Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1022

Достопримечательности Севастополя

vanda Опубликовано: 8.5.2014 10:41 липкий [Скопировать]
Достопримечательности Севастополя Достопримечательности Севастополя.

Достопримечательности Севастополя — это то, ради чего в этот город приезжают многие туристы. Прошедший через две войны, этот город-герой имеет множество памятников и музеев, свидетельствующих о его богатой истории. Музей-панорама «Оборона Севастополя», Диорама штурма Сапун-горы, Музей Черноморского флота, «35 батарея» и многие другие объекты стоит посетить каждому гостю этого населенного пункта. Севастополь имеет очень богатое историческими событиями прошлое, начавшееся после его основания по указанию императрицы Екатерины II в 1783 году. Особыми вехами его судьбы стали две обороны — 349-дневная в Крымской войне 1854-1855 годов и вторая в 1941-1942 годах. Оба события были катастрофичными — в первую и вторую обороны он был разрушен практически полностью. Восстановление численности населения после первой обороны происходило почти полвека, а после второй населенный пункт фактически был выстроен заново. Более подробно вы можете об этом узнать в разделе об истории города, здесь же мы предлагаем вашему вниманию достопримечательности Севастополя. Ими стали, прежде всего, объекты, связанные с его героическими оборонами.

Достопримечательности Севастополя Музей-панорама «Оборона Севастополя» находится по адресу Исторический бульвар, 10, (рядом с площадью Ушакова) и представляет собой огромное художественное полотно размером 14 х 115 м, изображающее успешно отраженный штурм (с видом с Малахова кургана) 6 июня 1855 года. Произведение было создано Францем Рубо в сотрудничестве с тремя художниками и 20 студентами Баварской академии художеств за три года в Мюнхене. Картину доставили к 50-летию начала Крымской войны в 1904 году в специально выстроенное для этого здание. 25 июня 1942 года из загоревшегося здания две трети полотна спасли моряки, после чего его эвакуировали на последнем прорвавшемся в Севастополь транспорте — лидере «Ташкент» в Новороссийск. После войны картина была восстановлена. Сегодня этот туристический объект один из самых популярных среди туристов.

Достопримечательности Севастополя Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям находится возле Приморского бульвара и представляет собой находящуюся в 23 метрах от берега искусственную гранитную скалу со светло-серой диоритовой колонной высотой 7,1 м и диаметром 0,95 м. На ее капители установлен бронзовый двуглавый орел, увенчанный большой императорской короной и держащий в клюве венок с якорем. Высота — 16,7 м, размах крыльев орла — 2,67 м.  Памятник был воздвигнут в 1904 году как дань памяти затопленным русским кораблям с целью преграждения захода на рейд вражеского флота. Первые семь судов затоплены 11 сентября 1854 года, еще два — в ноябре-декабре, еще шесть — в феврале 1855 года, весь оставшийся флот — 27 августа 1855 года при переходе защитников на Северную сторону. Два ряда затопленных кораблей и огонь артиллерийских батарей с Северной стороны сделали 8-километровую бухту полностью недоступной для англо-французского флота. Сегодня Памятник затопленным кораблям видят все приезжие, прогуливаясь по городской набережной. Этот символ Севастополя очень часто можно видеть на полотнах местных художников, которые продают свои картины недалеко от площади Нахимова и в Балаклаве.

Достопримечательности Севастополя Диорама штурма Сапун-горы
Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» была открыта в ноябре 1959 года и изображает на полотне длиной 25,5 м и высотой 5,5 м сцену битвы за ключевую высоту, хорошо укрепленную немцами. Предметный план диорамы составляет рельефный макет местности с вмонтированными остатками инженерных сооружений, снаряжением, подлинным оружием и амуницией, собранной на поле боя. Специальное освещение, разнообразные изобразительные средства, увлекательный рассказ экскурсовода, звуковое сопровождение — грохот орудий, вой самолетов и крики наступающих создают эффект реальности изображаемых событий и личной причастности к ним. Обзор этой достопримечательности Севастополя, которую обязательно стоит посетить, представлен в статье "Штурм Сапун-Горы".
Достопримечательности Севастополя Музей Черноморского флота
Военно-исторический музей Черноморского флота был основан в 1869 году, в специально построенном для него здании на Екатерининской улице (нынешняя ул. Ленина). Позже, в 1895 году он был размещен в новом здании, которое было построено главным образом на средства военных и морских министерств.  В семи залах музея и открытой экспозиции во дворе собрана уникальная коллекция старинного и современного оружия, моделей кораблей, старинных фотографий, военного обмундирования, произведений батальной живописи. Музей Черноморского флота находится по адресу: ул. Ленина, 11, недалеко от площади Нахимова.

Достопримечательности Севастополя Михайловский равелин (Михайловская батарея)
Михайловская батарея находится на северном берегу Севастопольской бухты на улице Громова, 35. Объект представляет собой артиллерийский форт, построенный в 1834-1846 годах для защиты города. Примечательно, что Михайловский равелин использовался в обеих оборонах. Сегодня в здании батареи основан Военно-морской музей Украины, экспозиция которого размещена в нескольких десятках залов.

