Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 819

Долина Царей в Фивах

nelli Опубликовано: 12.4.2014 16:01 [Скопировать]
Долина Царей в Фивах Долина Царей в Фивах.
Древнего Египта Начиная с эпохи Среднего царства, то есть с 2040 года до н.э., «стовратные» Фивы на протяжении многих веков являлись столицей Древнего Египта. Сегодня Фивы — это современный Луксор, условно разделённый Нилом на две части — «Город живых» и «Город мёртвых». На правом берегу Нила, в «Городе живых» сосредоточена основная туристическая инфраструктура, сохранилось несколько святилищ — Карнак и Луксорский храм. Напротив них, на западном берегу Нила раскинулась Долина царей. В отличие от фараонов Древнего царства, правители Фив не строили пирамиды. Со времён Тутмоса I властителей хоронили к западу от Фив в уединённом пустынном ущелье Бибан-эль-Молук («Врата Царей»). Новые фараоны надеялись, что захоронения, спрятанные под крутыми утёсами, не будут расхищены грабителями. Вход в склеп защищали секретные падающие двери, снаружи засыпанные камнями.

Устройство гробниц

За 500 лет (XVI в. до н. э. — XI в. до н. э.) древние зодчие построили в Долине царей 65 усыпальниц, в том числе для таких прославленных фараонов, как Рамсес II Великий, Эхнатон, Сети I. Все склепы имеют схожую планировку: в толще скалы выдалбливали длинные наклонные туннели со ступенчатыми спусками, уходящими вниз на глубину до 200 метров и ведущими в погребальную камеру. Посередине неё стоял саркофаг, в который, как в матрёшку, вложены гробы, изображающие мумию. Главный гроб, содержащий собственно мумию фараона, выполнен из чистого золота и инкрустирован полудрагоценными камнями. К настоящему времени сокровища и мумии из гробниц либо разграблены, либо перевезены в Каирский музей. Кроме каменных саркофагов, в Долине царей можно увидеть цветные фрески, украшающие стены потолков и коридоров.

Гробница Тутанхамона — археологическая сенсация XX века

Именно здесь, в Долине царей Говард Картер после 20 лет безуспешных поисков в 1922 году обнаружил гробницу Тутанхамона. Гробница царя-юноши, остававшаяся запечатанной 33 столетия, оказалась нетронутой грабителями. Тутанхамон умер, не достигнув 20-летнего возраста, скорее всего, от тяжёлой формы малярии. Не успев совершить при жизни великих деяний, юный фараон прославился после смерти. Как заметил Г. Картер: «Единственным событием его жизни стала смерть и погребение». В гробнице Тутанхамона найдено более 3,5 тыс. произведений искусства и погребальных предметов. Среди них были позолоченные колесницы, обитые золотом кровати, модели парусных челнов, пышно декорированные ларцы с одеждой и украшениями, изящные каменные сосуды с давно высохшим вином и др., а также пучки волос бабки фараона. Но самая знаменитая находка — это посмертная маска Тутанхамона, изготовленная из толстого листа золота весом 11,26 кг. Глаза сделаны из сверкающего обсидиана, брови и веки — из тёмно-синего стекла. На шее блистает широкое ожерелье из самоцветов.

Последняя тайна Долины царей

После обнаружения гробницы Тутанхамона в Долине царей 80 лет не совершалось никаких открытий. Неожиданно, в 2006 году во время реставрационных работ археологи из университета Мемфиса, возглавляемые профессором Отто Шаденом, наткнулись на нетронутое захоронение, содержащее 5 саркофагов, керамические сосуды, расписные погребальные маски. На крышке одного из гробов изображена женщина с длинными чёрными волосами и тонкими бровями. Но вместо царственных останков учёные нашли в саркофаге ожерелье из цветов, льняные мешки, заполненные солью, и другие предметы, использовавшиеся при бальзамировании. Поскольку открытие сделано в пяти метрах от гробницы Тутанхамона (KV62), находке присвоили имя KV63. Эксперты полагают, что KV63 принадлежала кому-то из родственников фараона. В июле 2008 года обнаружены входы в погребальные камеры KV64 и KV65, но их назначение пока не установлено. «Я надеюсь на такой успех, как ещё один Тутанхамон, — говорит археолог Николас Ривз. — Но общество должно быть готово к тому, что Долина царей обладает ещё немалым потенциалом».

