Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2419

Туризм и отдых в Панаме

nelli Опубликовано: 5.4.2014 22:44 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Панаме Туризм и отдых в Панаме.
Пана́ма — государство с президентской формой правления, унитарным государственным устройством и демократическим режимом в Центральной и Южной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на западе и Колумбией на востоке. С одного из индейских языков это название можно перевести как «место, где много рыбы». Республику Панама нередко называют «мостом мира», а расположенный здесь Панамский канал, что соединяет Южную и Северную Америку, приносит стране более 2 млрд. $ ежегодно. На физической карте мира Панама - всего лишь узкий, почти не заметный перешеек между Коста-Рикой и Колумбией, своей формой напоминающий латинскую букву S. Однако эта причудливо изогнутая полоска земли, достигающая всего около 80 км в ширину и 750 км в длину, является настоящим географическим сокровищем. Панама - своеобразный мост, связывающий Центральную Америку с Южной и Тихий океан с Атлантическим. Несмотря на небольшую площадь, это страна потрясающих контрастов и чрезвычайного многообразия. Панама - это 11 провинций, 5 индейских резерваций, 11 национальных парков, 1518 островов, 2 горные цепи и уединенные пляжи, тянущиеся на тысячи миль.

Примерно половину территории Панамы занимают горы, среди которых расположено большое количество потухших вулканов, как, например, наивысшая точка Панамы — Волкан-Бару. В отличие от соседних стран в Панаме нет ни ураганов, ни сильных землетрясений. Горы на севере покрыты вечнозелеными лесами, а юг страны занимает влажная саванна. В лесах водятся пумы, муравьеды, броненосцы, обезьяны. Побережье Карибского моря образуют многочисленные лагуны. По берегу Тихого океана расположено множество островов и островных групп. На территории государства создано немало национальных парков, например, Бастиментос, Ла-Амистад или Волкан-Бару.

Страна расположена в субэкваториальном поясе, что определяет ее жаркий и влажный климат. Средняя температура воздуха тут составляет +30…+31 °C как зимой, так и летом. Средняя температура воды в Карибском море — +26 °C на протяжении всего года. С мая по декабрь продолжается сезон дождей. Они идут каждый день, но обычно лишь после обеда, поэтому не являются серьезной помехой для туристов. Однако традиционно туристическим сезоном считается период с середины декабря до мая, когда осадки практически не выпадают.

Туризм и отдых в Панаме Достопримечательности Панамы. Любителям истории предлагаются прогулки в Старую часть столицы и посещение так называемой «колониальной Панамы». Рядом с городом Колон туристы могут наблюдать свидетельства испанской оккупации. Наибольшую известность стране принес Панамский канал - один из самых протяжённых и напряженных искусственных водных путей в мире. Экскурсии по каналу хорошо организованы, и вы можете добавить круиз по Панамскому каналу в список мероприятий на время своего пребывания здесь. Среди исторических достопримечательностей страны - остатки древней цивилизации Кокле (по названию города, где они были обнаружены). В Панаме: Музей естественных наук, музей истории Панамы, Музей религиозного искусства колониального периода. Музей панамского народа, католический собор (1673-1760).

Комарка Куна-Яла — самый популярный пляж Панамы. В его составе более 350 островов. Вся территория пляжа покрыта белым песком. Единственный минус Комарка Куна-Яла — запрет на подводное плавание. Компенсирует этот запрет пляж Исла Койба, специально предназначенный для дайвинга. Любителям водного отдыха будет интересно попробовать себя в каякинге — особенно популярном в Панаме виде спорта. Каякинг напоминает плавание в одноместной байдарке. Такое плавание по спокойной лагуне позволяет в полной мере насладиться живописными пейзажами. Для любителей же экстрима существует каякинг по горным рекам.

Условия для дайвинга в стране превосходны. Температура воды у побережья Карибского моря никогда не опускается ниже +24 С, у тихоокеанского берега - ниже +19 С. Прозрачность воды обуславливает видимость до 24 метров. Местные дайв-центры прекрасно оснащены, а цены вполне разумны для региона (аренда комплекта снаряжения на день - $27-35, аренда лодки со всем необходимым оборудованием и гидом - $45-55 в день и т. д.). Летом (с 1 мая по 15 декабря) цены на дайвинг и проживание ниже, чем в зимний сезон (с 16 декабря по 30 апреля).

В феврале к берегам острова Лас-Перлас подходят стаи крупных рыб, которые мигрируют к Панамскому заливу. В это время года рыбалка здесь особенно удачна. Уловом могут быть морские ерши, дорадо, тунцы. В августе у побережья Тихого океана нередко можно заметить горбатых китов.

