Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Александрийская библиотека Александрийская библиотека (Library of Alexandria).
Александрийская Библиотека (Bibliotheca Alexandrina) - восстановленная версия одной из самых старых библиотек мира и крупный культурный центр, расположенный в египетском городе Александрия. Александрийская библиотека расположена в колоссальном цилиндрическом здании. На ее стене, снаружи, вырезаны алфавиты разных языков мира. В собрании библиотеки уже около 8 миллионов книг. Читальный зал – самый большой в мире и рассчитан на две тысячи человек. Рядом возведен Дворец Конгрессов.

Александрийская библиотека, основанная в III веке до н.э., была самым богатым собранием книг античности, пока не погибла в огромном пожаре в 47 году до н.э. Она считалась одним из главных научных центров своего времени - в ней, в частности, много работали Архимед и Эвклид. В 1970-м году египетские ученые предложили возродить ее. И в 2002 году библиотека распахнула свои двери.

История Александрийской библиотеки

Александрийская библиотека своей известностью затмила даже славу знаменитого Фаросского маяка, являвшегося одним из «семи чудес света» античности. Создание Александрийской библиотеки связывают с именем Птолемея Первого Сотера (Спасителя), который после смерти Александра Македонского и распада его империи, стал царем покоренного Египта и основателем династии Птолемидов, сделав Александрию столицей Египетского государства. Птолемей Сотер пригласил для организации работы Александрийского Мусейона и  Александрийской библиотеки греческого ученого Деметрия Фалерского, ученика Теофраста,  который являлся учеником Аристотеля, наставника и воспитателя Александра Македонского.

Александрийская библиотека После смерти Аристотеля, Теофраст унаследовал его библиотеку, в которой насчитывалось порядка сорока тысяч рукописных книг, собранных Аристотелем во время завоевательных походов Александра Македонского. Между тем Аристотель известен и тем, что был одним из самых талантливых и умнейших учеников Платона, и кроме того являлся организатором Афинского Ликея (лицея), в котором учился Теофраст. Надо сказать, что Деметрий Фалерский одно время был правителем Афин и обладал хорошими организаторскими способностями. Именно он посоветовал Птолемею Сотеру выкупить у Теофраста библиотеку Аристотеля, на тот момент являвшуюся лучшим собранием книг мировой литературы, которая и легла в основу Александрийской библиотеки. По его же совету, работа Александрийского Мусейона была организована по подобию Академии Платона и Ликея (лицея) Аристотеля.

По преданию, благодаря его же совету, Птолемей Сотер организовал и знаменитый перевод на греческий язык Пятикнижия Ветхого Завета,  который, согласно легенды, осуществили семьдесят (по другой версии – семьдесят два) лучших толковников(переводчиков), вследствие чего он и получил название Септуагинты. Попутно следует сказать, что сообщаемые древними авторами подробности  перевода Септуагинты, являются красивой астральной легендой, служащей для пояснения астральной сущности библейских текстов. И поэтому, чтобы не впасть в заблуждение, их нельзя рассматривать как историческое свидетельство.

Александрийская библиотека Рассказывают, что Птолемей Сотер собирал свою библиотеку двадцать три года, а для того, чтобы заполучить в Александрию Менандра, считающегося основателем аттической комедии и которого Аристофан Византийский ставил на первое место после Гомера, он обещал самые богатые дары и даже половину собственного царства. Однако преемник Сотера, Птолемей Филадельф превзошел своего отца. Он приказал, не торгуясь скупать или делать копии всех известных книг, в Греции и за ее пределами, и особенно  высоко им ценились книги, хранящиеся в святилищах Афин и на острове Родос. Александрийский Мусейон представлял собой академический городок с университетом, в котором работали самые известные ученые того времени, для нужд которого были построены обсерватория, зоопарк, ботанический сад и библиотека.

