за каждый предмет багажа. Не стоит путать чаевые с общенациональным налогом на добавленную стоимость (15%) на все товары и услуги, который в большинстве заведений также указывается на каждом счете.

Напряжение в электросети 110-220 В., 60 Гц. Розетки стандартные американские.

Транспорт в Никарагуа
Городской транспорт представлен старыми американскими школьными автобусами желтого цвета, имеющими свои номера и постоянный маршрут следования. Остановки по требованию в любой точке пути, как и посадка. Кроме того, в городах курсируют небольшие минибусы - маршрутные такси, а в рабочих районах - пикапы, где пассажиры садятся в кузов на деревянные скамейки. Все перечисленные виды транспорта чрезвычайно дешевы, и редко стоимость поездки даже через весь город превысит $0,20. Проблемой иного рода будет то, что разобраться в хаотичном движении транспорта крайне непросто.

Такси курсируют во всех крупных городах. Остановить машину можно обычным способом, прямо на улице. Проезд в пределах центров крупных городов будет стоить $1-1,5. Следует иметь в виду, что таксисты могут потребовать с туриста больше, понимая, что тот слабо представляет масштабы, расстояния и уровень цен в данном городе.

Аренда автомобилей в Никарагуа
Общая протяженность автомобильных дорог около 30 тыс.км, в основном без твёрдого покрытия; поскольку на восточном побережье сезон дождей длится девять месяцов, а дорог с твердым покрытием практически нет, большую часть года восточное побережье отрезано в транспортном отношении от запада страны.

Национальная кухня Никарагуа
Никарагуанская кухня, подобно многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь – вездесущие бобовые, рис и мясо, плюс множество трав, овощей и специй – вот основа всех блюд. Все жарится в масле, даже рис, и тот подвергается обжарке с луком, красным чили или маленькими стручками жгучего зеленого перца. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные бананы ("платанос") особого сорта – сладковатые "мадурос" или обжаренные до хруста "тостонес".

Типичные никарагуанские блюда – "галло пинто" (жареный рис с бобами), "бахо" (говядина с жареными бананами и маниока), "вигорин" (маниок, обжаренный со свининой, подается с овощным салатом), "комида ника" (жареное с овощами сердце), "мондонго" (суп из рубца с овощами), отварная свинина с жареными бананами и овощами, жареное на углях мясо "каме асада", фаршированный всевозможными начинками цыпленок, разнообразные супы-пюре из овощей, традиционный для всех латиноамериканских стран "тумбет" (мясо с овощами), "сальса", "накатами", "индио-вьехо", "гуэсильо", "рогильяс" и другие.

В огромном количестве потребляются салаты, причем как достаточно традиционные – из капусты и помидоров или кукуруза с яйцом и маслом, так и достаточно необычные винегреты с рисом и морепродуктами или салат из авокадо с помидором и яйцом. Также в изобилии потребляются морепродукты и рыба, как морская, так и озерная (местные водоемы, особенно Лаго-де-Никарагуа, славятся своей ихтиофауной). Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов.

Наиболее оригинальными местными напитками можно считать "тесте" (напиток из какао и зерна) и "посоло-кон-лече" (из зерна и молока). Также хороши местные напитки "натуралес", изготовляемые из свежих тропических фруктов и разливаемые в бутылки. Считается, что в Никарагуа производят лучшие пиво ("Виктория" и "Тона") и ром ("Флор-де-Кана") в Центральной Америке. Импортные напитки доступны практически повсеместно.

Национальная валюта Никарагуа
Золотая (новая) кордоба (международное обозначение – NIO, внутри страны – C$), равная 100 сентаво. В обращении находятся купюры номиналом в 100, 50, 20, 10, 5 и 1 кордоба, 25, 10 и 5 сентаво, а также монеты в 5 и 1 кордоба, 50, 25, 10 и 5 сентаво. При расчетах доллар США принимается наравне с национальной валютой.

