Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Пирамида Джосера в Саккаре Пирамида Джосера в Саккаре.
Одной из крупнейших достопримечательностей в Египте является известная пирамида Джосера. Это древнее сооружение было построено Имхотепом в 2650 г. до н.э. в качестве гробницы египетского фараона Джосера. Первоначально архитектор планировал возвести обычную одноуровневую гробницу, но в ходе строительства было принято решение создать ступенчатое сооружение, для того чтобы душа покоившегося здесь фараона могла подняться на небо по этим ступеням. Считается, что пирамида Джосера является первой пирамидой в истории человечества.

Пирамида – это центральный объект погребального комплекса в Саккаре, общая площадь которого составляет около 15 га. Попасть во внутреннюю часть пирамиды можно через узкую дверь, расположенную с ее восточной стороны. Изначально ступенчатая пирамида имела высоту 60 м, сегодня же высота сооружения составляет около 58,7 м. Масштаб пирамиды несколько изменился из-за огромного количества переделок и достроек. Согласно историческим данным комплекс Джосера, в том числе и ступенчатая пирамида, подверглись серьезной реконструкции во времена Саисского периода (26-28 династии).

Изнутри пирамида представляет собой огромную шахту размерами 10х12 м с многочисленными тоннелями. Особое внимание стоит обратить на конструктивные особенности внутренней части сооружения, в основе которой лежит эта гигантская шахта. С ее восточной стороны, на определенном расстоянии рабочими было пробито 11 дополнительных вертикальных шахт, соединенных между собой тоннелями. Очень хорошо выполнены плоскости шахты, углы ровные и прямые. Все остальные многочисленные тоннели были пробиты намного позже по самым примитивным технологиям. Это шахты с обустроенными гробницами для чиновников 24-28 династии.

Личность строителя данной пирамиды покрыта тайной. Доподлинно известно, что он занимал при дворе Джосера очень высокое положение. Но его захоронение найдено не было. Учеными были обнаружены надписи, которые говорят о том, что Имхотеп обладал одновременно несколькими важными способностями. Он являлся очень хорошим врачевателем, отличным учителем, прекрасным архитектором. Он был одним из первых астрономов. При всем при этом он был еще и жрецом. Фактически Имхотеп являлся вторым человеком в государстве. Плюс ко всему он заведовал сокровищницей всего Нижнего Египта. После смерти Имхотеп был обожествлен, а также стал покровителем всех архитекторов и лекарей.

Когда Имхотеп возводил усыпальницу для Джосера, он хотел построить довольно типичную для того времени мастарду. Но по ходу строительства он решил соорудить гробницу уникальной формы. Тем самым он основал новый архитектурный стиль. как и все постройки того времени, пирамида была предназначена не только для фараона, но и для захоронения всей его семьи.

В настоящее время пирамида Джосера является одним из самых посещаемых мест в Египте, причем не только исследователями, но и обычными туристами. Получается, что перемена в планах лишь одного человека положила начало новой эпохи строительства пирамид в Древнем Египте.

Посмотреть другие  Достопримечательности Египта
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Египте

Предыдущая тема: Церковь Св. Варвары
Следующая тема: Александрийская библиотека
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.4.2014 13:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.10.2017 15:42 , Processed in 0.071548 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.