Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1753

Дворец и парк Фонтенбло

nelli Опубликовано: 8.4.2014 15:48 [Скопировать]
Дворец и парк Фонтенбло Дворец и парк Фонтенбло (Chateau et parc de Fontainebleau).
Всего в 50 км от центра Парижа расположенно место под названием Фонтенбло (Fontainebleau), заслуживающее пристального интереса тех, кто не безразличен к вопросам истории и культуры. Дворец (называемый чаще замком - Château de Fontainebleau), окруженный огромным парком и выполненный в итальянском стиле, сочетает в себе черты Возрождения и французские художественные традиции. Здесь жили многие правители Франции начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III. Три монарха родились в замке — Филипп IV Красивый, Генрих III Валуа и Людовик XIII. После переезда Людовика XIV в Версаль замок его предков был позабыт и обветшал, но Наполеон вернул замку былой блеск, проводя здесь много времени и обновив его интерьеры в духе ампира. Всего же 1500 комнат замка и 52 га окружающих его садов и парков представляют собой единственный королевский (и императорский) замок , который был почти постоянно заселен в течение 7 столетий. Посещение Фонтенбло открывает не имеющий себе равного взгляд на французскую историю, искусство и архитектуру. С 1981 дворец и парк Фонтенбло входят в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Дворец и парк Фонтенбло Дворец Фонтенбло (Château de Fontainebleau)
Замок Фонтенбло расположен в департаменте Сена-и-Марна и находится в 60 километрах к юго-востоку от Парижа. Королевская крепость существовала на этом месте с 12 века: впервые она упоминается в королевской хартии 1137 года, когда на французский престол вступил Людовик VII Молодой. Центром крепости являлся массивный, квадратный в плане донжон. В 1169 году бывший канцлер английского короля Генриха II и епископ Кентерберийский Томас Беккет, который находился во Франции в изгнании, освятил построенную в крепости капеллу в честь Богоматери и святого Сатурнина. В замке Фонтенбло любил подолгу жить Людовик IX Святой (1214-1270), который, будучи человеком набожным, построил по соседству богадельню.

В период царствования королей из династии Валуа донжон и крепостная стена преобразились в настоящий дворец. Фонтенбло стал любимой загородной резиденцией Франциска I (1494-1547), который зимой охотился в окрестных лесах. В 1528 году началась капитальная перестройка здания под руководством Жюля Лебретона, в результате которой на месте старой крепости появился новый двухэтажный дворец с крутой двускатной крышей и высокими прямоугольными окнами. На возвышающихся над крышей печных трубах отчетливо читается буква «F», соответствующая первой букве имени короля. От старых построек осталась лишь угловая плоскостенная башня-донжон, которая расположена в самой древней части архитектурного ансамбля – Овальном дворе: он был двором еще первого замка. До строительства ворот Крещения (ворот Дофины) (porte du Baptistère или porte Dauphine) парадным входом в Овальный двор служили так называемые Золотые ворота (Porte Dorée), которые были построены в 1528 году.

Впоследствии короли не раз перестраивали замок Фонтенбло и заново отделывали его внутренние помещения. В период правления Генриха IV (1553-1610), который избрал Фонтенбло второй по значимости королевской резиденцией после Лувра, был прорыт канал и разбиты сады. При его сыне Людовике XIII (1601-1643) к главному фасаду дворца в 1634 году была пристроена великолепная фигурная лестница в форме лошадиной подковы. Проект лестницы был выполнен главным придворным архитектором Жаком Лемерсье. Парадный двор перед главным фасадом назывался двором Белой Лошади, так как еще во времена королевы Екатерины Медичи (1519-1589) в его центре установили огромную гипсовую копию конной статуи римского императора Марка Аврелия с Капитолийского холма в Риме: в 1626 году она была разбита.

Особое место в истории Фонтенбло занимает эпоха Наполеона Бонапарта (1769-1821). Именно в Фонтенбло Наполеон принимал в 1804 году папу римского Пия VII, прибывшего на его коронацию, которая состоялась в том же году. Впоследствии император там же держал в качестве пленника того же папу, когда завоевал Ватикан в 1809 году.

По приказу Наполеона замок Фонтенбло был полностью отреставрирован архитектором Фонтеном и обставлен новой мебелью, поскольку значительная часть имущества ушла с молотка в годы Великой французской революции. В результате Фонтенбло стал второй после Сен-Клу загородной резиденцией императора на осенний период. Осенью 1807 года во дворце разместились 1000 придворных, а еще 4000 – в городе. Во время этого первого официального пребывания императорского двора в Фонтенбло был подписан декрет, в соответствии с которым создавалась Счетная палата, а также был заключен ряд международных договоров. В ноябре 1807 года Наполеон принял в Фонтенбло нового посла России во Франции графа Толстого. Во время второго пребывания двора в Фонтенбло осенью 1808 года Наполеон объявил Жозефине о своем решении развестись с ней. Наконец, в третий раз, когда двор находился Фонтенбло, в замок приехала новая императрица Мария-Луиза Австрийская, которая приходилась внучатой племянницей казненной в 1793 году королеве Марии-Антуанетте.

После поражения войск императора в Битве народов у Лейпцига в октябре 1813 года и вступления русских войск в Париж 31 марта 1814 года, Наполеон был вынужден подписать отречение от престола. Это историческое событие произошло 6 апреля 1814 года в Красном салоне Фонтенбло, который впоследствии стал называться салоном Отречения. Спустя несколько недель, 20 апреля, Наполеон, отправляясь в изгнание на остров Эльбу, простился со своей гвардией, произнеся речь со ступеней парадной лестницы. Поэтому двор Белой Лошади получил также другое название – двора Прощания.

