Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 432

Могила Грина

vanda Опубликовано: 7.5.2014 17:05 [Скопировать]
Могила Грина Могила Грина.
Кладбище располагается на холме, старое название которого звучит как Кузгун-Бурун. В настоящее время название холма представляет собой дословный перевод этого топонима — Воронья Горка. Кладбище начинается сразу за старокрымской автостанцией, по трассе Симферополь - Керчь, в сторону Феодосии. Вдоль трассы с правой стороны выстроена каменная ограда, посреди которой — единственный центральный вход. В глубь кладбища ведет аллея. На указателях с красными стрелками указаны фамилии: А. Грин, А. Каплер, Ю. Друнина.

Александра Степановича Грина хоронили на следующий день после его смерти, девятого июля 1932 года.В 1944 году за могилой Александра Степановича была похоронена Ольга Алексеевна Миронова, мать Нины Николаевны Грин.

Нина Николаевна скончалась в Киеве 27 сентября 1970 года. В завещании, обращенном к ее поверенным при жизни и душеприказчикам после смерти — Юлии Первовой и Александру Верхману, — она просила похоронить ее в семейной ограде между могилами ее матери и ее мужа. Однако власти отказались выполнить волю покойной, и захоронение состоялось в пятидесяти метрах от ограды Грина.

В Киеве Ю. Первова и А. Верхман решили тайно перезахоронить Нину Николаевну. Помочь им вызвались четыре человека: два Виктора, Феликс, Николай. Весь день 22 октября лил холодный дождь. Тем не менее ночью все собрались на кладбище. Рыть в ограде оказалось очень трудно, в земле было много камней. Когда закончили работу, А. Верхман включил магнитофон. В предутренней тишине на кладбище зазвучала музыка из "Реквиема" Моцарта. На следующий день была солнечная погода. Наступило 23 октября 1971 года, суббота, день рождения Нины Николаевны Грин. Так соединились на старокрымском кладбище Александр Степанович Грин, Нина Николаевна Грин и Ольга Алексеевна Миронова.

Памятник на могиле Александра Степановича Грина, созданный скульптором и художником Татьяной Гагариной и архитектором И Лохановым, является святым для многих романтиков - почитателей таланта писателя. Причем с фигурой Фрези Грант — Бегущей по волнам — связана поистине детективная история с похищением и почти уничтожением ее современными вандалами. Но, как птица Феникс из пепла, вновь родилась Бегущая по волнам на своем месте. Несколько минут молчания у скульптуры и маленького деревца, на котором всегда повязаны разноцветные ленты...

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Дом-музей Константина Паустовского
Следующая тема: Никитский ботанический сад
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.5.2014 17:05

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.8.2017 03:45 , Processed in 0.060863 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.