Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Историческая часть города Лион Историческая часть города Лион.
Лион – важный культурный и исторический центр, третий по численности населения город Франции. Уникальность этого города заключается в том, что в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО были включены целых три района исторической части Лиона, так называемого Старого города. В мире немало городов, облик которых формировался веками и даже тысячелетиями, но не все они смогли «состариться красиво». Течение времени и появление новых задач перед обществом зачастую вынуждают людей жертвовать историческим наследием. Старинным кварталам приходится потесниться, а иногда и исчезнуть, уступив место современным комплексам.

Лион уникален тем, что смог доказать возможность поступательного гармоничного развития. В нем, как сказали бы археологи, исторические пласты не наслаиваются друг на друга, а соседствуют бок о бок. Здесь нашлось место для римских амфитеатров, шедевров эпохи Средневековья, Ренессанса, промышленной революции и современности. Они — части единого целого. Даже места раскопок, казалось бы, предназначенные исключительно для привлечения туристов, во время проведения ежегодных фестивалей превращаются в грандиозные концертные площадки. Неудивительно, что центральная часть Лиона внесена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Лион — третий по величине город Франции (здесь проживают 1,26 млн человек). Он расположен к юго-востоку от Парижа, в той части страны, что граничит со Швейцарией и Италией. Лионский пейзаж уникален. Две реки — быстрая Рона и ленивая Сона, — изгибаясь, перечерчивают город и у своего слияния формируют подобие полуострова — это район Прескиль (Presqu’le). К западу от него, через реку, возвышается район Фурвьер (Fourviе-re), из-за обилия религиозных сооружений известный как «холм, который молится», а к северу — Круа-Рус (Croix-Rousse), зовущийся «холмом, который трудится»: в свое время это была вотчина знаменитых шелкотканых фабрик. Вместе со Старым городом (Vieux Lyon) данные районы и составляют оберегаемое ЮНЕСКО достояние.

Лион считается вторым наиболее древним городом после самого Рима. Его даже называют младшим братом Вечного города. Первое упоминание о Лионе, известном в то время как Лугдун (Lugdunum), относится к 43 году до новой эры — тогда войска Цезаря объявили это поселение столицей «Трех Галлий». Появление официального статуса дало городу импульс к экономическому, военному, религиозному и политическому развитию. Уже в XI веке Лион окружала система оборонительных сооружений и он был функционально поделен на религиозную и светскую части. К концу XV века этот важный торговый и банковский центр с населением 65 тыс. человек стал одним из самых крупных европейских средневековых административных образований.

Первичные границы стали ему тесны. Отказавшись от уплотнения или перестройки старых кварталов, власти пошли по пути присоединения дополнительных территорий — этакая экспансия на восток, которая продолжалась все последующие столетия. За счет присоединения свободных земель город значительно расширился. Сначала были застроены склоны Круа-Рус, где до этого выращивали виноград и проживали богатые немецкие и итальянские торговцы. Затем, в XVII–XVIII веках, в связи с развитием шелкотканой промышленности появился район Белькур (Bellecour), а уже к концу XVIII столетия в состав города вошел весь Прескиль.

Великая французская революция и последовавший за ней закон об отчуждении земель у церкви тоже внесли свою лепту в активизацию строительства. К началу XIX века облик Лиона окончательно сформировался. город стал таким, каким мы его видим сейчас — гармонично спроектированный, с четкой градацией кварталов по столетиям: остатки построек романского периода, средневековые улицы и площади XVIII–XIX веков.

Историческая часть города Лион На склоне Фурвьер находятся самые старые постройки Лиона. Это римские бани, мавзолеи, но в первую очередь — огромный амфитеатр, датируемый 15 годом до новой эры, вмещающий до 10 тыс. зрителей, и арена поскромнее — на 3000 человек. Почти одновременно на холме Круа-Рус был возведен еще один амфитеатр с алтарем, прославляющий Рим и царя Августа. Он был предназначен для ежегодных заседаний совета «Трех Галлий». Самый лучший вид на раскопки, да и на весь город, открывается с вершины холма, с парапета базилики Нотр-Дам де Фурвьер (1872–1896 годы). Эклектичный облик этой церкви с четырьмя крупными башнями далеко не все считают совершенным. Кажется, что в нем переплелись элементы всех существующих архитектурных стилей. Но, несмотря ни на что, данный храм — один из главных символов города. Местные жители с улыбкой называют его перевернувшимся слоном. Действительно, что-то подобное он напоминает...

В Старом городе нужно заглядывать в глубину тупиковых улиц и полисадников. Здесь много интересного. Например, на улице Сен-Жан стоит Адвокатский дом XVI века, бывший в свое время постоялым двором. Рядом — здание со спиральными галереями и дом Лоренса с фасадом XVIII века и красивой башней. В переулке Беф нельзя пропустить внутренние дворики, которым уже 600 лет. Они поражают замысловатыми переходами, стрельчатыми арками и крестовыми сводами. Замечательно и то, что, воспользовавшись узкими сквозными проходами, легко пробраться на параллельную улицу или во двор другого здания.

Полностью же оценить красоту Старого города можно с площади Правительства. Комитет ЮНЕСКО особенно отметил кафедральный собор Сен-Жана, который, несмотря на продолжительное время возведения (1160–1481 годы), выдержан в едином стиле. К тому же построен он на фундаменте церкви VI века, что еще более подчеркивает непрерывность священных традиций. Неслучайно этот собор стал символом объединения церквей 1274 года.