Достопримечательности Севастополя Музей «35 батарея»
Объект «35 батарея» расположен возле живописной Голубой бухты и представляет собой музейный комплекс, построенный на народные деньги. Большую часть расходов по строительству и содержанию объекта на себя взяли предприятия промышленной группы "Таврида–электрик". Сегодня музей пользуется большой популярностью среди туристов и отдыхающих. Оборонительное сооружение было заложено в 1913 и достроено в 1929 году. Именно здесь закончилась героическая оборона, когда высокие военные чины приняли решение об эвакуации, оставив 80 тысяч солдат и матросов на произвол судьбы. Действительно, территория 35 батареи стала квинтэссенцией великого подвига и народной трагедии. Чтобы понять, как брошенные люди воевали и умирали, нужно посетить батарею — этот визит позволит вам узнать много нового об обороне города. Примечательно, что вход в музей «35 батарея» абсолютно бесплатный.
Достопримечательности Севастополя Малахов курган  Это историческое место, расположенное на возвышенности в 97 метров над уровнем моря, во время первой обороны Севастополя представляло собой ключевой заслон прямой видимости со стороны наступавших французов — с юго-востока. В течение всей обороны защитники Малахова кургана вместе с другими шестью бастионами активно сдерживали наступление французов и англичан. Их последнее наступление началось 24 августа, и, хотя на других бастионах штурм был отражен, мощные новые мортиры французов сделали свое дело, и 27 августа бастион был захвачен. Теперь их орудия могли стрелять не навесным огнем наугад, а прямой наводкой. Командующий князь Горчаков принял решение отвести войска во избежание напрасного кровопролития, и в ту же ночь с 27 на 28 августа по понтонному мосту, подготовленному заранее, все воинские части организованно перешли на Северную сторону. В городе остались только специальные команды, поджигающие дома и взрывающие пороховые погреба. Во время Великой Отечественной войны на Малаховом кургане батарея под командованием капитан-лейтенанта Матюхина сражалась с немцами, и только угроза обхода заставила защитников с боем прорваться с тяжело раненным командиром на 35 батарею. На Малаховом кургане в сохранившемся до наших дней Корниловском бастионе действует филиал музея героической обороны, которую мы рекомендуем обязательно посетить всем, кто окажется здесь. Там очень интересно. Сегодня Малахов курган — мемориальный парк, в котором много памятников (в т. ч. французский) защитникам бастиона, Корнилову и другие. Известно, что из горы трупов в Корниловском бастионе французы извлекли полуживого защитника Колчака Василия Ивановича — будущего отца Верховного правителя Колчака Александра Васильевича.

Достопримечательности Севастополя Графская пристань
Графская пристань — место, известное всем севастопольцам. В годы первой обороны города-героя отсюда отправляли бастионам все нужное снаряжение, оружие и пищу. Сооружение два раза было разрушено — в Крымскую и Великую Отечественную войну.



Достопримечательности Севастополя Исторический бульвар — 4-й бастион
Одним из наиболее значимых в истории первой обороны города был четвертый бастион, находившийся недалеко от Панорамы «Оборона Севастополя». Кроме памятников на бастионе восстановлены боевые позиции батареи с бруствером, рвом и настоящими пушками, снятыми с затопленных кораблей. О силе страшных боев на бастионе свидетельствовали выжившие: численность бастиона (3-4 тысячи человек) полностью обновлялась за неделю. Здесь же величественный бронзовый монумент графу Тотлебену, руководившему инженерными системами обороны, и памятный знак, указывающий на участие молодого писателя Льва Николаевича Толстого в обороне, которую он описал в своих «Севастопольских рассказах». Мемориальные памятники существуют на всех семи бывших бастионах первой обороны, и о каждом можно читать или слушать часами.

Достопримечательности Севастополя Херсонес Таврический  Музей-заповедник «Херсонес Таврический» расположен в Карантинной бухте Гагаринского района. Основан как колония греческими выходцами из Гераклеи Понтийской, в честь которой вся суша юго-западнее линии, соединяющей концы Севастопольской и Балаклавской бухт, названа Гераклейским полуостровом.  Город просуществовал две тысячи лет, был свободным поселением, под властью Греции, Боспора, Рима, Византии, Генуи. Херсонес в переводе с греческого обозначает «полуостров», византийцы называли его Херсон, генуэзцы — Сарсона, а в русских летописях он именуется Корсунем.  Город-регион был важнейшим центром экономической, культурной, торговой жизни и деятельности Северного Причерноморья. Закат поселения совпадает по времени с падением Византии. После четвертого крестового похода в 1204 году Византия распалась на несколько мелких государств, начались изменения в худшую сторону и в ее военно-административной области – Херсонесе.  В 1299 году Херсонес разорила орда татарского хана Ногая, в 1363 и 1397 его дважды разрушают литовские князья Ольгерт и Витовт. Завершает начатое столетие разрушений хан Едигей в 1399 году. Подняться поселению уже было не дано. Он угас задолго до вероломного нападения османов на Крым в 1475 году. Люди ушли отсюда навсегда.  Раскопки были начаты через 400 лет, в 1827 году, когда здесь уже существовало русское поселение. Сегодня музей-заповедник «Херсонес Таврический» могут посетить все желающие. Здесь можно погулять самостоятельно или заказать экскурсию.

