Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Генуэзская крепость Кафа Генуэзская крепость Кафа в Феодосии.
Генуэзская крепость Кафа знакома всем жителям Феодосии, но большинство туристов, приезжающих на отдых в Крым, почти ничего не знают об этой цитадели древности.

Вторая по размеру после крепости Солоник в Греции крепость Кафа была одной из самых мощных в Европе. Сейчас мало кто знает, что наружная линия обороны крепости имела не одну стену, а две, и ими было защищено почти семьдесят гектаров земли.

Античная Феодосия пала в IV веке нашей эры во время нашествия гуннов, поэтому в архитектуре Феодосии от греческого периода ничего не сохранилось.

В XIII-XIV веках на руинах древнего города эллинов возник новый, получивший название Кафа, которым в течение двух столетий владели генуэзцы. Поэтому «матерью» Феодосии по праву считается Генуя. Город даже так и называли — Вторая Генуя, ведь оборонительные сооружения строений — итальянского типа.

В 1226 году генуэзские купцы выторговали у татарского хана Оран-Тимура феодосийские руины и на их месте построили крепость Кафу, ставшую центром черноморских владений Генуи. Довольно скоро крепость Кафа превратилась в крупнейший транзитный центр международной торговли и опорный пункт генуэзских колоний в Причерноморье. Через Кафу в Европу вывозилась драгоценные камни и золото, восточные пряности и пшеница.

Вот как описывает город А. Крупняков в романе «У моря русского»: «Всю ночь до самого рассвета не закрывались ворота Кафы. Проходили через них мохнатые лошадки с арбами, нагруженными виноградом и фруктами, с телегами, полными огурцов, дынь, арбузов... Проходили, не спеша, караваны верблюдов из дальних земель. Высокие тюки покачивались на их горбах, задевая своды каменных ворот. Возы везут на ярмарку соль, рыбу, икру, зерно. Особое место занимают ткани: восточная камка и массульская парча, витрийский бархат и ковры. Кафа, ненасытная Кафа».

Город был обширен и богат. В порту стояли сотни купеческих галер, и для швартовки прибывающих судов порой не хватало пристаней. Слышался многоязычный говор многих народностей: здесь жили армяне, болгары, греки, евреи, итальянцы, караимы, татары, украинцы.

В Кафе было около двадцати тысяч домов, свыше ста церквей и мечетей, более ста фонтанов, целая система дренажных колодцев, бассейнов и гротов, остатки которых любители истории находят и сегодня. Город украшали построенные лучшими мастерами итальянского Возрождения монументальные дворцы и храмы.

Исторические документы свидетельствуют о том, что в XII-XV веках Кафа являлась центром работорговли в бассейне Черного моря, ее невольничий рынок был известен и при генуэзцах, и позднее при турках.

Писатель и историк Даниил Мордовец так описал этот торг: «Обширный рынок, обставленный мечетями и гордыми минаретами, полон невольников из Московской Руси, с Подолии, с Волыни, из Польши. Несчастный живой товар сидит и стоит группами. Бородатые покупатели — турки, армяне, крымцы — ходят от группы к группе, прицениваются, высматривают здоровых работников и красивых детей и женщин... А кругом — роскошь зданий, журчащие фонтаны, синее чудное море почти у ног. Толпа все валит и валит на этот рынок, на это чудное, чарующее и страшное зрелище».

До наших дней сохранилось описание Кафы XV века, автором которого является отважный русский путешественник Афанасий Никитин. В 1472 году он возвращался домой из своего шестилетнего «хождения за три моря». А. Никитин первым из европейцев — за четверть века до Васко да Гамы — достиг полуострова Индостан. Почти три года прожил он в Индии, собрал обширные сведения о жизни и быте народов и экономике этой страны, о пути в Китай и Японию. А потом затосковал по отчему дому, по земле русской. Долгим и многотрудным путем возвращался Афанасий Никитин через Индийский океан к берегам Персии. Путешественник попал в Трапезунд, где господствовали турецкие захватчики, принявшие его за вражеского лазутчика. Тогда русскому мореплавателю чудом удалось избежать казни. У него не осталось ничего, кроме главного сокровища: тетрадей с описанием Индии. Однако путешественнику удалось расположить к себе взявшего его на свой корабль, идущий в Кафу, трапезундского купца. В те времена в Кафе находилось русское подворье, и после многих лет странствий отважный путешественник снова услышал русскую речь, узнал новости с родины. Здесь он обработал свои путевые записки и весной 1475 года направился в Тверь. Память об Афанасии увековечена в Феодосии в названии одной из улиц города. А вблизи старинных стен цитадели не так давно поставили памятник известному русскому путешественнику.

Крепость Кафа имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть.

Цитадель была возведена в 1340-1343 годах на крутых в сторону моря склонах вокруг Карантинного холма, служивших первичной преградой для врагов, и достраивалась еще в течение десяти лет. Цитадель построена из известняка на известковом растворе с тщательно затертыми швами. Строительные материалы для крепости обычно добывались на склонах окружающих гор, в местах выхода на поверхность скальных пород, или со дна моря. Длина стен цитадели составляла 718 метров, из которых сохранились лишь 469 метров. Стены достигали 11 метров в высоту и 2 метра в ширину.

Периметр наружной крепости составлял почти 5,5 километров и включал в себя более 30 башен. Глубокий ров, пролегавший под крепостными стенами и наполненный водой, выполнял функции оборонительного сооружения и канала для отвода в море ливневых стоков. В плане городская крепость напоминала амфитеатр, сценой которого выступала Феодосийская бухта.

Административный центр Кафы находился во внутренней, хорошо укрепленной части города. В цитадели размещались здание суда с балконом для объявления консульских постановлений, казначейство, консульский дворец, резиденция латинского епископа, а также конторы для проверки весов, магазины особенно ценных товаров — драгоценных камней, меха, шелков — и склады.

С Кафой связано и одно из трагических событий в истории Европы — эпидемия чумы в 1347-1351 годах. В 1347 году среди осаждавших крепость золотоордынских войск Дженибека вспыхнула чума. Не в силах овладеть Кафой, кочевники с помощью катапульт стали забрасывать трупы умерших через оборонительные стены в город. Болезнь вынудила генуэзцев покинуть крепость, спасаясь на судах. В тех местах, где спасавшиеся останавливались на пути в Геную, возникали очаги чумы. Страшная болезнь унесла 75 миллионов жизней — четверть населения средневековой Европы. Спустя 120 лет даже Джованни Боккаччо в знаменитом «Декамероне» упоминал об этой эпидемии чумы.

В XIX веке большинство сооружений были разобраны. До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, круглая). На территории цитадели сохранились также мост, турецкие бани и несколько церквей.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Александрийская опера (Alexandria Opera House)
Следующая тема: Чаудинский маяк
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.5.2014 17:44

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.12.2017 00:31 , Processed in 0.061971 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.