Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 383

Дворец Кичкинэ

vanda Опубликовано: 7.5.2014 21:50 [Скопировать]
Дворец Кичкинэ Дворец Кичкинэ.
В пленительном месте под Мисхором, где воздух насыщен йодом и запахом можжевельника, притаился среди зелени Дворец Кичкинэ. За свои почти сто лет этот «малютка» (так с тюркского языка переводится его название) пережил много интересных событий.

Дворец «Кичкинэ» возведен в 1913 году на мысе Ай-Тодор в Гаспре, недалеко от Аврориной скалы, на которой двумя годами позже было построено знаменитое «Ласточкино гнездо». Великий князь Дмитрий Константинович Романов построил небольшой дворец у самого берега моря, чтобы дать возможность племянникам, которыми он очень дорожил, постоянно приезжать в любимый ими Крым.

В 1913 году в Кичкинэ поселилась племянница Дмитрия Константиновича Татьяна с мужем, грузинским князем Константином Александровичем Багратион-Мухранским, потомком грузинской царицы Тамары. Их жизнь в Кичкинэ – это история невероятно нежной и преданной любви, преодолевшей все каноны Императорской семьи.

В девятнадцать лет юная княгиня познакомилась с грузинским князем Константином Багратион-Мухранским. Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться. Однако родители Татьяны были категорически против свадьбы, так как считали Константина не равного происхождения с Татьяной. Константину было приказано покинуть Петербург, а Татьяна Константиновна слегла от горя. Для решения вопроса о браке Татьяны Константиновны состоялся семейный совет Романовых. В конечном итоге в 1911 году император издал указ, по которому князья и княжны императорской крови могли вступать в нединастические браки, но потомство от них права престолонаследия лишалось.

24 августа 1911 года в узком семейном кругу состоялась свадьба Татьяны Константиновны и князя Константина Александровича Багратион-Мухранского. Счастью молодоженов не было предела.

А в это время сам Дмитрий Константинович переживал глубокую личную трагедию. К 1914 году полный энергии генерал-лейтенант стал почти слепым и в тяжелое для страны время вынужден был оставаться в тылу, занимаясь подготовкой кавалерии. Начавшаяся мировая война унесла жизни двух дорогих для Дмитрия Константиновича людей: в мае 1915 году в бою под Львовом был убит Константин Багратион-Мухранский, а в июне умер великий князь Константин Константинович, любимый брат. Поддерживая потерявшую мужа княгиню Татьяну Багратион-Мухранскую, он пробыл в Кичкинэ до января 1917 годов, вернувшись в Петроград перед самой Февральской революцией. Останься он  в тихом Кичкинэ еще хотя бы на месяц, ему пришлось бы пережить унижения и лишения, но удалось бы сохранить жизнь.

С 1918 года маленькое южнобережное имение Дмитрия Константиновича начинает отчаянно пытаться выстоять под натиском новых, непривычных жизненных обстоятельств. Чтобы как-то избегать конфликтов с постоянно наведывающимися в имение комиссарами, управляющему Кичкинэ Л.И. Колчеву приходилось проявлять немалые дипломатические способности.
Игуменья Тамара, княгиня императорской крови Татьяна Константиновна Татьяна Багратион-Мухранская так и не смогла оправиться после смерти первого мужа и, вырастив детей, приняла твердое решение уйти в монастырь. В 1946 году был совершен ее постриг в монахини с наречением имени Тамара в честь святой правительницы Грузии, которую княгиня считала своей небесной покровительницей. Трагично закончилась жизнь и самого Дмитрия Константиновича. 29 января 1919 года он был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости и там же похоронен.

В 1923 году Советской властью была завершена национализация дворцов Южного берега. Для массового приема отдыхающих требовалась реконструкция дворцов и вилл, восстановление разрушенного войнами транспортного хозяйства и сети дорог. На эти цели государством выделялись значительные средства. Курорты стали постепенно оживать. В 1921 году в Ялте и ее окрестностях уже действовало 18 здравниц на 2400 мест. Первым в Мисхоре принял отдыхающих Дом отдыха «Кичкинэ».

Впоследствии Кичкинэ становится одной из турбаз полуострова. Кичкинэ за всю свою историю пережило бедствия многочисленных революций, две мировые войны и за время существования в качестве турбазы утратило былое величие. В начале XXI века имение отреставрировано, на территории реконструирован музей «Летняя резиденция Князя Романова» и расположился отель «Кичкинэ».

Вряд ли вы найдете в крымской архитектуре что-то более спорное, чем дворец Кичкинэ. Нередко приходится слышать, что здание бутафорское, театрально-украшательское. Иные же считают, что на всем побережье нет силуэта оригинальнее. Здание интересно, оригинально, вызывает противоречивые чувства, оно действительно походит на русского купчину, нарядившегося турком, – но выглядит в этих одеждах весьма колоритно.

Строился дворец по проекту Н.Г. Тарасова – ялтинского городского архитектора. Дворец соответствует своему названию – это миниатюрное сооружение, оно решено в мавританском стиле и увенчано декоративными куполами и башенкой в виде минарета. Дворец Кичкинэ с западной стороны напоминает мечеть, с южной, с моря – парусный корабль. Вокруг здания разбит небольшой парк, где сочетаются растения местной флоры и экзотические. Из парка к морю ведет лестница с гротами для отдыха, очень удачно вписанная в скалы.

Как добраться.
Рейсовым автобусом или троллейбусом до г. Ялта, затем нужно сделать пересадку на рейсовый автобус или маршрутное такси до отеля «Кичкинэ».

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Мечеть Кебир-Джами
Следующая тема: Дворец Харакс
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.5.2014 21:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 07:50 , Processed in 0.056617 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.