Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2270

Туризм и отдых в Ниуэ

nelli Опубликовано: 5.4.2014 14:10 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Ниуэ Туризм и отдых в Ниуэ.
Ниу́э — остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Входит в состав Королевства Новой Зеландии. Остров лежит достаточно уединенно, вдалеке от основных островных групп Полинезии. Ближайшими его соседями являются островные группы Тонга (480 км западнее), Самоа (560 км северо-западнее), Кука (1087 км на восток) и Новая Зеландия (2400 км юго-западнее). На юге до самых ледяных стен Антарктиды тянется лишь бесконечная полоса океанских вод. Ниуэ - один из крупнейших коралловых островов в мире. Вместе с прилегающими к нему мелкими островными группами его площадь составляет около 260 кв. км, а высота доходит до 69 метров, что одновременно делает его и самым возвышенным коралловым атоллом планеты. Территориальные воды Ниуэ также включают в себя три отдаленных рифа - Беверидж (225 км к юго-востоку), Антиопе (160 км к северо-востоку) и Харан (Аран, 281 км юго-восточнее, хотя существование последнего до сих пор гипотетично - на этом месте исследовательские суда чаще всего обнаруживают лишь обширную подводную отмель). Административный центр острова – городок Алофи (на ряде карт он обозначается, как Алофис). Население Алофи, который условно разделяют на южную и северную часть не превышает 600 человек. Другие населенные пункты представляют собой небольшие деревеньки, которые разбросаны по всему побережью острова.

Ниуэ был открыт в 1774 году английским мореплавателем Джеймсом Куком. Для европейцев остров стал известен под названием Сэвидж («дикарь»). Аборигены дали острову название «Ниуэ», что в переводе с местного наречия означает «Созерцание кокосового ореха».

Остров был заселен около I века до нашей эры, ну а теперь вопрос: кто из европейцев первым побывал на этом острове? Правильно: как всегда в нашем круизе, Джеймс Кук, который назвал это место Островом Дикарей из-за агрессивной встречи, оказанной ему местным населением. Жизнь меняется: в наши дни редко где встретишь таких доброжелательных и улыбчивых местных жителей, как на острове Ниуэ.
Страна живет за счет дотаций, выделяемых Новой Зеландией. Туризм в Ниуэ не развит; промышленности нет. Некоторый вклад в экономику страны привносит сельское хозяйство. Законодательную власть в Ниуэ осуществляет Парламент страны, в который входят по одному представителю от каждой из четырнадцати деревень острова и шесть человек, выбираемых всенародным голосованием. Исполнительная власть состоит из премьер-министра и трех министров. В Ниуэ есть одна политическая партия, и, более того, национальная футбольная сборная, которая до сегодняшнего дня участвовала только в двух международных матчах: с Таити (проиграла со счетом 0:14) и Папуа - Новой Гвинеей (проиграла со счетом 0:19).
В 2005 году практически вся инфраструктура острова была разрушена мощным циклоном. Многое не удалось восстановить до сих пор.
Ниуэ - единственная в мире страна, полностью покрытая бесплатным интернетом.

Природный мир острова довольно разнообразен. Его леса (около сотни видов растений) обладают пышным подлеском, по некоторым участкам берегов и периметру первой террасы произрастают рощи кокосовых пальм, а в горных районах встречаются редчайшие виды растительности (например, некоторые экземпляры местного черного дерева считаются одними из старейших на Земле). На острове насчитывается около 120 видов птиц. Из животных представлена лишь полинезийская крыса. Разновидности рыбы, которые ловятся в пределах всего-лишь 500 метров от береговой линии, включают ваху (доходящего здесь до 6 м. в длину), тунца, махимахи (восхитительная на вкус рыба!), гигантского тревалли, солнечника и марлина.

Ниуэ - удивительный остров в Тихом Океане, который и является главной его достопримечательностью. Здесь не так много пляжей, как хотелось бы искушенному туристу, но потрясающе чистая вода - видимость в некоторых местах достигает до 90 метров. Крутые склоны подводного основания острова, густо заросшие коралловыми `садами`, уходят в океанскую бездну, а окружающие воды насыщены стаями рыб всевозможных видов и расцветок. Это позволило острову стать одним из центров дайвинга в регионе. На острове нет никаких рек, поэтому дождевая вода фильтруется через толщу кораллового массива острова, выходя в океан уже кристалльно чистой и лишенной абсолютно всех примесей. Характерной чертой сноркелинга в этих местах является постоянное сопровождение ныряльщика дельфинами. В период с июня по ноябрь киты-горбачи также посещают Ниуэ на их пути от Антарктиды в более теплые северные широты. При наличии определенной удачи столкнуться с ними на одном из погружений также возможно, а это совершенно незабываемое зрелище!