Достопримечательности Севастополя Собор Святого Владимира (Владимирский Собор) в Херсонесе
Кафедральный собор Святого равноапостольного великого князя Владимира в Херсонесе строился на народные деньги, собираемые по подписке, с 1861 по 1891 год. Собор построен в честь русского князя Владимира, который, по легенде, прозрел после крещения и стал целомудренным, милосердным и добрым человеком. Князь устроил крещение в Киеве в источнике, названном Крещатиком, и ввел христианство на Руси. Владимирский Собор в Херсонесе был заложен в присутствии Александра II, расписывался известными художниками, в числе которых был академик живописи А.И. Корзухин. В 1924 году монастырь был закрыт, собор передан в музей. В годы Великой Отечественной войны был основательно поврежден.  Деньги и желание восстановить собор появились у людей только к 1998 году. В апреле 2004 года собор был освящен вновь. Сегодня Владимирский собор в Херсонесе является лучшим архитектурным сооружением Севастополя, поражающим своей красотой и соразмерностью линий. Это всеправославная святыня, храм-памятник принятию христианства на Руси.

Достопримечательности Севастополя Владимирский собор (усыпальница адмиралов)
Собор святого равноапостольного князя Владимира — Владимирский собор (усыпальница адмиралов) находится на центральном холме, по адресу: ул. Суворова, 3 и является православной церковью, местом захоронения четырех прославленных адмиралов — Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. Начало строительства относится к 1848 году, к началу первой обороны был готов только фундамент. После 1862 года строительство продолжилось до 1888 года. Высота собора — 32.5 метра. Здание построено в нововизантийском стиле. Колонны выполнены из диорита, внутренняя облицовка — из каррарского мрамора. Собор относится к действующим памятникам архитектуры.

Достопримечательности Севастополя Свято-Никольский храм
Свято-Никольский храм возведен в 1870 году по проекту архитектора А. А. Авдеева на Братском кладбище Северной стороны города. Он отличается необычной пирамидальной формой. Строение венчает самый большой в мире крест весом 23,5 тонны, изготовленный из уральского гранита. Храм высотой 27 метров, возведенный из местного крымбальского известняка, символизирует вечность и покой. На гранитных плитах, которыми облицованы грани пирамиды, содержится перечень боевых соединений первой обороны города-героя.

Достопримечательности Севастополя Театр Луначарского
Большое здание, которое невозможно не заметить, проходя мимо, было построено в 1954-1955 годах. Оно выполнено в классическом стиле и похоже на святыни Древней Греции. Учреждение пользуется большой популярностью среди севастопольцев и гостей города.


Достопримечательности Севастополя Подземный секретный завод в Балаклае Находясь в Балаклаве, которая сама по себе является достопримечательностью Крыма, обязательно посетите бывший секретный «объект № 825», представляющий собой восьмисотметровый канал-штольню в горе. Когда-то этот объект вмещал девять подводных лодок в надводном положении. Там же был арсенал для хранения ядерных зарядов и вся структура завода по ремонту и обслуживанию лодок. Подземная штольня строилась с 1957 по 1961 год и была предназначена для сохранения ударной группировки подводных лодок, способных после нанесения ядерного удара выйти на поверхность и нанести ответный удар. Вывоз грунта грузовиками и баржами, а позднее заход и выход лодок осуществлялся только в ночное время. Штольня имеет два входа, ранее замаскированных специальными сетями и 20-тонными дверями. Паспортный режим въезда в Балаклаву был введен, по большей части, именно из-за этого объекта. Нигде в другом месте подобного увидеть нельзя. Многие факты двух героических эпопей нигде не описаны и в списках достопримечательностей Севастополя отсутствуют. Например, такой: очевидцы утверждали, что при взятии высоты Горной (высокая видимая издалека стела памятника справа при подъезде от города к повороту на Балаклаву) в мае 1944 года погибло 16 тысяч человек, и дойти до нее после боя можно было, только если ступать по телам. За 230 лет своего существования город обрел такой пласт истории, которого хватило бы десяти подобным городам. Перечислить все достопримечательности Севастополя в одной статье невозможно. Не меньшими ценностями для туристов обладают природные объекты в обширных окрестностях — мыс Айя, мыс Фиолент, Байдарская долина, урочище Ласпинские горы, высоты и горы Балаклавы, Малый каньон Крыма, многочисленные бухты, пляжи, туристические маршруты. В этом районе настолько много интересных, красивых, исторических мест, что их большую часть не видели и многие севастопольцы, живущие здесь десятилетиями.

В отличие от маленьких курортов Севастополь — это город, который подходит для самых разных видов отдыха. Пляж, посещение достопримечательностей, прогулки по старым улицам и множество развлечений не дадут вам возможность почувствовать здесь скуку!

Перейти на главную: Туризм и отдых в Севастополе
Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Мечеть Джума-Джами
Следующая тема: Свято-никольский храм
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.5.2014 12:29

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 07:54 , Processed in 0.066755 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.