Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 722

Имение Мордвиновых

vanda Опубликовано: 7.5.2014 12:10 [Скопировать]
Имение Мордвиновых Имение Мордвиновых.
Когда - то над ялтинским амфитеатром одиноко возвышался серый дворец графа Мордвинова - его хорошо было видно отовсюду, с моря и с Набережной. Прошло время, и затерялся этот дворец среди пышной зелени парка, как затерялись в истории имена его владельцев. А сколько удивительных людей связаны этой фамилией ! Среди них и камергер, и первый министр страны, и тайный советник, член Государственного Совета, сенатор...  Был и главный егермейстер России, и художник - пейзажист, был и Мордвинов, арестованный за распространение в империи антиправительственных сочинений ! А вот последний владелец имения, Александр Александрович, стал профессиональным автогонщиком, установившим 24 мая 1909 года российский рекорд скорости Александр Александрович Мордвинов - младший родился 7 декабря 1887 года. Ему было три года с небольшим, когда умер его отец, тоже Александр Александрович, егермейстер Высочайшего Двора, предводитель дворянства Санкт - Петербурга, проживший совсем мало - всего 48 лет. Бывшим его ялтинским имением «Хорошая пустошь» в течение многих лет управлял Опекунский совет, а по достижении совершеннолетия Александр Мордвинов - сын унаследовал огромный участок земли. Если начертить на карте его территорию, то она шла бы от нынешней улицы К.Маркса, затем включала бы улицы Васильева, Киевскую, Московскую, Руданского - вплоть до Ущельного, и вправо вверх до улицы Свердлова, а далее вниз, к Графскому переулку. Базарная площадь - это тоже была земля графа Мордвинова, и долгое время городской управе не удавалось заполучить её в свою собственность. Правда, при содействии царя под площадь базара было получено около 900 кв. саженей с условием, что городская управа построит здесь временные торговые ряды, крытые черепичной крышей. Они и были построены, а в 1913 году по проекту техника Силича был возведен Пассаж со стеклянной крышей.

От Набережной до селения Дерекой (Ущельное), вдоль речки Дерекойки, по обеим её сторонам около полутора вёрст шла ровная широкая аллея для прогулок и езды в экипаже. Это был зелёный тенистый мордвиновский сад, в котором росли вековые платаны (они и сейчас украшают площадь Советскую), грецкие орехи, инжир, гранаты, орешник, оливковые деревья, хурма. Плодово - декоративный сад был заложен ещё прадедом Александра Мордвинова - командующим Черноморским флотом адмиралом Николаем Семёновичем Мордвиновым, которого отправили в ссылку в его крымское имение за то,что будучи членом Верховного уголовного суда, он единственный отказался подписать смертный приговор пяти декабристам. Хотя Мордвиновы и владели большей частью Ялты - почти половиной её, двухметровых заборов не строили, в свой чудесный парк пускали гулять жителей (что позволяло снизить, уплачиваемый Мордвиновыми земельный налог). Когда поспевали фрукты, сад был открыт для гуляющих по билетам за умеренную плату, в остальное время – бесплатно (в 1897 году цена билета на право входа в парк графа Мордвинова составляла 1 рубль за сезон для взрослых и 50 копеек для детей). До конца 1950-х годов на Набережной (рядом со сквером Некрасова) росли огромные платаны, а по всей Дерекойской улице (ныне ул. Руданского) и до сих пор можно видеть маклюру, акацию, софору. Там, где сейчас расположена гостиница «Времена года», стоял когда - то одноэтажный бутовый дом управляющего имением, а рядом был нижний въезд в парк дворца. Вокруг, у домов частных владельцев, сохранились и поныне старые ливанские кедры.