Естественные пещеры и катакомбы Ниуэ традиционно использовались местными жителями для хранения каноэ и как могильники, но многие из подземных чудес острова все еще лежат неоткрытыми, привлекая многочисленных туристов. Захватывающая пещера Аваики - место, где первое каноэ переселенцев причалило к берегу, поэтому это одно из мест, особенно почитаемых островитянами, пещера закрыта для посещения в течение сезона `калоама`, когда маленькая рыбка, напоминающая сардину, миллионами заходит в пещеру на нерест. Пещера Талис Кейв Турс предлагает захватывающую экспедицию в грандиозные подземные пустоты и гроты. Сужающиеся в некоторых местах до размера замочной скважины или расширяющиеся в огромные пещеры с удивительными сталактитами, сталагмитами и причудливыми известняковыми формированиями, эти места - одна из главных достопримечательностей острова.

Туризм и отдых в Ниуэ Достопримечательности Ниуэ. Экскурсии в Ниуэ позволят вам побывать в охраняемом заповеднике Хувалу, который занимает около четверти всего острова. Здесь произрастают около сотни видов растений, многие из которых больше нигде не встречаются, а разнообразие птиц и того больше. Зато диких животных на острове всего лишь один вид – полинезийская крыса. Отдых в Ниуэ – это также возможность посетить многочисленные и красивые местные пещеры, многие из которых имеют огромную историческую ценность для жителей острова и открыты лишь в определенные времена года. Одними из основных достопримечательностей Ниуэ являются пещеры, которые в некоторых местах сужаются до малейших размеров, а в других – расширяются в огромные пустоты, со сталактитами, сталагмитами и удивительными формированиями из известняка. Пещеры и катакомбы острова обычно служили для местных жителей местами хранения каноэ и могильниками. При этом большое количество подземелий всё ещё не исследовано, что манит сюда множество туристов из других стран мира. Первым местом на острове, к которому причалила лодка переселенцев, была пещера Аваики. Она находится в особом почете у островитян и в период, называемый «калоама», посещение пещеры запрещено. В это время в пещеру миллионами заходят нереститься небольшие рыбки, похожие на сардину. В пещере Талис Кейв Турс можно совершить увлекательную экскурсию по грандиозным гротам.

Морская рыбалка - одна из `визитных карточек` Ниуэ. Традиционные каноэ и суперсовременные рыболовные лодки ежедневно сотнями выходят в море для лова столь обильно встречающейся здесь рыбы. Особенно захватывающе зрелище местной `путины` на закате. При ловле рыбы можно просто наслаждаться буйным прибрежным пейзажем и наблюдением сквозь прозрачнейшую воду за морской жизнью, вездесущими дельфинами, китами, черепахами, летающими рыбами и морскими змеями. Так что, даже если улов будет невелик, что само по себе маловероятно, удовольствие от такого времяпрепровождения гарантировано. Остров имеет около 2500 гектаров одних из наиболее безмятежных лесов в мире, называемых местными жительми `тапу`, где в течение столетий не ступала нога человека - многие `тапу` считались `табу` (не отсюда-ли их название?), другие просто находились по понятиям аборигенов `слишком высоко`. Теперь все леса острова, кроме одного, охраняемого деревней Накупу, являются доступными. Эти леса имеют пышный подлесок, здесь в изобилии растут кокосовые пальмы и черное дерево, некоторые из которых - самые старые из известных в мире. Легкий и рассеянный лес - прекрасное место для пеших прогулок и проведения пикников, а по краю леса сразу начинается побережье с живописными уступами обнажений коралла, где можно легко найти уютные заливчики для купания или загара.

Праздники и выходные дни в Ниуэ
1 января - Новый год.
2-3 января - праздник Такаи (весь набор праздничных церемоний занимает неделю).
6 февраля - День Вайтанги.
март-апрель - Пасха и пасхальные праздники.
25 апреля - День ANZAC.
июнь - День рождения королевы (обычно отмечается в первый понедельник июня).
16 октября - День Конституции (два дня).
23 октября - День Пениамина (дата плавающая).
25-26 декабря - Рождество.

