Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 369

Караби-яйла

vanda Опубликовано: 7.5.2014 20:42 [Скопировать]
Караби-яйла Караби-яйла.
Караби-яйла - самая большая по площади яйла в Крыму, 113 квадратных километров. В переводе с крымско-татарского "караби" означает "черный паук".

По своему виду Караби-яйла напоминает луну или каменное море: огромная плоская территория истыкана глубокими воронками. Почти в каждой воронке - пещера. По количеству пещер Караби в Крыму на первом месте. Здесь 3500 воронок и 235 пещер, причем Караби-яйла изучена не до конца, и в реестре вполне могут появиться новые пещеры.

Наиболее известная пещера Караби-яйлы - Большой Бузлук (Ледовый колодец). Благодаря низким температурам внутри пещеры лед здесь не тает даже летом. На Караби находится также самая глубокая в Горном Крыму пещера - Солдатская (517 м). Также именно на этой яйле расположена пещера Студенческая, где обнаружены петроглифы - древние рисунки, оставшиеся, скорее всего, со средневековых времен.
На Караби-яйле находятся два довольно больших озера - Эгиз-Тинах ("Двойной пруд") и Лахлын-Тинах ("Пруд с желобом"). Эти озера являются сезонными - к лету они пересыхают начисто, и увидеть их на Караби можно только весной или осенью.

Тем не менее, раньше озера Караби-яйлы были более полноводными: археологи обнаружили тут следы стоянок древних охотников и пастухов. Стоянки датируются двумя эпохами: бронзовым веком и средневековьем. Видимо, именно на пастбища Караби, сгоняли скот жители местных сел.
Особого внимания заслуживают "каменные бабочки". Это загадочные фигуры, выложенные из камня возле горы Иртыш на Караби-яйле. Название весьма условное, на деле фигуры мало на что похожи. Таинственных изображений с Караби - четыре штуки, размеры - более 4х метров, расположены они в 30 метрах друг от друга.

После обнаружения "каменных бабочек" на Караби, о происхождении знаков стали много и усиленно спорить. Говорили, что здесь приземляются НЛО. Сравнивали знаки с загадочными изображениями пустыни Наска в Южной Америке (и здесь, и там изображения четко сориентированы к северу). Искали связь между "каменными бабочками" и языческими символами, сделав вывод, что здесь неподалеку было языческое капище.

Некоторые утверждали, что это "тамги" - знаки, которыми в Крыму в средневековье помечали границы владений. То, что тамги обычно являлись зарубками на скале, а не четырехметровыми фигурами, при всеобщей паранойе мало кого удивляло...

Самая правдоподобная версия на сегодняшний день: "каменные бабочки" Караби-яйлы были установлены военными в конце 40х годов ХХ века для пристрелки по целям с воздуха. Действительно, больше всего "каменные бабочки" похожи на наземные артиллерийские орудия, готовые к бою. Правда, и эта версия может оказаться ложной: найти информацию, достоверную на 100%, в наш век практически невозможно.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Пещера Эмине-Баир-Хосар
Следующая тема: Набережная Николаевки
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.5.2014 20:42

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 06:21 , Processed in 0.070117 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.