Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 332

Рынок Хан аль-Халили

nelli Опубликовано: 12.4.2014 12:27 [Скопировать]
Рынок Хан аль-Халили Рынок Хан аль-Халили.
Задолго до того, как он стал огромным туристическим "восточным базаром", одним из самых впечатляющих, наряду с базарами Стамбула и Марокко, Хан-эль-Халили был караван-сараем, обнесенным стенами, — местом торговли и коммерции, где ка¬раванщики могли поесть и отдохнуть. Он был основан в 1292 г., его современное название связано с названием склада, построенного в 1382 г. для Амир Каркаса эль-Халили. От этого отдаленного времени сохранились многочисленные свидетельства в виде архитектурных памятников, часто религиозного характера, но также и светских.

Основной ассортимент рынка – разнообразные изделия декоративно-прикладного искусства. Узкие проходы заполнены лавочками с развешенными тканями и красочными нарядами, посудой, изделиями из кожи, украшениями из золота и серебра. Здесь можно купить коврики из верблюжьей шерсти, статуэтки, папирусы, специи, всевозможные сувениры и подарки.

Сейчас, несмотря на стандартизацию витрин, рынок (по-арабски "сук"), как и любой восточный базар, представляет собой комплекс кварталов, в каждом из которых располагаются ремесленники какой-либо определенной специальности. Так, поднимаясь по улице Муйз-ад-Дин, за пересечением с улицей Аль-Азхар, пойдя по первой же улочке налево, вы попадете на рынок пряностей и благовоний. Атмосфера здесь насыщена запахами перца и тмина, из-за которых вы будете постоянно чихать, что вызовет понятное веселье у торговцев, обладающих потомственным иммунитетом против чиха.

Продолжая идти прямо по улице Муйз-ад-Дин вплоть до пересечения с Го-хар, вы увидите справа комплекс разнообразных лавок, являющийся сердцем туристического рынка. В квартале слева, под названием Сагха, находятся исключительно лавки с украшениями, где продают, покупают и обменивают металл: серебро и золото.
Сагха не является туристической достопримечательностью, скорее это торговое место, куда любят ходить егип¬тяне, так как предлагаемые там товары соответствуют их требованиям. Хан-эль-Халили, не имея возможности расширяться, стал захватывать верхние этажи, на которые необходимо подняться, чтобы побывать в небольших лавках, где изготовляются медные блюда, галабьи (египетская национальная мужская одежда) и подушки из верблюжьих шкур.

Рынок предоставит вам возможность посетить один из роскошных дворцов эмиров и богатых купцов, побродить по оживленным и извилистым улочкам, прогуляться перед лавками с драгоценностями, изделиями из камня, меди, стекла и кожи, которые, правда, частенько, увы, могут оказаться сделанными из гипса, железа, пластмассы или синтетики. Портсигар, великолепно отделанный медью и серебром за 1000 LЕ, сменился штампованным на станке стоимостью 35 LЕ. Предмет, который на фабрике можно купить за 2 LЕ, продается туристу за 50 LЕ. Массовому туризму соответствует массовое "ремесло". К тому же большая часть лавок объявляет твердую цену, которую можно сбить не более чем на 10%.

Посмотреть другие  Достопримечательности Египта
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Египте

Предыдущая тема: Церковь Аль-Муалляка (Подвешенная)
Следующая тема: Церковь Св. Варвары
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.4.2014 12:27

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.9.2017 22:10 , Processed in 0.069425 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.