Проживание в Ниуэ
Ниуэ - одна из самых дешевых стран в Тихом океане. Отели высокого по местным меркам уровня запрашивают за свои услуги от $30 до $50 в день, в заведениях средней ценовой группы можно ориентироваться на $10-25 в день, а мотели и небольшие частные пансионаты вполне позволяют обойтись суммой в пределах $5-10 в сутки. В то же время многие деревенские общины сдают дома внаем, часто параллельно обеспечивая туриста питанием, поэтому при таком размещении вполне может хватить буквально нескольких долларов в сутки. В тех же рамках находятся цены на питание.

Отельный фонд на Ниуэ достаточно невелик - здесь имеется девять официальных мест размещения на западном побережье (от бюджетных пансионов до курортов уровня "4 звезды"), а единственным бюджетным местом считается отдаленный лагерь Хувалу на восточном берегу. Большинство отелей и пансионатов не имеют собственных ресторанов, предоставляя на выбор либо питание в номере (большинство номеров имеет собственные кухни), либо небольшие частные ресторанчики поблизости. Ввиду того, что не зная местных особенностей приобрести свежие продукты питания бывает затруднительно (лучшим местом для этого считается пятничный рынок), следует заранее выяснять у персонала расположение всех ближайших точек общественного питания и их уровень.

Чаевые официально не приняты, в случае аренды катера или яхты о сумме дополнительных выплат следует договариваться заранее.

Напряжение в электросети составляет 240 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые вилки австралийского (новозеландского) типа с тремя плоскими штырьками в виде перевернутой буквы Y (тип I).

Транспорт в Ниуэ
Плохое транспортное сообщение накладывает значительные ограничения на развитие торговых отношений со странами Океании и всего мира, а также туризма. Вдоль побережья острова тянется 64-километровая дорога, проходящая через 13 деревень Ниуэ. Через центр острова также проходят две главные дороги (общая длина составляет около 230 км). Большинство дорог имеют твёрдое покрытие и поддерживаются дорожными службами на очень высоком уровне. На острове отсутствуют естественные бухты. Тем не менее у посёлка Алофи есть причал, к которому могут подходить только небольшие суда. В 1970 году на Ниуэ был построен Международный аэропорт Ханнан, который впоследствии был расширен в 1994 году для возможности посадки на полосу самолётов Боинг-737. . Регулярное авиасообщение с островом обеспечивается новозеландской авиакомпанией «Air New Zealand». На острове отсутствует общественный транспорт.

Аренда автомобилей в Ниуэ
Аренда автомобиля обойдется в сумму около $20 в день, мотоцикла - $10, а горного велосипеда - $2.

Национальная кухня Ниуэ
Как и на других островах региона, кухня Ниуэ целиком замешана на местных традициях. Основой кулинарии здесь являются, как нетрудно догадаться, рыба, морепродукты и кокосовые орехи. Однако от других островных государств региона местные блюда отличаются почти полным отсутствием мяса (ограниченно используется лишь свинина), но гораздо большим разнообразием овощей и зелени - тало (колоказия), кумара (сладкий картофель), кокосовые орехи, папайя, бананы, помидоры, плоды хлебного дерева, стручковый перец и огромное количество ямса используется в большинстве популярных блюд.

К традиционным местным деликатесам относятся кокосовые крабы "уга", или "унга", маринованная в кокосовом молоке и лаймовом соке свежая рыба "ота", "луку" - местный папоротник, который варят или запекают в земляной печи "уму" вместе с кокосовым молоком и мясом птицы или говядиной, характерный местный корень "ти", из которого делают сладкий напиток или похожую на конфету сладость с кокосовыми орехами, десятки и сотни видов жаренной на углях рыбы и множество достаточно простых блюд из морепродуктов.

Жители Ниуэ традиционно считаются гурманами, а их стандарты кулинарии очень высоки, чем они, к слову, чрезвычайно гордятся. На стол обычно идут только самые свежие продукты, а технологии приготовления пищи отработаны за века буквально до совершенства. Лучший ассортимент традиционных местных блюд можно найти на ежегодных деревенских праздниках, регулярно проводимых в каждой из четырнадцати деревень острова.