Район Прескиль, расположенный между двумя реками, тоже заслужил почетное звание объекта мирового наследия. Его сердцем по праву считается самая большая в Европе (312х200 м) площадь Белькур — излюбленное место встреч лионцев. С нее взору открывается отличная панорама особняков XVII века.

Базилика Сен-Мартен д’Энай (St. Martin d’Ainay), построенная в XI веке в честь святого отца Паскаля Второго, — это единственная сохранившаяся в городе церковь в романском стиле. Ее шероховатые толстые стены, узкие окна-бойницы, тяжелые двери и колокольня, приспособленная больше для набатов, чем для мелодичного звона, возвращают нас в эпоху, когда Лиону приходилось обороняться от воинствующих конкурентов, старавшихся захватить его земли.

Пышность же церкви Сен-Низье (St. Nizier) свидетельствует о более спокойных временах и растущем благосостоянии города. Со своими мозаичными окнами, стремящимися ввысь шпилями, высокими сводами, оригинальными арками, изящными скульптурами она красива и празднична, как новогодняя елка. Здесь, как и в церкви Сен-Мартен д’Энай и соборе Сен-Жана, покоятся мощи 48 христиан-мучеников, которые были брошены на съедение львам в лионском амфитеатре.

Историческая часть города Лион Каждый из множества исторических памятников полуострова привлекает ценителей прекрасного. Особая достопримечательность — величественный Отель де Виль, он же городская ратуша (1646–1703 годы), обращенный к площади Терро (Place des Terreaux). Его авторство принадлежит сразу двум архитекторам: Симону Мупа, начавшему строительство, и Жюлю Мансарту, восстановившему здание после пожара 1792 года. Каждую неделю колокола ратуши, одни из самых мелодичных во всей Франции, радуют своим чудесным звоном местных жителей и многочисленных туристов. Заслуживает внимания и Госпиталь — Отель Дьё. Как гласит легенда, он был основан еще в 542 году по велению королевской четы. До нас дошли две статуи на фасаде здания, символизирующие помощь больным и немощным. С ростом населения госпиталь перестал справляться с потоком пациентов, что вынудило правителей города заняться его перестройкой. Тендер на проведение работ выиграл молодой и талантливый Жак Суфло. Он сумел создать настоящий дворец в неоклассическом стиле с дорическими колоннами и лаконичным куполом. А внутри появилась небольшая часовня, службу в которой больные могли слышать, не вставая с больничных коек.

Прогуливаясь по широким набережным района Прескиль, поддаешься очарованию города. Где еще встретишь такое обилие зданий с разрисованными фасадами? Вот дом-библиотека с фолиантами вместо окон, вот на стене написаны портреты всех именитых лионцев, а на другой запечатлены крадущиеся пантеры, а вон изображены строители за работой. По берегам рек тянутся яркие и шумные рынки с цветами, фруктами и местными деликатесами, а рядом предлагают свой товар продавцы старинных книг. Ежедневная атмосфера праздника! Многих полуостров Прескиль притягивает и обилием кафе. Здесь каждый найдет местечко по душе, ведь в Лионе, французской столице гастрономии, самое большое количество ресторанов на душу населения.

Третий и последний район, находящийся под охраной ЮНЕСКО, — Круа-Рус. Он напрямую связан со славой Лиона как центра высочайшего текстильного искусства. Активная застройка этой территории началась с приходом моды на одежду из шелка и отделку интерьеров королевских замков и домов знати жакардовыми тканями. При планировании района были учтены особенности условий ткацкого производства. Появились здания с высокими потолками, которые могли вмещать станки и сушильные приспособления, и с огромными окнами для оптимального освещения. Для защиты капризного материала от дождя и снега во время транспортировки улицы и здания объединили крытыми переходами. Самые известные из них те, что принадлежат дому Кур де Ворас (Cour des Voraces) на площади Кольбер.

Производство и хранение шелка было делом достаточно сложным. В целях поддержания профессиональной репутации городские ткачи обязаны были перед продажей отправлять готовые рулоны на контроль качества в специальное здание — Кондисьон де суа (Condition des soies). Сейчас в этом строении начала XVIII века со строгим фасадом, украшенным лишь карнизом в тосканском стиле, расположены городская библиотека и социальный центр. Нельзя сказать, что Круа-Рус исключительно промышленный район. Среди функциональных строений нашлось место для красивых церквей, частных резиденций, концертного зала, а также кривых улочек и широких бульваров, где и сейчас в небольшом бутике можно купить отрез шелка небесной красоты.

Во всем своем великолепии Лион предстает во время ежегодного декабрьского фестиваля огней — фэт де люмьер (fе^te des lumiе'res). На этот ослепительный праздник собираются до четырех миллионов зрителей со всего мира. Красочные проекции картин известных художников украшают фасады зданий, фонтаны и мосты, повсюду распускаются светящиеся цветы и летают разноцветные неоновые бабочки — все это подчеркивает красоту и величие города, в который просто невозможно не влюбиться.

Уникальность Лиона, включенного ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, не только в наличии множества памятников прошлых столетий. Город, возраст которого уже перевалил за 2000 лет, продолжает гармонично развиваться. И возможно, строящиеся сегодня современные районы в будущем также станут достоянием человечества.

Посмотреть другие  Достопримечательности Франции
Перейти на главную:  
Туризм и отдых во Франции

Предыдущая тема: Туризм и отдых в Панаме
Следующая тема: Дворец и парк Фонтенбло
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.4.2014 20:20

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.6.2018 05:35 , Processed in 0.058804 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.