Строго говоря, библиотек было две. Первая была построена во время правления Птолемея Сотера (305-283 гг. до н.э.), и располагалась в квартале Брухийон, в здании примыкавшем к царскому дворцу, а вторая, так называемая «дочерняя» библиотека, была выделена из первой около 235 года до н.э., во время правления Птолемея Третьего (247-221 гг. до н.э.) и располагалась в храме Серапис (Сарапис), построенном в квартале Ракотис, при участии верховного жреца и историка Манефона, автора знаменитой «Египтиаки». Считается, что в библиотеке храма Сераписа хранилось 42000 томов специальных книг, но  кроме того, она имела и большое количество копий из фондов основной библиотеки.

Но здесь опять необходимо пояснение. Культ Сераписа был введен в Александрии Птолемеем Сотером при активном участии Манефона, и объединил в себе имена и культы египетских богов Сета, Осириса и его быка Аписа, что соответствовало греческому Аиду, Дионису и Зевсу. Серапис изображался в виде статуи Зевса с мерой зерна на голове и считался покровителем династии Птолемеев. Культ был создан, чтобы объединить религии Египта и Греции, как прообраз единой мировой религии, и библиотека храма Серапис сыграла не последнюю роль в установлении христианства в Римской империи. Этот культ получил распространение по всему средиземноморскому региону, и позже стал основой христианства. Поэтому книжные фонды обеих библиотек имели разную направленность.

Библиотеку, располагавшуюся а квартале Брухийон, условно можно назвать светской, а находившуюся в храме Серапис, также условно – религиозной, т.к. она аккумулировала в себе мифологические тексты, относящиеся к истории возникновения нового культа, непосредственно связанного с историей «сотворения мира», т.е. глобальными катастрофами Земли. И эта библиотека находилась в ведении главного жреца храма Серапис. Библиотечные фонды постоянно и активно пополнялись. Согласно преданию, Птолемей Сотер, и воцарившийся после, его сын, Птолемей Второй Филадельф, посылали в разные страны свои корабли и представительства для закупки всех известных книг. Коллекция библиотечных книг пополнялась и другим образом. Рассказывают, что по существующему обычаю, прибывающие в Александрию корабли, обязаны были по распоряжению таможенной службы, предоставить в библиотеку все имеющиеся на борту корабля книги и свитки для продажи или копирования. Уже во время царствования Птолемея Филадельфа, Александрийская библиотека насчитывала 400 000 рукописных книг, а еще через двести лет их количество возросло до 700 000 книг. Во избежание недоразумений, следует подчеркнуть, что в это число входили и многочисленные копии, непосредственно изготавливаемые в Александрийской библиотеке сотнями переписчиков. Полагают, что эти копии обменивали, продавали или дарили в другие коллекции и библиотеки, а также использовали для обучения в Александрийском университете, где одновременно обучалось несколько сотен учащихся, имевших около ста преподавателей по всем отраслям знаний.

Главой Александрийского Мусейона являлся верховный жрец, которого назначал царь. Он же назначал и главного хранителя  Александрийской библиотеки, из числа наиболее видных ученых, писателей или поэтов. Вот только некоторые достославные имена древних ученых, из числа упоминаемых главных хранителей Александрийской библиотеки, согласно так называемым оксиринхским папирусам: Зенодот Эфесский, Эратосфен Киренский, Аполлоний Родосский, Каллимах Киренский, Аристофан Византийский, Клавдий Птолемей. Надо сказать, что каждый из них оставил свой яркий след в истории науки и мировой культуры, чему в немалой степени способствовала занимаемая ими должность. Например, Каллимах оставил после себя свыше 800 сочинений, но прославился созданием 120-томного полного каталога Александрийской библиотеки, известного под названием «Таблицы тех, кто прославился во всех областях знания». К сожалению, этот фундаментальный библиографический труд не сохранился, и поэтому мы не можем представить себе в полном объеме фонды и масштабы Александрийской библиотеки. Известно лишь, что после Каллимаха, над составлением и усовершенствованием библиографического каталога Александрийской библиотеки долгое время трудился Аристофан.

