Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 393

Памятник Казарскому

vanda Опубликовано: 8.5.2014 11:52 [Скопировать]
Памятник Казарскому Памятник Казарскому.
Памятник Казарскому — это первый памятник, возведенный в Севастополе. Представляет собой бронзовую трирему с надписью «Казарскому. Потомству в пример». Капитан-лейтенант Казарский был главнокомандующим брига «Меркурий» -  корабль, который был награжден  памятным Георгиевским флагом и вымпелом.

В 1820 году было закончено строительство брига «Меркурий», специально построенного для несения дозора у Кавказского побережья. Бриг имел малую осадку, ухудшающую его ходовые качества, оснащен был только 20-ю пушками.

Конец русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. Бриг «Меркурий», бриг «Орфей» и фрегат «Штандарт» встретились с турецкой эскадрой у пролива Босфор. «Орфей» и «Штандарт» были более быстроходны и сумели уйти от преследования, бриг «Меркурий» же принял бой с турками.

20 пушек брига «Меркурий» против 184 турецкий орудий (с учетом большего калибра!) — казалось, что у брига нет шансов. Экипаж корабля во главе с капитаном Казарским решили драться до последнего. Бриг «Меркурий» искусно маневрировал на веслах и под парусами,  тем самым он не давал возможности противнику вести огонь. Затем точным ударом с брига был перебит жизненно важный рангоут и такелаж турков. Противник вынужденно прекратил бой  и оставил преследование. Бриг «Меркурий» добрался до базы флота, размещавшейся в Болгарии, в городе Созополь. С потерями — 6 раненых, 4 убитых, 133 дыры в парусах, 22 пробоины в корпусе — но победитель.

Один турецкий современник писал в своих воспоминаниях: «Сей поступок должен затмить все прочие подвиги храбрости». Ордена, пожизненная пенсия в размере удвоенного жалования, исключение всех матросских штрафов из формуляров, повышение в чинах стали заслуженными знаками отличия для команды отважного «Брига».

В память об этом подвиге по личной инициативе адмирала М. Лазарева был установлен памятник Казарскому. В 1839 г. бронзовая трирема на высоком постаменте с надписью «Казарскому. Потомству в пример» появилась на Матросском бульваре. Автор проекта - академик архитектуры А.П. Брюллов (1798-1877).

Памятник Казарскому исполнен в стиле классицизма. Верхнюю часть пьедестала украшают жезлы бога Меркурия из бронзы, «тезки» брига. Чугунный плинт украшен рельефами, где в форме аллегории отображаются героические события. На трех сторонах плинта изображены богиня победы Ника, покровитель мореплавания и торговли Меркурий и бог морей Нептун; на западной стороне выполнен барельефный портрет А.И. Казарского.

Другие Достопримечательности Севастополя
Перейти на главную: Туризм и отдых в Севастополе
Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Башня ветров
Следующая тема: Графская пристань
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.5.2014 11:52

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 06:14 , Processed in 0.056778 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.