В августе в Панама-сити проходит традиционный фестиваль фольклора. Здесь можно посмотреть народные театральные постановки, услышать национальную музыку, купить сувениры ручной работы. В июне в Лос-Сантос проходит религиозно-фольклорный праздник «Корпус Кристи». Праздник соединяет в себе католические и народные мотивы. Наиболее яркий его момент — религиозное шествие по улице, засыпанной живыми цветами.

На столичных улицах Уругвай и Зона Вива расположены многочисленные ночные клубы, бары и рестораны. Существуют также ночные клубы, в которых можно научиться танцевать сальсу, например, клуб «Гавана Панама». В январе в области Чирики проводится индейский фестиваль «Лос-Бальсерьяс». Это наиболее красочное шествие этнических меньшинств Панамы, где можно полюбоваться на национальные одежды индейцев, послушать традиционную музыку и даже потанцевать.

Отношения местных жителей к туристам столь же теплы, как и панамский климат. Многие уникальные этнические группы готовы добавить свой культурный оттенок в уникальность Панамы. Индейцы Куна владеют автономным регионом, в котором располагаются великолепные острова Сан-Блас. Если вы желаете сбежать от суетного мира, вам непременно следует отправиться на острова Сан-Блас. Архипелаг Бокас-дель-Торо – еще одно место, в котором вы почувствуете, что оставили всю кричащую суетную реальность далеко позади, это идеальное лекарство от большинства современных стрессов, вызванных суетностью больших городов. Походы, наблюдение за птицами и погружения с аквалангом – лишь немногое из того, что может предложить вам эта страна. Если любите шопинг, Панама-Сити подарит вам обилие магазинов и местных рынков, на которых вы можете найти все, что угодно, начиная от продуктов питания или сувениров. Женщины из индейского племени Куна знамениты своими цветными «молас», именно эти цветастые наряды и являются одним из самых распространенных панамских сувениров.

Праздники и выходные дни в Панаме
1 января - Новый год.
10 января - День мучеников.
8 февраля - Карнавал.
25 марта - Страстная пятница.
2 мая - День труда.
15 августа - День старого Панама-Сити.
1 ноября - День детей. 3 ноября - День независимости от Колумбии.
4 ноября - День флага.
5 ноября - День независимости Колона.
10 ноября - День начала борьбы за независимость от Испании.
28 ноября - День независимости от Испании.
8 декабря - День матери.
25 декабря - Рождество.

Следует обратить внимание на то, что в случае, если выходной день выпадает на воскресенье, то следующий за ним понедельник считается нерабочим.

Проживание в Панаме
Многочисленные отели Панамы предлагают ночлег, начиная от бюджетного варианта и заканчивая шикарным номером в пятизвездочном отеле. Так, ночь в одноместном номере без питания в трехзвездочном отеле обойдется примерно в 40 $. В пятизвездочном отеле за ту же услугу придется заплатить около 210 $. Есть вариант снимать жилье частным образом. Стоимость аренды однокомнатной квартиры недалеко от Панама-сити — примерно 260 $ в месяц.

Напряжение в электросети составляет 110\134220 В, 60 Гц. Штепсели обычно плоские или круглые, американского типа, с двумя или тремя плоскими штырьками.

Чаевые обычно составляют 10-15% в гостиницах (здесь их включают в счет автоматически) и в крупных ресторанах (также обычно включаются в счет). В небольших ресторанчиках чаевые составляют 5-10% от суммы, причем принимаются они как в долларах, так и в бальбоа. В маленьких кафе и частных барах чаевых обычно не ждут. Водители такси также не ожидают дополнительных выплат, здесь просто принято оговаривать сумму до посадки в машину.

Транспорт в Панаме
Курсируют междугородние мини автобусы, основной минус которых — нерегулярность рейсов. В Панаме есть также возможность аренды автомобиля. Для аренды машины необходимы международные водительские права и кредитная карта. Возраст водителя арендованного транспорта должен быть более 23 лет. Состояние панамских дорог считается одним из лучших в Латинской Америке.

В крупных городах организовано движение автобусов. Для перемещения по городу можно использовать такси. О стоимости поездки принято договариваться заранее.