Иностранную валюту можно обменять в банках, обменных пунктах ("Pinolero" или "Multicambios") и в аэропорту. Работают с понедельника по пятницу с 08:30 до 17:00, в субботу – с 09:00 до 12:00. Повсеместно около банков и крупных магазинов можно встретить уличных менял (их здесь называют "койоты"), которых легко узнать по калькулятору в руках. Они с готовностью обменяют доллары на кордобу по несколько более приемлемому курсу, чем банки (а некоторые из них без проблем обналичат и туристические чеки), ничего незаконного в этом нет, но пользоваться их услугами не рекомендуется – вероятность мошенничества достаточно велика.

Туристические чеки обменять достаточно сложно, обналичиванием их занимаются только банки столицы и обменные пункты на пограничных КПП. В то же время ими достаточно свободно можно расплатиться во многих ресторанах и гостиницах. Кредитные карты обслуживаются на всей территории Никарагуа. Ими можно расплатиться в большинстве гостиниц и ресторанов, особенно в туристических районах, где даже самые дешевые заведения принимают их к оплате.

Магазины в Никарагуа
Если Вы хотите привезти что-нибудь в качестве сувенира из Никарагуа, рекомендуем приобрести гамак. Никарагуанские гамаки считаются лучшими в мире, и они очень удобные. Также популярным сувениром является местный ром «Flor de Caña». Поездка в город "Пуэблос Бланкос" (Pueblos Blancos) является хорошей возможностью приобрести изделия местных ремесел. Этот городок является центром декоративно-прикладного искусства Никарагуа.

Как добраться до Никарагуа
Прямого сообщения между Россией и Никарагуа нет, поэтому необходима стыковка в Европе, на Кубе или в США. Удобные тарифы предлагаются компанией Iberia через Мадрид либо Cubana через Гавану. В любом случае перелет будет довольно дорог, и можно считать исключительной удачей покупку билета до Никарагуа менее чем за $1200-1400 в обе стороны. При вылете из страны платится сбор в размере $25.

На автобусе. Никарагуа имеет постоянное сообщение со всеми соседними государствами. Основная компания, осуществляющая международное сообщение в странах Латинской Америки, - Tica Bus (www.ticabus.com), а ее рейсы связывают Мексику, Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Автобусы очень комфортабельные, оснащенные не только кондиционерами, но и туалетами, автоматами для приготовления кофе, горячей и холодной водой. Стоимость проезда сравнительно высока, однако с учетом быстроты и удобства путешествия очень выгодна. Проезд из Манагуа в Тегусигальпу (Гондурас) обойдется в $20 (9 часов), Сан-Хосе (Коста-Рика) - $10 (7-8 часов), Сан-Сальвадор (Сальвадор) - $25 (10-12 часов), Гватемала-Сити (Гватемала) - $40 (20 часов).

Помимо прямых автобусов существует и приграничное сообщение. Большинство местных жителей и экономных туристов путешествует именно так. Доехав до пограничного пункта, можно пересечь границу пешком и, пройдя все необходимые формальности, пересесть на местный транспорт. Это довольно долгий и изнурительный путь, поскольку придется воспользоваться несколькими автобусами, маршрутными такси и провести определенное время в ожидании нужного транспорта. Вместе с тем экономия в условиях и без того очень дешевой страны составит всего $3-7. При въезде в страну платится сбор в сумме $7, а при выезде - $2. Сбор платится вне зависимости от визовой (либо безвизовой) формы въезда граждан той или иной страны.

На пароме. Паромное сообщение существует между Никарагуа и Коста-Рикой по реке Рио-Фрио, где происходит переправа на небольших 10- и 12-местных моторных пирогах из Лос-Чилеса (Los Chiles) в Коста-Рике в никарагуанский Сан-Карлос (San Carlos). Отправление, как правило, осуществляется в 9 и 13 часов из Лос-Чилеса и в 11 и 15 часов в обратном направлении. Стоимость переправы - $5. На практике расписание редко соблюдается и переправа может растянуться на целый световой день. Вместе с тем такое путешествие чрезвычайно интересно, поскольку маршрут протяженностью в час-полтора пролегает через красивейшие места, джунгли, полные экзотической растительности и животных. Перед отправлением важно зайти в офис иммиграционной службы и получить выездной штамп. Без него турист будет высажен из лодки перед самым отплытием. При отправлении из Коста-Рики платится выездной сбор в размере $1, при отправлении из Никарагуа - $3.