Справа от гостиницы «Россия» в начале XX века находился ещё и лиственный парк графа Мордвинова, его тогда называли Мордвиновским сквером. Здесь был один из домов, принадлежавших графу, в котором в 1907 году находилась контора Горных экскурсий. Рядом многие годы располагался цирк - шапито И.М.Бескаравайного. В цирке дал два концерта по общедоступным ценам композитор Кирилл Дмитриевич Агренев - Славянский с капеллой, исполнив свою симфоническую поэму «Караван в пустыне». Невдалеке в 1908 году работала «Парижская кофейня» Евы Чавдаровой. Несмотря на высокие цены, почти в два раза выше, чем в кондитерских «Жорж» и «Де Гурме», кофейня пользовалась успехом среди рабочих и мастеровых порта, которые здесь допоздна играли в домино. Центр Ялты при последнем Мордвинове преобразился. Граф заказал архитектору Краснову целый комплекс зданий в районе Бульварной улицы - два четырёхэтажных доходных дома (ныне гостиница «Крым» и второе здание, где сейчас находится аптека). К нему в 1910 году архитектором Тарасовым был пристроен дом Фольтова. Тогда, в начале XX века, строительство этих домов вызвало сильное недовольство жителей Ялты: дома казались «огромными небоскребами, которые загромоздили Бульварную улицу». А в Графском переулке были построены торговые ряды, причём второй этаж использовался как постоялый двор. В 1912 году в доме Мордвинова на Бульварной улице находился трактир «Швейцария». Кроме строительства граф Александр Александрович Мордвинов совместно с домовладельцами  Л.Г.Кузнецовой и К.К.Ушковым субсидировали в 1905 роду установку телефонной станции на линии Ялта - Севастополь в деревне  Байдары.

Известно увлечение графа Мордвинова чудом начала XX века - автомобилем. Это не было случайным, ведь он жил в Санкт - Петербурге, который являлся «первым автомобильным городом» страны. Молодому графу было восемь лет, когда он впервые увидел автомобиль, привезенный из - за границы. Появление его на улицах столицы стало сенсацией. О нём говорили все, а через несколько месяцев в городе уже было с полдесятка автомобилей. Со временем и граф Мордвинов обзавёлся ими и принимал участие во многих автогонках.

Деятельности графа Мордвинова, популяризатора автомобилизма в России, помешала начавшаяся Первая мировая война. 11 августа 1914 года Александр Мордвинов вступил солдатом во Французский Иностранный Легион, а свой дворец в Ялте предоставил под лазарет для раненых и выздоравливавших. Однако уже в конце года он вернулся в Россию. В августе следующего года граф опять уехал во Францию. На этот раз Главное Военно - техническое управление российской армии поручило ему наладить в России производство специальной стали для ковки валов для авиадвигателей и разработать тип 300-сильного двигателя. После крушения России граф Мордвинов служил при русском военном атташе во Франции, а в 1918 году - в авиационном подразделении Иностранного Легиона. В Россию он больше не вернулся. Жил в Париже, в аристократическом районе, в собственном особняке. А в Ялте ещё долгое время после вынужденного отъезда за границу семьи парк, посаженный когда - то адмиралом Н.С.Мордвиновым, называли Мордвиновским: были в городе Мордвиновский пассаж, Мордвиновская слободка, торговые ряды графа Мордвинова, Мордвиновский сквер, доходный дом Мордвинова и Мордвиновский парк. У многих ялтинцев с парком РККА* («эр ка ка» - так это место называли в городе) связаны особые воспоминания: туда ходили гулять и наслаждаться видом на море и горы, любоваться уникальными деревьями. Здесь и сейчас весной витают экзотические ароматы цветущих кустарников, превратившихся за 100 лет в деревья: растут огромные мамонтовые деревья, трёхсотлетние дубы, которые изобразил на своих картинах И.Шишкин. Растут также земляничники, ягодные тисы, маклюры, пинии, старинные ливанские кедры, буксусы, каменные дубы, мушмула, шелковица, гледичия. Тихий уголок в центре Ялты, кажется, живёт сам по себе.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Ялтинский маяк
Следующая тема: Дельфинарий в Ялте
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.5.2014 12:10

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.9.2017 13:47 , Processed in 0.065732 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.