Александрийская библиотека После смерти Птолемея Сотера, главным хранителем библиотеки стал наставник и воспитатель его сына и наследника, Птолемея Филадельфа, греческий ученый Зенодот Эфесский. По преданию, именно он создал наиболее полную дошедшую до нас, запись «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. Эратосфен, занимавший пост главного хранителя библиотеки с 235 года до н.э., впервые ввел в обращение термин «география», вычислил окружность Земли, и после тщательного изучения имеющихся в его распоряжении множества старых географических карт, разработал метод построения географических карт. Более того, на основании прежних исторических хроник и географических карт, создал свою собственную обобщенную карту мира. Известно лишь, что существовало много копий  карт Древнего мира, которые использовал для своей работы Эратосфен. К сожалению, до настоящего времени карта Эратосфена не сохранилась. Но в результате утечки информации, некоторые копии карт, которыми пользовался Эратосфен, попали в частные руки и были опубликованы. Согласно преданию,  Эратосфен разработал и основы современного солнечного календаря, значительно позже введенного в обращение Юлием Цезарем и потому получившего название юлианского. Еще один великий ученый, Клавдий Птолемей, также в свое время бывший главным хранителем библиотеки, создал геоцентрическую систему мира и написал «Великое математическое построение астрономии», впоследствии названное арабами «Альмагест».

В Александрийской библиотеке учились и создавали свои шедевры многие великие ученые древности, среди которых Эвклид, Теон Александрийский, Архимед, Аполлоний из Перги, Герофил Халкедонский, Аристарх Самосский и другие. В этой библиотеке были собраны все письменные источники древности, которые сумела собрать династия Птолемеев. Но до сих пор нам неизвестна достоверная судьба книжного фонда Александрийской библиотеки. Существуют три версии ее гибели, но ни одна из них не подтверждена достоверными фактами.

Александрийская библиотека Согласно первой версии, библиотека сгорела в 47 году до н.э., во время так называемой Александрийской войны, и к ее гибели историки считают причастным Юлия Цезаря. Данные события действительно имели место на территории Александрии, во время династической борьбы между Клеопатрой Седьмой и ее малолетним братом и супругом, Птолемеем Тринадцатым Дионисием. Клеопатра являлась старшей дочерью Птолемея Двенадцатого Авлета, и по его завещанию, в 17 лет была назначена соправительницей своего несовершеннолетнего супруга, но в 48 году до н.э. в результате мятежа и дворцового переворота потеряла власть. Мятеж поднял египетский военачальник Ахилла, в результате чего к власти пришла младшая сестра Клеопатры - Арсиноя. Однако вскоре после этого, Клеопатра, поддержанная находящимся в Александрии немногочисленным войском Юлия Цезаря, выступившего против мятежного Ахилла, сумела вернуть себе власть.

Согласно существующей легенды, Юлий Цезарь, вынужденный сражаться на улицах Александрии против значительно превосходящих сил противника, чтобы придать стойкость своим войскам, приказал сжечь римский флот, на который уже грузились, готовые к эвакуации в Рим, ценности и рукописи Александрийской библиотеки. С пристани пожар перекинулся на город, при этом часть книжного фонда, находящаяся на кораблях, сгорела. Срочно прибывшие на помощь Юлию Цезарю римские войска из Сирии, помогли подавить мятеж.

Александрийская библиотека В 47 году до н.э. благодарная Клеопатра родила от Юлия Цезаря сына, который официально был признан им и назван Цезарионом. Чтобы узаконить свою власть, она выходит замуж за  своего младшего брата, известного под именем Птолемея Четырнадцатого. В 46 году до н.э. Клеопатра торжественно прибывает в Рим, где официально провозглашается союзником Римской империи. После смерти Юлия Цезаря и начавшейся в необъятной Римской империи Гражданской войны, она становится на сторону триумвирата созданного Антонием, Октавианом и Лепидом. При разделе провинций между триумвирами, Марк Антоний получил восточные области Римской империи и связал свою судьбу с Клеопатрой, попав под ее полное влияние, чем восстановил против себя весь Рим. И уже в 31 году до н.э. египетский флот потерпел сокрушительное поражение от римлян у мыса Акций, после чего Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством, а Египет был превращен в римскую провинцию, и полностью потерял свою независимость. С этого времени Александрийская библиотека официально становится собственностью Римской империи.