На машине. Никарагуа имеет несколько пограничных переходов, открытых для автотранспорта: El Espino (с Гондурасом), Los Manos (с Гондурасом), Somotillo (с Гондурасом) и Penas Blancas (с Коста-Рикой).

Правила въезда в Никарагуа
Гражданам России для въезда в Никарагуа с целью транзита, туризма либо посещения друзей и родственников на срок, не превышающий 90 дней, виза не требуется. Правила въезда в Никарагуа

Таможенные правила Никарагуа
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., или 50 сигар, или 500 гр табака, спиртных напитков - до 3 л (лицам старше 18 лет), одного большого или трех маленьких флаконов духов или одеколона. Ограничен ввоз всех видов консервированного и не консервированного мяса и мясопродуктов, молочных продуктов и кожаных изделий. Ввоз компьютеров, биноклей, а также фото-, аудио- и видеотехники - по 1 предмету каждого наименования. Возможен ввоз оружия для охоты и патронов (до 200 шт.) при оформлении разрешения МВД Никарагуа и международной сертификации ввозимого типа оружия. Без соответствующего разрешения запрещен вывоз золота и изделий из него, золотых монет, предметов, имеющих историческую ценность и археологических находок.

Правила безопасности в Никарагуа
Ситуация с безопасностью в стране также неоднозначна. Уличная преступность (особенно ночью) – главная проблема по всей стране. Следует избегать всяческих общественных сборищ и уличных демонстраций, а также одиночных посещений отдаленных областей и улиц, особенно ночью. Следует всегда предпринимать меры безопасности против карманников, особенно в районах большого скопления народа или на транспорте. Стоит отметить, что уровень преступности растет, особенно воровство, поэтому следует быть особенно осторожным, и не демонстрировать в открытую паспорта, валюту, фото- и видеотехнику, которые представляют собой объекты повышенного интереса для местных преступников.

В то же время большинство районов страны совершенно безопасны для посещения туристами. Воровство в деревнях или на горных курортах – понятие немыслимое. В большинстве провинциальных районов безопасность в населенных пунктах поддерживают сами жители, и делают они свою работу жестко и принципиально. От большинства вооруженных банд, некогда буквально населявших местные леса, остались только воспоминания – полиция и армия жестко пресекают любые проявления партизанщины. Но в некоторых районах, прилегающих к границе с Гондурасом, путешествовать без сопровождения местного проводника все же не рекомендуется. Следует избегать фотосъемки военных баз и армейского персонала и техники.

Москиты, являющиеся переносчиками большинства заболеваний, широко распространены по всей стране (особенно от них страдают некоторые районы, прилегающие к карибскому побережью), поэтому следует обращать особое внимание на состояние москитных сеток на окнах жилых помещений.
Купания в озере Манагуа следует избегать из-за загрязнения его вод бытовыми стоками, хотя правительство предпринимает решительные шаги для очистки его акватории.
В озере Никарагуа, крупнейшем озере страны и всей Центральной Америки, водятся пресноводные акулы (2-3 м длиной), представляющие определенную опасность для людей.

Полезные номера телефонов в Никарагуа
Местная телефонная справочная - 112.
Международная телефонная справочная - 114.
Оператор междугородных переговоров - 110.
Скорая помощь - 128.
Пожарная служба - 115.
Полиция - 118.
Дорожная полиция - 119.

Предыдущая тема: Достопримечательности Никарагуа
Следующая тема: Достопримечательности Бермудских островов
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 4.4.2014 12:26

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 06:36 , Processed in 0.059574 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.