С воцарением Бурбонов замок Фонтенбло вновь превратился в место краткосрочного пребывания представителей королевской фамилии на время охоты. В мае 1837 года в Фонтенбло состоялось бракосочетание старшего сына Луи-Филиппа – герцога Орлеанского Фердинанда-Филиппа и немецкой принцессы Елены Мекленбургской-Шверинской.

Дворец и парк Фонтенбло Парк Фонтенбло (Parc du Château de Fontainebleau)
Парк Фонтенбло занимает территорию площадью 115 гектаров. Его основная часть расположена с южной и северо-восточной стороны замка Фонтенбло, а с юга он граничит с лесом Фонтенбло. К северу от замка, за левым крылом двора Белой Лошади находится Сад Дианы. Он был устроен по приказу Екатерины Медичи и поэтому именовался Садом королевы. При Генрихе IV (1553-1610) в саду появилась оранжерея. При Людовике XIV (1638-1715) сад вновь претерпел изменения. А в годы Первой Империи (1804-1815) оранжерея была разобрана, и парк поменял свою стилистику с французской на английскую. Нынешнее название парка связано с фонтаном Дианы, который был выполнен в 1603 году итальянским инженером Франчини. В центре фонтана находится копия античной статуи Дианы, оригинал которой находится в Лувре. До 1813 года на ее месте находилась бронзовая статуя работы Приёра, которая сейчас стоит в замке в Галерее Оленей. Нынешняя скульптурная группа называется «Диана с ланью» и датируется 1684 годом. Спроектированный инженером Франчини фонтан украшают четыре охотничьи собаки и четыре головы оленей, выполненные в 1603 году скульптором Биаром.

К востоку от двора Белой Лошади и с противоположной стороны от Сада Дианы находится так называемый двор Источника, который расположен на берегу большого Пруда с карпами. Первых карпов подарил Генриху IV Карл Лотарингский.

К западу от Пруда с карпами расположен Английский сад, который в качестве парка существовал со времен Франциска I (1498-1555): по приказу короля в этом месте попытались выращивать приморские сосны. В северо-западном конце парка был возведен павильон Помоны (римской богини фруктовых и ореховых деревьев), украшенный фресками итальянских художников Россо и Приматиччо. Однако в 1566 павильон был разрушен. До наших дней сохранился грот, который расположен с внешней стороны юго-западного крыла двора Белой Лошади. Он состоит из рустованных аркад, которые поддерживают грубо вылепленные атланты в виде сатиров: внутренние помещения грота прежде были украшены росписями, выполненными Приматиччо.

В его современном виде Английский сад с пересекающей его искусственной речкой был создан в 1812 году архитектором Юрто по желанию Наполеона Бонапарта. В парке во множестве произрастают платаны: первые саженцы когда-то редкого во Франции вида деревьев были завезены еще при Генрихе IV. В разных уголках парка установлены скульптуры: выполненные в 17 веке две бронзовых копии античных скульптур – «Гладиатор Боргезе» и «Умирающий гладиатор», а также творение Мартена «Телемах на острове Огига».

В центре парка, в одной из рощиц, находится источник, в честь которого получил свое название замок Фонтенбло.

К востоку от Пруда с карпами расположен квадратный партер, также именуемый «большим садом» или «королевским садом». Он был создан при Франциске I, затем при Генрихе IV переделан и окончательно оформлен известным мастером садово-паркового искусства Андре Ленотром в 17 веке. Бассейны Тибра и Ромула названы так в честь скульптурных групп, которые их украшали на протяжении 16-17 веков. В годы Французской революции одно из изваяний было переплавлено, но впоследствии воссоздано, благодаря сохранившемуся в Лувре оригиналу и водружено на прежнее место. В 1817 году центральный бассейн был украшен каменной чашей, которая заменила установленный в 17 веке фонтан в виде скалы – так называемый «бурлящий котел». При Наполеоне Бонапарте террасы вдоль бассейнов были засажены липами. В 1661-1662 годах у восточного края партера был устроен каскадный фонтан, который в наши дни является простым бассейном: в его центре в 1866 году была установлена бронзовая скульптура «Орел, обороняющий свою добычу».

К северо-востоку от партера лежат 80 гектаров парка, созданного в период правления Генриха IV. Прежде парк обозначал границу королевских владений: со стороны деревни Авон через парк шла единственная дорога в замок Фонтенбло. В 1606-1609 годах в парке были проложены расходящиеся в форме звезды аллеи, а с его южной стороны – прорыт канал длиной 1,2 километра, который вскоре стал местом увеселительных прогулок на лодках. Вода в канал поступает посредством нескольких акведуков, сооруженных в 16 веке.

Дворец и парк Фонтенбло

С Лионского вокзала пригородная электричка минут за 40 домчит вас до станции Fontainebleau-Avron, у которой поезд притормаживает буквально на несколько секунд. По одну сторону платформы — большой лес, по другую — крохотный городок Авон. Отсюда до резиденции французских королей еще несколько остановок на автобусе.

Посмотреть другие  Достопримечательности Франции
Перейти на главную:  
Туризм и отдых во Франции



Предыдущая тема: Историческая часть города Лион
Следующая тема: Достопримечательности Крыма
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.4.2014 15:48

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.6.2018 04:36 , Processed in 0.061433 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.