Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 492

Набережная Ялты

vanda Опубликовано: 7.5.2014 09:56 [Скопировать]
Набережная Ялты Набережная Ялты.
Еще во времена неолита этот изолированный горной грядой от прихотей Борея кусочек суши манил первых поселенцев Крымского полуострова. Уйдя в вечность, они оставили о себе немало следов (наконечники и прочие продукты кремневой индустрии, топоры-кельты, могильники), которые позволили исследователям с определенной точностью говорить о том, что берег в районе Ялты, не смотря на все капризы Черного моря, был довольно плотно заселен на протяжении нескольких тысячелетий до н.э. народами под общим условным названием “тавры”.

Все более осваивая полуостров в VI — V веках до н.э. эллины, по предположению историков, вдохнули жизнь в поселение на берегу котловины, которая позднее станет Ялтинской. И хотя документальных источников подтверждающих этот факт и не сохранилось, но само уходящее к греческим корням название города косвенно это подтверждает, как и находки керамики, монет, надгробий, предметов искусства и культа найденные в этом районе.

Набережная Ялты была сердцем и римского поселения на защищенной горной грядой узкой полоске суши, когда в 63 году до н.э. полуостров перешел под власть Византии, хотя и этому подтверждением служат лишь немые хранители истории — россыпи монет, статуэтки да глиняные черепки.

Минут столетия, но первое документальное упоминание прибрежного поселения на этой земле появится лишь в XII столетии в хрониках “Книга Рожера” географа арабского происхождения Абу Абдаллаха Мухаммеда ибн Идриси (1100 — 1165), чтобы так и остаться лишь мимолетным штрихом. Без истории, без детального описания.

На протяжении последующих шести веков селение, как место жительства греков и армян, так и будет время от времени появятся в официальных хрониках то в качестве составляющей Готской епархии (XIVв.), то в связи с разрушительным землетрясением конца XIV столетия, то как владения генуэзцев (XVв.), то из-за смены подданства на турецкое и вхождения в Мангупский кадылак (1475 год).

Набережная же Ялты, уже получившей статус города (1838 год), все это время являясь центром жизни приморского поселения при любом гражданстве, начала свою официальную историю уже в качестве российской подданной вместе с началом освоения Крыма в качестве части первого официального почтового тракта между Севастополем и южным берегом полуострова. На тот момент ее восточная часть встречала путников зданием карантинной заставы, а западная терялась в лесных зарослях.

Название Почтовой сохранилось за прибрежной зоной (главной из двух существующих на тот момент городских улиц) еще пол-столетия, пока к середине второй половины XIX века кованный ажур ограды не разделил ее на две части, обособив закрытый для транспорта мощенный камнем бульвар с пристанями и пароходным агентством. Обновленная набережная получила имя Александровской. Хотя вторая часть все такая же пыльная и шумная усеянная щебенкой транспортная магистраль скрадывала все достоинства ялтинского променада.

Расцвести во всей красе главной улице Ялты помогли наступившие после бурных лет Гражданской войны тихие 20-х годы ХХ столетия, когда в ходе реконструкции все ее пространство было превращено в пешеходную зону с обилием декоративной зелени. Название же ее изменили в духе времени на набережную Ленина.

Своим же завершенным обликом сердце города обязано уже послевоенным годам — в 1961 году для защиты от неистовства Пасейдона ниже его уровня была сооружена рисберма, заканчивающаяся “нижней улицей”.

Заря же нового тысячелетия подарила набережной Ялты новое убранство, превратив в одну из прекраснейших улиц мира с иллюминированными деревьями и фонтанами, брусчаткой под ногами и вольными художниками на маленьких стульчиках, уютными кофейнями и величественными гостиницами, кованным ажуром скамеек и яркими красками цветников.

Ломаная широкая линия бульварной зоны Ялты, повторяющая контуры побережья, заключена между Ленинским сквером и улицей Гоголя. На всей протяженности пешеходной зоны, насчитывающей в длину более километра, ее пространство гармонично украшено подчеркнуто зелеными штрихами даров Флоры и удачно вписанными легкими зданиями туристической инфраструктуры.

Имея в ширину до шестидесяти метров набережная горизонтально разделена на три уровня: первый, находящийся у самой кромки воды — широкая рисберма с валунами у подножья, второй — пешеходная зона, возвышающаяся на два с небольшим метров над уровнем моря, с чугунными литыми перилами ограждения, третья, визуально разграниченная со второй рядом невысоких зданий — утопающая в зелени и цветах прогулочная зона скрытая от холодного дыхания бога морей.

Помимо главной достопримечательности, которой является грандиозная перспектива убегающей за горизонт черноморской лазури в обрамлении из скальных утесов Ялтинского горно-лесного природного заповедника на востоке и теряющейся за горизонтом мыса Ай-Тодор, на набережной Ялты можно встретить сошедших со страниц Даму с собачкой и ее автора, непринужденно наблюдающего за своей героиней. А вечерами многоголосый шум большого курортного города растворяется в сияющем журчании фонтанов и умиротворяющих звуках импровизированных концертов под разноцветные отблески иллюминации.

Как добраться:
Автотранспортом по трассе М18 (Е105) (Севастополь — Ялта — Симферополь). В Ялте свернуть в районе автовокзала на ул. Киевскую и следовать до пересечения с ул. Карла Маркса. Затем продолжить путь пешком вдоль Киевской, которая выходит на набережную.
Общественным транспортом до автовокзала Ялты из Алушты / Севастополя / Симферополя, а далее пешим ходом по улице Киевской (вдоль речки) до бульварной зоны ялтинской набережной.

Адрес: г. Ялта, Набережная Ленина.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Приморский парк Ялты
Следующая тема: Дом-музей Чехова в Ялте
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.5.2014 09:56

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.9.2018 22:03 , Processed in 0.060816 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.