Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 617

Мраморные пещеры

nelli Опубликовано: 11.4.2014 23:43 [Скопировать]
Мраморные пещеры Мраморные пещеры.
Мраморная пещера по праву считается самой красивой и самой посещаемой пещерой Крыма, более того, она является одной из самых популярных пещер Европы.
Хоть Мраморная пещера и уступает по размерам широко известной  Кизил-Кобе, она всё же весьма велика. Её протяжённость немногим более 2 км., а глубина достигает 60 метров. Длина оборудованной и  открытой  для посещения части составляет более 1000 метров. Один из залов – зал Перестройки, или Обвальный, является самым крупным пещерным залом в Крыму. Его длина около 100 метров, а высота достигает 28-ми. Образована пещера в мраморовидных известняках, что и предопределило её название.
Пещера была открыта относительно недавно - в 1987 году, а уже в 1989 была оборудована для посещения туристами. С тех пор обустраиваются всё более и более дальние залы.

В пяти красивейших залах («Розовый», «Надежд», «Балконный», «Вернадского», «Люстровый») можно прослушать фрагменты классической и джазовой музыки и ознакомиться с великолепными композициями из кораллитов и восхититься ярким сиянием кристаллов и «геликтитовыми городами».

Мраморные пещеры Экскурсия в пещеру начинается с галереи Сказок, богато украшенной живописными сталактитами, напоминающими сказочных героев. Здесь можно увидеть  множество причудливых сталактитов и сталагмитов, которые, как считают, похожи на сказочных персонажей. А встретит Вас «Хозяин». Легенды гласят (представляете, открыли 25 лет назад, а уже есть легенды), что «Хозяин» очень обидчив, в его присутствии нужно вести себя почтительно и не шуметь, иначе проснется Дух пещеры и всех накажет.

Галерея Тигровый ход получила своё название из-за найденных здесь останков крупного хищника. Вначале думали, что это саблезубый тигр, затем выяснили – не тигр, а пещерный лев. Однако название «Тигровый ход» уже было внесено в каталоги. Решили не менять.

Зал Перестройки – один из самых крупных оборудованных пещерных залов Европы. Его длина – около четверти километра, а высота достигает 28 метров. Образовался он благодаря обвалу, произошедшему около миллиона лет назад. Рухнуло перекрытие между вторым и третьим этажами пещеры и, в результате, образовался живописный каменный хаос.

В Дворцовом зале вас встретят, как и положено, Король, Королева и их каменная свита. За свитой прячется Глиняный зал, пол которого покрыт толстым глиняным слоем. Зал постепенно сужается и превращается в узкий лаз, заканчивающийся глиняной пробкой. Здесь заканчивается Главная галерея. Нижняя галерея Мраморной пещеры представляет собой минералогический музей. Сюда организовывают спелеотуры.

Тропинка переходит в двенадцатиметровый колодец и приводит в Розовый зал с уникальными каменными розами покрывающими свод грота. В зале Надежды вдоль стен образованы каменные алтари.

Балконный зал – самый большой из залов Нижней галереи и, наверное, самый впечатляющий. Свое название он получил благодаря двенадцатиметровой ступени, которая разделила зал на два этажа.

Вход в Люстровый зал охраняют каменные гномы. А в самом зале находится сказочный сталактитовый «лес». Здесь заканчивается спелеотур, а Мраморная пещера продолжается дальше ещё четырьмя залами: Обвальным, Русловым, Шоколадкой, Геликтитовым.

Для большинства людей попасть в любую пещеру уже само по себе событие, а уж о Мраморной, признанной одной из самых красивых пещер Европы, и говорить не приходится. Красота, формы и количество кристаллов и натёчных образований поражают воображение. Порой даже не верится, что они естественного происхождения, а не творения рук скульптора.

Поспасть в Мраморную пещеру можно только с экскурсией, стоимость и продолжительность которой зависит от выбранного Вами маршрута. Всего предлагают 5 маршрутов: 4-ре обычных и 5-й самый продолжительный и дорогой, называемый «Спелеотуром» и длящийся более 3-х часов.

Мраморные пещеры Советы по посещёнию Мраморной пещеры

Обязательно возьмите с собой тёплые вещи. В галереях постоянная температура 9°C, а продолжительность самой короткой экскурсии около получаса. На входе можно взять напрокат куртку, но в сандалиях на босу ногу Вы всё равно будете мёрзнуть.
Не берите самую короткую и дешёвую экскурсию. Она не оправдывает времени и средств затраченных на дорогу к пещере.
Если выберите «Спелеотур», наденьте удобную, а лучше спортивную обувь и одежду.
Если хотите пофотографировать, делайте это при каждом удобном случае и не откладывайте на обратную дорогу. Достопримечательность осаждают толпы туристов, поэтому экскурсоводы не склонны задерживаться, и путь обратно Вы проделаете в спешке, чтобы не мешать вновь прибывающим группам.

Как добраться к Мраморной пещере

Самый простой способ добраться – на экскурсионном автобусе, билеты на экскурсию  в Мраморную пещеру продаются практически на всех курортах Крыма.
Самостоятельно сюда можно приехать на любом общественном транспорте, идущем из Симферополя в Ялту. Сойти нужно в селе Заречное, далее пешком либо на автобусе до села Мраморное (расстояние между селами 3-4 км.), а отсюда около 8 км. пешком к самой пещере, либо воспользоваться услугами местных извозчиков.
Если же Вы путешествуете на автомобиле, то Вам нужно доехать до Заречного, там повернуть направо, если едете из Симферополя, если со стороны Алушты – налево, далее двигаться в сторону Мраморного, а затем по указателю к Мраморной пещере. Просёлочная дорога здесь не очень приятна, но проехать вполне возможно  и на легковом седане.  У самой пещеры есть автостоянка.

Мраморные пещеры


Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Ласточкино гнездо
Следующая тема: Воронцовский дворец
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.4.2014 23:43

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.11.2017 06:30 , Processed in 0.061651 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.