Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 421

Неаполь Скифский

vanda Опубликовано: 7.5.2014 21:39 [Скопировать]
Неаполь Скифский Неаполь Скифский.
Неаполь Скифский, расположенный на окраине Симферополя, – археологический памятник мирового значения, признанный одним из семи чудес крымской столицы. Он представляет собой руины древнего города, на территории которого был создан одноименный историко-археологический комплекс.

Основанный в III веке до н.э., Неаполь Скифский на протяжении почти шести столетий был столицей позднескифской державы. Он находился на пересечении всех торговых путей Крымского полуострова и играл роль крупного экономического, политического и культурного центра античного государства.

От внешних врагов, которых у скифов было немало, городище защищали мощные стены, перемежавшиеся грозными башнями. Посредине города располагалась главная площадь, где шла торговля и заключались сделки. Рядом с ней стоял богато убранный царский дворец, чуть дальше – дома зажиточных горожан и роскошные храмы с великолепными скульптурами. Простой народ ютился в скромных жилищах на окраине Неаполя Скифского. Там же жили и военные: когда скифы ни с кем не воевали, они занимались смежным ремеслом – ковкой оружия и доспехов, выращиванием коней и торговлей.

В III веке н.э. столицу скифского царства разрушили готы. Неаполь Скифский оставался в забвении вплоть до начала XIX века, когда один из местных жителей, добывая камни для строительства домов в недавно основанном Симферополе, наткнулся на известняковые плиты с рельефным изображением всадника и надписями, упоминающими скифского царя Скилура. После того, как был найден еще один известняковый рельеф со скифскими мотивами, сомнений не осталось: это остатки столицы древнего позднескифского государства. В ходе последовавших за этими находками раскопок были обнаружены уникальные артефакты скифской культуры.
Удалось найти остатки оборонительной стены с двумя башнями, руины жилых домов, общественных зданий и храмов, фрагменты статуй и фресок, а также постаменты с посвящением богам. Но самой ценной находкой археологов стал царский мавзолей, который чудом уцелел и не был разграблен, как другие ему подобные захоронения – здесь были обнаружены различные образцы оружия, множество золотых украшений, а также других произведений древних мастеров. Кроме того, археологи нашли уникальные скальные склепы, богато украшенные фресковой росписью.

Среди прочих объектов позднескифского царства, обнаруженных на территории античного городища, – ритуальный бассейн с загадочными символами и вырубленные в скальном грунте зерновые ямы, в которых скифы, жившие за счет торговли зерном, хранили свой урожай. В таких ямах пшеница могла храниться до полувека.

После окончания раскопок древний город долго оставался без должного внимания, найденные строения продолжали разбираться местными жителями на кирпичи, в результате чего многие ценные объекты были утрачены. Только в 2011 году было принято решении о необходимости сохранить уникальный историко-археологический памятник, с целью чего был создан заповедник «Неаполь Скифский». Его становление как экскурсионного объекта продолжается по сей день.

Как добраться. Доехать можно на маршрутках №4 и №101, курсирующих от железнодорожного и автовокзала Симферополя. Ехать до конечной остановки «Улица Тарабукина».

Посмотреть другие Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Набережная Николаевки
Следующая тема: Мечеть Кебир-Джами
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.5.2014 21:39

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.6.2018 14:14 , Processed in 0.061295 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.