Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 470

Ялтинский маяк

vanda Опубликовано: 7.5.2014 12:08 [Скопировать]
Ялтинский маяк Ялтинский маяк.
На самом краю массивного бетонного мола в городе Ялте, совсем рядом с пассажирским портом, красуется одно из самых необычных и красивых сооружений Черноморского побережья - Ялтинский маяк. Эта уникальная белая постройка привлекает внимание туристов своей "несовременностью" и какой-то визуально-игрушечной хрупкостью. Сразу видно, что маяк построен давно и множество лет служит надежным ориентиром для судов, входящих в Ялтинскую гавань.

Ялтинский маяк - это не просто "местная достопримечательность". Это действующий навигационный объект, который круглосуточно обеспечивает беспрепятственный проход судов в Ялтинский порт - единственное место на Южном побережье Крыма, способное надежно укрыть любые плавсредства во время штормов и бурь, происходящих в акватории Черного моря.

Ялтинскому маяку уже более ста лет. И его по-праву можно считать "старинным". Построенный на мысе Иоанна в 1874 году, этот навигационный объект стал основной частью комплекса гидрографических сооружений, инициатором строительства которого выступил адмирал Михаил Лазарев, главнокомандующий Российским Черноморским флотом в период с 1833 по 1851 годы.

Авторство этой архитектурной композиции принадлежит талантливейшему инженеру Бертье-Делагарду, принимавшему также участие в проектировании и строительстве портов Феодосии и Севастополя.

Во время Второй мировой войны чугунный маяк в Ялте был практически полностью разрушен. Но в 1957 году вновь явился миру, уже отреставрированным и оснащенным новейшим по тем временам навигационным оборудованием.

Сегодня Ялтинский маяк - это белая 17-ти метровая башня из железобетона, которую хорошо видно со стороны морской акватории, а также со многих точек на побережье. Рядом с ним, как и столетие назад, стоит старинная пушка, ставшая неотъемлемой частью уникальной архитектурной композиции.

Лучшее место для обзора Ялтинского маяка с суши - это городская набережная. Многие туристы именно туда и направляются, чтобы взглянуть на этот исторический памятник.

Интересные факты "из жизни" Ялтинского маяка

В 80-е годы ХХ столетия красная лампочка маяка сменила цвет и стала зеленой. Видимо, в годы "перестройки" неукротимым было желание руководства заменить абсолютно все! Однако, после многочисленных капитанских жалоб, в 1991 году свет маяка обрел свой "законный" красный оттенок.

В 1994 году маяк потух из-за разногласий между Украиной и Россией в вопросе содержания спорного объекта. Чтобы обеспечить безопасность навигации, Украина установила временный свет над навигационным комплексом. А в 1997 году Ялтинский маяк получил статус военного городка и стал официально "объектом совместного пользования" двух государств.

Тысячи гостей курортной красавицы-Ялты имеют возможность видеть добрый свет этого уникального сооружения. Маяк давно стал символом гостеприимства города и горожан. Ведь именно он освещает дорогу в порт всем кораблям.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Церковь святого Тирона в Ялте
Следующая тема: Имение Мордвиновых
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.5.2014 12:08

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.10.2017 15:26 , Processed in 0.099367 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.