Долина Царей в Фивах


Список гробниц в Долине царей

Большинство открытых гробниц в Долине царей находятся в восточной долине, и многие из них открыты для туристов.

KV1 — гробница Рамсеса VII.

KV2 — гробница Рамсеса IV.

KV3 — гробница безымянного сына Рамсеса III.

KV4 — гробница Рамсеса XI.

KV5 — гробница некоторых из сыновей Рамсеса II. Продолжаются археологические работы (на протяжении ряда лет над ней работает Фиванский картографический проект); данная гробница, возможно, является крупнейшей в долине.

KV6 — гробница Рамсеса IX.

KV7 — гробница Рамсеса II.

KV8 — гробница Мернептаха.

KV9 — Также известна как «Гробница Мемнона» или «La Tombe de la Metempsychose», это гробница Рамсеса V и Рамсеса VI.

KV10 — гробница Аменмеса.

KV11 — гробница Рамсеса III (или «гробница Брюса»).

KV12 — Владелец данной гробницы точно неизвестен. Возможно это был семейный склеп времён XVIII—XIX династий.

KV13 — гробница Баи, визиря времён Сиптаха и Таусерт. Повторно использовалась принцами Аменхерхепшефом и Ментухерхепшефом, время правления царя Рамсеса III, XX династия.

KV14 — гробница царицы Таусерт и Сетнахта, XX династия.

KV15 — гробница Сети II.

KV16 — гробница Рамсеса I.

KV17 — гробница Сети I; известна как «могила Бельцони».

KV18 — гробница Рамсеса X.

KV19 — гробница принца Ментухерхепшефа, сына царя Рамсеса IX.

KV20 — гробница Хатшепсут и Тутмоса I. Вполне вероятно, что это самая старая (первая) гробница Долины царей. Гробница была создана по проекту Инени для Тутмоса I. Затем сюда же было погребено тело Хатшепсут. Во время правления царя Тутмоса III тело Тутмоса I было перенесено в гробницу 38, а тело Хатшепсут осталось здесь.

KV21 — Гробница датируется эпохой XVIII династии. В данной гробнице найдены две женские мумии, захороненные в царственной позе (левый кулак прижат к груди). Одна из мумий (KV21A) предположительно мать недоношенных младенцев из гробницы Тутанхамона, следовательно, она может являться женой Тутанхамона, дочерью Эхнатона и Нефертити - Анхесенамон.

KV22 — гробница царя Аменхотепа III, XVIII династия.

KV23 — гробница царя Эйе, XVIII династия.

KV24 — владелец гробницы пока не установлен. Судя по оформлению, гробница не принадлежала царской персоне.

KV25 — владелец гробницы пока не установлен. Вполне вероятно, что погребение царское, принадлежащее эпохе Аменхотепа IV.

KV26 — владелец гробницы пока не установлен. Гробница незаконченная, но использовалась для погребения. Датируется эпохой XVIII династии.[1]

KV27 — владелец гробницы пока не установлен. Судя по оформлению, гробница не принадлежала царской персоне.

KV28 — владелец гробницы пока не установлен. Датируется эпохой XVIII династии.

KV29 — владелец гробницы пока не установлен. Судя по оформлению, гробница не принадлежала царской персоне. Гробница до сих пор не изучена археологами.

KV30 — владелец гробницы пока не установлен. Также известная как «гробница лорда Белмора». Вполне возможно, что саркофаг Британского музея EA 39 происходит отсюда. Детальное исследование гробницы началось в 2009 году.[1]

KV31 — владелец гробницы пока не установлен. Датируется эпохой XIX династии.

KV32 — гробница царицы Тиа, матери Тутмоса IV. Датируется эпохой XVIII династии.

KV33 — владелец гробницы пока не установлен. Гробница впервые осматривалась Виктором Лорэ в 1898 году, но так до сих пор не была исследована археологами.

KV34 — гробница Тутмоса III, XVIII династия.