Национальная валюта Ниуэ
Свободно ассоциированное с Новой Зеландией государственное образование Ниу́э использует в качестве валюты новозеландский доллар. Однако, в качестве коллекционного выпускается специальный доллар Ниуэ. Доллар Ниуэ не является истинной валютой и никогда не предназначался для официального циркулирования, при этом он приемлем в качестве платёжного средства в Ниуэ.

Монеты Ниуэ той же окраски и массы, что и соответствующие новозеландские, но имеют другой рисунок на реверсе; стандартные: 5 центов — два горбатых кита, 10 центов — краб, 20 центов — аквалангист, 50 центов — аутриггер-каноэ, 1 доллар — меч-рыба (на монете 2010 г. выпуска — листья растения). На лицевой стороне всех монет Ниуэ изображён национальный герб или королева Елизавета II. Банкноты Ниуэ не выпускаются.

Кредитные карты American Express, Diners Club, MasterCard и Visa принимают к оплате в большинстве гостиниц, курортов, прокатных фирм и дайв-центров.

Обычное время работы большинства организаций и учреждений - с понедельника по пятницу, с 07.30 до 15.30 или с 08.00 до 16.00.

Магазины в Ниуэ
Торговые заведения обычно открыты с понедельника по субботу, с 08.00 до 16.00, однако многие частные магазинчики работают по собственному графику. Главный универсам Алофи - Swans, открыт с понедельника по пятницу, с 9.00 до 16.00. По вечерам или выходным на весь населенный пункт обычно работают всего один-два небольших магазинчика с ограниченным ассортиментом товаров. Практически все торговые точки по воскресеньям закрыты, поэтому товары первой необходимости следует покупать заранее. Алкогольные напитки по воскресеньям не продаются нигде, кроме как в отелях, да и то только их постояльцам и гостям. Распивать в открытую алкоголь также не принято, причем независимо от дня недели.

Как добраться до Ниуэ
Добраться до острова можно как авиационным, так и морским транспортом, как правило, из Австралии и Новой Зеландии. К югу от Алофи функционирует небольшой аэропорт, имеющий статус международного, так принимает регулярные авиарейсы из Тонга, Самоа, Австралии и Новой Зеландии. Алофи, расположенный на берегу небольшой одноименной бухты, так же является и морским портом, который принимает небольшие пассажирские и грузовые суда.

Правила въезда в Ниуэ
Для путешествия в Ниуэ на срок до 30 дней гражданам РФ виза не требуется. Правила въезда в Ниуэ

Таможенные правила в Ниуэ
Ввоз национальной валюты (новозеландского доллара) не ограничен, в то время как импорт других новозеландских платежных средств (включая почтовые билеты, денежные переводы, чеки и простые вексели, но не трэвел-чеки) требует разрешения Резервного банка. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Вывоз местной валюты разрешен в количествах, не превышающих NZ$100, иностранной - до количества, объявленного во въездной декларации.

Правила безопасности в Ниуэ
Ниуэ - одно из самых безопасных мест на планете. Насильственные преступления здесь являются почти неслыханным событием, а случаи мошенничества или воровства чуть ли не общенациональной трагедией. В любое время суток можно совершенно безопасно посещать любой район острова. Частная собственность уважается безоговорочно и оставлять даже какие-то дорогие вещи без присмотра можно практически без опаски. Местное общество политически стабильно и никаких забастовок или волнений здесь не фиксировалось даже во времена обретения независимости.

Подводная охота с использованием гарпунного оружия запрещена! Также особое внимание обращается на бережное отношение к коралловыми рифам - ограниченно разрешен подъем на поверхность только мертвых ветвей коралла. Лучшим выходом в случае потребности в коралле, как в сувенире, является сбор выброшенных на берег и обесцвеченных (явный признак смерти обитателей) ветвей.

Полезные номера телефонов в Ниуэ
Туристический офис Ниуэ (www.niueisland.com) - (+683) 42-24.
Туристический офис Ниуэ в Новой Зеландии (www.niueisland.com) - (+64) 585-14-93.
Отдел таможни Ниуэ - (+683) 41-22.
Единая служба спасения (пожарная служба, полиция и скорая помощь) - 999.
Скорая помощь - 998 (Lord Liverpool Hospital) или 41-00 (Medical & Dental Centre).
Центральный офис полиции - 43-33.
Пожарная служба - 41-33.

Предыдущая тема: Достопримечательности Ниуэ
Следующая тема: Правила въезда на Виргинских о-ва (Брит)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.4.2014 14:10

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 03:45 , Processed in 0.072471 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.