Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 599

Белая скала

nelli Опубликовано: 11.4.2014 20:20 [Скопировать]
Белая скала Белая скала.
В нескольких километрах к северу от Белогорска поднялась обрывистая Внутренняя гряда, увенчанная живописной скалой Ак-Кая. Издали она похожа на нарядный белокаменный дворец. Вертикальная скалистая стена, напоминающая неприступную крепость, возвышается над плодородной долиной реки Биюк-Карасу. Белую Скалу можно считать "визитной карточкой" Белогорска, небольшого городка с богатой историей, через который когда-то пролегал Великий Шелковый Путь. Гора Ак-Кая (Белая Скала) - памятник природы государственного значения (1981) в окрестностях Белогорска. Отвесный утес более чем на 150 метров поднимается над долиной реки. Высота над уровнем моря - 325 метров.

Этот скальный массив представляет собой уникальный, завораживающий и величественный памятник природы с множеством пещер, гротов и ниш, с затейливыми рельефными узорами, образованными в результате эрозии и выветривания известняковой породы Ак-Кая. В верхней части скальной гряды солнце, вода и ветер со временем создали и до сих пор продолжают создавать причудливой формы столбы и гроты, овальные ниши, напоминающие диковинные соты. В нижней части скапливаются осыпи, глыбы. На склонах и самом плато Белой Скалы произрастают лугово-степные травы (котовник, чистец шерстистый, дикая рукола). Вдоль обрывов тянутся древесно-кустарниковые заросли из дикой яблони, низкорослого дуба, вяза, клена, боярышника, шиповника, кизила, лещины, терна, скумпии, барбариса.

Вершина горы представляет собой относительно ровную поверхность. Создается впечатление, что северный склон вообще отсутствует. На горизонте вырисовываются в дымке хребты Главной гряды Крымских гор. Белая скала - это не только притягательная, созданная природой достопримечательность, а также памятник археологии и палеонтологии Крыма с богатым историческим прошлым, насчитывающим не одну тысячу лет. Изобильная долина Биюк-Карасу, расположенная у подножия Белой Скалы, щедро наделенная водой и плодородными пастбищами, привлекала в далекие времена и диких животных, и наших предков.

У подножия скалы археологами были обнаружены многочисленные следы пребывания человека, относящиеся к эпохе мустье. Этот период развития человечества относят к 100 тыс. – 35 тыс. лет до нашей эры. В последнее время раскопками заинтересовались итальянские и американские археологи. Совсем недавно были раскопаны отлично сохранившиеся скелеты женщины-неандерталки с ребенком, которым оказалось 150 тыс. лет.

В окрестностях Ак-Кая до сих бродят "черные" археологи с лопатами в надежде наткнуться на сокровища захоронений скифской знати – курганов скифского Герроса. В пещерах Белой Скалы свои знаки оставили и сарматы. Многие ученые считают, что пещеры и гроты Ак-Каи использовались древними людьми не только для укрытия и проживания, но в основном для проведения священных обрядов и ритуалов.

Белая скала В средние века скалу использовали для казни, сбрасывая со стометровой высоты несговорчивых и непослушных. Белая Скала связана с судьбами таких выдающихся личностей, вошедших в мировую историю, как Богдан Хмельницкий, князь Г.А. Потемкин, великий полководец А.В. Суворов. Около Белой Скалы в районе села Яблочное раскинул свою мощную крону знаменитый дуб Суворова, возраст которого насчитывает не одну сотню лет.

История происхождения самой Белой Скалы тянется с таких далеких времен, когда вода покрывала землю. Несколько миллионов лет назад она была морским дном. В толще ее известняков до сих пор хранятся окаменелости древних моллюсков и рыб. Каждый, посетивший Белую Скалу, может найти спиральные раковины, вросшие в ее скальную породу.

В наше время, возвышаясь над морским дном, Белая Скала являет нам свое неповторимое величие и грациозную красоту природного творения. Она завораживает в любое время суток. В лучах солнца ослепляет путников, отражая и усиливая дневной свет. Ночью, особенно в полнолуние, под холодным светом луны приобретает фантастическую "флуоресцентную" белую окраску, будоражит воображение и, как грозный страж и привидение, пугает путников, задумавших недоброе.
Белую Скалу и ее окрестности неоднократно использовали многие режиссеры, которым она напоминала природу американского запада. Здесь проходили съемки многих советских фильмов: "Человек с бульвара Капуцинов", "Всадник без головы" и другие. Необычайный пейзаж Ак-Каи до сих используется в современном отечественном кинематографе, например, в фильме "Код апокалипсиса".

Проезд: Ак-Кая находится рядом с одноименным селом, в 5 километрах от г.Белогорска, располагающегося на трассе Симферополь - Керчь.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Гагаринский парк
Следующая тема: Ласточкино гнездо
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.4.2014 20:20

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.12.2017 01:02 , Processed in 0.060585 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.