KV35 — гробница Аменхотепа II, XVIII династия. Во время XXI династии гробница стала использоваться в качестве тайника царский мумий, чтобы грабители не добрались до них. Здесь хранились мумии таких божественных персон, как Тутмос IV, Аменхотеп III, Мернептах, Сети II, Саптах, Рамсес IV, Рамсес V, Рамсес VI, Вебенсену (сын Аменхотепа II), мумия Тии (анализ ДНК в феврале 2010 подтвердил её личность). И мумия KV35YL неидентифицированной женщины, по анализу ДНК являющейся матерью Тутанхамона, сестрой Эхнатона, дочерью Аменхотепа III и Тии. Этот Тайник царских мумий впервые был исследован Виктором Лоре.

KV36 — гробница Маихерпери, 18 царский дом.

KV37 — владелец гробницы пока не установлен.

KV38 — гробница Тутмоса I.

KV39 — вероятно, гробница Аменхотепа I.

KV40 — владелец гробницы пока не установлен. Датируется эпохой XVIII династии. Судя по оформлению, гробница не принадлежала царской персоне.

KV41 — имя истинного владельца этой гробницы не известно, но, возможно, она принадлежала царице Тетишери.

KV42 — гробница Меритра Хатшепсут, царской супруги Тутмоса III, 18 царский дом. Впоследствии гробница, вероятно, использовалась Сеннефером, начальником Фив, его супругой и Бакетра, «украшением царёвым» во время правления Аменхотепа II.

KV43 — гробница Тутмоса IV.

KV44 — владелец гробницы пока не установлен. Гробница, вероятно, принадлежала нецарской персоне. Датируется эпохой XVIII династии.

KV45 — гробница Усерхета, XVIII династия, правление Тутмоса IV и Аменхотепа III.

KV46 — Иуйи и Туйи, родителей царицы Тии, супруги царя Аменхотепа III.

KV47 — гробница Саптаха.

KV48 — гробница Аменемипета по прозвищу Пайри, XVIII династия. Аменемипет занимал пост визиря и Начальника Города при Аменхотепе II.

KV49 — владелец гробницы пока не установлен. Судя по оформлению, гробница не принадлежала царской персоне.

KV50 — Эта гробница содержит захоронения животных, которые были, возможно, животными Аменхотепа II, гробница которого находится поблизости. Относится к так называемым «Гробницами животных».

KV51, KV52 и KV53 — «Гробницы животных», содержат захоронения животных, и их точное местоположение было утрачено после их обнаружения.

KV54 — Это была, вероятно, камера для бальзамирования для гробницы Тутанхамона.

KV55 — мумия Эхнатона (которая до анализа ДНК в феврале 2010 около 100 лет принималась за мумию Сменхкара). Гробница первоначально была оформлена для жён Эхнатона - Тийи или Кийи, но содержит мужские останки.

KV56 — известна как «Золотая Гробница».

KV57 — гробница Хоремхеба.

KV58 — владелец гробницы пока не установлен. Известна как «Гробница колесницы». В гробнице были найдены предметы, датируемые временем правления фараона Эйе.

KV60 — гробница Ситра по прозвищу Ин. Времена Хатшепсут, 18 царский дом.

KV61 — владелец гробницы пока не установлен. Вероятно, что гробница принадлежала нецарской персоне.

KV62 — Гробница царя Тутанхамона. Возможно, самое известное открытие современной западной археологии (Говард Картер, 4 ноября 1922 г.) — описание и систематизация результатов продлились до 1932 г. Гробница Тутанхамона была первой царской гробницей обнаруженной практически нетронутой. Открытие этой гробницы стало по сей день последним крупным открытием в Долине царей.

KV63 — Назначение этой гробницы в настоящее время неизвестно, вполне возможно, что это было местом для работы бальзамировщиков. Открыта в феврале 2006 г. — первая гробница, обнаруженная в Долине Царей после того, как была открыта гробница фараона Тутанхамона[2].

KV64 — Вход в гробницу обнаружили в июле 2008.

KV65 — Вход в гробницу обнаружили в июле 2008.

KVB — KVT — не содержат мумий; некоторые из них, возможно, должны были стать гробницами, а другие, вероятно, были просто погребальными складами.

Посмотреть другие  Достопримечательности Египта
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Египте

Предыдущая тема: Катакомбы Ком эш-Шуккафы
Следующая тема: Долина Цариц в Фивах
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.4.2014 16:01

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.7.2018 09:33 , Processed in 0.056827 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.