Известно, что фонды Александрийской библиотеки, сгоревшие по вине Юлия Цезаря, попытался восстановить в полном объеме (и кажется, восстановил) Марк Антоний, который после смерти Юлия Цезаря, став наместником Египта, скупил все книги библиотеки Пергама, в которой находились практически все копии книг из Александрии. Он сделал воистину царский подарок Клеопатре, преподнеся ей 200 000 томов уникальных книг, вывезенных из Пергамской библиотеки, многие из которых являлись автографами и стоили целые состояния. Позже их разместили в фондах дочерней библиотеки Александрии.

Повторно Александрийская библиотека сильно пострадала во время захвата Египта Зенобией (Зиновией) Пальмирой. Исповедовавшая иудаизм Зенобия Септимия, ставшая августой Пальмиры в 267 году, объявила Пальмиру независимым от Рима царством, и, разбив посланные на ее подавление легионы римского императора Публия Лициния Игнация Галлиена, завоевала Египет. Попутно отметим, что именно Галлиен предоставил свободу вероисповедания христианам. Это было самое кризисное для Римской империи время.

Посланный на усмирение мятежной Зенобии, «восстановитель империи» Луций Домиций Аврелиан, в 273 году разбил семидесятитысячное войско Пальмиры и пленил царицу Зенобию, присоединив к Римской империи почти все утраченные ранее области. Во время этой войны, часть Александрийской библиотеки была сожжена и разграблена сторонниками Зенобии, но после ее пленения,  снова почти полностью восстановлена. Любопытно, что после победы над Зенобией, Аврелиан начинает утверждать в Римской империи неограниченную власть императора, и официально стал именовать себя «господином и богом». При этом повсеместно в Римской империи вводится культ Непобедимого Солнца, т.е. Аврелиан также пытался восстановить в Римской империи уже подзабытую к этому времени религию фараона Эхнатона. Однако это был не последний пожар Александрийской библиотеки.

Еще одно, самое жестокое и бессмысленное уничтожение фондов Александрийской библиотеки, произошло в 391 году, во время правления (375-395 гг.) императора Феодосия Великого. В этот трагический год, толпы христианских фанатиков, подогреваемыми проповедями епископа Александрии Феофила, чтобы утвердить главенствующую роль христианской религии, буквально разгромили Александрийскую библиотеку, имея целью уничтожить все языческие и еретические книги. Погром завершился пожаром, в котором погибло большинство рукописей, некоторые из которых стоили целые состояния.

Александрийская библиотека Сегодня Александрийская библиотека – это сооружение из гранита, стекла и алюминия. Ее футуристический облик впечатляет, но в нем нет ни следа античности. Собранная коллекция современной Александрийской библиотеки пока состоит из полумиллиона томов, среди которых есть и уникальные образцы - ценнейшие арабские манускрипты 7-8 веков и факсимильная копия атласа мира Клавдия Птолемея. Потребуется еще около двадцати лет для того, чтобы собрать от четырех до восьми миллионов книг - именно такое количество томов должно составить библиотечный фонд.

Полки новой Александрийской библиотеки заполняются в основном за счет государственных и частных пожертвований. Но, какая бы интересная коллекция ни была со временем сформирована, сегодня уже невозможно сделать то, что удалось около двух тысяч лет назад - собрать под одной крышей всю мудрость мира.

Посмотреть другие  Достопримечательности Египта
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Египте

Предыдущая тема: Пирамида Джосера в Саккаре
Следующая тема: Катакомбы Ком эш-Шуккафы
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.4.2014 14:29

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.12.2017 01:48 , Processed in 0.062150 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.