Национальная кухня Панамы
Традиционная панамская кухня представляет собой некий синтез испанских и индейских блюд. Основу питания составляют кукуруза, рис, мясо, бобы. Всевозможные специи, приправы и соусы подаются к блюдам отдельно, в чем есть несомненный плюс для туристов. Очень часто в качестве гарнира к мясу подают жареные бананы. Интересно, что многие блюда панамцы сервируют не в тарелках, а в маисовых лепешках. Характерно для панамской кухни огромное количество рыбы. К слову, само слово «панама» с одного из индейских наречий переводится как «место, где много рыбы». Здесь можно попробовать как достаточно привычные для нас виды рыбы, типа тунца, так и экзотические. К примеру, такую рыбку как тибурон сложно разделать в одиночку даже сильному мужчине. Прием пищи традиционно завершает кофе, который пьют из маленьких чашечек, так как напиток этот здесь очень крепкий.

Национальная валюта Панамы
Валюта Панамы – американский доллар. Иногда встречается старое название местных денег – бальбоа. (1 бальбоа = 1 доллар США.) В крупных населенных пунктах банкоматы есть повсеместно, а вот в небольших поселках нужно иметь с собой наличные. Необходимо помнить о том, что во многих магазинах, киосках, торговых центрах не принимают купюры достоинством 50 долларов и выше. Поэтому выход один – запасаться мелочью. В противном случае есть риск остаться голодным, и к тому же лишиться возможности пользоваться транспортом и прочими услугами. В крупных торговых комплексах и ряде ресторанов можно расплачиваться банковскими картами.

Магазины в в Панаме
Крупнейший торговый центр Панамы «Альбрук-Молл» расположен недалеко от Панамского канала. Центр совмещает в себе как дорогие бутики, так и небольшие магазинчики товаров местного производства. В сезон распродаж можно сделать выгодные покупки, например, обзавестись новым комплектом фирменной одежды в пределах 100 $. Недалеко от центра находится автовокзал, откуда ходят автобусы во все города Панамы. Уровень цен на товары всеобщего потребления тут невысок. Примечательно, что многие американские пенсионеры перебираются в Панаму именно потому, что уровень цен здесь ниже, чем в Америке.

Как добраться до Панамы
Прямого авиасообщения между Россией и Панамой нет.
Из России удобнее всего добираться в Панаму через Мадрид (Испания) или Амстердам (Нидерланды). Главные воздушные ворота Панамы - Tocumen International Airport (PTY).
Из Москвы в Панаму через Мадрид летает авиакомпания Iberia. Время в пути - 5:10 (Москва - Мадрид) + время стыковки + 10:50 (Мадрид - Панама). В среднем время в пути около 18-25 часов (зависит от стыковки). Стоимость перелета около 1500-1700 USD (туда-обратно).
Из Москвы в Панаму через Амстердам летает авиакомпания KLM Airlines. Время в пути в среднем от 15 до 23 часов (зависит от стыковки). Стоимость перелета около 1700-1900 USD (туда-обратно).

Правила въезда в Панаму
Гражданам России и СНГ требуется виза для въезда в Панаму. Правила въезда в Панаму

Таможенные правила Панамы
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более $10000. При ввозе золота и золотых изделий декларация обязательна.

Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 500 сигарет или 50 сигар или 500 гр табака; до трех бутылок алкогольных напитков; духов и другой парфюмерии - в пределах разумного количества для личного использования (флаконы должны быть открытыми); а также подарков общей стоимостью до $50.

Запрещен ввоз плодов, овощей и изделий животного происхождения (включая креветок), скоропортящихся продуктов, оружия и боеприпасов, а также наркотиков и наркосодержащих веществ. Запрещен вывоз редких видов растений и представителей фауны.

Правила безопасности в Панаме
Уровень преступности в Панаме достаточно высок. В последнее время увеличилось количество краж и мошенничества, поэтому туристам стоит быть бдительными. Не рекомендуется посещать в одиночестве отдаленные районы городов. Путешествие между городами на небольших судах также может оказаться опасным, так как известны случаи перевоза в подобном транспорте наркотиков. В государстве нет запрета на проституцию, поэтому следует быть осторожным при знакомствах в ночных клубах.

Полезные номера телефонов в Панаме
Туристический офис Панамы (Instituto Panameсo de Turismo, IPAT) - 226-7000, 226-4614, 226-3164 или 226-3544.
Справочная - 102.
Полиция - 104.
Туристическая полиция - 226-7000 или 269-8011.
Пожарная служба - 103.
Скорая помощь - 269-9778.

Предыдущая тема: Достопримечательности Панамы
Следующая тема: Историческая часть города Лион
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.4.2014 22:44

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.10.2017 15:08 , Processed in 0.064072 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.